Отработки медработниковСестринские новости

Новости о медицинских сёстрах со всего мира
Ж.В.
Эксперт форума
Эксперт форума
Лучшие Ответы: 0
В медицине с: 1990
Должность: Главная медсестра, председатель аккредитационной комиссии СПО в Приморском крае
Re: Отработки медработников

Сообщение Ж.В. »

Никто пока не понял. Механизм возврата/удержания не ясен.
Но по целевикам было так: учился от больницы, заключал договор трехсторонний: студент-больница-образоват организация. Не вернулся после обучения - больница взыскивает потраченные средства. Больницы системы ФМБА взыскивали успешно. как это работает в гос здравоохранении не знаю.
bmv
Эксперт форума
Эксперт форума
Должность: рентгенлаборант

Сообщение bmv »

Безнадежный пациент: 16 июл 2026, 19:04 bmv, чеж я такой странный тогда ))) и при этом люблю свою работу.
Вы по какой специальности учились?

Отправлено спустя 18 минут 53 секунды:
Из того, что я поняла, читая приказ.
Любой, выучившийся на врача, обязан найти госучреждение, и там отработать 3 года. Пока он это не сделает, его не допустят до ПА.

Санкции, это конечно "Хорошо". Как у нас принято, гладко было на бумаге, да забыли про овраги.
Выставят счет, за отчисление на госуслуги, по типу кредита. То учреждение, брало деньги с договорняка, теперь государство будет брать, потому что так хочет.
В реале, или ничего не возьмет, так как нечего! Или будет накладывать арест на собственность - родителей, по прописке.

Выпускники вузов, есть у меня подписка на блоги некоторых, вообще в шоке.
На зарплату не прожить. Без аккредитации можно только терапевтом в поликлинике сидеть. Все собираются драпать за границу.

В мой год, в училище набрали 120 человек, 4 группы по 30 человек. Это все после 11 класса, и старше. Через год, осталось ровно 90 человек. За учебный год естественная убыль 30 человек по причине: понял, это не мое; морально тяжело; не выдержали нервы.
Это вообще не учитывается в приказе. Человеческий фактор.

У многих докторов, были сокурстники которые сходили с ума, в прямом смысле. Как с них деньги брать. Или, одна девочка заболела шизофренией, и периодически ложилась в клинику, но работает, доктором.

Нас, выпускников 1998 года Московских медучилищ тоже заставляли отрабатывать, хоть и не законно. Говорили, что если вы учились в ДЗ Москвы, вы и отрабатывать должны там же. Если вы куда то уходите, то учреждение должно заплатить нам -за вас.
Каким образом это делали, при подаче заявления на обучения принудительно давали договор на подпись "на помощь в трудоустройтве", в котором было написано, что должны отработать год. А в конце обучения, на госпрактике велено было их подписать у работодателя. Тем кто не сдал, не выдали дипломы. Буквально!
Пока не принесли договор об устройстве на работу и не вышли туда.
Среднее время работы выпускника 1996-1998 годов - один год.
Как сказала мне преподаватель, до практической работы доходят только 20 процентов.
В 2001 году родители выпускников данного учреждения обращались в прокуратуру: на каком основании требуют отработать.

Не повезло конкретным выпускникам.

Отправлено спустя 11 минут 26 секунд:
Esfir: 21 июл 2026, 03:28 Я вообще не поняла с этим возвратом средств. Допустим. Гипотетическая ситуация. Ребенок олигарха решил поучится. Отучился в частном колледже за свои деньги. Или родителей. Не важно . Отрабатывать не будет не под каким предлогом . Аккредитация ему не нужна. Без проблем заплатит. Куда ему платить? Надо ли в таком случае что то платить? Колледж частный. Такие есть.
Он ничего платить не будет. Ему не дадут акредитацию, пока он не устроится в госучреждение и не отработает там год.

Поедет за границу, дальнюю или ближнюю. Подтвердит там документы, потом лет через 5 приедет сюда, может быть если будет надо.

У нас в Подмосковье за последние 5 лет, частные медицинские колледжи растут как грибы, у меня в районе- округе 2 штуки. Учат по интернету и учебникам на местах. Потом, для практики, как там написано, закинут в местные больницы и поликлиники, и будут они там пахать, года 2-3, пока аккредитацию не сделают. Государтвенные колледжи и училища, кажется все позакрывали. В московской области вроде только 1 и 2 колледжи остались.

Потом, они решат поехать работать в Москву, где их, пошлют с частными дипломами.

30 лет назад у нас в районе такое уже было. На базе больницы открыли медучилище, и многие, чтобы не мотаться в Москву туда пошли. Как пошлел 2008- 2014 год, их стали давить на работе, в Москве их дипломы не признали, сертификатов у них нету. Ну и все поувольняли к 2018.

Из плюсов этого закона: пузырь лопнет. На эту зарплату нельзя жить, нельзя снять квартиру.

