Универсальная медсестра и дежуранты. Распределение обязанностей.Процедурные

Автор темы
svetik-902
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 18
В медицине с: 1996
Должность: старшая медсестра
 Универсальная медсестра и дежуранты. Распределение обязанностей.

Сообщение svetik-902 »

Здравствуйте. В этом году наше отделение перешло на пилотный проект "универсальная медсестра". Перед этим мы, дежурные медицинские сестры просили собраться и распределить обязанности между дневными универсальными и ночными сестрами. Ясного ответа от старшей сестры не услышали, так, между делом, если будем успевать, то будем таблетки раскладывать. Старшая медсестра по основной должности - универсальная на данный момент и совместительство старшей м/с. До проекта была процедурной медсестрой и в наши обязанности палатных медсестер вменили генеральную уборку процедурного кабинета в субботу. Теперь, у нас 2 универсальных медсестры в день, а в ночь и выходные то по 2, то по 1 медсестре, как повезет. Универсальных стимулируют до 140 % сверху. Нам кидают по 25%. Оставаясь в ночь, работаем выборкой назначений, с тем же количеством больных, тяжелые, прием, выписка, реанимация, смерти. В выходные тот же обьем работы, капельницы, иньекции, таблетки, жалобы на понос, рвоту, кашель, давление, головные боли и тому подобное. То есть, в выходные работаем в том же обьеме, что и универсальные в будни, и еще сверху генеральная уборка. Доказать ничего не могу. Старшая не хочет генералить, утверждает,нет у нас процедурной медсестры, ее приближенные(универсальные, каждая по 2 месяца в день)орут дурниной:в чем проблема прогенералить? Так я говорю, за 140 стимулирующих можно и прогенералить. А мне за такой обьем работы, упала зарплата прилично, 10-15 тыс меньше стало, еще и чужую работу выполнять совсем не хочется. В других отделениях универсальные генералят самостоятельно. Наши ночные вяло поддерживают меня, боятся активно выступить против. В должностных обязанностях мы все, и я в том числе, универсальная, распределения обязанностей конкретных нет, общие слова, навыки, умения и тому подобное. Я считаю, должен был распорядок работы универсальной дневной и ночной медсестрой. И не думаю, что ночные дежуранты обязаны генералить процедурный кабинет. В инете искала опыт внедрения проекта, кругом общие слова, как все замечательно, никакой конкретики. Зав отд в это особо не вникает, но я для нее человек чужой, чуть более года с отделении работаю, что решила старшая, то и хорошо.

Отправлено спустя 44 минуты 2 секунды:
Вопрос. При смене должностей, с процедурных и палатных сестер на универсальных, кто обязан проводить генеральную уборку процедурного кабинета? Универсальная дневная или ночная медсестра? И как это закрепить в обязанностях?
Реклама
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 6801
Лучшие Ответы: 3
Должность: программист
 Re: Универсальная медсестра и дежуранты. Распределение обязанностей.

Сообщение Сергей Л. »

Здравствуйте.
Давайте начнем с того, что существует номенклатура должностей медицинских работников. С мая 2023 года действует приказ, утверждающий новую версию номенклатуры:
https://normativ.kontur.ru/document?mod ... tId=449634
Никакой должности "универсальная медицинская сестра" или чего-то подобного в этой номенклатуре нет, равно как и в ранее действовавших приказах. Соответственно, говорить о том, кто и что обязан делать с точки зрения федеральных нормативных документов, нельзя. Я очень надеюсь, что ваш персонал не переведен на эту должность с записью в трудовую книжку.

