Статус " Московская медсестра"Сертификаты, дипломы, категории, повышение квалификации

Обсуждение и поиск курсов по повышению квалификации для медицинских сестёр, получение сертификатов
bmv
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2683
Должность: рентгенлаборант
 Re: Статус " Московская медсестра"

Сообщение bmv »

Безнадежный пациент: 08 апр 2026, 06:52 когда я учился на фельдшера,у нас были сто тестов безопасности. На них отвечали посреди ночи, если разбудить
Это когда было? В каком махровом году? Тогда, все же тесты и вопросы были выверены. А теперь их создают методисты, которые вообще не медики и от балды. Попробуйте сейчас пройти что то, пусть даже и не из медицины.

Я уж давно не работаю, выживаю на медицинскую пенсию.

Но, в том году, на всякий случай, пока дистанционку не отменили оплатила и прошла пару базовых курсов: Сестринское дело, и Рентгенология.

Знаете, даже мату нету. Собрано масло масляное. И это ПП. Вопросы в тестах не соответствуют теме лекции, некоторые вопросы вообще не освещались в курсе. Тот кто учился до 2010 еще может с трудом что то сдать.
Курс ПП сестринское дело: там половина взята с учебников до 1992 года, много устаревшей мути и ничего того, что будет в федеральных тестах.

Вся эта система московская медсестра направлена чтобы уволить всех возрастных медсестер. Выжить.
Нюансы узнать невозможно.
Вот Кара, пишет про последовательность действий? А где ее взять? Ну ее же поменяли с 1998 года. И радикально.
Может ли человек переучится? Нет.
Случай на моем выпускном госэкзамене:
Девочка вышла из декрета, просидела в нем 5 лет. У нее вм. Она берет шприц, делает, перекладывает его из руки в руку, как ее учили и преподаватель говорит тебе 2. У девочки истерика. Ее так научили, и никто не сказал, что нельзя перекладывать шприц.
Сейчас опять все поменяли, и пунктиков последовательности добавили.

Возьмем манипуляцию Измерение АД.
Как нас учили в 98( коротко): после получения согласия, надеваешь манжетку на руку, себе фонендоскоп в уши, и под манжетку. Накачали, замерили, записали.
Нам запрещали мерить без фонендоскопа, по пульсу. Сказали, что это отменено и запрещено.
И что я вижу в стандарте манипуляции? Весь запрещенный для нас когда то алгоритм.

И самое главное, никто не знает, что будут справшивать и где.
Реклама
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 6827
Лучшие Ответы: 3
Должность: программист

Сообщение Сергей Л. »

bmv: 17 апр 2026, 14:26 Вся эта система московская медсестра направлена чтобы уволить всех возрастных медсестер. Выжить.
Никто не заставляет возрастных медсестер, разве что за исключением старших, иметь этот статус.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
kapa
Модератор
Всего сообщений: 1973
В медицине с: 1998
Должность: все вместе

Сообщение kapa »

bmv, я немного о другом говорю.
Относилась всегда скептически и к категориям, такое же отношение и к статусу московская медсестра.
Что может показать мед сестра при сдаче статуса?:
1. Тесты - теоретические знания, важный оценочный элемент, не спорю. Даже в какой то степени согласна с количеством возможных допустимых ошибок, но на мой взгляд должны быть градация. Например:
- вопросы, при ответах на которые НЕ ДОПУСКАЮТСЯ ошибочные ответы;
- вопросы, при ответах на которые допускается например 1% ошибок;
- вопросы, при ответах на которые допускается например 3% ошибок…
И конечно вопросы должны быть составлены корректно и не подразумевают двоякого восприятия. И никаких патентованных названий ЛП.
2. Практическая часть (манипуляции) - за, но… какой то ограниченный перечень манипуляций, в основном это п/к или в/м инъекция и СЛР.
Где остальные манипуляции? Ну хотя бы кормление через зонд, постановка мочевого катетера, перестилка пациента? Почему по условиям СЛР «на улице лежит человек без сознания»? Почему нет пациента в машине после ДТП, рядом с электрическим щитком и пр. вариантов? Это конечно уже другой объем знаний. Зачем тогда делать вид, что все случилось нежданно на улице? Пусть тогда останется единственный стандартный вариант оказание СЛР в условиях стационара, но с полным раскладом - с ассистированием врачу и при интубации, постановкой зонда, дефибрилляцией при необходимости (и др.варианты).
3. Практическая часть(задачи) - не помню что мне досталось, но вопрос приятно удивил, был интересен, нестандартен, и качественно составлен. Если все задачи такого качества- я за.

Расписалась что то я. На мой взгляд как то оценить мои качества из всего перечисленного могла только задача.
Отсутствует вариант, когда медсестра может предложить свои идеи по организации рабочего процесса и пр., то есть себя не проявить, нужна мартышка которую научили последовательно делать все по алгоритму.

Пысы: к сожалению и при сдаче на категорию никто не интересуется взглядом претендента на категорию его видением совершенствования своей деятельности, несмотря на то, что главу в отчете все пишут.

Вспомнила что еще хотела бы видеть. Расчет дозировки при наборе/разведении ЛП/дезсредства/питания. У некоторых медсестер все таки существуют с этим проблемы.

Ну и работу со стерильным столом вне зависимости от специализации медсестры. Те кто работает в перевязочной/операционной/анестезиологии/сестры травмы и хирургии этим владеют, у остальных сестер это «не закрепилось в подсознании», а это должно быть у каждой медсестры. И это не о возврате к многоразовым шприцам, а именно о понятии стерильности.
Последний раз редактировалось kapa 17 апр 2026, 20:26, всего редактировалось 1 раз.
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 6827
Лучшие Ответы: 3
Должность: программист

Сообщение Сергей Л. »

kapa: 17 апр 2026, 18:17но на мой взгляд должны быть градация. Например:
- вопросы, при ответах на которые НЕ ДОПУСКАЮТСЯ ошибочные ответы;
- вопросы, при ответах на которые допускается например 1% ошибок;
- вопросы, при ответах на которые допускается например 3% ошибок…
Блестяще. Согласен полностью.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Безнадежный пациент
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 5452
Должность: студент

Сообщение Безнадежный пациент »

kapa, Я вообще не понимаю смысл этого пафоса. Половина страны, включая Москву говорят : знаем мы эти конкурсы. Все куплено и заранее продано. Второй половине сбили и так минимальную мотивацию. Да, Москва ещё более перекрывается кадрово за счёт регионов. Ура.
По оказанию помощи качество лучше не становится. Как к нас с аналитикой дела в мэрии обстоят?

Отправлено спустя 1 минуту 2 секунды:
bmv, рад вас видеть и слышать.
Счастлив тот, кто носит в себе свой рай. Но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому?
Ответить Пред. темаСлед. тема