ДИ медсестры прививочного кабинета и вменяемые обязанностиПроцедурные

Автор темы
Дарья Сим
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 54
В медицине с: 2009
Должность: Медицинская сестра процедурная
 ДИ медсестры прививочного кабинета и вменяемые обязанности

Сообщение Дарья Сим »

Здравствуйте, коллеги!
Возникло несколько вопросов по работе в прививочном кабинете. Должностная инструкция подразумевает, что необходимо формировать план прививок, в системе ЕЦП пока реализована возможность делать это по одному человеку, а не участку, возрасту, полу и другим критериям. Но это вопрос не самый главный. Сейчас я вношу все прививки с заполненных согласий за этот год в ЕЦП, потому что реализовали возможность недавно, и я пришла на эту должность в мае, взяв кабинет на себя. Помимо этого, эпидемиолог вчера дала список участков с домами на них и попросила каждый дом по списку проверить на наличие организаций в нем и создавать в EXEL подборку: №, название организации, адрес, ФИО руководителя, телефон и почту для связи, используя карты Яндекс, Google, 2gis. Является ли это правомерным?
И второе: Пришел документ от Министерства здравоохранения Нижегородской области, в котором требуется от РУКОВОДИТЕЛЕЙ каждой МО сделать по одному СЭМД "Сертификат профилактических прививок" В ссылках на видеоинструкции и Руководство по реализации СЭМД видно, что и учетная запись должна быть администратора МО, наш сисадмин заходит в список всех служб, моя же АРМ выглядит как и у других медсестер, врачей и лаборантов. То есть, я могу открыть сигнальную информацию, работать с расписанием, записями, добавлять прививки, назначать исследования, но я не имею полного доступа к списку служб и управления ими. А это именно то, что требуется.
Видео и материалы я изучила еще когда только пришел документ, месяц назад, сегодня эпидемиолог отправила мне ссылки, сказав, что админ сделал доступ, открываю- то же самое. Вопрос стоит о том, как и кто это должен реализовывать.
Реклама
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 6801
Лучшие Ответы: 3
Должность: программист
 Re: ДИ медсестры прививочного кабинета и вменяемые обязанности

Сообщение Сергей Л. »

Давайте подумаем.
Дарья Сим: 21 июн 2023, 09:34Помимо этого, эпидемиолог вчера дала список участков с домами на них и попросила каждый дом по списку проверить на наличие организаций в нем и создавать в EXEL подборку: №, название организации, адрес, ФИО руководителя, телефон и почту для связи, используя карты Яндекс, Google, 2gis. Является ли это правомерным?
1. Попросить может. Обязать - нет.
В профессиональном стандарте есть пункт "Ведение медицинской документации". И есть относящийся к нему подпункт "Использование медицинских информационных систем и информационно-телекоммуникационной сети "Интернет". Но так как табличка, которую от Вас просят, не является медицинской документацией, можно заключить, что требовать этого от Вас нельзя.
2. Надо понимать, что за точность сведений картографических сервисов, тем более зарубежного Гугла, ручаться не стоит, ибо руководители организаций не обязаны ни заносить туда эти сведения, ни актуализировать их. Более того, есть такое понятие - франшиза. То есть, на карте организация одна, а в выдаваемых ей на месте кассовых чеках - другая. Будет путаница.
3. Вообще, это функционал не медсестры, а скорее оператора ЭВМ, если он есть в штате. И то, это должно быть прописано в его трудовом договоре и/или должностной инструкции.
Дарья Сим: 21 июн 2023, 09:34 Пришел документ от Министерства здравоохранения Нижегородской области, в котором требуется от РУКОВОДИТЕЛЕЙ каждой МО сделать по одному СЭМД "Сертификат профилактических прививок"
Что такое СЭМД?
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Автор темы
Дарья Сим
Активный участник
Активный участник

Сообщение Дарья Сим »

Вообще, это функционал не медсестры, а скорее оператора ЭВМ, если он есть в штате.
Иронично, потому что я шла сюда работать именно оператором ЭВМ, потому что хотела вернуться в профессию медсестры, решив свои проблемы по здоровью. Но узнав, что у меня есть аккредитация, взяли на 0,5 ставки в прививочный. И месяц совместителем в ФД на время отпуска медсестры кабинета ФД.
Что такое СЭМД?
Структурированный электронный медицинский документ.
Приказ пришёл о том, что все медорганизации региона должны сделать до 28 июня. И направлен он руководителям.
Спасибо за помощь.
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Сергей Л. »

