Почему лаборант не может работаь мед.сестрой ⇐ Медицинские училища, колледжи
Модератор: Hoppeless...
-
Автор темыСветланна
- Новичок

- Всего сообщений: 6
- Должность: мед.сестра палатная
Почему лаборант не может работаь мед.сестрой
Не понимаю чиновников сочинивших закон о том"что лаборант не может работать мед.сестрой и наооборот", и еще много разных вариаций.Когда учишься, не всегда знаешь,что нравиться больше. В судебке работают фармацевты, им по 50 лет ,и их заставляют переучиваться на лаборанта,хоть они на этом собаку сьели.Практика всему учит,я пришла в отделение кардиологии, не умела ничего,поработав 2 года,опытные сестры и научили.Пошла на категорию,выяснилось,что я лаборант,перевели в лабораторию.Я не люблю эту специальность.Так и уволилась.А могла бы работать,помогать людям на любимой работе.Просто выбили из колеи.Переучиться можно только заново,очно,а мне 32 года.Идиоты-чиновники(простите за выражение),бюрократы.У нас встране министр здравоохранения был даже не медик.
-
ВВС
- Эксперт

- Всего сообщений: 6497
- В медицине с: 1986
- Должность: Исполнительный директор РАМС
Re: Почему лаборант не может работаь мед.сестрой
Дааа ну наконец то кто то открыл глаза на истину.
Коротко. Нельзя потому что
1. Лаборант не имеет знаний, необходимых для работы медсестрой (так же, как и мс или фармацевты - для работы лаборантом)
2. Закон, защищая пациента, а не Ваши капризы, запрещает такие эксперименты.
Фраза "практика всему учит" порочна.
Максима "Переучиться можно только заново" не верна.
Коротко. Нельзя потому что
1. Лаборант не имеет знаний, необходимых для работы медсестрой (так же, как и мс или фармацевты - для работы лаборантом)
2. Закон, защищая пациента, а не Ваши капризы, запрещает такие эксперименты.
Фраза "практика всему учит" порочна.
Максима "Переучиться можно только заново" не верна.
Валерий Валерьевич Самойленко
-
Galisha
- Кандидат в ветераны форума

- Всего сообщений: 265
- Должность: спортивная школа ОЦФВУМ медсестра
У нас рентгенлаборанты подрабатывают на полставки медсестрами. А в лаборатории работают 2 девчонки с высшим образованием(закончили биофак).
-
Автор темыСветланна
- Новичок

При мед.училище в нашем городе нет такой переподготовки. И получить,( имея желание) можно эти знания, и доказать, что они у тебя есть,какой-нибудь комиссии(если бы она была-бы).
Не понимаю,в чем порок во фразе"практика всему учит", теорию можно изучить самостоятельно, но рука "набивается" только на практике, так во всем. Даже когда в автошколе учишься. Ведь первое время ты все выполняешь под присмотром.
И потом,такой закон был невсегда.И у нас в больнице в бак.лаборатории мед.сестры работают лаборантами(высшей категории),но их не трогают за выслугу лет.
Не понимаю,в чем порок во фразе"практика всему учит", теорию можно изучить самостоятельно, но рука "набивается" только на практике, так во всем. Даже когда в автошколе учишься. Ведь первое время ты все выполняешь под присмотром.
И потом,такой закон был невсегда.И у нас в больнице в бак.лаборатории мед.сестры работают лаборантами(высшей категории),но их не трогают за выслугу лет.
-
ВВС
- Эксперт

Было когда то давно .... Те кто работает с ТЕХ времен имеют право - закон обратной силы не имеет.
Про практику ...
- практика учит делать не думая.
- практика учит "как принято", а не "как надо"
Часто говорю - сестру-манипулятора, которая будет выполнять манипуляции, причем безукоризненно, - я подготовлю из любой выпускницы школы месяца за 2. Причем один, безо всякого училища. Но разве "делать" - это все, что нужно мс?
Про практику ...
- практика учит делать не думая.
- практика учит "как принято", а не "как надо"
Часто говорю - сестру-манипулятора, которая будет выполнять манипуляции, причем безукоризненно, - я подготовлю из любой выпускницы школы месяца за 2. Причем один, безо всякого училища. Но разве "делать" - это все, что нужно мс?
-
Автор темыСветланна
- Новичок

Выпускник мед.училища, колледжа простите, уже медик,а не выпускница школы.
Лаборантам конечно, не преподают "этику и деонтологию" ,но это не тяжело изучить.
Ведь училищах,дополнительно готовят (платно,конечно) и косметологов,массажистов и т.д. на базе любой специальности,хотя эти курсы несерьезные,так для себя.
Я согласна, нельзя вот так взять и всем разрешить работать кто где хочет , но сделать хотя бы доступнее переподготовку.
А насчет "только делать,это разве все что нужно мед.сестре"-да,мне кажется только это и нужно.Остальное милосердие ,любовь к профессии-индивидуально,и заложено в самом человеке.
Лаборантам конечно, не преподают "этику и деонтологию" ,но это не тяжело изучить.
Ведь училищах,дополнительно готовят (платно,конечно) и косметологов,массажистов и т.д. на базе любой специальности,хотя эти курсы несерьезные,так для себя.
Я согласна, нельзя вот так взять и всем разрешить работать кто где хочет , но сделать хотя бы доступнее переподготовку.
А насчет "только делать,это разве все что нужно мед.сестре"-да,мне кажется только это и нужно.Остальное милосердие ,любовь к профессии-индивидуально,и заложено в самом человеке.
-
ВВС
- Эксперт

Ошибаетесь.
Для клинической подготовки выпускник "лабораторной диагностики" немногим отличается от выпускника школы.
- я занимаюсь этикой почти 15 лет и не могу сказать, что изучил ее. Зато знаю, почему в медицине нет слова "деонтология"
- "косметологов и массажистов" даже "за деньги" не готовят из стоматологов и лаборантов.
- переподготовка доступна - приезжайте в Москву или Питер
- навыки тренируются, человеческие чувства воспитываются, но на знания нужно время.
Для клинической подготовки выпускник "лабораторной диагностики" немногим отличается от выпускника школы.
- я занимаюсь этикой почти 15 лет и не могу сказать, что изучил ее. Зато знаю, почему в медицине нет слова "деонтология"
- "косметологов и массажистов" даже "за деньги" не готовят из стоматологов и лаборантов.
- переподготовка доступна - приезжайте в Москву или Питер
- навыки тренируются, человеческие чувства воспитываются, но на знания нужно время.
-
Светлана07
- Всего сообщений: 2
- Должность: лаборант
"- переподготовка доступна - приезжайте в Москву или Питер",- сколько займет это времени, и если можно, средств?
-
liudmila
- Новичок

- Всего сообщений: 5
- Должность: процедурная м.с
Это займет три года .Заново поступать в колледж.Для меня вообще странно это слышать что фельдшер лаборант не медик.И если в медицине уже более 10 лет мне трудно назвать человека манипулятором.Уменя подобная ситуация при попытке получить сертификат м\с мне разъяснили что во время учебы в ММУ нам было выделено меньше часов по лечебному делу. Дообучение конечно нужно но не все заново же 
-
ВВС
- Эксперт

Так естественно - можно пройти переподготовку, где совпадающие часы Вам перезачтут (правда с этого года это станет более чем затруднительным - мы переходим на новые стандарты и совпадений будет мало), но дело в другом.
Никто не будет проводить программу персонально для Вас. А набрать группу специалистов, имеющих такую проблему, почти невозможно.
Никто не будет проводить программу персонально для Вас. А набрать группу специалистов, имеющих такую проблему, почти невозможно.
-