Стажировка вновь пришедшей медсестры ⇐ Первый год
-
Автор темыtatyana.shantina
- Новичок
- Всего сообщений: 7
Стажировка вновь пришедшей медсестры
Всем здравствуйте! У меня вопрос о стажировке. Работаю в противотуберкулезном отделении , в стационаре. Взяли на работу мс, до этого работала полгода в педиатрическом отделении(с ее слов). Стажируется уже МЕСЯЦ! Ежедневно. Никто конкретно не закреплен за ней, стажируют все, чья смена выпадает. Поначалу приняли ее нормально. Но с каждой новой ее сменой, наше недоумение и раздражение растет. Человек ничего не запоминает, хотя давали даже под запись. Ежедневно она приходит , делает круглые глаза, мол типа мне этого не говорили... Хотя не раз и не два и не три, всё было говорено-переговорено. Инъекции вм и пк это вообще отпад. Я человек толерантный, долго терплю, но если взорвусь, то это всем хана. Я с ней три смены отработала. Человек перед постановкой забывает обработать руки, поле.. Даже снять колпачок. На мой вопрос, как она в педиатрии делала инъекции , она ответила в бедро. Почему здесь не может, не понятно.Угол постановки не соблюдает.В теории она ведь ДОЛЖНА ЭТО ЗНАТЬ!! АЛГОРИТМ ПОСТАНОВКИ! Ну ладно боится, но там даже знанием теории не пахнет. Как развести антибиотик, не знает, наименования препаратов запомнить не может , в листах назначений латынь не знает , прочесть не может. Шёл двадцатый день стажировки.... (Уже нервный хих). А сегодня в чате всех прорвало, точка кипения достигнута.. Новенькая старшей видимо нажаловалась, и та нам разборки устроила, мол мы плохо УЧИМ, грубим, цепляемся к мелочам, не объясняем как положено и тп. Причем, мы первые 7 или 8 смен были все готовы разжевывать и учить. Потом у многих сдали нервы и жевать по дцатому разу расхотелось. Вопрос. Кто реально должен стажировать? С кого потом спросят? Платно ли наставничество? Должны(обязаны) ли мы помогать новенькой , когда она выйдет в свободное плавание? Она ничего не запоминает
.......
-
- Активный участник
- Всего сообщений: 93
- В медицине с: 2019
- Должность: Ассистент стоматолога
Re: Стажировка вновь пришедшей медсестры
1. Нет не должны. Старшая или никто. Вам за это не платят. Это не прописано в ваших трудовых договорах. Даже где туалет находится не обязаны говорить. Вообще ничего. Просто если это в лоб сказать что не буду не хочу обучать как то не по пацански). 2. Подобные Алеши сплачивают коллектив. Да она может нажаловаться пару раз, потом у нее уже сложится ее репутация. 3. Скорее всего она отвалится сама.
Отправлено спустя 1 секунду:
1. Нет не должны. Старшая или никто. Вам за это не платят. Это не прописано в ваших трудовых договорах. Даже где туалет находится не обязаны говорить. Вообще ничего. Просто если это в лоб сказать что не буду не хочу обучать как то не по пацански). 2. Подобные Алеши сплачивают коллектив. Да она может нажаловаться пару раз, потом у нее уже сложится ее репутация. 3. Скорее всего она отвалится сама.
Отправлено спустя 1 секунду:
-
- Эксперт форума
- Всего сообщений: 3405
- В медицине с: 1990
- Должность: Главная медсестра, председатель аккредитационной комиссии СПО в Приморском крае
Может не надо так категорично. Если лично у Вас такое отношение к новым сотрудникам, не значит что оно у всех должно быть таким.
Только от самого коллектива будет зависеть кого они получат в итоге. Согласна что случай у tatyana.shantina не совсем типичный, но и такое бывает. Люди все разные. Коллектив разберется как поступить дальше с таким сотрудником.
Теперь по существу: с этого года даже в трудовой кодекс внесено понятие Наставничества, и наставнику должны оплачивать эту работу. Другой вопрос - будет ли это делать конкретная больница.
Наша больница уже 2 года доплачивает наставникам стимулирующую надбавку, не большую, но все же.
Существует определенный механизм как это делается. Каждая больница должна на своем уровне это принять и утвердить. И соответственно исполнять.
Только от самого коллектива будет зависеть кого они получат в итоге. Согласна что случай у tatyana.shantina не совсем типичный, но и такое бывает. Люди все разные. Коллектив разберется как поступить дальше с таким сотрудником.
Теперь по существу: с этого года даже в трудовой кодекс внесено понятие Наставничества, и наставнику должны оплачивать эту работу. Другой вопрос - будет ли это делать конкретная больница.
Наша больница уже 2 года доплачивает наставникам стимулирующую надбавку, не большую, но все же.
Существует определенный механизм как это делается. Каждая больница должна на своем уровне это принять и утвердить. И соответственно исполнять.
