Медосмотр при устройстве на работу. ⇐ Другие интересные темы
-
Автор темыRomashka
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 2612
- Должность: Медицинская сестра
Медосмотр при устройстве на работу.
Коллеги, хотелось бы затронуть тему медицинского освидетельствования принимаемой на работу медсестры. В принципе, вполне логично, что на этой должности хотят видеть человека, не отягощенного СПИДом, Гепатитом и Сифилисом, не обремененного гельминтами и не туберкулезного.
Раньше мне приходилось сталкиваться с тем, что при приеме на работу спрашивали, есть ли у меня медкнижка. В одних случаях говорили, что берут только при ее наличии, в других говорили, что возможно будет ее оформить при устройстве на работу.
Когда же я сегодня пошла оформляться и попыталась уточнить, что надо обновить в медкнижке, полученной в конце декабря (смутно помню, что что-то проходится раз в полгода, а что-то - раз в год), мне ответили, что медкнижка не нужна в принципе и дали обходной лист, в котором значатся ЛОР, хирург, окулист, невролог, прочие специалисты за исключением разве что стоматолога, терапевт, а также анализы крови, кала и мочи.
В связи с чем у меня возник вопрос: существует ли какой-то законодательно утвержденный перечень анализов и специалистов, заключение которых требуется для приема на работу? Или каждое ЛПУ этот вопрос решает по-своему?
О ежегодной диспансеризации сотрудников я слышала, но чтобы такой 2круг почета" проходить при приеме на работу слышу впервые.
Поделитесь, пожалуйста, своим опытом. Желательно со ссылками на нормативные документы.
Раньше мне приходилось сталкиваться с тем, что при приеме на работу спрашивали, есть ли у меня медкнижка. В одних случаях говорили, что берут только при ее наличии, в других говорили, что возможно будет ее оформить при устройстве на работу.
Когда же я сегодня пошла оформляться и попыталась уточнить, что надо обновить в медкнижке, полученной в конце декабря (смутно помню, что что-то проходится раз в полгода, а что-то - раз в год), мне ответили, что медкнижка не нужна в принципе и дали обходной лист, в котором значатся ЛОР, хирург, окулист, невролог, прочие специалисты за исключением разве что стоматолога, терапевт, а также анализы крови, кала и мочи.
В связи с чем у меня возник вопрос: существует ли какой-то законодательно утвержденный перечень анализов и специалистов, заключение которых требуется для приема на работу? Или каждое ЛПУ этот вопрос решает по-своему?
О ежегодной диспансеризации сотрудников я слышала, но чтобы такой 2круг почета" проходить при приеме на работу слышу впервые.
Поделитесь, пожалуйста, своим опытом. Желательно со ссылками на нормативные документы.
-
Ж.В.
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 3445
- В медицине с: 1990
- Должность: Главная медсестра, председатель аккредитационной комиссии СПО в Приморском крае
Re: Медосмотр при устройстве на работу.
ПРОФИЛАКТИКА ВНУТРИБОЛЬНИЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ В СТАЦИОНАРАХ (ОТДЕЛЕНИЯХ) ХИРУРГИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ ЛЕЧЕБНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
ДОПОЛНЕНИЕ N 1 К САНПИН 2.1.3.1375-03
"ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ, УСТРОЙСТВУ, ОБОРУДОВАНИЮ И ЭКСПЛУАТАЦИИ БОЛЬНИЦ, РОДИЛЬНЫХ ДОМОВ И ДРУГИХ ЛЕЧЕБНЫХ СТАЦИОНАРОВ"
Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.2485-09
2.9. При поступлении на работу в стационары (отделения) хирургического профиля медицинские работники проходят предварительный медицинский осмотр врачей: терапевта, невролога, гинеколога, дерматовенеролога, отоларинголога, офтальмолога. В дальнейшем осмотр у тех же специалистов проводится 1 раз в год. Дополнительные медицинские осмотры проводятся по показаниям.
Медицинские работники проходят следующие обследования:
- рентгенологическое обследование на туберкулез - крупнокадровая флюорография грудной клетки (в дальнейшем - 1 раз в год);
- исследование крови на гепатит C (в дальнейшем 1 раз в год);
- исследование крови на гепатит B непривитых (в дальнейшем 1 раз в год); привитые обследуются через 5 лет, затем ежегодно при отсутствии ревакцинации;
- исследование крови на сифилис (в дальнейшем - по показаниям);
- исследование мазков на гонорею (в дальнейшем - по показаниям);
- исследование крови на ВИЧ-инфекцию (в дальнейшем 1 раз в год).
Проводятся лабораторные исследования: общий анализ крови и общий анализ мочи, в дальнейшем 1 раз в год перед периодическим медицинским осмотром.
В зависимости от появившейся (выявленной) у медицинских работников патологии проводятся другие диагностические исследования.
ДОПОЛНЕНИЕ N 1 К САНПИН 2.1.3.1375-03
"ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ, УСТРОЙСТВУ, ОБОРУДОВАНИЮ И ЭКСПЛУАТАЦИИ БОЛЬНИЦ, РОДИЛЬНЫХ ДОМОВ И ДРУГИХ ЛЕЧЕБНЫХ СТАЦИОНАРОВ"
Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.2485-09
2.9. При поступлении на работу в стационары (отделения) хирургического профиля медицинские работники проходят предварительный медицинский осмотр врачей: терапевта, невролога, гинеколога, дерматовенеролога, отоларинголога, офтальмолога. В дальнейшем осмотр у тех же специалистов проводится 1 раз в год. Дополнительные медицинские осмотры проводятся по показаниям.
- рентгенологическое обследование на туберкулез - крупнокадровая флюорография грудной клетки (в дальнейшем - 1 раз в год);
- исследование крови на гепатит B непривитых (в дальнейшем 1 раз в год); привитые обследуются через 5 лет, затем ежегодно при отсутствии ревакцинации;
Проводятся лабораторные исследования: общий анализ крови и общий анализ мочи, в дальнейшем 1 раз в год перед периодическим медицинским осмотром.
В зависимости от появившейся (выявленной) у медицинских работников патологии проводятся другие диагностические исследования.
-
Веста
- Активный участник

