Может хватит "сестричек" и "братишек"? ⇐ Обмен опытом [общая для всех тематика]
-
Автор темыEugenTitov
- Новичок

- Всего сообщений: 9
- В медицине с: 2011
- Должность: Медицинский брат - анестезист.
Может хватит "сестричек" и "братишек"?
Коллеги, поддержите петицию о переименовании нашей благородной специальности столь же благородным наименованием!
https: // chng .it / TngDpbn6qb
В настоящий момент в Российской Федерации специалист со средним специальным медицинским образованием по специальности "сестринское дело" именуется "Медицинская сестра" или "Медицинский брат"; что вызывает стойкую ассоциацию с половой принадлежностью специалиста, что в осуществлении ухода за пациентом может смущать как самого специалиста, так и его пациента, в случае, если пациент и специалист разного пола.
Кроме того, престиж данной специальности среди лиц мужского пола остаётся низким, во многом "благодаря" названию. В то же время, специфика работы некоторых отделений ЛПУ больше подходит именно мужчинам, в виду интенсивности и тяжести труда (Отделения реанимации, станции скорой медицинской помощи, приёмные отделения, психо-неврологические и наркологические стационары).
Предлагаю законодательно закрепить за специалистами со средним медицинским образованием по специальности "Сестринское дело" наименование "Ассистент врача". Такое решение не только избавит от ненужной привязки к половой принадлежности сотрудника, но и существенно повысит престижность данного вида деятельности для потенциальных абитуриентов медицинских училищ и колледжей, что в условиях дефицита кадров было бы весьма полезно.
https: // chng .it / TngDpbn6qb
В настоящий момент в Российской Федерации специалист со средним специальным медицинским образованием по специальности "сестринское дело" именуется "Медицинская сестра" или "Медицинский брат"; что вызывает стойкую ассоциацию с половой принадлежностью специалиста, что в осуществлении ухода за пациентом может смущать как самого специалиста, так и его пациента, в случае, если пациент и специалист разного пола.
Кроме того, престиж данной специальности среди лиц мужского пола остаётся низким, во многом "благодаря" названию. В то же время, специфика работы некоторых отделений ЛПУ больше подходит именно мужчинам, в виду интенсивности и тяжести труда (Отделения реанимации, станции скорой медицинской помощи, приёмные отделения, психо-неврологические и наркологические стационары).
Предлагаю законодательно закрепить за специалистами со средним медицинским образованием по специальности "Сестринское дело" наименование "Ассистент врача". Такое решение не только избавит от ненужной привязки к половой принадлежности сотрудника, но и существенно повысит престижность данного вида деятельности для потенциальных абитуриентов медицинских училищ и колледжей, что в условиях дефицита кадров было бы весьма полезно.
-
Esfir
- Активный участник

- Всего сообщений: 101
- В медицине с: 2019
- Должность: Ассистент стоматолога
Re: Может хватит "сестричек" и "братишек"?
Ассистент... это не русское слово... по нашенски помощник получается))) помощник врача... у меня почему то ассоциация с секретарем идёт))) это у них там - ассистенты- секретари...да ну.
-
Ж.В.
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 3445
- В медицине с: 1990
- Должность: Главная медсестра, председатель аккредитационной комиссии СПО в Приморском крае
Я не поддерживаю. Сестры и так "придаток" врача по умолчанию, и врачи от этого еще долго не откажутся. Ассистент стоматолога, которого так полюбили в той сфере, никак не поднял престиж средних медработников.
-
Сергей Л.
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 6801
- Должность: программист
Тоже не поддерживаю.
Отправлено спустя 3 минуты 8 секунд:
Такое смущение не зависит от названия профессии от слова никак.EugenTitov: 29 авг 2021, 10:50что в осуществлении ухода за пациентом может смущать как самого специалиста, так и его пациента, в случае, если пациент и специалист разного пола.
Отправлено спустя 3 минуты 8 секунд:
Не согласен, что это благородное наименование. Благородное - к примеру, "душа врача", но никак не чужеродное "ассистент".
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Овечки тоже -
все с клыками.
-
anestezistca
- Модератор
- Всего сообщений: 8482
- В медицине с: 1991
- Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета
Я тоже против. От перемены мест слагаемых, сумма не меняется!
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
-
Безнадежный пациент
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 5437
- Должность: студент
Сергей Л., простите, Вы медицинский работник?
Отправлено спустя 2 минуты 21 секунду:
Я почему то не вижу прямой ссылки на петицию.
Отправлено спустя 2 минуты 1 секунду:
EugenTitov, расскажите пожалуйста, кто инициирует данную петицию. Это Ваша личная инициатива?
Отправлено спустя 2 минуты 45 секунд:
anestezistca, Ты права. Сумма не меняется. Меняется направление. Я не обсуждаю ассистента. Но посыл в шапке темы мне чем то понравился. Может хоть в этом направлении подумать? Примеры в мире есть, они достаточно положительные. Конструктивные. От них зависит и образование и оплата.
Отправлено спустя 2 минуты 21 секунду:
Я почему то не вижу прямой ссылки на петицию.
Отправлено спустя 2 минуты 1 секунду:
EugenTitov, расскажите пожалуйста, кто инициирует данную петицию. Это Ваша личная инициатива?
Отправлено спустя 2 минуты 45 секунд:
anestezistca, Ты права. Сумма не меняется. Меняется направление. Я не обсуждаю ассистента. Но посыл в шапке темы мне чем то понравился. Может хоть в этом направлении подумать? Примеры в мире есть, они достаточно положительные. Конструктивные. От них зависит и образование и оплата.
Счастлив тот, кто носит в себе свой рай. Но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому?
-
Автор темыEugenTitov
- Новичок

Безнадежный пациент, Инициатива моя, состряпанная на коленке и левой рукой, в порыве негодования, когда меня, тридцатилетнего дядю, в тысячный раз назвали медсестрой
Ссылку прямую добавить - не хватает прав, я новый пользователь. Но если убрать пробелы, то получится ссылка)
Отправлено спустя 14 минут 34 секунды:
Esfir, В медицине 90% лексики, так или иначе, - заимствования. Само название науки, как вы говорите, "не нашенское"
Во многом это и придаёт нашим речам флёр таинственности и принадлежности к некой "избранной касте" 
Ссылку прямую добавить - не хватает прав, я новый пользователь. Но если убрать пробелы, то получится ссылка)
Отправлено спустя 14 минут 34 секунды:
Esfir, В медицине 90% лексики, так или иначе, - заимствования. Само название науки, как вы говорите, "не нашенское"
-
Безнадежный пациент
- Эксперт форума

EugenTitov, Вы же понимаете, что порывы души, особенно состряпанные левой рукой нежизнеспособны. Я тоже не рад, когда меня называли медбратом, хотя бы и главным. А я чуть постарше. Но это не может быть основным посылом. П с таким посылом ни кто петицию и читать не будет.
Но для каждого действия нужна база. Маленький камушек повлечет очень широкие круги на воде. Так это не работает.
Но для каждого действия нужна база. Маленький камушек повлечет очень широкие круги на воде. Так это не работает.
Счастлив тот, кто носит в себе свой рай. Но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому?
-
Автор темыEugenTitov
- Новичок

Безнадежный пациент, Понимаю, разумеется) Но сделанного не воротишь. Возможно, при наличии времени, почитав тут умных людей, и доведу до ума этот крик души
-
Безнадежный пациент
- Эксперт форума

EugenTitov, Не думаете, что это дело коллективное?
Мобильная версия