Планирую поступать в 42. Страшно, много сомнений и вопросов.Медицинские училища, колледжи

Среднее профессиональное образование

Модератор: Hoppeless...

Автор темы
Биотик
Всего сообщений: 1
Должность: абитуриент
 Планирую поступать в 42. Страшно, много сомнений и вопросов.

Сообщение Биотик »

Приветствую всех, кто имеет отношение к медицине, кто в процессе (учится) и кто хочет иметь (собирается поступать).
Я - та, которая хочет иметь. Но - страшно, и сомнений много. Поговорите со мной, пожалуйста.
Мне 42, двое детей, муж, больной отец (лежачий). Я не работаю, сижу дома с отцом (инвалид 1 группы): государство платит мне за уход 1200, мне идёт стаж. Конечно, я стараюсь подрабатывать. По образованию я экономист, бухгалтер.
Профессия мне не нравится. Хотела быть врачом, но не сложилось. Теперь вот в сорок лет пробую сложить. В медвуз, конечно, дорога закрыта (нет денег на второе высшее, нет времени на такую напряжённую учёбу) - значит, медколледж. Хочу или фельдшером, или медсестрой. Много сомнений.

1. Не понимаю, кем я могу работать после обучения на фельдшера. Скорую помощь я попробую, но вряд ли потяну такие нагрузки и такой темп. А куда ещё можно с фельдшерским образованием, я не знаю. В пункте в селе работать - так я городская и переезжать в село не планирую. Осматривать перед рейсом водителей - так это не медицина, там нет ни лечения, ни манипуляций. В детсаду - то же самое. Идти в больницу, в поликлинику - так там фельдшер работает медсестрой - тогда нет смысла идти на лечебное дело, можно идти на сестринское. Расскажите, где и кем можно работать с фельдшерским дипломом.

2. Ещё мне надо понять, справлюсь ли я с учёбой, смогу ли совместить учёбу, работу (я на дому подрабатываю бухгалтером и вяжу на заказ), уход за отцом. Рассматриваю варианты: лечебное дело - очно, сестринское - очно и сестринское - очно-заочно.
Те, кто уже учится в медколледже, расскажите, сколько времени длятся занятия на лечебном деле, на сестринском отделении - очно и вечерне. Трудно ли учиться? Спрашиваю потому, что я не могу надолго (на четыре и более часов) оставлять дома лежачего отца одного.

3. Кто поступил в колледж после высшего образования - какие предметы вам перезачли? Математику, русский, ин. яз, историю...? Или ничего не перезачитывают, надо всë со всеми изучать?
Реклама
Ж.В.
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 3445
В медицине с: 1990
Должность: Главная медсестра, председатель аккредитационной комиссии СПО в Приморском крае
 Re: Планирую поступать в 42. Страшно, много сомнений и вопросов.

Сообщение Ж.В. »

Биотик, Ваш вариант Сестринское дело, очно -заочная форма.
Бильбо
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 575
В медицине с: 1981
Должность: Доктор

Сообщение Бильбо »

К сожалению, после 40 лет когнитивные способности снижаются, особенно у женщин. Это физиология. Учитывая ваш ритм жизни, значительные нагрузки, связанные с бытовыми проблемами, можно с большой долей вероятности предположить, что будет исключительно трудно. Трудно перестраивать своё мышление, усваивать новый материал и т.д.
Впрочем, выбор за вами. Если решитесь поступать - удачи!
Кандидат в ветераны форума
Всего сообщений: 434
В медицине с: 2004
Должность: палатная медсестра

Сообщение Анна Д. »

В медвузы сейчас много целевых направлений. После второго или третьего курса медвуза уже можно работать медсестрой, то есть ещё и зарабатывать сможете.
В ВУЗе ещё и стипендию будут платить.
daizy
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 167
Должность: студент 3 курс СД

Сообщение daizy »

Биотик: 11 июл 2022, 23:15 Мне 42, двое детей, муж, больной отец (лежачий). Я не работаю, сижу дома с отцом (инвалид 1 группы): государство платит мне за уход 1200, мне идёт стаж. Конечно, я стараюсь подрабатывать. По образованию я экономист, бухгалтер.
Я тоже экономист бухгалтер и возраст тоже 40 с хвостиком. :oops: Учусь уже 2 года, впереди еще 2.
Думаю, в вашем случае оптимальный вариант -сестринское очно-заочное. На фельдшера только дневное обучение, а это шестидневка и 4 года учебы. :%) Дневное сестринское 3 года, но тоже шестидневка. :cry:

