Будни и праздники....Дискуссионный клуб

Горячие дискуссии и опросы на разные темы, связанные с профессией медсестры

Модератор: kapa

Автор темы
Romashka
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2612
Должность: Медицинская сестра
 Будни и праздники....

Сообщение Romashka »

Хотелось бы, коллеги, затронуть тему будней и праздников.
Особенно праздников. Праздники случаются как личные (дни рождения), так и общественные (23 февраля, 8 марта, новый год иже с ними).
Принято ли у вас скидываться, поздравлять коллег , "проставляться", организовывать общий стол и пр.?
Меня, честно говоря, несколько воротит от этой "традиционной обязаловки".
Как приближается д/р сотрудника отделения, так сбор денег. нет, мне не жалко поделиться финансами, дело не в этом... Просто мне кажется, что если кто-то захочет поздравить конкретно кого-то с чем-то, то найдет для этого и способ и слова... Все же видется мне в этом какая-то доля неискренности: делается только потому, что "так принято" (Типа: за что же, не боясь греха, кукушка хвалит петуха? За то, что хвалит он кукушку.) традиционные сборы, протокольные речи, дежурные улыбки, формальные сопутствующие обряды типа проставления и застолий.
Я очень не люблю, когда меня поздравляют от имени коллектива. Кто хочет, тот подойдет и поздравит лично. И искренняя улыбка человека, который подошел по зову души будет куда дороже, чем "конвертик" и "дежурный" букет.
На нескольких предыдущих работах (и связанных и не связанных с медициной) я отдельно просила отдел кадров (и лицо, ответственное за отслеживание праздничных дат) не разглашать информацию о моем д/р. когда ко мне подходили со сбором, вежливо отвечала, что при желании лично поздравлю человека. Сначала конечно реакция была :shock: :shock: , а потом ничего, привыкли.
один раз, правда, пришлось объясняться на ковре начальника по поводу нежелания присутствовать на новогодней корпоративной вечеринке: она начиналась еще в рабочее время, так что уйти формально было нельзя.
Я, конечно,понимаю, что во взгляде на эти вопросы, вероятно, резко отличаюсь от большинства :oops: :oops: , но все же считаю, что вопросы, не связанные напрямую с исполнением должностных обязанностей, должны решаться в сугубо добровольном порядке, а не с ссылками на необходимость неформального общения и невозможности зацикленности лишь на работе.

Кому что есть сказать по данному вопросу?
Реклама
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8482
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета
 Re: Будни и праздники....

Сообщение anestezistca »

У нас скидываются на на день рождение сотруднику, только если круглая дата, и то это дело добровольное. Просто на день рождения поздравляет тот, кто считает нужным. А на круглую дату - просто чтобы подарок был "солидный". На праздники ,типа нового года, ходим на корпоратив, но только те, кто хочет - обязаловки нет. Небольшая группа желающих собирается. В прошлом году отмечали 80 лет больнице, ходили в ресторан, старшие и заведующие должны были быть в обязательном порядке (правда были не все). Пришлось мне тоже идти, но негатива не было.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
iwt
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 115
В медицине с: 1993
Должность: ст.м/с

Сообщение iwt »

у нас так: у ответственного за сбор денег сотрудника расписано в каком месяце у нас сколько именинников, и в конце каждого месяца желающие сдают деньги - например, в августе у нас будет 3 человека, и каждый сдает к примеру по 10 рублей на каждого, итого 30 рублей(естественно сдаем не по 10 рублей, просто не считаю нужным писать по скольку скидываемся); в середине рабочего дня в комнате для персонала накрывается небольшой стол с фуршетом и поздравляем в определенный день каждого именниника, дарится в конвертике сумма, открытка, приятные слова и т.п. (собираются все, независимо от должностей, здесь и заведующая, и врачи, и медсестры, и регистраторы, и санитарки, шоферы и т.д.). Ну и конечно каждый сам может преподносить подарки. Скажу еще раз сбор денег дело абсолютно добровольное. На круглую дату сумма в конвертике конечно в кратные разы увеличивается. Корпоративки конечно тоже есть, но принудиловки никакой, люди и без этого рады встретится друг с другом в нерабочей обстановке. Но помимо общебольничных "тусовок" мы любой праздник омечаем и у себя в отделении (у нас есть и свои так сказать внутренние празники - день рождения нашего отделения, "посвещение" новичков - обычно после того, как месяц у нас проработают; подготавливаем лотерии, конкурсы, стенгазеты и т.д; после выходов на субботники, на демонстрацию также потом собираемся немного пообщаться в "неформальной" обстановке).
AlekSandra
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 71
Должность: м.с

Сообщение AlekSandra »

Неужели ещё есть желающие выходить на субботники,до каких пор будет сохраняться этот атавизм?
kapa
Модератор
Всего сообщений: 1970
В медицине с: 1998
Должность: все вместе

Сообщение kapa »

AlekSandra:Неужели ещё есть желающие выходить на субботники,до каких пор будет сохраняться этот атавизм?
Субботник плавно перетекает обычно во всеобщее гляние ;)

Мы скидываемся,притом я была зачинщиком такого сбора не ДР,по 100 руб на именниника
Что дарить спрашиваем,деньгами редко кто просит..

