Планирую поступать в 42. Страшно, много сомнений и вопросов. ⇐ Медицинские училища, колледжи
Модератор: Hoppeless...
-
Автор темыБиотик
- Всего сообщений: 1
- Должность: абитуриент
Планирую поступать в 42. Страшно, много сомнений и вопросов.
Приветствую всех, кто имеет отношение к медицине, кто в процессе (учится) и кто хочет иметь (собирается поступать).
Я - та, которая хочет иметь. Но - страшно, и сомнений много. Поговорите со мной, пожалуйста.
Мне 42, двое детей, муж, больной отец (лежачий). Я не работаю, сижу дома с отцом (инвалид 1 группы): государство платит мне за уход 1200, мне идёт стаж. Конечно, я стараюсь подрабатывать. По образованию я экономист, бухгалтер.
Профессия мне не нравится. Хотела быть врачом, но не сложилось. Теперь вот в сорок лет пробую сложить. В медвуз, конечно, дорога закрыта (нет денег на второе высшее, нет времени на такую напряжённую учёбу) - значит, медколледж. Хочу или фельдшером, или медсестрой. Много сомнений.
1. Не понимаю, кем я могу работать после обучения на фельдшера. Скорую помощь я попробую, но вряд ли потяну такие нагрузки и такой темп. А куда ещё можно с фельдшерским образованием, я не знаю. В пункте в селе работать - так я городская и переезжать в село не планирую. Осматривать перед рейсом водителей - так это не медицина, там нет ни лечения, ни манипуляций. В детсаду - то же самое. Идти в больницу, в поликлинику - так там фельдшер работает медсестрой - тогда нет смысла идти на лечебное дело, можно идти на сестринское. Расскажите, где и кем можно работать с фельдшерским дипломом.
2. Ещё мне надо понять, справлюсь ли я с учёбой, смогу ли совместить учёбу, работу (я на дому подрабатываю бухгалтером и вяжу на заказ), уход за отцом. Рассматриваю варианты: лечебное дело - очно, сестринское - очно и сестринское - очно-заочно.
Те, кто уже учится в медколледже, расскажите, сколько времени длятся занятия на лечебном деле, на сестринском отделении - очно и вечерне. Трудно ли учиться? Спрашиваю потому, что я не могу надолго (на четыре и более часов) оставлять дома лежачего отца одного.
3. Кто поступил в колледж после высшего образования - какие предметы вам перезачли? Математику, русский, ин. яз, историю...? Или ничего не перезачитывают, надо всë со всеми изучать?
Я - та, которая хочет иметь. Но - страшно, и сомнений много. Поговорите со мной, пожалуйста.
Мне 42, двое детей, муж, больной отец (лежачий). Я не работаю, сижу дома с отцом (инвалид 1 группы): государство платит мне за уход 1200, мне идёт стаж. Конечно, я стараюсь подрабатывать. По образованию я экономист, бухгалтер.
Профессия мне не нравится. Хотела быть врачом, но не сложилось. Теперь вот в сорок лет пробую сложить. В медвуз, конечно, дорога закрыта (нет денег на второе высшее, нет времени на такую напряжённую учёбу) - значит, медколледж. Хочу или фельдшером, или медсестрой. Много сомнений.
1. Не понимаю, кем я могу работать после обучения на фельдшера. Скорую помощь я попробую, но вряд ли потяну такие нагрузки и такой темп. А куда ещё можно с фельдшерским образованием, я не знаю. В пункте в селе работать - так я городская и переезжать в село не планирую. Осматривать перед рейсом водителей - так это не медицина, там нет ни лечения, ни манипуляций. В детсаду - то же самое. Идти в больницу, в поликлинику - так там фельдшер работает медсестрой - тогда нет смысла идти на лечебное дело, можно идти на сестринское. Расскажите, где и кем можно работать с фельдшерским дипломом.
2. Ещё мне надо понять, справлюсь ли я с учёбой, смогу ли совместить учёбу, работу (я на дому подрабатываю бухгалтером и вяжу на заказ), уход за отцом. Рассматриваю варианты: лечебное дело - очно, сестринское - очно и сестринское - очно-заочно.
Те, кто уже учится в медколледже, расскажите, сколько времени длятся занятия на лечебном деле, на сестринском отделении - очно и вечерне. Трудно ли учиться? Спрашиваю потому, что я не могу надолго (на четыре и более часов) оставлять дома лежачего отца одного.
3. Кто поступил в колледж после высшего образования - какие предметы вам перезачли? Математику, русский, ин. яз, историю...? Или ничего не перезачитывают, надо всë со всеми изучать?
-
Ж.В.
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 3445
- В медицине с: 1990
- Должность: Главная медсестра, председатель аккредитационной комиссии СПО в Приморском крае
Re: Планирую поступать в 42. Страшно, много сомнений и вопросов.
Биотик, Ваш вариант Сестринское дело, очно -заочная форма.
-
Бильбо
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 575
- В медицине с: 1981
- Должность: Доктор
К сожалению, после 40 лет когнитивные способности снижаются, особенно у женщин. Это физиология. Учитывая ваш ритм жизни, значительные нагрузки, связанные с бытовыми проблемами, можно с большой долей вероятности предположить, что будет исключительно трудно. Трудно перестраивать своё мышление, усваивать новый материал и т.д.
Впрочем, выбор за вами. Если решитесь поступать - удачи!
Впрочем, выбор за вами. Если решитесь поступать - удачи!
Анна Д.
- Кандидат в ветераны форума