Отправлено спустя 9 минут 6 секунд:
Биотик: 11 июл 2022, 23:15 Кто поступил в колледж после высшего образования - какие предметы вам перезачли? Математику, русский, ин. яз, историю...? Или ничего не перезачитывают, надо всë со всеми изучать?
Этот вопрос законодательно не регламентирован, поэтому в каждом колледже порядки индивидуальные. Где-то не зачитывают предметы, если с момента получения диплома прошло более 5 /10 лет. Постарайтесь заранее узнать, какие "традиции" существуют в колледже, куда вы собираетесь поступать. Русского языка в обучении на очно-заочном нет. В нашем колледже мне зачли математику, английский, историю, философию ( диплом получен лет 20 назад). Для перезачета предмета обязательна оценка и количество часов не меньше того, что указано в программе медколледжа. То есть, если по истории в дипломе стоит просто зачет без оценки, то предмет не перезачтут. И если в дипломе количество часов по истории 40, а в программе медколледжа 45, то тоже не примут.
EkatheRina
Всего сообщений: 2
В медицине с: 2002
Должность: провизор

Сообщение EkatheRina »

Эх... А мне еще больше ))) 44 ))) И планирую в этом году очно-заочное сестринское )))
Ничего не бойтесь!
Лучше сделать и понять, что не тянете, не справляетесь, или это вообще не ваше, чем потом, через 10 лет, с тоской думать о том, что могли бы уже несколько лет работать по новой специальности ))
Я сейчас в аптеке работаю, но жутко надоело. Врачом мне объективно уже не стать, а вот мед.сестрой - почему бы и нет?
Allisson
Новичок
Новичок
Всего сообщений: 3
Должность: Выпускник

Сообщение Allisson »

Биотик, я согласна с ответившими выше, что Ваш вариант - вечернее сестринское. Очно учатся явно больше четырех часов в день. В нашем колледже на очно-заочном занятия шли по 3 часа 4 дня в неделю, плюс по часу на дорогу в обе стороны - у меня учеба на вечернем занимала часов 5-6 в день, когда были занятия. Так что уточняйте график учебы в вашем колледже заранее.

По поводу перезачетов не подскажу, я не говорила при поступлении, что у меня было ВО, и все непрофильные предметы сдавала сама, правда они и шли недолго, и проблем с ними у меня не возникало. Вообще, первые 2 года учебы пролетели незаметно, а вот на 3-4 курсах пришлось попотеть. До диплома еле дотянула, страшно вспоминать... Физически и морально было тяжело. Так что подумайте, сможете ли дойти до конца, не бросите ли учебу на полдороги, как половина нашей группы.
Kettu
Новичок
Новичок
Всего сообщений: 3
Должность: Студент

Сообщение Kettu »

Автор, а если в вашем медучилище есть обучение на лабораторного техника или технолога, после 11 кл? Может быть, вам туда попробовать? Эта работа не требует постоянных контактов с людьми, у вас может больше сил оставаться на домашние дела. Учиться те же 3 года, НО программа отличается от медсестринской.
Не обращайте внимание на тех кто уверяет, что после 40 лет женщины неспособны к обучению :shock: Просто диву даёшься таким дремучим репликам от человека, работающего в медицине :shock: XXI век ведь на дворе :oops:
Последний раз редактировалось Kettu 13 июл 2022, 20:12, всего редактировалось 2 раза.
нурбану
Всего сообщений: 271
В медицине с: 1999
Должность: медсестра

Сообщение нурбану »

После сорока...... Как то один гинеколог сказал одной пациентке: ,, ты, видно, мать, совсем. Ноешь, что в сорок лет ты старая. Сорок лет, это юность.,,
Он знал, ему было шестьдесят.
Про когнитивные особености женщин после сорока не обращайте внимания, это мужской шовинизм. Мужские способности в этом возрасте тоже, как минимум, не блещут.
Но свои силы тоже надо оценить реально.
elle47
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 128
В медицине с: 2022
Должность: Стоматология.

Сообщение elle47 »

Не смогла пройти мимо темы... Я поступила в 47 на очно-заочное сестринское, в этом году закончила. Сейчас прохожу аккредитацию, впереди 2 этап. От учебы была в восторге- столько всего нового, интересного.
По поводу перезачетов - выше правильно написали, в каждом колледже свои правила. Мне вот тоже перезачли многие предметы по диплому ВО, хоть он и 93 года. Но русский у нас был (точнее - русский язык и культура речи),
Если вы среднее образование не получали, то есть шанс поступить на бюджет, там конкурс аттестатов.
Вообще, я всячески Вас поддерживаю и думаю, что справитесь, возможно, по-другому придется расставить приоритеты и давать себе больше отдыха.
Да, было тяжеловато совмещать работу с учебой, но характер работы позволял меняться днями с напарницей. Тут еще младшенький с ЕГЭ, ремонт затеяли до кучи...в общем, нервы как канаты.
Планирую поступать в 42. Страшно, много сомнений и вопросов. - IMG_20220630_132347.jpg
Ответить Пред. темаСлед. тема