Дарья Сим: 21 июн 2023, 12:06 Иронично, потому что я шла сюда работать именно оператором ЭВМ, потому что хотела вернуться в профессию медсестры, решив свои проблемы по здоровью.
Тогда ответ не настолько однозначен.
Дарья Сим: 21 июн 2023, 12:06 И направлен он руководителям.
Все официальные документы должны направляться в адрес руководителя, и уже он назначает исполнителя из числа сотрудников организации.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Автор темы
Дарья Сим
Активный участник
Активный участник

Сообщение Дарья Сим »

Сергей Л.: 21 июн 2023, 13:36 Тогда ответ не настолько однозначен.
Дарья Сим: ↑
Но ставку оператора отдали другому человеку, я только на 0,5 в прививочном и месяц была совместителем в ФД. Немедицинских должностей не было
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Сергей Л. »

Дарья Сим: 21 июн 2023, 15:16 Немедицинских должностей не было
Ничего не понял. Шли оператором, а устроились медсестрой?
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Автор темы
Дарья Сим
Активный участник
Активный участник

Сообщение Дарья Сим »

Сергей Л.: 21 июн 2023, 15:38
Дарья Сим: 21 июн 2023, 15:16 Немедицинских должностей не было
Ничего не понял. Шли оператором, а устроились медсестрой?
Именно, я после переподготовки и первичной специализированной аккредитации работала в другом учреждении медсестрой, порой с 8 до 18, не вывезла нагрузку из-за проблем со здоровьем, решила пока их не решу, откликнуться оператором в поликлинике, но узнав о том, что я медсестра с аккредитацией, взяли в оборот :proc:
Автор темы
Дарья Сим
Активный участник
Активный участник

Сообщение Дарья Сим »

Здравствуйте, коллеги. Вновь поднимаю вопросы в этой теме, потому что ситуация на работе не решается, а усугубляется. Я работаю по 4 часа в день, в пятницу 3,5часа, как раз и выходит 19.5часовая неделя. То, что отдельно не прописан перерыв на обед ни в трудовом договоре, ни в приложении, одно дело. Совсем серьёзный вопрос в том, что у меня нет технического даже перерыва. Сейчас с начала сентября пошёл период активной вакцинации против гриппа. Были дни, когда за ти 4 часа приходило 33 и 40 человек. Когда проводить текущую уборку, когда бежать сломя голову за расходниками - салфетки, перчатки, этого дают крайне мало, порой побираюсь по кабинетам) - непонятно. А ещё есть журналы учёта : температурного режима холодильника, морозильной камеры, бактерицидной установки, каждое информированное согласие от человека, пришедшего на вакцинацию, нужно взять, не только данные из него записать в нужные журналы, но и все прививки, проведённые человеку, внести в системе ЕЦП в электронную медкарту. Каждую вакцину отдельно. Попить глоток остывшего чая, заваренного перед сменой и в туалет бегом, вот и все перерывы. По этим участкам: делаю, когда в рабочее время есть возможность. Из 15 участков, где много улиц в каждом и домов на каждой улице, 2 были сделаны участковыми сёстрами, 10 или 11сделала я постепенно. Но заместитель главврача по поликлинике просит "ускориться".
Просить просят, когда и требуют, а у меня нет и не выдают: недостающее в аптечку аварийных ситуаций (есть только спирт, йод), противошоковую (есть лишь адреналин и всё. Ну изокет ещё... Истекает). Генуборку я провожу так: полы мою с ведром "пол", оно же и для текущей уборки. Стены- руками и ветошью, куда дотянусь. Не дают. Ведро я вообще добыла... Ненужное нашлось. Я кабинет приняла в аховом состоянии, отмывала, разгребала авгиевы конюшни в журналах, потому сто приходили разные люди и то писали, то нет. Согласий гору ввела в систему с прошлых лет, теперь у пациентов есть в карте отметка, что они делали ту или иную прививку... Салфетки или хотя бы ваты, чтоб накатать(когда, ну да ладно) и отдать простерилизовать- не дают. Сегодня 2 спиртовая салфетка осталась, пошла к процедурной сестре, производящей забор крови из вены, взяла вату простерилизованную. Смену хоть отработать.... Простите за сумбур, просто крик души уже. О каком качественном оказании медицинской помощи (а не услуг!) может идти речь, когда такой хаос, ад и невыносимые условия. А ведь люди идут, ожидая, что их посадят, врач осмотрите, всё занесем в журнал, опросим, сделаем и дадим рекомендации. А на деле: на очередной группе людей делаем перерыв, бегаем ищем расходники, между ними вводим накопившиеся. Голова кругом. Начальство только раздражает я на просьбы.
Я готова пойти на серьёзные меры и готова к последствиям, что невзлюбят. И я только за?!, если будет как должно: выписывают требование, что нужно и сколько, старшая выдаёт, подпись ставит. Просто даже не знаю, в чём мой вопрос... После такого. Наверное, стоит ли подключать руководство больницы, к которой наша поликлиника относится. И поможет ли это.
Ж.В.
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 3445
В медицине с: 1990
Должность: Главная медсестра, председатель аккредитационной комиссии СПО в Приморском крае

