Сертификат действует бессрочно???Сертификаты, дипломы, категории, повышение квалификации

Обсуждение и поиск курсов по повышению квалификации для медицинских сестёр, получение сертификатов
Автор темы
Сахарок
Новичок
Новичок
Всего сообщений: 3
Должность: медсестра анестезиологии и реанимации
 Сертификат действует бессрочно???

Сообщение Сахарок »

Добрый день. Столкнулась с проблемой по поводу продления сертификата.Стаж работы 12 лет, сертификат был выдан в 2002 году, то есть в 2007 действовать перестал.Я в этот момент была в декрете.В 2009 году вышла на работу, именя год собирались отправить на учёбу, но так и не случилось.Так как знали, что отучившись я уволюсь и поэтому путёвки отдавали другим.С ребёнком стало невозможно работать так далеко от дома, поэтому я была вынужденна уволиться.Подрабатываю в пласт.хирургиии, там пока не требуют продления сертификата, но мне это в любом случае нужно.Обзвонила все училища Москвы, мест нет.Нашла одно, цена обучения 28 тыс.Пока искала в интернете телефоны и прочее, наткнулась вот на такую статью.Правда или нет? И если да, то почему об этом молчат?Отдавать 28 тысяч, если сертификат бессрочен, как то не хочется.Но понимаю, что вряд ли кому что докажешь..........

Опубликовано на сайте rg.ru 15 декабря 2008 г.
Версия для печати
Здравствуйте! У работника поликлиники - участковой медсестры - закончился срок действия сертификата, который должен продлеваться раз в пять лет. О том, что сертификат истекает в ноябре, работница была предупреждена еще в начале года, более того, ей предлагалось пройти (бесплатно, с сохранением среднего заработка) сертификационный цикл. Предлагалось трижды - в январе, феврале, марте. Правомочен ли работодатель расторгнуть трудовой договор с таким работником после окончания действия сертификата и за сколько до планируемого увольнения он тогда должен предупредить об этом работника? Спасибо.

С.М. Семенов

Полагаю, что увольнение Вашей сотрудницы будет неправомерным и может быть обжаловано в суде, с положительным решением суда для уволенной сотрудницы.

Дело в том, что сертификат на сегодня не имеет срока, поскольку 5-летний срок действия сертификата предусматривался приказом Минздравмедпрома РФ от 17.11.95 N 318 "О положении о квалификационном экзамене на получение сертификата специалиста", который был отменен Приказом Минздрава РФ от 30.08.2000 г.

Да, действительно в ст.54 "Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан", утв. ВС РФ 22.07.1993 N 5487-1 закреплен особый порядок допуска к осуществлению медицинской деятельности, одним из обязательных условий которого, является наличие у медицинского работника сертификата специалиста. Но на сегодняшний день, в действующих нормативно-правовых актах, регулирующих вопросы сертификации, условий о сроке сертификата не содержится. В связи с чем можно сделать вывод о бессрочности сертификата, который выдается один раз, за исключением, если медицинский работник не работал по специальности более 5-ти лет, тогда он должен подтвердить сертификат в порядке, прописанном в Основах.

На ваши вопросы отвечает юрист Анна Соколова,
Бизнес-бюро "Doc-Net"
Реклама
Ирина И.
Кандидат в ветераны форума
Кандидат в ветераны форума
Всего сообщений: 249
Должность: старшая медсестра
 Re: Сертификат действует бессрочно???

Сообщение Ирина И. »

Никто на практике не связывается с работодателями и прочими структурами, которые требуют сертификаты (аттестационные, лицензионные комиссии например).
Вот придет великий и могучий ВВС и как ответит юристу Анне Соколовой всю правду.
ВВС
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6497
В медицине с: 1986
Должность: Исполнительный директор РАМС

Сообщение ВВС »

Уже отвечали - см. поиск.
Юрист Анна Соколова, справедливо заметившая, что порядка проведения квалификационного экзамена на сегодня нет, благоволит открыть бланк и прочитать, что в нем написано. Решение комиссии, присвоившей специальность сроком на 5 лет, никакой публикацией на сайте РГ оспорено быть не может.
Валерий Валерьевич Самойленко
bmv
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2681
Должность: рентгенлаборант

Сообщение bmv »

У нас уже в трудовой договор вписали, что как только закончится срок действия сертификата администрация имеет право расторгнуть договор со следующего дня (подпись работника). При заключении трудового договора вписывается номер сертификата, и дата окончания действия сертификата. И нигде не пишут, пошлют ли вас на курсы. Так что если, хочешь попасть на курсы бегай сам, примерно за 1 год. Поэтому все работники делаются шелковыми, до того как получат курсы повышения квалификации и продление сертификата. Пока хоть годичную отработку за него не включают в договор.
Автор темы
Сахарок
Новичок
Новичок
Всего сообщений: 3
Должность: медсестра анестезиологии и реанимации