Вот, окончила я училище с красным дипломом в 1998 году, и ........на работу я не вышла, в Кардиоцентр Мясникова, так как зарплату снизили. Зарплата была ниже стоимости проезда на работу из ближнего подмосковья.
bmv
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение bmv »

Esfir: 18 июл 2026, 18:53 А еще такой вопрос. А что будет если обучающийся на контракте не отработал. К нему будут применены какие нибудь штрафы? Или просто невозможность сдать акред?
Человеческий фактор мозга не учитывается
bmv
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение bmv »

Esfir: 18 июл 2026, 18:53 А еще такой вопрос. А что будет если обучающийся на контракте не отработал. К нему будут применены какие нибудь штрафы? Или просто невозможность сдать акред?
Человеческий фактор мозга не учитывается
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума
Лучшие Ответы: 3
Должность: программист

Сообщение Сергей Л. »

bmv: 22 июл 2026, 15:47 Любой, выучившийся на врача, обязан найти госучреждение, и там отработать 3 года. Пока он это не сделает, его не допустят до ПА.
По мне, несколько не так. Человек учится, проходит ординатуру, первичную специализированную аккредитацию и затем идёт отрабатывать. После отработки - повторная первичная специализированная аккредитация, и далее можно идти на вольные хлеба.

Отправлено спустя 1 минуту 5 секунд:
bmv: 22 июл 2026, 15:47 В московской области вроде только 1 и 2 колледжи остались.
Ещё федералы есть.

Отправлено спустя 1 минуту 57 секунд:
bmv: 22 июл 2026, 15:47 Без аккредитации можно только терапевтом в поликлинике сидеть
Нельзя.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Ж.В.
Эксперт форума
Эксперт форума
В медицине с: 1990
Должность: Главная медсестра, председатель аккредитационной комиссии СПО в Приморском крае

Сообщение Ж.В. »

bmv: 22 июл 2026, 15:47 Поедет за границу, дальнюю или ближнюю. Подтвердит там документы, потом лет через 5 приедет сюда, может быть если будет надо.
за какой границей Вы считаете что так можно легко подтвердить наш диплом медсестры? в ближней?? так там своим работать негде. они сюда и едут чтобы закончить училище и найти работу. в дальней точно нет. только учиться заново.
Автор темы
Esfir
Активный участник
Активный участник
В медицине с: 2019
Должность: Ассистент стоматолога

Сообщение Esfir »

Это вообще был абстрактный пример про человека который ни при каких обстоятельствах не будет отрабатывать. Предпочтет заплатить. Мне момент оплаты кто ? Как? Куда ? Был интересен. Я специально сделала абстрактную историю чтоб никто не ушел в рассуждения - а зачем это ему? А почему это так? А может лучше отработать ? Знаю место там можно пинать балду и т.д.
kapa
Ветеран форума
Ветеран форума
В медицине с: 1998
Должность: все вместе

Сообщение kapa »

bmv,
bmv: 29 июн 2026, 12:11 Кто идет в медсестры последние 50 лет? Либо дети от разведенных родителей после 8 (9 класса)обоих полов, чтобы быстро начали зарабатывать. Либо желающие потом поступить в ВУЗ на врача. Желающих быть медсестрой как таковой почти нет и уже давно.
Абсолютно непонятные выводы. Любую специальность в целом сложно выбрать в возрасте 15-16 лет, большинство идет туда, куда родители советуют. Я хотела быть ветеринаром, родители изначально не разрешили уезжать в общежитие (ветеринарка была далеко), посоветовали присмотреться к медицине, так я в ней и оказалась.

Сейчас конкурс на бюджет и цены на платном медицинском факультете одни из самых высоких из специальностей, значит востребованность все таки есть.

Многие, как и 30 лет назад, после окончания не идут работать. Вы вспомнили 90-ые и отработки в Москве, я вам скажу что в том же 98 году в СПб не было распределения и больницы даже при наличии свободных ставок не брали выпускников, мы выли оттого, что не было распределения. В медицине из моей группы остались те, кто смог после окончания училища устроиться на работу.

Заработная плата любого начинающего специалиста не высокая и нынче наши зарплаты мало отличаются от зарплат других рабочих специальностей.

Ну и к долгам выпускника родители уж никакого отношения не имеют, так как выпускник совершеннолетний.
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума
Лучшие Ответы: 3
Должность: программист

Сообщение Сергей Л. »

kapa: 26 июл 2026, 13:53Многие, как и 30 лет назад, после окончания не идут работать.
Посмотрим, как будет теперь.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
bmv
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение bmv »

Сергей Л.: 23 июл 2026, 14:47 Ещё федерал
В Московской области?
Да, все позакрывали.
Частники теперь, на каждом углу. И работают студенты, вообще ничего не понимающие. Их присылает губернатор в больницы, даже в те, в которых их быть не должно.
Ответить Пред. темаСлед. тема