- Всего сообщений: 434
- В медицине с: 2004
- Должность: палатная медсестра
В медвузы сейчас много целевых направлений. После второго или третьего курса медвуза уже можно работать медсестрой, то есть ещё и зарабатывать сможете.
В ВУЗе ещё и стипендию будут платить.
В ВУЗе ещё и стипендию будут платить.
-
daizy
- Активный участник

- Всего сообщений: 167
- Должность: студент 3 курс СД
Учусь уже 2 года, впереди еще 2.
Думаю, в вашем случае оптимальный вариант -сестринское очно-заочное. На фельдшера только дневное обучение, а это шестидневка и 4 года учебы.
Дневное сестринское 3 года, но тоже шестидневка.
Отправлено спустя 9 минут 6 секунд:
Я тоже экономист бухгалтер и возраст тоже 40 с хвостиком.Биотик: 11 июл 2022, 23:15 Мне 42, двое детей, муж, больной отец (лежачий). Я не работаю, сижу дома с отцом (инвалид 1 группы): государство платит мне за уход 1200, мне идёт стаж. Конечно, я стараюсь подрабатывать. По образованию я экономист, бухгалтер.
Думаю, в вашем случае оптимальный вариант -сестринское очно-заочное. На фельдшера только дневное обучение, а это шестидневка и 4 года учебы.
Отправлено спустя 9 минут 6 секунд:
Этот вопрос законодательно не регламентирован, поэтому в каждом колледже порядки индивидуальные. Где-то не зачитывают предметы, если с момента получения диплома прошло более 5 /10 лет. Постарайтесь заранее узнать, какие "традиции" существуют в колледже, куда вы собираетесь поступать. Русского языка в обучении на очно-заочном нет. В нашем колледже мне зачли математику, английский, историю, философию ( диплом получен лет 20 назад). Для перезачета предмета обязательна оценка и количество часов не меньше того, что указано в программе медколледжа. То есть, если по истории в дипломе стоит просто зачет без оценки, то предмет не перезачтут. И если в дипломе количество часов по истории 40, а в программе медколледжа 45, то тоже не примут.Биотик: 11 июл 2022, 23:15 Кто поступил в колледж после высшего образования - какие предметы вам перезачли? Математику, русский, ин. яз, историю...? Или ничего не перезачитывают, надо всë со всеми изучать?
-
EkatheRina
- Всего сообщений: 2
- В медицине с: 2002
- Должность: провизор
Эх... А мне еще больше ))) 44 ))) И планирую в этом году очно-заочное сестринское )))
Ничего не бойтесь!
Лучше сделать и понять, что не тянете, не справляетесь, или это вообще не ваше, чем потом, через 10 лет, с тоской думать о том, что могли бы уже несколько лет работать по новой специальности ))
Я сейчас в аптеке работаю, но жутко надоело. Врачом мне объективно уже не стать, а вот мед.сестрой - почему бы и нет?
Ничего не бойтесь!
Лучше сделать и понять, что не тянете, не справляетесь, или это вообще не ваше, чем потом, через 10 лет, с тоской думать о том, что могли бы уже несколько лет работать по новой специальности ))
Я сейчас в аптеке работаю, но жутко надоело. Врачом мне объективно уже не стать, а вот мед.сестрой - почему бы и нет?
-
Allisson
- Новичок

- Всего сообщений: 3
- Должность: Выпускник
Биотик, я согласна с ответившими выше, что Ваш вариант - вечернее сестринское. Очно учатся явно больше четырех часов в день. В нашем колледже на очно-заочном занятия шли по 3 часа 4 дня в неделю, плюс по часу на дорогу в обе стороны - у меня учеба на вечернем занимала часов 5-6 в день, когда были занятия. Так что уточняйте график учебы в вашем колледже заранее.
По поводу перезачетов не подскажу, я не говорила при поступлении, что у меня было ВО, и все непрофильные предметы сдавала сама, правда они и шли недолго, и проблем с ними у меня не возникало. Вообще, первые 2 года учебы пролетели незаметно, а вот на 3-4 курсах пришлось попотеть. До диплома еле дотянула, страшно вспоминать... Физически и морально было тяжело. Так что подумайте, сможете ли дойти до конца, не бросите ли учебу на полдороги, как половина нашей группы.
По поводу перезачетов не подскажу, я не говорила при поступлении, что у меня было ВО, и все непрофильные предметы сдавала сама, правда они и шли недолго, и проблем с ними у меня не возникало. Вообще, первые 2 года учебы пролетели незаметно, а вот на 3-4 курсах пришлось попотеть. До диплома еле дотянула, страшно вспоминать... Физически и морально было тяжело. Так что подумайте, сможете ли дойти до конца, не бросите ли учебу на полдороги, как половина нашей группы.
-
Kettu
- Новичок

- Всего сообщений: 3
- Должность: Студент
Автор, а если в вашем медучилище есть обучение на лабораторного техника или технолога, после 11 кл? Может быть, вам туда попробовать? Эта работа не требует постоянных контактов с людьми, у вас может больше сил оставаться на домашние дела. Учиться те же 3 года, НО программа отличается от медсестринской.
Не обращайте внимание на тех кто уверяет, что после 40 лет женщины неспособны к обучению
Просто диву даёшься таким дремучим репликам от человека, работающего в медицине
XXI век ведь на дворе 
Не обращайте внимание на тех кто уверяет, что после 40 лет женщины неспособны к обучению
Последний раз редактировалось Kettu 13 июл 2022, 20:12, всего редактировалось 2 раза.
-
нурбану
- Кандидат в ветераны форума

- Всего сообщений: 271
- В медицине с: 1999
- Должность: медсестра
После сорока...... Как то один гинеколог сказал одной пациентке: ,, ты, видно, мать, совсем. Ноешь, что в сорок лет ты старая. Сорок лет, это юность.,,
Он знал, ему было шестьдесят.
Про когнитивные особености женщин после сорока не обращайте внимания, это мужской шовинизм. Мужские способности в этом возрасте тоже, как минимум, не блещут.
Но свои силы тоже надо оценить реально.
Он знал, ему было шестьдесят.
Про когнитивные особености женщин после сорока не обращайте внимания, это мужской шовинизм. Мужские способности в этом возрасте тоже, как минимум, не блещут.
Но свои силы тоже надо оценить реально.
-
elle47
- Активный участник

- Всего сообщений: 128
- В медицине с: 2022
- Должность: Стоматология.
Не смогла пройти мимо темы... Я поступила в 47 на очно-заочное сестринское, в этом году закончила. Сейчас прохожу аккредитацию, впереди 2 этап. От учебы была в восторге- столько всего нового, интересного.
По поводу перезачетов - выше правильно написали, в каждом колледже свои правила. Мне вот тоже перезачли многие предметы по диплому ВО, хоть он и 93 года. Но русский у нас был (точнее - русский язык и культура речи),
Если вы среднее образование не получали, то есть шанс поступить на бюджет, там конкурс аттестатов.
Вообще, я всячески Вас поддерживаю и думаю, что справитесь, возможно, по-другому придется расставить приоритеты и давать себе больше отдыха.
Да, было тяжеловато совмещать работу с учебой, но характер работы позволял меняться днями с напарницей. Тут еще младшенький с ЕГЭ, ремонт затеяли до кучи...в общем, нервы как канаты.
По поводу перезачетов - выше правильно написали, в каждом колледже свои правила. Мне вот тоже перезачли многие предметы по диплому ВО, хоть он и 93 года. Но русский у нас был (точнее - русский язык и культура речи),
Если вы среднее образование не получали, то есть шанс поступить на бюджет, там конкурс аттестатов.
Вообще, я всячески Вас поддерживаю и думаю, что справитесь, возможно, по-другому придется расставить приоритеты и давать себе больше отдыха.
Да, было тяжеловато совмещать работу с учебой, но характер работы позволял меняться днями с напарницей. Тут еще младшенький с ЕГЭ, ремонт затеяли до кучи...в общем, нервы как канаты.
-