Про "липовые" первичные специализированные аккредитацииСестринские новости

Новости о медицинских сёстрах со всего мира
Автор темы
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 6829
Лучшие Ответы: 3
Должность: программист
 Про "липовые" первичные специализированные аккредитации

Сообщение Сергей Л. »

Перед праздниками на Ленте.ру появилась вот такая статья.
https://lenta.ru/articles/2026/05/08/pudovvv/

Да, это не про медсестер. Однако конечно, подобные вещи могут быть и у среднего медперсонала. Так что призываю тех, у кого возникнет желание "купить" учебу или даже аккредитацию, сто раз подумать перед осуществлением замысла.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Ж.В.
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 3467
В медицине с: 1990
Должность: Главная медсестра, председатель аккредитационной комиссии СПО в Приморском крае
 Re: Про "липовые" первичные специализированные аккредитации

Сообщение Ж.В. »

Могу рассказать как две рязанские клиники направо и налево продают медицинский стаж через свою клинику для аккредитации
Автор темы
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Сергей Л. »

Ж.В.: 15 май 2026, 05:33Могу рассказать как две рязанские клиники направо и налево продают медицинский стаж через свою клинику для аккредитации
Мне кажется, когда-нибудь доберутся и до них, и до тех, кто "купил" у них стаж. Внесение всего в ЕГИСЗ позволяет достаточно быстро выслеживать задействованных в подобных схемах. Я всего лишь хотел предупредить читателей об опасности нелегальных схем не только в части лишения права на работу, но и в части возможной уголовной ответственности самого медицинского работника.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Ж.В.
Эксперт форума
Эксперт форума
Должность: Главная медсестра, председатель аккредитационной комиссии СПО в Приморском крае

Сообщение Ж.В. »

На самом деле специальные подразделения в МВД занимаются такими вопросами. У нас пару лет назад был случай, когда на ПА были отправлены документы, заверенные от имени нашей организации. Причем на фельдшера, которых в нашем штате не было тогда.. все заверено печатями, якобы с места работы. Передали в службу внутренней безопасности университета. Через неделю пришел следователь. Выяснилось что были поставлены печати старого образца, которые должны были быть уничтожены еще пару лет назад, так как МИНОБР поменял официальное название.. Тот, кто прислал документы - она из другого города, но дело передали на расследование туда. Чем закончилось не знаю, но статья за это есть.. А следователь мне сказал, что они очень активно работают по любым видам мошенничеств.. И даже если на аккредитации мы выявляем что человек сидит и через наушник получает ответы обязательно нужно сообщать - это тоже считается мошенничеством..
Безнадежный пациент
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 5457
Должность: студент

Сообщение Безнадежный пациент »

Сергей Л., Обычно предупреждают те, кто ее сами не проходят.
Мы из за нее теряем персонал. Мы пытаемся хоть как то упростить жизнь себе и сотрудникам. Отделы кадров пытаются хоть как то укомплектовать стационары и поликлиники.
Вы наверное участвовали в организации сертификации медсестер? Получения категории?
Были всем удобные сертификаты. Была укомплектованность, были знания
Сейчас этого нет. Тоже вроде предупреждали?

Отправлено спустя 1 минуту 59 секунд:
Ж.В., а если вопросы на тесты не отражают действительность, это просто глупости или будем судить ?
Счастлив тот, кто носит в себе свой рай. Но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому?
Автор темы
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Сергей Л. »

Безнадежный пациент: 18 май 2026, 10:21Обычно предупреждают те, кто ее сами не проходят.
Что в этом плохого?
Безнадежный пациент: 18 май 2026, 10:21Вы наверное участвовали в организации сертификации медсестер? Получения категории?
Ни в том, ни в другом не участвовал. Только помогал в подготовке документации на категории и на аккредитации в соответствии с требованиями соответствующих положений, разъяснял положения нормативных документов и рекомендовал меры для допуска к аккредитации/сдаче на категорию. Ничего нелегального не делал - не торговал ни учебами, ни категориями, ни аккредитациями. После меня персонал проходил все этапы уже самостоятельно, а я получал фидбэки. Наши проблемы были в том, что документы на категорию и аккредитацию не всегда принимались с первого раза, и нужно было анализировать замечания, вникать в требования нормативов, корректировать документы и иногда просить содействия у отдела кадров в корректировке документов, внесении записей и сведений в ФРМР. О многом из этого я писал здесь, чтобы медицинские работники могли сами попробовать подготовить и подать документы.
Безнадежный пациент: 18 май 2026, 10:21Были всем удобные сертификаты. Была укомплектованность, были знания
Сейчас этого нет. Тоже вроде предупреждали?
Предупреждали. Появились новые требования - кто-то придумал способы их обойти. Соответственно, у правоохранителей появился повод привлечь врачей к ответственности, причем к уголовной. Но все же думают, что они покупают аккредитации, а не дают взятки.
Ну а знания, которых нет... Кто ищет, тот находит.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Безнадежный пациент
Эксперт форума
Эксперт форума

Сергей Л., да все нормально. Создали проблему,решаем проблему. До НГ у меня была аккредитация по трем специальностям. Во всех трёх я разбирался. Оставлю одну, делать мне больше нечего,дырки закрывать. Я в профессии похоже ничего не понимаю, в конкурсах не участвую. Помнится даже модераторства не заслужил на этом форуме. Пускай все идёт, куда идёт.
Счастлив тот, кто носит в себе свой рай. Но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому?
Ж.В.
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Ж.В. »

Безнадежный пациент: 18 май 2026, 10:21 Ж.В., а если вопросы на тесты не отражают действительность, это просто глупости или будем судить ?
Не надо мешать мух и котлеты

Отправлено спустя 4 минуты 13 секунд:
Безнадежный пациент: 18 май 2026, 10:21 Была укомплектованность, были знания
Сейчас этого нет.
куда же они вдруг делись (я про знания), если все таки были? или нам удобно так было думать?
Безнадежный пациент
Эксперт форума
Эксперт форума

Ж.В., Само собой. Зачем мешать нашу личную ответственность, с ответственностью абсолютно незнакомых нам людей. Их то пусть сажают. Только нас не надо. Не хочу быть ни котлетой,ни мухой,,простите.
А знания....постоянные усложнения санпинов. Неотвеченные вопросы, уничтожение института главной медсестры.. Насаждение мнения,что хорошо работает только тот,кому платят деньги, пафос прогресса профессии при видимых дырах в виде не укомплектованности и ограничения ресурсов.
Люди перестали воспринимать слова.
Ж.В.
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Ж.В. »

Безнадежный пациент: 20 май 2026, 11:13 Зачем мешать нашу личную ответственность, с ответственностью абсолютно незнакомых нам людей. Их то пусть сажают.
Ничего конечно не понятно из Ваших пространных ответов... мысли читать не научились.
А по поводу - пусть сажают других - когда люди идут на подлог (называется мошенничество сейчас) они о чем думают?? что все пройдет мимо них?? а если не прошло?? неужели вторая или третья специальность, часто в виде не всегда нужной корочки стоит того, чтобы получить за нее судимость?? а к судимости еще и 100% запрет заниматься этой же деятельностью, потому что получена незаконно.. Безнаказанность порождает соблазны...
Только нас не надо.
а нас есть за что?