Сообщение Ж.В. »

Дарья Сим, рядовая ситуация для многих регионов, хотя это очень печально.. Радует что хотя бы такие "болеющие" за порядок и безопасность люди, как Вы есть! 🙏
Если на все готовы, то ходите получать расходник со списком - в нем и отмечайте что выдали, а что нет. И складывайте в папочку на тот случай, что рано или поздно на Вас будет накат - что нарушаете или что то в подобном ключе. Тогда и будет повод достать и показать как вас обеспечивают. По поводу комплектации аптечек пишите служебную записку чтобы выдали - это серьезный вопрос. Не окажите вовремя помощь - виноваты будете вы. Спросят с в том числе и с Вас - что сделали чтобы было? Начальство скажет - она не говорила))
На 4 часовую смену обеденный перерыв не предусматривается. Но выйти в туалет или попить воды никто не запрещает. Также время на уборку и заполнение документации должно входить в эти 4 часа. Правильно, если на кабинете есть расписание. 8-8.15 (варианты) подготовка кабинета к работе , далее что то, 11.30 - 12.00 заполнение документации, уборка. Т.е в 11.30 уже прививки заканчиваются. И этого порядка должны придерживаться ВСЕ!! Найдется медсестра на полную ставку - распорядок работы кабинета изменится!
Вообще начальство ваше с вами разговаривает? знает что работать без ничего невозможно? что говорит? что предпринимает? если ничего, то напишите о ситуации и копию оставьте себе. Их задача решать проблемы с обеспечением. И отвественность тоже за это на них.
Подобные ситуации заканчиваются увольнением людей, которые ничего не могут изменить, хотя очень хотят этого. А нерадивое начальство сидит и сидит - и с него как с гуся вода)))
Автор темы
Дарья Сим
Активный участник
Активный участник

Сообщение Дарья Сим »

Ж.В.: 01 мар 2024, 05:38 Найдется медсестра на полную ставку - распорядок работы кабинета изменится!
Спасибо огромное за развёрнутый ответ. Я всю жизнь в Москве жила, тоже много всяких закулисных моментов бывает в учреждениях. В Северодвинске не успела по специальности поработать после переподготовки и до аккредитации, долго ждала. В НН в целом высокий уровень оказания медпомощи, и в нашей поликлинике много прекрасных специалистов. Проблема в снабжения и расхлябанности. По поводу полной ставки пороги обиваю, по прививочном у не предусмотрена ставка я говорю, что я же процедурная медсестра, значит могу производить забор крови, в дневном стационаре выполнять процедуры. Много работы в поликлинике в целом, не оформляют на ставку. Ранее, до перерыва и переподготовки работала с хирургами на амбулаторном приёме, проблем с повязками нет, поэтому узнав, что в травме есть ставка с суточный графиком, стала "напрашивается", я не умею гипс накладывыть, именно это надо увидеть.

Отправлено спустя 18 минут 9 секунд:
Ж.В.: 01 мар 2024, 05:38 Вообще начальство ваше с вами разговаривает? знает что работать без ничего невозможно? что говорит? что предпринимает? если ничего, то напишите о ситуации и копию оставьте себе.
Ответ старшей, когда заглядываю, и она на месте: пока нет у меня. Я писала уже в трудовую по нарушениям, меня на беседу приглашал главная к себе. Убеждала, что это один раз был сбой поставки, водитель заболел или вышел резко в отпуск. По отпуску беседовали ещё, о не предоставлении дополнительного и по перерывам. По неоплаченному совмещение. Я терпела 7 месяцев, потом написала в Трудовую, а воз и ныне там по расходникам. Только в кадрах вернулись к версии, что отгулять мне дополнительный да, надо. А то после основного они меняли мнение и хотели убедить, что я 28 дней отгуляла, а должна была лишь 14, если уволюсь, то должна буду организации, а на доп ещё не заработала.
Ответить Пред. темаСлед. тема