Почему лаборант не может работаь мед.сестройМедицинские училища, колледжи

Среднее профессиональное образование

Модератор: Hoppeless...

Автор темы
Светланна
Новичок
Новичок
Всего сообщений: 6
Должность: мед.сестра палатная
 Почему лаборант не может работаь мед.сестрой

Сообщение Светланна »

Не понимаю чиновников сочинивших закон о том"что лаборант не может работать мед.сестрой и наооборот", и еще много разных вариаций.Когда учишься, не всегда знаешь,что нравиться больше. В судебке работают фармацевты, им по 50 лет ,и их заставляют переучиваться на лаборанта,хоть они на этом собаку сьели.Практика всему учит,я пришла в отделение кардиологии, не умела ничего,поработав 2 года,опытные сестры и научили.Пошла на категорию,выяснилось,что я лаборант,перевели в лабораторию.Я не люблю эту специальность.Так и уволилась.А могла бы работать,помогать людям на любимой работе.Просто выбили из колеи.Переучиться можно только заново,очно,а мне 32 года.Идиоты-чиновники(простите за выражение),бюрократы.У нас встране министр здравоохранения был даже не медик.
Реклама
ВВС
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6497
В медицине с: 1986
Должность: Исполнительный директор РАМС
 Re: Почему лаборант не может работаь мед.сестрой

Сообщение ВВС »

Дааа ну наконец то кто то открыл глаза на истину.
Коротко. Нельзя потому что
1. Лаборант не имеет знаний, необходимых для работы медсестрой (так же, как и мс или фармацевты - для работы лаборантом)
2. Закон, защищая пациента, а не Ваши капризы, запрещает такие эксперименты.

Фраза "практика всему учит" порочна.
Максима "Переучиться можно только заново" не верна.
Валерий Валерьевич Самойленко
Galisha
Кандидат в ветераны форума
Кандидат в ветераны форума
Всего сообщений: 265
Должность: спортивная школа ОЦФВУМ медсестра

Сообщение Galisha »

У нас рентгенлаборанты подрабатывают на полставки медсестрами. А в лаборатории работают 2 девчонки с высшим образованием(закончили биофак).
Автор темы
Светланна
Новичок
Новичок

Сообщение Светланна »

При мед.училище в нашем городе нет такой переподготовки. И получить,( имея желание) можно эти знания, и доказать, что они у тебя есть,какой-нибудь комиссии(если бы она была-бы).
Не понимаю,в чем порок во фразе"практика всему учит", теорию можно изучить самостоятельно, но рука "набивается" только на практике, так во всем. Даже когда в автошколе учишься. Ведь первое время ты все выполняешь под присмотром.
И потом,такой закон был невсегда.И у нас в больнице в бак.лаборатории мед.сестры работают лаборантами(высшей категории),но их не трогают за выслугу лет.
ВВС
Эксперт
Эксперт

Сообщение ВВС »

Было когда то давно .... Те кто работает с ТЕХ времен имеют право - закон обратной силы не имеет.
Про практику ...
- практика учит делать не думая.
- практика учит "как принято", а не "как надо"

Часто говорю - сестру-манипулятора, которая будет выполнять манипуляции, причем безукоризненно, - я подготовлю из любой выпускницы школы месяца за 2. Причем один, безо всякого училища. Но разве "делать" - это все, что нужно мс?
Автор темы
Светланна
Новичок
Новичок

Сообщение Светланна »

Выпускник мед.училища, колледжа простите, уже медик,а не выпускница школы.
Лаборантам конечно, не преподают "этику и деонтологию" ,но это не тяжело изучить.
Ведь училищах,дополнительно готовят (платно,конечно) и косметологов,массажистов и т.д. на базе любой специальности,хотя эти курсы несерьезные,так для себя.
Я согласна, нельзя вот так взять и всем разрешить работать кто где хочет , но сделать хотя бы доступнее переподготовку.
А насчет "только делать,это разве все что нужно мед.сестре"-да,мне кажется только это и нужно.Остальное милосердие ,любовь к профессии-индивидуально,и заложено в самом человеке.
ВВС
Эксперт
Эксперт

Сообщение ВВС »

Ошибаетесь.
Для клинической подготовки выпускник "лабораторной диагностики" немногим отличается от выпускника школы.
- я занимаюсь этикой почти 15 лет и не могу сказать, что изучил ее. Зато знаю, почему в медицине нет слова "деонтология"
- "косметологов и массажистов" даже "за деньги" не готовят из стоматологов и лаборантов.
- переподготовка доступна - приезжайте в Москву или Питер
- навыки тренируются, человеческие чувства воспитываются, но на знания нужно время.
Светлана07
Всего сообщений: 2
Должность: лаборант

Сообщение Светлана07 »

"- переподготовка доступна - приезжайте в Москву или Питер",- сколько займет это времени, и если можно, средств?
liudmila
Новичок
Новичок
Всего сообщений: 5
Должность: процедурная м.с

Сообщение liudmila »

Это займет три года .Заново поступать в колледж.Для меня вообще странно это слышать что фельдшер лаборант не медик.И если в медицине уже более 10 лет мне трудно назвать человека манипулятором.Уменя подобная ситуация при попытке получить сертификат м\с мне разъяснили что во время учебы в ММУ нам было выделено меньше часов по лечебному делу. Дообучение конечно нужно но не все заново же :Rose:
ВВС
Эксперт
Эксперт

Сообщение ВВС »

Так естественно - можно пройти переподготовку, где совпадающие часы Вам перезачтут (правда с этого года это станет более чем затруднительным - мы переходим на новые стандарты и совпадений будет мало), но дело в другом.
Никто не будет проводить программу персонально для Вас. А набрать группу специалистов, имеющих такую проблему, почти невозможно.
Ответить Пред. темаСлед. тема