Хочу вернуться в медицину.Первый год

Раздел для тех, кто начинает осваивать на практике сестринскую профессию.
Впечатления от работы и вопросы более опытным медсёстрам.
Автор темы
Bronislava
Новичок
Новичок
Всего сообщений: 3
В медицине с: 2001
Должность: Постовая
 Хочу вернуться в медицину.

Сообщение Bronislava »

Всем добрый вечер! После долгого перерыва прошла переподготовку на мед сестру. Скажите пожалуйста есть ли какие то (глобальные) изменения в работе на отделении? В смысле передачи дежурства, утренних пятиминуток, работе с историями? Собираюсь идти в отделение неврологии. Просто начиталась разных комментариев про сестринскую работу, коллег, врачей и т.д. В семье все связаны с медициной. Гены зовут)).
Реклама
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 6550
Лучшие Ответы: 3
Должность: программист
 Re: Хочу вернуться в медицину.

Сообщение Сергей Л. »

Во-первых, мы не знаем, сколько времени Вы не работали. Это важно.
Что касается новшеств - не являясь медиком, но работая в стационаре, расскажу, что вижу сам. Все зависит от профиля и оснащённости отделения. Неврологические отделения бывают как общего профиля, так и узкоспециализированные - например, для больных ОНМК, для спинальных больных и.т.п. Соответственно, сестринская работа имеет свои особенности и трудности. За последние лет 15 имеется прогресс в лечении ОНМК. Появились специализированные реанимационные отделения и такие способы лечения, как тромболизис и тромбоэкстракция, при своевременном выполнении которых в большинстве случаев удается превратить тяжелобольного пациента в ходячего и разговаривающего. Раньше о таком приходилось только мечтать. Однако ещё достаточно случаев, когда больные попадают слишком поздно, и вот с ними приходится заниматься конкретно - кормить, в том числе с постановкой желудочного зонда, вращать, сажать, перетягивать и.т.д. Очень важны профилактика пролежней, падений и аспирации. Все меры должны контролироваться и документироваться в соответствии с принятыми в Вашей медицинской организации нормативными актами. Ряд медицинских организаций имеет медицинские информационные системы, и их тоже следует изучить. Списание материалов и лекарств может производиться как вручную, так и в МИС. Важно также выявлять факторы риска возникновения инсульта. При наличии у пациента фибрилляции предсердий или механических устройств в сердце назначают антикоагулянты - ксарелто, эликвис, реже варфарин. Очень часто - антигипертензивная терапия. Рекомендую записывать дозировки назначаемых препаратов, чтобы контролировать врачей и задавать им вопросы. Вот как-то так.

Отправлено спустя 5 минут 51 секунду:
И ещё такой момент. У пациентов с инсультами я несколько раз встречал желудочные кровотечения, которые могут быть результатом стресс-язв желудка и 12-перстной кишки, а также следствием приема антикоагулянтов. Это важно своевременно замечать и сообщать врачам для принятия неотложных мер.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Автор темы
Bronislava
Новичок
Новичок
Всего сообщений: 3
В медицине с: 2001
Должность: Постовая

Сообщение Bronislava »

Сергей Л., спасибо за информацию!
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 6550
Лучшие Ответы: 3
Должность: программист

Сообщение Сергей Л. »

Да, и ещё вот что. Последние лет 10 получают распространение специальные щиты для перекладки больных. Очень хорошая вещь. Позволяет довольно безопасно перекладывать маломобильных пациентов с кровати на каталку и обратно. У нас раньше на форуме это обсуждали, можно поискать. Надеюсь, такие штуки будут в любой неврологии или терапии.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться