Медосмотр при устройстве на работу.Другие интересные темы

Если вы не знаете в каком разделе оставить сообщение, оставьте здесь
Автор темы
Romashka
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2612
Должность: Медицинская сестра
 Медосмотр при устройстве на работу.

Сообщение Romashka »

Коллеги, хотелось бы затронуть тему медицинского освидетельствования принимаемой на работу медсестры. В принципе, вполне логично, что на этой должности хотят видеть человека, не отягощенного СПИДом, Гепатитом и Сифилисом, не обремененного гельминтами и не туберкулезного.
Раньше мне приходилось сталкиваться с тем, что при приеме на работу спрашивали, есть ли у меня медкнижка. В одних случаях говорили, что берут только при ее наличии, в других говорили, что возможно будет ее оформить при устройстве на работу.
Когда же я сегодня пошла оформляться и попыталась уточнить, что надо обновить в медкнижке, полученной в конце декабря (смутно помню, что что-то проходится раз в полгода, а что-то - раз в год), мне ответили, что медкнижка не нужна в принципе и дали обходной лист, в котором значатся ЛОР, хирург, окулист, невролог, прочие специалисты за исключением разве что стоматолога, терапевт, а также анализы крови, кала и мочи.
В связи с чем у меня возник вопрос: существует ли какой-то законодательно утвержденный перечень анализов и специалистов, заключение которых требуется для приема на работу? Или каждое ЛПУ этот вопрос решает по-своему?
О ежегодной диспансеризации сотрудников я слышала, но чтобы такой 2круг почета" проходить при приеме на работу слышу впервые.
Поделитесь, пожалуйста, своим опытом. Желательно со ссылками на нормативные документы.
Реклама
Ж.В.
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 3445
В медицине с: 1990
Должность: Главная медсестра, председатель аккредитационной комиссии СПО в Приморском крае
 Re: Медосмотр при устройстве на работу.

Сообщение Ж.В. »

ПРОФИЛАКТИКА ВНУТРИБОЛЬНИЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ В СТАЦИОНАРАХ (ОТДЕЛЕНИЯХ) ХИРУРГИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ ЛЕЧЕБНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

ДОПОЛНЕНИЕ N 1 К САНПИН 2.1.3.1375-03
"ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ, УСТРОЙСТВУ, ОБОРУДОВАНИЮ И ЭКСПЛУАТАЦИИ БОЛЬНИЦ, РОДИЛЬНЫХ ДОМОВ И ДРУГИХ ЛЕЧЕБНЫХ СТАЦИОНАРОВ"

Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.2485-09

2.9. При поступлении на работу в стационары (отделения) хирургического профиля медицинские работники проходят предварительный медицинский осмотр врачей: терапевта, невролога, гинеколога, дерматовенеролога, отоларинголога, офтальмолога. В дальнейшем осмотр у тех же специалистов проводится 1 раз в год. Дополнительные медицинские осмотры проводятся по показаниям.
Медицинские работники проходят следующие обследования:
- рентгенологическое обследование на туберкулез - крупнокадровая флюорография грудной клетки (в дальнейшем - 1 раз в год);
- исследование крови на гепатит C (в дальнейшем 1 раз в год);
- исследование крови на гепатит B непривитых (в дальнейшем 1 раз в год); привитые обследуются через 5 лет, затем ежегодно при отсутствии ревакцинации;
- исследование крови на сифилис (в дальнейшем - по показаниям);
- исследование мазков на гонорею (в дальнейшем - по показаниям);
- исследование крови на ВИЧ-инфекцию (в дальнейшем 1 раз в год).
Проводятся лабораторные исследования: общий анализ крови и общий анализ мочи, в дальнейшем 1 раз в год перед периодическим медицинским осмотром.
В зависимости от появившейся (выявленной) у медицинских работников патологии проводятся другие диагностические исследования.
Веста
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 135
В медицине с: 1991
Должность: главная медицинская сестра

Сообщение Веста »

я правельно поняла, что обследование на сифилис ежегодно проходить не надо?
adelina
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 188
В медицине с: 1993
Должность: детская проц.м/с

Сообщение adelina »

я тоже так поняла а у нас посещение кож-вен. диспансера 2 раза в год!!!
нельзя врачевать тело,не врачуя души. (сократ)
LadyS
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 1952
Должность: фельдшер

Сообщение LadyS »

