Может хватит "сестричек" и "братишек"?Обмен опытом [общая для всех тематика]

Автор темы
EugenTitov
Новичок
Новичок
Всего сообщений: 9
В медицине с: 2011
Должность: Медицинский брат - анестезист.
 Может хватит "сестричек" и "братишек"?

Сообщение EugenTitov »

Коллеги, поддержите петицию о переименовании нашей благородной специальности столь же благородным наименованием!

https: // chng .it / TngDpbn6qb

В настоящий момент в Российской Федерации специалист со средним специальным медицинским образованием по специальности "сестринское дело" именуется "Медицинская сестра" или "Медицинский брат"; что вызывает стойкую ассоциацию с половой принадлежностью специалиста, что в осуществлении ухода за пациентом может смущать как самого специалиста, так и его пациента, в случае, если пациент и специалист разного пола.

Кроме того, престиж данной специальности среди лиц мужского пола остаётся низким, во многом "благодаря" названию. В то же время, специфика работы некоторых отделений ЛПУ больше подходит именно мужчинам, в виду интенсивности и тяжести труда (Отделения реанимации, станции скорой медицинской помощи, приёмные отделения, психо-неврологические и наркологические стационары).

Предлагаю законодательно закрепить за специалистами со средним медицинским образованием по специальности "Сестринское дело" наименование "Ассистент врача". Такое решение не только избавит от ненужной привязки к половой принадлежности сотрудника, но и существенно повысит престижность данного вида деятельности для потенциальных абитуриентов медицинских училищ и колледжей, что в условиях дефицита кадров было бы весьма полезно.
Реклама
Esfir
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 101
В медицине с: 2019
Должность: Ассистент стоматолога
 Re: Может хватит "сестричек" и "братишек"?

Сообщение Esfir »

Ассистент... это не русское слово... по нашенски помощник получается))) помощник врача... у меня почему то ассоциация с секретарем идёт))) это у них там - ассистенты- секретари...да ну.
Ж.В.
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 3445
В медицине с: 1990
Должность: Главная медсестра, председатель аккредитационной комиссии СПО в Приморском крае

Сообщение Ж.В. »

Я не поддерживаю. Сестры и так "придаток" врача по умолчанию, и врачи от этого еще долго не откажутся. Ассистент стоматолога, которого так полюбили в той сфере, никак не поднял престиж средних медработников.
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 6801
Лучшие Ответы: 3
Должность: программист

Сообщение Сергей Л. »

Тоже не поддерживаю.
EugenTitov: 29 авг 2021, 10:50что в осуществлении ухода за пациентом может смущать как самого специалиста, так и его пациента, в случае, если пациент и специалист разного пола.
Такое смущение не зависит от названия профессии от слова никак.

Отправлено спустя 3 минуты 8 секунд:
EugenTitov: 29 авг 2021, 10:50столь же благородным наименованием!
Не согласен, что это благородное наименование. Благородное - к примеру, "душа врача", но никак не чужеродное "ассистент".
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8482
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета

Сообщение anestezistca »

Я тоже против. От перемены мест слагаемых, сумма не меняется!
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
Безнадежный пациент
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 5437
Должность: студент

Сообщение Безнадежный пациент »

Сергей Л., простите, Вы медицинский работник?

Отправлено спустя 2 минуты 21 секунду:
Я почему то не вижу прямой ссылки на петицию.

Отправлено спустя 2 минуты 1 секунду:
EugenTitov, расскажите пожалуйста, кто инициирует данную петицию. Это Ваша личная инициатива?

Отправлено спустя 2 минуты 45 секунд:
anestezistca, Ты права. Сумма не меняется. Меняется направление. Я не обсуждаю ассистента. Но посыл в шапке темы мне чем то понравился. Может хоть в этом направлении подумать? Примеры в мире есть, они достаточно положительные. Конструктивные. От них зависит и образование и оплата.
Счастлив тот, кто носит в себе свой рай. Но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому?
Автор темы
EugenTitov
Новичок
Новичок

Сообщение EugenTitov »

Безнадежный пациент, Инициатива моя, состряпанная на коленке и левой рукой, в порыве негодования, когда меня, тридцатилетнего дядю, в тысячный раз назвали медсестрой :oops:

Ссылку прямую добавить - не хватает прав, я новый пользователь. Но если убрать пробелы, то получится ссылка)

Отправлено спустя 14 минут 34 секунды:
Esfir, В медицине 90% лексики, так или иначе, - заимствования. Само название науки, как вы говорите, "не нашенское" :-) Во многом это и придаёт нашим речам флёр таинственности и принадлежности к некой "избранной касте" :-D
Безнадежный пациент
Эксперт форума
Эксперт форума

EugenTitov, Вы же понимаете, что порывы души, особенно состряпанные левой рукой нежизнеспособны. Я тоже не рад, когда меня называли медбратом, хотя бы и главным. А я чуть постарше. Но это не может быть основным посылом. П с таким посылом ни кто петицию и читать не будет.
Но для каждого действия нужна база. Маленький камушек повлечет очень широкие круги на воде. Так это не работает.
Счастлив тот, кто носит в себе свой рай. Но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому?
Автор темы
EugenTitov
Новичок
Новичок

Сообщение EugenTitov »

Безнадежный пациент, Понимаю, разумеется) Но сделанного не воротишь. Возможно, при наличии времени, почитав тут умных людей, и доведу до ума этот крик души
Безнадежный пациент
Эксперт форума
Эксперт форума

EugenTitov, Не думаете, что это дело коллективное?
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Обмен опытом [общая для всех тематика]»