Отправлено спустя 7 минут 42 секунды:
Общие правила для медицинских сестер прописаны в профессиональном стандарте "Медицинская сестра/медицинский брат". Для старшей медицинской сестры - в профессиональном стандарте "Специалист по организации сестринского дела". А вопросы, касающиеся конкретных обязанностей конкретным сотрудникам, должен решаться на уровне конкретной организации через разработку должностных инструкций с учетом положений этих профстандартов.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Автор темы
svetik-902
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 18
В медицине с: 1996
Должность: старшая медсестра

Сообщение svetik-902 »

А как же тогда по всей стране стартует этот дурацкий проект? Причем отдел кадров настоял на том, чтобы должность называлась медсестра палатная(универсальная). Собирались нас обозвать просто универсальными. А мы работаем во вредности (туберкулез). При смене наименования должности, не входящей в перечень, стаж вредным считаться не будет.
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Сергей Л. »

svetik-902: 10 сен 2023, 10:52А как же тогда по всей стране стартует этот дурацкий проект?
Там, где работаю я, такого нет. Может кто-то из других участников что-то прояснит?
svetik-902: 10 сен 2023, 10:52При смене наименования должности, не входящей в перечень, стаж вредным считаться не будет.
Абсолютно так. Да и работой в медицине - тоже.

Отправлено спустя 1 минуту 7 секунд:
svetik-902: 10 сен 2023, 10:52Причем отдел кадров настоял на том, чтобы должность называлась медсестра палатная(универсальная).
Надо потребовать нормативное обоснование этой должности.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Ж.В.
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 3445
В медицине с: 1990
Должность: Главная медсестра, председатель аккредитационной комиссии СПО в Приморском крае

Сообщение Ж.В. »

svetik-902, у нас в МЦ ДВФУ со дня открытия все сестры в стационаре универсальные. Но по должности в трудовой они записаны согласно номенклатуре - медсестра палатная (постовая). Универсальность заключается в том, что они делают ВСЕ в течение смены.
Проведение генеральных уборок лучше планировать тогда, когда кабинет менее всего занят. ночное время вполне подходит.
Так как этот проект шел в Приморском крае я наблюдала. Одна показуха для галочки. Отчитывались за успешную реализацию проекта почему-то главные врачи. Опыт МЦ никого не интересовал, да и других регионов тоже. Все сами и по-своему. Вот и результат
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8482
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета

Сообщение anestezistca »

Я тоже пыталась внедрить такой проект. Ничего плохого в этом не вижу, в плановом стационаре это вполне реализуемо, а вот в экстренном - нет, так как нужны дополнительные ставки.

Отправлено спустя 8 минут 26 секунд:
смысл проекта в том. что медсестра своим пациентам делает все: дает таблетки, ставит капельницы, делает перевязки и т.д. Процедурных и перевязочных сестер нет, но сразу возникает вопрос: кто конкретно должен отвечать за эти кабинеты: уборка. пополнение запасов, списание медикаментов и расъодного материала... За рубежом в клиниках нет процедурного и перевязочного кабинетов, там есть складские помещения, где хранится расходный материал и лекарственные препараты и эти помещения убирает клининг.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Сергей Л. »

anestezistca: 11 сен 2023, 14:32смысл проекта в том. что медсестра своим пациентам делает все: дает таблетки, ставит капельницы, делает перевязки и т.д.
Для этого медсестра должна постоянно находиться в отделении. Перемещение больных в операционную, на исследования, которые проводятся вне отделения, должно быть задачей отдельной службы

Отправлено спустя 2 минуты 43 секунды:
Ну и конечно, в выходные дни наши палатные сестры и есть универсальные.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8482
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета

Сообщение anestezistca »

только в выходные всего 2 палатные медсестры (как и в ночное время), а днем еще есть перевязочная и процедурная... В скроропомощных стационарах 2 медсестры в ночь мало...
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Сергей Л. »

anestezistca: 11 сен 2023, 22:45В скроропомощных стационарах 2 медсестры в ночь мало...
Не спорю. Но так наши отделения работали, а кое-где и продолжают работать. И больных возили, правда меньше, чем сейчас, и капали, кололи, перевязывали, убирали кабинеты...
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Ответить Пред. темаСлед. тема