- Всего сообщений: 135
- В медицине с: 1991
- Должность: главная медицинская сестра
я правельно поняла, что обследование на сифилис ежегодно проходить не надо?
-
adelina
- Активный участник

- Всего сообщений: 188
- В медицине с: 1993
- Должность: детская проц.м/с
я тоже так поняла а у нас посещение кож-вен. диспансера 2 раза в год!!!
нельзя врачевать тело,не врачуя души. (сократ)
-
LadyS
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 1952
- Должность: фельдшер
Я тоже столкнулась с тем,что у всех по-разному, у кого-то есть медкнижки, у кого-то нет..
А мы при диспансеризации проходили еще хирурга и стоматолога,и из анализов дополнительно б\х крови.Ж.В.:П
.
Я тоже столкнулась с тем,что у всех по-разному, у кого-то есть медкнижки, у кого-то нет..
-
Автор темыRomashka
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 2612
- Должность: Медицинская сестра
В КВД идти не пришлось, так как у нас свое дерматологическое отделение есть. Всех врачей прошла у себя же. О хирурге (устраиваюсь-то в травматологическое отделение), разумеется, вообще молчу. Единственное что - пришлось съездить в наркодиспансер за бумажкой, мне же с наркотикотиками работать (в Травме же и примедикации, и обезболивания).
Теперь другая заморочка: меня не могут оформить, так как дама. у которой начался декрет 29 июля и на место которой я иду, не удосужится никак принести свой больничный. Но вроде как звонила старшей, максимум завтра до обеда обещала.
Теперь другая заморочка: меня не могут оформить, так как дама. у которой начался декрет 29 июля и на место которой я иду, не удосужится никак принести свой больничный. Но вроде как звонила старшей, максимум завтра до обеда обещала.
-
Ж.В.
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 3445
- В медицине с: 1990
- Должность: Главная медсестра, председатель аккредитационной комиссии СПО в Приморском крае
Вы работаете с детьми и обязаны иметь медицинскую книжку, т.е. относитесь к декретировнной группе. Поэтому и проходите обследования по правилам.adelina:я тоже так поняла а у нас посещение кож-вен. диспансера 2 раза в год!!!
Диспансеризация - это другое понятие и мероприятие. Оно значительно отличается от профосмотра.LadyS: А мы при диспансеризации проходили еще хирурга и стоматолога,и из анализов дополнительно б\х крови.
-
Galisha
- Кандидат в ветераны форума

- Всего сообщений: 265
- Должность: спортивная школа ОЦФВУМ медсестра
Я,когда пыталась устроиться на работу в своем родном городе Горловка временно санитаркой(!!!)проходила абсолютно всех врачей,включая и нарколога,психиатра,анализы не только на сифилис и гепатиты,стафилококк,но и на кишечные инфекции,ВИЧ,кал на я-глист,стоматолог,ЭКГ,биохимия,кровь-моча,мазки от дерматолога и гинеколога. Обходила врачей и ждала результаты 2 недели,а работала 2 месяца.Требования-ну как в родильном доме.В Донецке,когда брали на работу, удивились-зачем мне нарколог и психиатр,я же не пьяница.Прошла врачей всего за 2 дня-окулист,терапевт,гинеколог,дерматолог(РВ по микрометоду),прививочный,флюорографию сделала,к чему-то придрались,поэтому заставили сделать большой снимок- и быстрее на работу. Кровь на гепатиты взяли уже на рабочем месте-отрицательная.
Недавно взяли новую медсестру на работу.На учете нигде не состоит,но через месяц выяснилось,что она оказалась пьяницей.Так что справка от нарколога ничего не гарантирует.
Недавно взяли новую медсестру на работу.На учете нигде не состоит,но через месяц выяснилось,что она оказалась пьяницей.Так что справка от нарколога ничего не гарантирует.
-
Мышка
- Активный участник

- Всего сообщений: 67
- Должность: медсестра
Интересно а зачем проходить например стоматолога?Т.е. если у меня 1 пломбы в зубе не будет,меня на работу не возьмут?))))Смешно правда!
-
Светл@на
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 3311
- В медицине с: 1979
- Должность: Пенсионерка
Стоматолога нужно проходить потому что кариозные зубы источник стафилококка и их нужно лечить до того как вы устроитесь на работу.
И ещё - это моё мнение, лечить зубы нужно до устройства на работу, а то как устроятся и начинаются отпрашивания с работы к стоматологу.
И ещё - это моё мнение, лечить зубы нужно до устройства на работу, а то как устроятся и начинаются отпрашивания с работы к стоматологу.
Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует.
-