Первичная специализированная аккредитация ⇐ Сертификаты, дипломы, категории, повышение квалификации
-
Автор темыЮлечка$
- Новичок

- Всего сообщений: 6
- Должность: Перевязочная медсестра
Первичная специализированная аккредитация
Здравствуйте подскажите пожалуйста, прохожу платное обучение Профессиональная переподготовка Операционное дело, мне сказали из отдела кадров, что нужно уже сейчас заняться вопросом по первичной специализированной аккредитации, подскажите пожалуйста где и как, куда обратиться, и неужели и это тоже платно?(
-
Сергей Л.
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 6801
- Должность: программист
Re: Первичная специализированная аккредитация
Это бесплатно. Для начала посмотрите на сайте fmza.ru материалы для подготовки к тестированию и к решению ситуационных задач по Вашей специальности. Ещё поищите площадку, где ее можно пройти поближе к Вам, и посмотрите даты ее проведения.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Овечки тоже -
все с клыками.
-
Derektiva
- Новичок

- Всего сообщений: 5
- В медицине с: 1984
- Должность: Медицинский регистратор,фельдшер
Чтобы пройти акредитацию на медсесту,нужен сейчас диплом медместры. У меня диплом фелбдшера,ранее,всегдабещ проблем получала сестринский сертификат. Сейчас говорят переучиваться надо- диплом медсестры нужен. Поясните так ли это ?
-
Сергей Л.
- Эксперт форума

Во-первых, требование о переподготовке впервые появилось в феврале 2016 года. Тем, кто начал работу медсестрой раньше, переподготовка не нужна.
Во-вторых, есть еще действующий приказ Минздрава 66н 2012 года, который разрешает работать медсестрой при наличии стажа по сестринскому делу 10 лет и более.
В-третьих, если специалист не работал по сестринскому делу более пяти лет - он не может работать медсестрой. Нужны переподготовка по сестринскому делу и после нее - первичная специализированная аккредитация по этой же специальности.
Смотря кому.Derektiva: 25 мар 2023, 16:42У меня диплом фелбдшера,ранее,всегдабещ проблем получала сестринский сертификат. Сейчас говорят переучиваться надо- диплом медсестры нужен. Поясните так ли это ?
Во-первых, требование о переподготовке впервые появилось в феврале 2016 года. Тем, кто начал работу медсестрой раньше, переподготовка не нужна.
Во-вторых, есть еще действующий приказ Минздрава 66н 2012 года, который разрешает работать медсестрой при наличии стажа по сестринскому делу 10 лет и более.
В-третьих, если специалист не работал по сестринскому делу более пяти лет - он не может работать медсестрой. Нужны переподготовка по сестринскому делу и после нее - первичная специализированная аккредитация по этой же специальности.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Овечки тоже -
все с клыками.
-
Derektiva
- Новичок

- Всего сообщений: 5
- В медицине с: 1984
- Должность: Медицинский регистратор,фельдшер
Спасибо за ответ! У меня закончилась категория ,сейчас нужно подтверждать. Ранне я писала как участковая медсестра,сейчас я медсестра регимтратор . Имеет ли смвсл писать,и как писать даже не знаю. Регистраторов отнесли к немедикам,можно ли мне пьдать на подтверждение категории???
-
Сергей Л.
- Эксперт форума

Нет смысла. Отчёт для категории составляется за последний год работы. А раз Вы работаете не на должности медсестры - это не пройдет. А если Вам на Вашей должности ещё и доплачивают за категорию, это странно. И ещё, медрегистратору не нужно проходить аккредитацию.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Овечки тоже -
все с клыками.
-
M4rina
- Всего сообщений: 1
- В медицине с: 1993
- Должность: медсестра физиотерапевтического отделения
Получила диплом медсестры после окончания колледжа в 1993 году в Узбекистане. Работала по специальности год в Узбекистане в Военном госпитале, затем переехала в Россию с мужем (он военный) и работала по специальности 15 лет. После рождения второго ребёнка не работала, была домохозяйкой. Сейчас для трудоустройства на работу прошла обучение в течении двух месяцев (первичная специализация), а для прохождения аккредитации запросили подтверждение диплома. Правомерно ли прохождение данной процедуры после 15 лет работы по специальности в России и что можете посоветовать делать в данной ситуации?
-
Сергей Л.
- Эксперт форума

В каком году устроились?M4rina: 05 июл 2023, 08:40затем переехала в Россию с мужем (он военный) и работала по специальности 15 лет.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Овечки тоже -
все с клыками.
-
Ж.В.
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 3445
- В медицине с: 1990
- Должность: Главная медсестра, председатель аккредитационной комиссии СПО в Приморском крае
M4rina, Вы получили образование в иностранном государстве. Положение МЗ требует рассмотрение таких документов Росздравнадзором. так что все правомерно
-