Чем руководствоваться при определении противопоказаний к процедурам?Дискуссионный клуб

Горячие дискуссии и опросы на разные темы, связанные с профессией медсестры

Модератор: kapa

Автор темы
АсяАлекс
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 194
В медицине с: 2005
Должность: инструктор по лфк
 Чем руководствоваться при определении противопоказаний к процедурам?

Сообщение АсяАлекс »

Дано - Гос ЛПУ, отделение медицинской реабилитации, взрослая сеть. Процедура - ЛФК в лечебном бассейне. При одной администрации не назначали: после инсультов, инфарктов (как минимум год), беременным, онко, глубоко пожилым и ветхим. Сменились врачи - всем стало вдруг можно, назначают. Я не могу понять, на что ссылаться при этом. Основные противопоказания - различные инфекционные и острые состояния - здесь все понятно. А вот с вышеперечисленным во всех ЛПУ с бассейнами по-разному. Может ли администрация поликлиники сама определить перечень противопоказаний? Ведь и бассейны отличаются по оснащению.
Реклама
kapa
Модератор
Всего сообщений: 1966
В медицине с: 1998
Должность: все вместе
 Re: Чем руководствоваться при определении противопоказаний к процедурам?

Сообщение kapa »

АсяАлекс, реабилитация для того и проводится, чтоб у перечисленных вами выше категорий пациентов улучшалось качество жизни, притом качественный ранний этап реабилитации значительно влияет на дальнейшие этапы, а то что предыдущая администрация боялась работать с этими пациентами доказывает их непрофессионализм и какое то даже вредительство. Остается только ужасаться, сколько людей не смогли получить реабилитационную помощь, при наличии ресурсов и возможностей для ее проведения.
Автор темы
АсяАлекс
Активный участник
Активный участник

Сообщение АсяАлекс »

kapa, спасибо за Ваше мнение, я согласна, что в чем-то предыдущие руководители перегибали палку, но у нас не ранний этап реабилитации, для этого есть специальные центры, где есть подъемники, где выделено время и дополнительный персонал для индивидуальной работы. У нас же считай фитнес-бассейн с такой архитектурой, что если человек не справится с этой лесенкой, то доставать его придется бригаде МЧС. Инструктор работает один, индивидуальные занятия ОМС практически не предусмотрены, инструктор не может отлучиться в душевую для того, чтобы помочь маломобильному гражданину и оставить без присмотра остальных, нет никакого оснащения, подъемников. Как же риск/польза?
kapa
Модератор
Всего сообщений: 1966
В медицине с: 1998
Должность: все вместе

Сообщение kapa »

АсяАлекс, смотрите вашу лицензию и порядки оказания помощи, если у вас не хватает оборудования/штата и прочего в этом отношении, то вам надо писать обращения/служебные записки и пр. Вашему руководству на доукомплектование, в противном случае, ваша организация нарушает лицензионные требования.
Если же все соответствует, то посмотрите как организована работа в аналогичных учреждениях.
Zoya.polegoshko
Всего сообщений: 1

Сообщение Zoya.polegoshko »

Добрый день! Коллеги может у кого есть возможность помочь. Я главная медсестра поликлиники города Минска. Мне необходимо срочно разработать СОПы( Стандартные операционные процедуры ), и документы для аккредитации. Раньше у нас этого не было предусмотрено нормативными документами, да и сейчас не очень все понятно все проходим это в первый раз. Может быть кто то сможет поделиться своими наработками Буду очень благодарна.
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 6682
Лучшие Ответы: 3
Должность: программист

Сообщение Сергей Л. »

Zoya.polegoshko, Ваши вопросы не имеют отношения к обсуждаемой здесь теме.
Предлагаю сделать так. Документы для аккредитации должны разрабатываться в соответствии с нормативно-правовой базой республики Беларусь, которую тут вряд ли кто-то знает. Создайте в разделе форума "Сертификаты, дипломы, повышение квалификации" свою тему, назовите ее "Аккредитация в Республике Беларусь", задайте в ней конкретные вопросы и ждите ответа от других участников. По СОПам у нас на форуме уже есть другие темы. Воспользуйтесь поиском по форуму, а если ничего подходящего не найдете - создайте в подходящем разделе форума новую конкретную тему и спросите там. И да, в России СОПы тоже разрабатываются на базе нормативных документов - региональных, федеральных. В РБ своя нормативная база.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Ellie
Кандидат в ветераны форума
Всего сообщений: 331
Должность: FNP-BC

Сообщение Ellie »

АсяАлекс: 17 окт 2023, 12:15 kapa, спасибо за Ваше мнение, я согласна, что в чем-то предыдущие руководители перегибали палку, но у нас не ранний этап реабилитации, для этого есть специальные центры, где есть подъемники, где выделено время и дополнительный персонал для индивидуальной работы. У нас же считай фитнес-бассейн с такой архитектурой, что если человек не справится с этой лесенкой, то доставать его придется бригаде МЧС. Инструктор работает один, индивидуальные занятия ОМС практически не предусмотрены, инструктор не может отлучиться в душевую для того, чтобы помочь маломобильному гражданину и оставить без присмотра остальных, нет никакого оснащения, подъемников. Как же риск/польза?
АсяАлекс: 17 окт 2023, 12:15 kapa, спасибо за Ваше мнение, я согласна, что в чем-то предыдущие руководители перегибали палку, но у нас не ранний этап реабилитации, для этого есть специальные центры, где есть подъемники, где выделено время и дополнительный персонал для индивидуальной работы. У нас же считай фитнес-бассейн с такой архитектурой, что если человек не справится с этой лесенкой, то доставать его придется бригаде МЧС. Инструктор работает один, индивидуальные занятия ОМС практически не предусмотрены, инструктор не может отлучиться в душевую для того, чтобы помочь маломобильному гражданину и оставить без присмотра остальных, нет никакого оснащения, подъемников. Как же риск/польза?
Это мне одной кажется не кажется что в такой картине мира есть ущербность?
Получается что люди с ограниченными возможностями не могут посетить обычный бассейн. Нонсенс!
Автор темы
АсяАлекс
Активный участник
Активный участник

Сообщение АсяАлекс »

Ellie,
Есть центры реабилитации, которые занимаются как раз людьми с серьезными ОВЗ, я работала и в таком - там на малую группу выделен соцработник и два тренера + сопровождающие. Так что - могут при том бесплатно для них. Но в эту программу не возьмут человека, которому просто нужна реабилитация после условного перелома.
Всё должно быть юридически, технически, экономически обоснованно. Кто где лечится, как и кем всё это оплачивается. Мы, например, детей тоже не берем - нет лицензии на оказание услуг несовершеннолетним. Меня в данной теме интересует именно правовая сторона дела.
Ellie
Всего сообщений: 331
Должность: FNP-BC

Сообщение Ellie »

С правовой стороны, это однозначно дискриминация! После обращения посетителя с инвалидностью с суд вопрос будет решен очень быстро.
Я бы такой бассейн точно не посещала бы.
Автор темы
АсяАлекс
Активный участник
Активный участник

Сообщение АсяАлекс »

Ellie: 21 окт 2023, 15:09 С правовой стороны, это однозначно дискриминация! После обращения посетителя с инвалидностью с суд вопрос будет решен очень быстро.
Я бы такой бассейн точно не посещала бы.
У нас не посетители, а пациенты, которые получают лечебные процедуры по показаниям врача в рамках реабилитации, в том числе и с инвалидностью, если есть показания и нет противопоказаний. Свободного посещения для всех желающих у нас в любом случае нет - для этого есть спортивно-развлекательная индустрия.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться