Сертификат операционной сестры ⇐ Сертификаты, дипломы, категории, повышение квалификации
-
Автор темыЮлечка$
- Новичок

- Всего сообщений: 6
- Должность: Перевязочная медсестра
Сертификат операционной сестры
Здравствуйте.
Работаю перевязочной медсестрой.
Добавилась работа - стала работать ещё на операциях.
Мне сказали что необходимо получить сертификат операционной сестры для того чтобы меня официально перевели на должность операционная сестра, и соответственно чтобы у меня увеличилась зарплата.
Врачи с которыми я работаю во мне заинтересованы, обещают помочь с обучением и оплатой, это конечно прекрасно но суммы не маленькие, поэтому буду благодарна тем кто прочитает мой текст и поможет советом.
Мониторила НМО, там есть раздел профессиональная переподготовка, в этом разделе очень много сертификатов операционное дело, сестринская операционное дело и так далее, указаны разные города, разные цены, и соответственно разные сроки обучения.
Но пока я мониторила НМО и различные сайты, везде пишут что сертификаты отменили.
Может я что-то не понимаю, Но какой тогда смысл в разделе профессиональные переподготовка и сертификатов которые предлагают на обучение? Если сертификаты отменили?
У меня имеется диплом по специальности сестринское дело, есть просроченный сертификат сестринское дело в терапию, а также есть сертификат сестринское дело в хирургии по которому на данный момент я отправила документы на аккредитацию они сейчас находятся на рассмотрении.
Прошу прощения за большой текст, но я очень запуталась, буду благодарна тем кто откликнется и по возможности даст разъяснения на эту тему.
Работаю перевязочной медсестрой.
Мне сказали что необходимо получить сертификат операционной сестры для того чтобы меня официально перевели на должность операционная сестра, и соответственно чтобы у меня увеличилась зарплата.
Врачи с которыми я работаю во мне заинтересованы, обещают помочь с обучением и оплатой, это конечно прекрасно но суммы не маленькие, поэтому буду благодарна тем кто прочитает мой текст и поможет советом.
Мониторила НМО, там есть раздел профессиональная переподготовка, в этом разделе очень много сертификатов операционное дело, сестринская операционное дело и так далее, указаны разные города, разные цены, и соответственно разные сроки обучения.
Но пока я мониторила НМО и различные сайты, везде пишут что сертификаты отменили.
Может я что-то не понимаю, Но какой тогда смысл в разделе профессиональные переподготовка и сертификатов которые предлагают на обучение? Если сертификаты отменили?
У меня имеется диплом по специальности сестринское дело, есть просроченный сертификат сестринское дело в терапию, а также есть сертификат сестринское дело в хирургии по которому на данный момент я отправила документы на аккредитацию они сейчас находятся на рассмотрении.
Прошу прощения за большой текст, но я очень запуталась, буду благодарна тем кто откликнется и по возможности даст разъяснения на эту тему.
-
Сергей Л.
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 6801
- Должность: программист
Re: Сертификат операционной сестры
Здравствуйте. Никак не доберусь написать не слишком емкий пост-разъяснение. Тема уже изъезжена вдоль и поперек.
1. Действительно, с 2021 года сертификаты больше не выдаются. Взамен сертификации введена процедура аккредитации.
2.
3. Для работы на должности операционной медицинской сестры необходимо пройти профессиональную переподготовку по специальности "Операционное дело" и после нее - так называемую первичную специализированную аккредитацию по этой специальности. Это куда более сложная процедура аккредитации, нежели периодическая, потому что понадобится проходить тестирование и демонстрировать комиссии свои навыки. Если справитесь - Ваши данные внесут в базу данных, и с этого момента Вы сможете легально работать на новой должности. Причем наличие аккредитации по сестринскому делу для работы операционной медсестрой обязательным не является.
Отправлено спустя 13 минут 58 секунд:
Ну и еще.
1. Действительно, с 2021 года сертификаты больше не выдаются. Взамен сертификации введена процедура аккредитации.
2.
Сертификатов "Сестринское дело в терапии", "Сестринское дело в хирургии" не должно было быть. Потому что нет таких специальностей. Такие записи уместны только в удостоверениях/свидетельствах о повышении квалификации. Специальность называется "Сестринское дело", и только так она должна быть записана в сертификате специалиста. Скорее всего, именно по ней сейчас Вы подали документы на так называемую периодическую аккредитацию.Юлечка$: 26 янв 2023, 21:42У меня имеется диплом по специальности сестринское дело, есть просроченный сертификат сестринское дело в терапию, а также есть сертификат сестринское дело в хирургии по которому на данный момент я отправила документы на аккредитацию они сейчас находятся на рассмотрении.
3. Для работы на должности операционной медицинской сестры необходимо пройти профессиональную переподготовку по специальности "Операционное дело" и после нее - так называемую первичную специализированную аккредитацию по этой специальности. Это куда более сложная процедура аккредитации, нежели периодическая, потому что понадобится проходить тестирование и демонстрировать комиссии свои навыки. Если справитесь - Ваши данные внесут в базу данных, и с этого момента Вы сможете легально работать на новой должности. Причем наличие аккредитации по сестринскому делу для работы операционной медсестрой обязательным не является.
Отправлено спустя 13 минут 58 секунд:
Ну и еще.
Сомневаюсь, что такая работа может быть законной без действующего сертификата или аккредитации по операционному делу.Юлечка$: 26 янв 2023, 21:42 Работаю перевязочной медсестрой.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Овечки тоже -
все с клыками.
-
Daria095
- Активный участник

- Всего сообщений: 140
- Должность: Студентка
То есть если студент заканчивает колледж по спец. Сестринское дело в этом году и точно знает кем и где хочет работать (допустим, педиатрия, или анестезиология), то достаточно пройти вторую аккредитацию по специализации?
Нам говорят, что обязательно по СД нужно пройти, а вторая по специализации уже на усмотретрение хотите или нет.
Понятно, конечно, что лучше подстелить соломку, мало ли как жизнь сложится, сдать аккредитацию просто по СД и + вторая. Но раз в 5 лет что нужно обновлять? СД или условную педиатрию/анестезиологию?
Добрый деньСергей Л.: 26 янв 2023, 22:47 Причем наличие аккредитации по сестринскому делу для работы операционной медсестрой обязательным не является
То есть если студент заканчивает колледж по спец. Сестринское дело в этом году и точно знает кем и где хочет работать (допустим, педиатрия, или анестезиология), то достаточно пройти вторую аккредитацию по специализации?
Нам говорят, что обязательно по СД нужно пройти, а вторая по специализации уже на усмотретрение хотите или нет.
Понятно, конечно, что лучше подстелить соломку, мало ли как жизнь сложится, сдать аккредитацию просто по СД и + вторая. Но раз в 5 лет что нужно обновлять? СД или условную педиатрию/анестезиологию?
-
Сергей Л.
- Эксперт форума

К примеру, работа медицинской сестры-анестезиста регулируется профессиональным стандартом.
https://docs.cntd.ru/document/565600127
Если Вы его посмотрите, Вы не найдете в условиях допуска к работе требования о наличии сертификата или аккредитации по специальности "Сестринское дело". То же самое есть в профстандарте "Медицинский массаж". Профессиональный стандарт для операционных медсестер еще не вышел в свет, как и некоторые другие.
С 1 января этого года действует новое положение об аккредитации.
https://normativ.kontur.ru/document?mod ... 37738#h775
При подготовке заявления о прохождении первичной и первичной специализированной аккредитации в него, в соответствии с пунктом 61 этого положения, вносятся сведения о прохождении аккредитации специалиста (при наличии) или о сертификате специалиста (при наличии). Обязательного требования проходить именно первичную аккредитацию для допуска к первичной специализированной аккредитации я нигде не нашел.
Можете спросить у тех, кто говорит, какой нормативный акт требует обязательного прохождения первичной аккредитации, если человек собирается работать по другой специальности?Daria095: 27 янв 2023, 11:10Нам говорят, что обязательно по СД нужно пройти, а вторая по специализации уже на усмотретрение хотите или нет.
К примеру, работа медицинской сестры-анестезиста регулируется профессиональным стандартом.
https://docs.cntd.ru/document/565600127
Если Вы его посмотрите, Вы не найдете в условиях допуска к работе требования о наличии сертификата или аккредитации по специальности "Сестринское дело". То же самое есть в профстандарте "Медицинский массаж". Профессиональный стандарт для операционных медсестер еще не вышел в свет, как и некоторые другие.
С 1 января этого года действует новое положение об аккредитации.
https://normativ.kontur.ru/document?mod ... 37738#h775
При подготовке заявления о прохождении первичной и первичной специализированной аккредитации в него, в соответствии с пунктом 61 этого положения, вносятся сведения о прохождении аккредитации специалиста (при наличии) или о сертификате специалиста (при наличии). Обязательного требования проходить именно первичную аккредитацию для допуска к первичной специализированной аккредитации я нигде не нашел.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Овечки тоже -
все с клыками.
-
Daria095
- Активный участник

- Всего сообщений: 140
- Должность: Студентка
Смысл тратить столько нервов и моральных сил на 2 аккредитации, если по факту нужна одна
Они напирают на то, что первичная аккредитация по СД даёт право вообще работать медицинской сестрой, а специализированная уже работать по специализации.
То есть без первой аккредитации, вторая тоже недейтсвительна
спрошу обязательно, спасибо за информацию. И сама изучу ещё.Сергей Л.: 27 янв 2023, 15:24 Можете спросить у тех, кто говорит, какой нормативный акт требует обязательного прохождения первичной аккредитации, если человек собирается работать по другой специальности?
Смысл тратить столько нервов и моральных сил на 2 аккредитации, если по факту нужна одна
Они напирают на то, что первичная аккредитация по СД даёт право вообще работать медицинской сестрой, а специализированная уже работать по специализации.
То есть без первой аккредитации, вторая тоже недейтсвительна
-
kapa
- Модератор
- Всего сообщений: 1970
- В медицине с: 1998
- Должность: все вместе
Спасибо, что предлагают пройти ещё дополнительную аккредитацию, 2 все таки луче, чем 1.
Пысы: раз в 5 лет обязательно обновлять ту специализацию, по которой планируете работать.
Лично я всегда обновляю и сестринское дело, держу «запасной аэродром», продление гораздо дешевле и меньше занимает времени, чем переподготовка, но я время от времени работаю и по сестринскому делу. Тем более можно при прохождении НМО выбрать курсы, по которым балы идут в обе специальности (по мусору, по нс и пв, трансфузиология и что нибудь по инфекционной безопасности - это уже точно 144 часа).
- думаю ответят коротко - «вы поступали на сестринское дело» и они согласно этому должны выпустить человека по специальности Сестринское дело, а не сестринское дело в педиатрии/операционное дело/анестезиология и пр.Юлечка$: 26 янв 2023, 21:42 Можете спросить у тех, кто говорит, какой нормативный акт требует обязательного прохождения первичной аккредитации, если человек собирается работать по другой специальности?
Спасибо, что предлагают пройти ещё дополнительную аккредитацию, 2 все таки луче, чем 1.
Пысы: раз в 5 лет обязательно обновлять ту специализацию, по которой планируете работать.
Лично я всегда обновляю и сестринское дело, держу «запасной аэродром», продление гораздо дешевле и меньше занимает времени, чем переподготовка, но я время от времени работаю и по сестринскому делу. Тем более можно при прохождении НМО выбрать курсы, по которым балы идут в обе специальности (по мусору, по нс и пв, трансфузиология и что нибудь по инфекционной безопасности - это уже точно 144 часа).
-
Сергей Л.
- Эксперт форума

С другой стороны, понятно, что изначально не каждому выпускнику просто определиться с работой. Если в реанимации ему окажется тяжелее работать, чем он думал, то с аккредитацией по СД он может найти отделение другого профиля.
Пусть они это докажут документально. Пока это выглядит так, будто колледжу нужна хорошая статистика выпускников, прошедших аккредитацию по специальности.
С другой стороны, понятно, что изначально не каждому выпускнику просто определиться с работой. Если в реанимации ему окажется тяжелее работать, чем он думал, то с аккредитацией по СД он может найти отделение другого профиля.
Хм... Надо доказать работу по второй специальности. Если не работал по ней более 5 лет - без переподготовки и последующей аккредитации могут и не взять.kapa: 27 янв 2023, 23:11Лично я всегда обновляю и сестринское дело, держу «запасной аэродром», продление гораздо дешевле и меньше занимает времени, чем переподготовка, но я время от времени работаю и по сестринскому делу.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Овечки тоже -
все с клыками.
-
Ж.В.
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 3445
- В медицине с: 1990
- Должность: Главная медсестра, председатель аккредитационной комиссии СПО в Приморском крае
Колледжу для статистики нужно количество студентов, прошедших аккредитацию с положительным результатом. Аккредитация по двум специальностям - это хорошо, поможет, если выпускник пока не может определится с местом или ждет его. Пройти одновременно обе аккредитации нельзя, только одну поле другой, это техническая особенность работы программы аккредитации, она не дает одновременно одному и тому же выпускнику участвовать в двух процессах. Поэтому это нужно учитывать. Лучше сдать СД, а потом остальное. Зато гарантировано выпуститесь с какой-то специальностью. Чтобы не получилось что специализированная аккредитация проводится в другие сроки и вы будете сидеть и ждать ее и на работу не устроитесь из за этого
И если не будете работать по какой то из полученных специальностей, то на аккредитацию по ней подать не сможете, нужно обязательно подтверждение стажа
И если не будете работать по какой то из полученных специальностей, то на аккредитацию по ней подать не сможете, нужно обязательно подтверждение стажа
-
Сергей Л.
- Эксперт форума

Тогда еще такой вопрос. Если сотрудник одной организации, к примеру, работает в день по одной специальности и берет дежурства по другой в рамках внутреннего совместительства, как правильно ему подать документы на периодическую аккредитацию по специальности, на которой он работает по совместительству? Нужно ведь, чтобы это было указано в справке с места работы?Ж.В.: 29 янв 2023, 02:07И если не будете работать по какой то из полученных специальностей, то на аккредитацию по ней подать не сможете, нужно обязательно подтверждение стажа
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Овечки тоже -
все с клыками.
-
anestezistca
- Модератор
- Всего сообщений: 8482
- В медицине с: 1991
- Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета
По основной специальности запись есть в трудовой книжке. По совместительству- работодатель даст справку или можно копию трудового договора предоставить...
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
-