Сообщение Сахарок »

Ясно.Спасибо всем, кто ответил)))Я уж подумала, НАС ВСЕХ ОБМАНЫВАЮТ;)))))думала, нашла, что то важное))))
Устроилась сегодня на курсы по продлению сертификата.Ох......рука еле поднялась такие деньги заплатить...........итоговая сумма вместе с БЕШЕННОЙ комиссией в размере 890 рублей в нашем хвалённом сбербанке оказалась 28.100руб.За три месяца учёбы,тем, чем я занимаюсь 12 лет.Понимаю, лишней учёба не бывает, но не за такие же деньги.......у меня зарплата меньше.
Romashka
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2612
Должность: Медицинская сестра

Сообщение Romashka »

Три месяца? 28000???? Это повышение квалификации. а не первичная специализация???
LadyS
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 1952
Должность: фельдшер

Сообщение LadyS »

фигасе.. сорри за французский.. Я за "первичку" по анестезиологии и реанимации(432ч 3 мес) отдала 15 или 16 тысяч.. В РУДН..
А раз у вас сертификат уже был(судя по всему по этой же специальности), то почему 3 месяца? Усовершенствование 1 мес 144ч. Срочно все выясняйте и если надо-расторгайте договор и требуйте назад деньги,что это за драконовские цены??
Moj_Kosmetolog
Новичок
Новичок
Всего сообщений: 8
Должность: Д-р центра

Сообщение Moj_Kosmetolog »

LadyS:Усовершенствование 1 мес 144ч. Срочно все выясняйте и если надо-расторгайте договор и требуйте назад деньги,что это за драконовские цены??
Действительно, странно. Длительность первичной специализации (288 часов) и усовершенствования (144 часа) стабильна и одинакова для всех лицензированных и аккредитованных в сфере обучения учреждений.

Другое дело, что у нашей коллеги работа, семья и маленький, судя по всему, ребёнок; захочет ли она заниматься разбирательством? Хватит ли нервов, времени, физических сил? Это я не к тому, что пусть каждый учит на тех условиях, какие ему угодно предоставить; я к тому, что, раз уж не нашлось другого варианта, теперь лучше всего спокойно работать и через 5 лет подыскать более приемлемый вариант усовершенствования.
С большим одобрением, Moj_Kosmetolog
http://mojkosmetolog.ucoz.com/
Светл@на
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 3311
В медицине с: 1979
Должность: Пенсионерка

Сообщение Светл@на »

bmv: Пока хоть годичную отработку за него не включают в договор.
А насколько это законно включить в договор отработку после учёбы хотя бы один год?
Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует.
bmv
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2681
Должность: рентгенлаборант

Сообщение bmv »

Теперь вроде как законно. Все зависит от того трудового договора, который подписываешь на работе. Глава 31 ТК РФ, ст.ст.196-208. Там сказано, что работодатель должен посылать на курсы (см. положение педагогические и медицинские работники), при этом при командировании на курсы должен заключаться ученический договор (где прописано дата занятий, что работодатель обязуется оплатить учебу, командировочные, учебный отпуск, а работник обязуется учиться, не пропускать занятия, а также отработать по окончании курсов определенный срок). Форму и сроки устанавливает работодатель. Если же хочешь расторгнуть договор, то обязан возместить расходы на обучение в % от отработанного срока.
Медиков сейчас приравняли ко всем другим гражданам страны. Так что, что не запрещено законом заключать ученический договор, то разрешено. А работать по окончании сертификата незаконно, поэтому автоматически могут расторгнуть договор.
У меня подругу послали на курсы переподготовки на лаборанта (причем сначала она хотела заплатить свои деньги, после заключения договора выяснилось что это будет бесплатно), причем она работала без отрыва и занималась на вечернем, после получения второго диплома о переподготовке и сертификата специалиста, она отгуляла отпуск и хотела уволиться, так там такое было: вызвали к главрачу, пришла главная сестра и начальник отдела кадров, там ей всунули 2 экземпляра ученического договора, написанного от её имени, что она обязуется отработать год, иначе они подадут на неё в суд или пусть возмещает обучение. Обратиться она к юристу, сказали, что подавайте заявление в суд. Она решила, что проще год отработать. И таких по Москве я думаю много. Так что в нашей жизни теперь бывает все.
Ответить Пред. темаСлед. тема