У меня ДР в декабре,была жуткая метель,мне подарили в такую ужасную погоду цветы и еще кое что личное,больше всему в тот день была рада именно цветам...
Проставляться никто никого не заставляет,на алкоголь у нас запрет,даже в минимальных дозах,я приносила пироги - и мне приятно,и люди на сутках перекусили)

Доказывать никому ничего не буду,мне нравится эта традиция,для меня это даже не традиция и какое то дополнительное уважение человеку,с которым ты работаешь
iwt
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 115
В медицине с: 1993
Должность: ст.м/с

Сообщение iwt »

AlekSandra "Неужели ещё есть желающие выходить на субботники,до каких пор будет сохраняться этот атавизм?"
А что плохого в том, что мы хотим сделать чище вокруг себя? И нас никто не принуждает.
AlekSandra
Активный участник
Активный участник

Сообщение AlekSandra »

Да если хотите, ходите хоть на воскрестники. Я сомневаюсь, что все ваши сотрудники с удовольствием выходят на субботник, если они конечно не зомби.Между прочим "за чище всё вокруг" отвечают дворники, садовники и уборщики,которые получают зарплату, а если ваш главный врач экономит на них себе в карман и вынуждает вас выходить на субботник, то тут можно лишь сказать : пигмеям - пигмеево.
kapa
Модератор
Всего сообщений: 1970
В медицине с: 1998
Должность: все вместе

Сообщение kapa »

AlekSandra:Да если хотите, ходите хоть на воскрестники. Я сомневаюсь, что все ваши сотрудники с удовольствием выходят на субботник, если они конечно не зомби.Между прочим "за чище всё вокруг" отвечают дворники, садовники и уборщики,которые получают зарплату, а если ваш главный врач экономит на них себе в карман и вынуждает вас выходить на субботник, то тут можно лишь сказать : пигмеям - пигмеево.
Посмею несогласиться...
Аналоги наших субботников существуют во всем мире,потому что весной со всей вылезшей грязью один дворник увы справиться не может...
AlekSandra
Активный участник
Активный участник

Сообщение AlekSandra »

Это Вам глав врач на субботнике сказал?
Я не против ДОБРОВОЛЬНОГО субботника, пусть кто хочет, тот отрабатывает, может кому делать нечего в выходные, но зачем принуждать людей, которые не хотят?
Ирина И.
Кандидат в ветераны форума
Кандидат в ветераны форума
Всего сообщений: 249
Должность: старшая медсестра

Сообщение Ирина И. »

Сестры из моего отделения тоже так рассуждают, выбрасывая при этом окурки из окна сестринской.... Кто-то должен прийти и подмести. А что про пациентов говорить..... Вот и просыпаемся вместе с природой весной в горах мусора вокруг больницы. Да, конечно, выгоняют на субботники, кто-то упирается, кто-то отмазывается все время типа одежду не взяла или "итак простывшая на работу хожу". Я обычно сильно не настаиваю, потому что "придут еще к колодцу водички напиться", кто поумнее - тот уже знает. Субботничаем обычно в пятницу, после обеда. Бывает конечно, когда нужно перед городской администрацией нашему главному засветиться, то и в субботу выгоняли. Но это редко, несколько лет уже не было. Думаю, что всем приятней ходить по чистой территории, чем по мусору и грязи.

Ромашка, отвечаю на ваш вопрос. У нас раньше тоже деньги собирали всем на дни рождения, а сейчас только на крупные юбилеи. А так поздравляем только внутри своего сестринского коллектива. Кто-то проставляется, кто-то нет. На общебольничные корпоративы стараюсь не ходить, потому что спиртного не пью, а там начинается "уважаешь-не уважаешь", да и стоит это часто не так уж и дешево. В отделении отмечаем праздники, когда удается, на обед быстренько карточешки сварим, селедочки, солений принесем, вот уже и радость... Тортик обычно больные дарят. Своим узким коллективом уютнее. С врачами когда сидим напряжение какое-то все равно чувствуется, санитарочки многие стесняются, не приходят.
Я с Вами вполне согласна, что это Ваше личное дело, участвовать в этом или нет.
И по поводу обращения к Вам: я принципиально к этому вопросу не отношусь, но Ваше желание понимаю. Я бы на вашем месте просто говорила "Меня зовут Ирина Ивановна". У нас так одна врач-интерн, которую путали с медсестрой и делала. Быстро выучили, в том числе и больные.
Ответить Пред. темаСлед. тема