Сертификат операционной сестрыСертификаты, дипломы, категории, повышение квалификации

Обсуждение и поиск курсов по повышению квалификации для медицинских сестёр, получение сертификатов
Автор темы
Юлечка$
Новичок
Новичок
Всего сообщений: 6
Должность: Перевязочная медсестра
 Сертификат операционной сестры

Сообщение Юлечка$ »

Здравствуйте.

Работаю перевязочной медсестрой.
Добавилась работа - стала работать ещё на операциях.
Мне сказали что необходимо получить сертификат операционной сестры для того чтобы меня официально перевели на должность операционная сестра, и соответственно чтобы у меня увеличилась зарплата.
Врачи с которыми я работаю во мне заинтересованы, обещают помочь с обучением и оплатой, это конечно прекрасно но суммы не маленькие, поэтому буду благодарна тем кто прочитает мой текст и поможет советом.

Мониторила НМО, там есть раздел профессиональная переподготовка, в этом разделе очень много сертификатов операционное дело, сестринская операционное дело и так далее, указаны разные города, разные цены, и соответственно разные сроки обучения.

Но пока я мониторила НМО и различные сайты, везде пишут что сертификаты отменили.

Может я что-то не понимаю, Но какой тогда смысл в разделе профессиональные переподготовка и сертификатов которые предлагают на обучение? Если сертификаты отменили?

У меня имеется диплом по специальности сестринское дело, есть просроченный сертификат сестринское дело в терапию, а также есть сертификат сестринское дело в хирургии по которому на данный момент я отправила документы на аккредитацию они сейчас находятся на рассмотрении.

Прошу прощения за большой текст, но я очень запуталась, буду благодарна тем кто откликнется и по возможности даст разъяснения на эту тему.
Реклама
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 6801
Лучшие Ответы: 3
Должность: программист
 Re: Сертификат операционной сестры

Сообщение Сергей Л. »

Здравствуйте. Никак не доберусь написать не слишком емкий пост-разъяснение. Тема уже изъезжена вдоль и поперек.

1. Действительно, с 2021 года сертификаты больше не выдаются. Взамен сертификации введена процедура аккредитации.

2.
Юлечка$: 26 янв 2023, 21:42У меня имеется диплом по специальности сестринское дело, есть просроченный сертификат сестринское дело в терапию, а также есть сертификат сестринское дело в хирургии по которому на данный момент я отправила документы на аккредитацию они сейчас находятся на рассмотрении.
Сертификатов "Сестринское дело в терапии", "Сестринское дело в хирургии" не должно было быть. Потому что нет таких специальностей. Такие записи уместны только в удостоверениях/свидетельствах о повышении квалификации. Специальность называется "Сестринское дело", и только так она должна быть записана в сертификате специалиста. Скорее всего, именно по ней сейчас Вы подали документы на так называемую периодическую аккредитацию.

3. Для работы на должности операционной медицинской сестры необходимо пройти профессиональную переподготовку по специальности "Операционное дело" и после нее - так называемую первичную специализированную аккредитацию по этой специальности. Это куда более сложная процедура аккредитации, нежели периодическая, потому что понадобится проходить тестирование и демонстрировать комиссии свои навыки. Если справитесь - Ваши данные внесут в базу данных, и с этого момента Вы сможете легально работать на новой должности. Причем наличие аккредитации по сестринскому делу для работы операционной медсестрой обязательным не является.

Отправлено спустя 13 минут 58 секунд:
Ну и еще.
Юлечка$: 26 янв 2023, 21:42 Работаю перевязочной медсестрой.
Добавилась работа - стала работать ещё на операциях.
Сомневаюсь, что такая работа может быть законной без действующего сертификата или аккредитации по операционному делу.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Daria095
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 140
Должность: Студентка

Сообщение Daria095 »

Сергей Л.: 26 янв 2023, 22:47 Причем наличие аккредитации по сестринскому делу для работы операционной медсестрой обязательным не является
Добрый день
То есть если студент заканчивает колледж по спец. Сестринское дело в этом году и точно знает кем и где хочет работать (допустим, педиатрия, или анестезиология), то достаточно пройти вторую аккредитацию по специализации?
Нам говорят, что обязательно по СД нужно пройти, а вторая по специализации уже на усмотретрение хотите или нет.
Понятно, конечно, что лучше подстелить соломку, мало ли как жизнь сложится, сдать аккредитацию просто по СД и + вторая. Но раз в 5 лет что нужно обновлять? СД или условную педиатрию/анестезиологию?
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Сергей Л. »

Daria095: 27 янв 2023, 11:10Нам говорят, что обязательно по СД нужно пройти, а вторая по специализации уже на усмотретрение хотите или нет.
Можете спросить у тех, кто говорит, какой нормативный акт требует обязательного прохождения первичной аккредитации, если человек собирается работать по другой специальности?
К примеру, работа медицинской сестры-анестезиста регулируется профессиональным стандартом.
https://docs.cntd.ru/document/565600127
Если Вы его посмотрите, Вы не найдете в условиях допуска к работе требования о наличии сертификата или аккредитации по специальности "Сестринское дело". То же самое есть в профстандарте "Медицинский массаж". Профессиональный стандарт для операционных медсестер еще не вышел в свет, как и некоторые другие.
С 1 января этого года действует новое положение об аккредитации.
https://normativ.kontur.ru/document?mod ... 37738#h775
При подготовке заявления о прохождении первичной и первичной специализированной аккредитации в него, в соответствии с пунктом 61 этого положения, вносятся сведения о прохождении аккредитации специалиста (при наличии) или о сертификате специалиста (при наличии). Обязательного требования проходить именно первичную аккредитацию для допуска к первичной специализированной аккредитации я нигде не нашел.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Daria095
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 140
Должность: Студентка

Сообщение Daria095 »

Сергей Л.: 27 янв 2023, 15:24 Можете спросить у тех, кто говорит, какой нормативный акт требует обязательного прохождения первичной аккредитации, если человек собирается работать по другой специальности?
спрошу обязательно, спасибо за информацию. И сама изучу ещё.
Смысл тратить столько нервов и моральных сил на 2 аккредитации, если по факту нужна одна 🤔
Они напирают на то, что первичная аккредитация по СД даёт право вообще работать медицинской сестрой, а специализированная уже работать по специализации.
То есть без первой аккредитации, вторая тоже недейтсвительна
kapa
Модератор
Всего сообщений: 1970
В медицине с: 1998
Должность: все вместе

Сообщение kapa »

Юлечка$: 26 янв 2023, 21:42 Можете спросить у тех, кто говорит, какой нормативный акт требует обязательного прохождения первичной аккредитации, если человек собирается работать по другой специальности?
- думаю ответят коротко - «вы поступали на сестринское дело» и они согласно этому должны выпустить человека по специальности Сестринское дело, а не сестринское дело в педиатрии/операционное дело/анестезиология и пр.
Спасибо, что предлагают пройти ещё дополнительную аккредитацию, 2 все таки луче, чем 1.

Пысы: раз в 5 лет обязательно обновлять ту специализацию, по которой планируете работать.
Лично я всегда обновляю и сестринское дело, держу «запасной аэродром», продление гораздо дешевле и меньше занимает времени, чем переподготовка, но я время от времени работаю и по сестринскому делу. Тем более можно при прохождении НМО выбрать курсы, по которым балы идут в обе специальности (по мусору, по нс и пв, трансфузиология и что нибудь по инфекционной безопасности - это уже точно 144 часа).
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Сергей Л. »

Daria095: 27 янв 2023, 20:32То есть без первой аккредитации, вторая тоже недейтсвительна
Пусть они это докажут документально. Пока это выглядит так, будто колледжу нужна хорошая статистика выпускников, прошедших аккредитацию по специальности.
С другой стороны, понятно, что изначально не каждому выпускнику просто определиться с работой. Если в реанимации ему окажется тяжелее работать, чем он думал, то с аккредитацией по СД он может найти отделение другого профиля.
kapa: 27 янв 2023, 23:11Лично я всегда обновляю и сестринское дело, держу «запасной аэродром», продление гораздо дешевле и меньше занимает времени, чем переподготовка, но я время от времени работаю и по сестринскому делу.
Хм... Надо доказать работу по второй специальности. Если не работал по ней более 5 лет - без переподготовки и последующей аккредитации могут и не взять.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Ж.В.
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 3445
В медицине с: 1990
Должность: Главная медсестра, председатель аккредитационной комиссии СПО в Приморском крае

Сообщение Ж.В. »

Колледжу для статистики нужно количество студентов, прошедших аккредитацию с положительным результатом. Аккредитация по двум специальностям - это хорошо, поможет, если выпускник пока не может определится с местом или ждет его. Пройти одновременно обе аккредитации нельзя, только одну поле другой, это техническая особенность работы программы аккредитации, она не дает одновременно одному и тому же выпускнику участвовать в двух процессах. Поэтому это нужно учитывать. Лучше сдать СД, а потом остальное. Зато гарантировано выпуститесь с какой-то специальностью. Чтобы не получилось что специализированная аккредитация проводится в другие сроки и вы будете сидеть и ждать ее и на работу не устроитесь из за этого
И если не будете работать по какой то из полученных специальностей, то на аккредитацию по ней подать не сможете, нужно обязательно подтверждение стажа
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Сергей Л. »

Ж.В.: 29 янв 2023, 02:07И если не будете работать по какой то из полученных специальностей, то на аккредитацию по ней подать не сможете, нужно обязательно подтверждение стажа
Тогда еще такой вопрос. Если сотрудник одной организации, к примеру, работает в день по одной специальности и берет дежурства по другой в рамках внутреннего совместительства, как правильно ему подать документы на периодическую аккредитацию по специальности, на которой он работает по совместительству? Нужно ведь, чтобы это было указано в справке с места работы?
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8482
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета

Сообщение anestezistca »

По основной специальности запись есть в трудовой книжке. По совместительству- работодатель даст справку или можно копию трудового договора предоставить...
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
Ответить Пред. темаСлед. тема