-
- Модератор
- Всего сообщений: 8482
- В медицине с: 1991
- Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета
Действительно, все люди разные и усваивают информацию по- разному. По поводу того, кто должен быть наставником, считаю, что у медицинской сестры палатной наставником должна быть медсестра палатная или процедурная так как она работает в день, в отличии от почтовых сестер.
Отправлено спустя 3 минуты 43 секунды:
У старшей медсестры своей работы хватает.
Касаемо описанной ситуации, считаю, что старшая медсестра прежде чем упрекать постовых медсестер, должна была понаблюдать за работой нового сотрудника, проверив тем самым обоснованность жалоб.
Отправлено спустя 2 секунды:
Касаемо описанной ситуации, считаю, что старшая медсестра прежде чем упрекать постовых медсестер, должна была понаблюдать за работой нового сотрудника, проверив тем самым обоснованность жалоб.
Отправлено спустя 6 секунд:
Отправлено спустя 3 минуты 43 секунды:
Отправлено спустя 2 секунды:
Отправлено спустя 6 секунд:
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
-
- Активный участник
Мой ответ про нет не обязаны был про юридическую сторону вопроса. Так как я поняла что спрашивающий уже опасается что косяки и необучаемость новичка перевесят на давно работающих сотрудников. Ни перевесить косяки, ни спросить с вас за обучение. По закону. Я так понимаю у них наставничества нет. И никто за это и не получает и не прописана эта функция нигде.
И одно дело что то объяснить на новом месте работы какие то моменты. Другое дело если не знают и как уколы делать чтоль человек с опытом работы? Иногда бывает что человек одно и то же спрашивает по 1000 раз как вампиризм какой то. Такое тож бывает. Как холопы прям какие то объясняющий. Ниче попка дурак еще раз повторит. Она ж не после 11 класса пришла. Ну как мне еще показалось из сообщения, может это конечно ранний вывод, но это не ее. Именно это место , не медицина вообще. Может как атмосфера не подходит, может пациентов много… много мест с низкой нагрузкой. Тут дело не в объяснении если она место укола спиртом не протирает и не снимает колпачком и не соблюдает угол вкола. И не первый второй раз чтоб объяснили, а просто не может.
Конкретно у меня нет ни ненависти ни предвзятости к новичкам. Я люблю обучать, разжевывать по 1000 раз даже не на работе, а просто какие то вопросы в жизни от друзей и знакомых и незнакомых. По работе даже речи нет я всегда объясню помогу и прочее.Ж.В.: ↑14 май 2025, 05:42 Может не надо так категорично. Если лично у Вас такое отношение к новым сотрудникам, не значит что оно у всех должно быть таким.
Мой ответ про нет не обязаны был про юридическую сторону вопроса. Так как я поняла что спрашивающий уже опасается что косяки и необучаемость новичка перевесят на давно работающих сотрудников. Ни перевесить косяки, ни спросить с вас за обучение. По закону. Я так понимаю у них наставничества нет. И никто за это и не получает и не прописана эта функция нигде.
И одно дело что то объяснить на новом месте работы какие то моменты. Другое дело если не знают и как уколы делать чтоль человек с опытом работы? Иногда бывает что человек одно и то же спрашивает по 1000 раз как вампиризм какой то. Такое тож бывает. Как холопы прям какие то объясняющий. Ниче попка дурак еще раз повторит. Она ж не после 11 класса пришла. Ну как мне еще показалось из сообщения, может это конечно ранний вывод, но это не ее. Именно это место , не медицина вообще. Может как атмосфера не подходит, может пациентов много… много мест с низкой нагрузкой. Тут дело не в объяснении если она место укола спиртом не протирает и не снимает колпачком и не соблюдает угол вкола. И не первый второй раз чтоб объяснили, а просто не может.
-
- Активный участник
- Всего сообщений: 126
- В медицине с: 2022
- Должность: Стоматология.
Вообще, запомнить эти элементарные действия не составляет труда для нормального, психически здорового человека.Esfir: ↑14 май 2025, 14:02 Именно это место , не медицина вообще. Может как атмосфера не подходит, может пациентов много… много мест с низкой нагрузкой. Тут дело не в объяснении если она место укола спиртом не протирает и не снимает колпачком и не соблюдает угол вкола. И не первый второй раз чтоб объяснили, а просто не может.
-
- Активный участник
Может из за количества пациентов ,,забегивается,,. Например если уколов 10 за день , то день без косяков. Если 100 то забудет /напутает. Другое дело что в том что конкретно описали нет недостатка в объяснении. Кстати у меня у самой бывает привыкание к новому месту недели 2. Как человек рассеянный с улицы Басеяной . Потом все норм.elle47: ↑15 май 2025, 23:30Вообще, запомнить эти элементарные действия не составляет труда для нормального, психически здорового человека.Esfir: ↑14 май 2025, 14:02 Именно это место , не медицина вообще. Может как атмосфера не подходит, может пациентов много… много мест с низкой нагрузкой. Тут дело не в объяснении если она место укола спиртом не протирает и не снимает колпачком и не соблюдает угол вкола. И не первый второй раз чтоб объяснили, а просто не может.
-