Ж.В.:П
2.9. При поступлении на работу в стационары (отделения) хирургического профиля медицинские работники проходят предварительный медицинский осмотр врачей: терапевта, невролога, гинеколога, дерматовенеролога, отоларинголога, офтальмолога. В дальнейшем осмотр у тех же специалистов проводится 1 раз в год. Дополнительные медицинские осмотры проводятся по показаниям.
Медицинские работники проходят следующие обследования:
- рентгенологическое обследование на туберкулез - крупнокадровая флюорография грудной клетки (в дальнейшем - 1 раз в год);
- исследование крови на гепатит C (в дальнейшем 1 раз в год);
- исследование крови на гепатит B непривитых (в дальнейшем 1 раз в год); привитые обследуются через 5 лет, затем ежегодно при отсутствии ревакцинации;
- исследование крови на сифилис (в дальнейшем - по показаниям);
- исследование мазков на гонорею (в дальнейшем - по показаниям);
- исследование крови на ВИЧ-инфекцию (в дальнейшем 1 раз в год).
Проводятся лабораторные исследования: общий анализ крови и общий анализ мочи, в дальнейшем 1 раз в год перед периодическим медицинским осмотром.
.
А мы при диспансеризации проходили еще хирурга и стоматолога,и из анализов дополнительно б\х крови.
Я тоже столкнулась с тем,что у всех по-разному, у кого-то есть медкнижки, у кого-то нет..
Автор темы
Romashka
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2612
Должность: Медицинская сестра

Сообщение Romashka »

В КВД идти не пришлось, так как у нас свое дерматологическое отделение есть. Всех врачей прошла у себя же. О хирурге (устраиваюсь-то в травматологическое отделение), разумеется, вообще молчу. Единственное что - пришлось съездить в наркодиспансер за бумажкой, мне же с наркотикотиками работать (в Травме же и примедикации, и обезболивания).
Теперь другая заморочка: меня не могут оформить, так как дама. у которой начался декрет 29 июля и на место которой я иду, не удосужится никак принести свой больничный. Но вроде как звонила старшей, максимум завтра до обеда обещала.
Ж.В.
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 3445
В медицине с: 1990
Должность: Главная медсестра, председатель аккредитационной комиссии СПО в Приморском крае

Сообщение Ж.В. »

adelina:я тоже так поняла а у нас посещение кож-вен. диспансера 2 раза в год!!!
Вы работаете с детьми и обязаны иметь медицинскую книжку, т.е. относитесь к декретировнной группе. Поэтому и проходите обследования по правилам.
LadyS: А мы при диспансеризации проходили еще хирурга и стоматолога,и из анализов дополнительно б\х крови.
Я тоже столкнулась с тем,что у всех по-разному, у кого-то есть медкнижки, у кого-то нет..
Диспансеризация - это другое понятие и мероприятие. Оно значительно отличается от профосмотра.
Galisha
Кандидат в ветераны форума
Кандидат в ветераны форума
Всего сообщений: 265
Должность: спортивная школа ОЦФВУМ медсестра

Сообщение Galisha »

Я,когда пыталась устроиться на работу в своем родном городе Горловка временно санитаркой(!!!)проходила абсолютно всех врачей,включая и нарколога,психиатра,анализы не только на сифилис и гепатиты,стафилококк,но и на кишечные инфекции,ВИЧ,кал на я-глист,стоматолог,ЭКГ,биохимия,кровь-моча,мазки от дерматолога и гинеколога. Обходила врачей и ждала результаты 2 недели,а работала 2 месяца.Требования-ну как в родильном доме.В Донецке,когда брали на работу, удивились-зачем мне нарколог и психиатр,я же не пьяница.Прошла врачей всего за 2 дня-окулист,терапевт,гинеколог,дерматолог(РВ по микрометоду),прививочный,флюорографию сделала,к чему-то придрались,поэтому заставили сделать большой снимок- и быстрее на работу. Кровь на гепатиты взяли уже на рабочем месте-отрицательная.

Недавно взяли новую медсестру на работу.На учете нигде не состоит,но через месяц выяснилось,что она оказалась пьяницей.Так что справка от нарколога ничего не гарантирует.
Мышка
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 67
Должность: медсестра

Сообщение Мышка »

Интересно а зачем проходить например стоматолога?Т.е. если у меня 1 пломбы в зубе не будет,меня на работу не возьмут?))))Смешно правда!
Светл@на
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 3311
В медицине с: 1979
Должность: Пенсионерка

Сообщение Светл@на »

Стоматолога нужно проходить потому что кариозные зубы источник стафилококка и их нужно лечить до того как вы устроитесь на работу.
И ещё - это моё мнение, лечить зубы нужно до устройства на работу, а то как устроятся и начинаются отпрашивания с работы к стоматологу.
Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует.
Ответить Пред. темаСлед. тема