Первичная аккредитация процедурной медсестрыСертификаты, дипломы, категории, повышение квалификации

Обсуждение и поиск курсов по повышению квалификации для медицинских сестёр, получение сертификатов
Автор темы
zeftriakson
Новичок
Новичок
Всего сообщений: 4
Должность: постовая медсестра
 Первичная аккредитация процедурной медсестры

Сообщение zeftriakson »

Доброго дня, уважаемые коллеги!
Работаю в сельской поликлинике медсестрой педиатрического участка, соответственно у меня действующий сертификат участковой медсестры. Кроме того, подрабатываю в этой же поликлинике процедурной медсестрой. В октябре 2022 года прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе "Усовершенствование медицинских сестер процедурных кабинетов" 144 часа. Могу ли я сейчас пройти первичную аккредитацию на основании этого удостоверения о повышении квалификации? Мне сказали, что если я пройду аккредитацию по данному направлению, то и за мои подработки мне платить будут больше, чем сейчас. Обращалась с данным вопросом к старшей медсестре ещё после получения удостоверения, она от меня отмахивалась, что ей некогда. Хотя обычно она активно помогает со сбором документов и прочим, здесь морозится.
Ещё вопрос, если я могу пройти первичную аккредитацию, то как это делается, какие нужны документы, нужен ли отчёт и куда подавать документы и заявление? Собираю информацию в интернете, но так как раньше с этим сталкиваться не приходилось, не получается пока разложить информацию по полочкам.

Заранее благодарю за ответы.
Реклама
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 6801
Лучшие Ответы: 3
Должность: программист
 Re: Первичная аккредитация процедурной медсестры

Сообщение Сергей Л. »

Здравствуйте. Это просто каша какая-то.
zeftriakson: 16 сен 2023, 05:51соответственно у меня действующий сертификат участковой медсестры.
Не бывает такого сертификата. В сертификате пишется только специальность. Для медицинских сестер участковых допускаются две специальности - "Сестринское дело" и "Сестринское дело в педиатрии".
zeftriakson: 16 сен 2023, 05:51Кроме того, подрабатываю в этой же поликлинике процедурной медсестрой.
Должность "Медицинская сестра процедурной" допускает работу по тем же самым вышеприведенным специальностям. Отдельного сертификата или аккредитации для нее не надо.
Начните с того, что уточните, по какой специальности у Вас сертификат, и самое важное - когда он заканчивается.
zeftriakson: 16 сен 2023, 05:51Могу ли я сейчас пройти первичную аккредитацию на основании этого удостоверения о повышении квалификации?
Вам эта процедура совершенно не нужна. Я про это напишу чуть ниже.
zeftriakson: 16 сен 2023, 05:51Мне сказали, что если я пройду аккредитацию по данному направлению, то и за мои подработки мне платить будут больше, чем сейчас. Обращалась с данным вопросом к старшей медсестре ещё после получения удостоверения, она от меня отмахивалась, что ей некогда. Хотя обычно она активно помогает со сбором документов и прочим, здесь морозится.
Давайте наведем порядок в мыслях.
Аккредитация - это процедура, которая введена в качестве замены сертификации. Аккредитация также проводится по конкретной специальности. Медицинский работник должен обязательно иметь либо действующий сертификат, либо действующую аккредитацию по специальности/специальностям, по которым он работает - иначе он не имеет права работать по специальности.
Бывает три вида аккредитации - первичная, которую проходят выпускники колледжей, чтобы получить право работать по специальности, первичная специализированная (ее проходят после прохождения профессиональной переподготовки - это те, кто осваивает новую специальность, и те, кто не работал по специальности более 5 лет) и периодическая - ее проходят медицинские работники, чтобы получить право работать по окончании срока действия ранее полученного сертификата специалиста или аккредитации.
zeftriakson: 16 сен 2023, 05:51то и за мои подработки мне платить будут больше, чем сейчас.
Я не понимаю, что это может означать. Еще мог бы понять, если бы речь шла об аттестации - добровольной процедуре, позволившей бы Вам получить категорию. Но это совершенно другая процедура.
zeftriakson: 16 сен 2023, 05:51В октябре 2022 года прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе "Усовершенствование медицинских сестер процедурных кабинетов" 144 часа.
С этим удостоверением Вы можете пройти периодическую аккредитацию, когда она Вам понадобится. Месяца за три до окончания срока действия сертификата специалиста понадобится подготовить отчет, документы и отправить их (в большинстве случаев в электронной форме) в аккредитационную комиссию. Дальнейшее решение за ней. В случае успеха Вы получите право продолжать работу по специальности после истечения срока действия сертификата.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Автор темы
zeftriakson
Новичок
Новичок

Сообщение zeftriakson »

Конечно будет каша, когда даже руководство не в теме и вводит в заблуждение. Мне старшая изначально сама сказала, что после получения этого удостоверения я должна пройти ещё и аккредитацию, и что это повлияет на мою зарплату. Сертификат у меня "Сестринское дело". Когда я вышла из декретного отпуска в 2020 году в поликлинику, я прошла 144 часа по программе "Первичная медико-профилактическая помощь населению", сертификат годен до 2025 года. То есть, в принципе, могла это повышение квалификации в процедурной и не проходить. Ничего бы не изменилось.
Спасибо за развернутый и, главное, понятный ответ.
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Сергей Л. »

zeftriakson: 16 сен 2023, 09:05 Когда я вышла из декретного отпуска в 2020 году в поликлинику, я прошла 144 часа по программе "Первичная медико-профилактическая помощь населению", сертификат годен до 2025 года
Скажу, Вам очень повезло, что успели получить сертификат. Когда страну закрыли на ковид, был наложен мораторий на выдачу сертификатов специалиста и проведение аккредитации, и около двух лет медицинские работники имели право работать без сертификата и аккредитации. Теперь этого моратория нет, и у Вас есть право работать до истечения срока действия сертификата.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Автор темы
zeftriakson
Новичок
Новичок

Сообщение zeftriakson »

Да, я на работу вышла и через пару месяцев нагрянул ковид.
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Сергей Л. »

zeftriakson: 16 сен 2023, 09:05 То есть, в принципе, могла это повышение квалификации в процедурной и не проходить. Ничего бы не изменилось.
Так как у Вас уже есть 144 часа, можно использовать их для периодической аккредитации без дополнительного прохождения курсов ПК. Если, конечно, не изменят положение об аккредитации.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8482
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета

Сообщение anestezistca »

А категория у Вас есть? Вот за нее доплачивают. Возможно попутались понятия аккредитация и аттестация... если категории нет, то можно пройти аттестацию, получить категорию и зарплата будет больше.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
Ответить Пред. темаСлед. тема