АккредитацияСертификаты, дипломы, категории, повышение квалификации

Обсуждение и поиск курсов по повышению квалификации для медицинских сестёр, получение сертификатов
Liz
Кандидат в ветераны форума
Кандидат в ветераны форума
Всего сообщений: 225
Должность: м/с-анестезист
 Re: Аккредитация

Сообщение Liz »

Принимаю поздравления! Отмучалась )
28 марта загрузила документы, 14 апреля заявление было зарегистрировано в ЦАК, сегодня пришло уведомление - аккредитация пройдена )
Реклама
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 6763
Лучшие Ответы: 3
Должность: программист

Сообщение Сергей Л. »

Конечно, жалко, что дошло до отстранения. И ещё раз спасибо, что поделились своим случаем.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Сергей Л. »

За последние пару лет ко мне обращался ряд наших сотрудников с просьбами о помощи в подготовке материалов и в отправке документов на периодическую аккредитацию. Но больше всего таких обращений у меня было за последние несколько месяцев, в том числе и от врачей. И что главное - появились первые отказы Федерального аккредитационного центра (ФАЦ) в допуске к аккредитации по самым разным причинам. И я подумал, что хорошо бы поделиться выводами из этих отказов. Могу сказать, что в официальных руководствах, имеющихся на портале Федерального регистра медицинских работников (ФРМР), про это не говорится. В следующих нескольких постах я постараюсь расписать своими словами то, что я увидел. Готов увидеть замечания и комментарии. И очень рекомендую посмотреть это тем, кто уже имеет опыт отправки документов на аккредитацию и помогает в этом другим - появились важные нюансы, которых ранее не было, и из-за которых возможны отказы в допуске к аккредитации.

Отправлено спустя 33 минуты 44 секунды:
Аккредитация - аккр1.jpg
Случай № 1. Посмотрите на приложенный скриншот из личного кабинета (персональные данные удалены).
Это скриншот образовательной части портфолио из уже сформированного заявления, по которому пришел отказ. В правой части экрана указана причина отказа, и она вроде очевидна. Но не все так просто.

Во-первых, действительно сумма ЗЕТов из этого портфолио составляет менее 144. Однако в личном кабинете на портале НМФО у этого же сотрудника сумма часов больше (тут прошу поверить на слово, я это проверял сам). Когда мы готовили электронное портфолио, моей ошибкой было то, что я не проследил, что попало в заявление, а что нет. При этом, обновление сведений после нажатия на кнопку "Обновить данные" происходит не сразу (в инструкции на портале ФРМР говорится, что за сутки) и почему-то не всегда. Летом с другими сотрудниками, когда мы не видели в ФРМР сведений о дополнительном образовании, имеющихся на портале НМФО, и переноса не происходило, мы отправляли по электронной почте запрос в техподдержку ЕГИСЗ, и сведения переносились буквально на наших глазах. Теперь же при таком запросе техподдержка дает шаблонный ответ, который звучит так:
Для подачи заявления на аккредитацию отображение информации с портала НМО в ФРМР не является обязательным: вы можете приложить скан-копии необходимых документов в образовательную часть портфолио.
Получается, надо еще прикладывать сканы документов, не предусмотренные положением об аккредитации. Очень удобно...

Но и это не всё. Как видно из скриншота, верхний раздел портфолио называется "Сведения с портала НМФО". Если посмотреть в нижнюю часть скриншота, мы там видим еще другие разделы: профессиональное образование, сертификат специалиста и квалификационная категория. И здесь я вновь прошу поверить мне на слово. У других специалистов в личных кабинетах в портфолио есть другие разделы. Я хочу обратить внимание на не присутствующий в этом личном кабинете, но очень важный раздел - Дополнительное профессиональное образование. В нем размещают сведения о курсах повышения квалификации и о профессиональной переподготовке, причем за всю карьеру сотрудника. Если в портфолио таких сведений нет, раздел в нем не отображается вообще. Текст отказа сформулирован так: в электронном портфолио отсутствуют сведения об освоении программ повышения квалификации (далее ПК) за отчетный период по заявленной специальности (суммарный срок составляет не менее 144 часов, из них не менее 72 часов - сведения об освоении программ ПК). На данном этапе мы приняли решение собрать документы о повышении квалификации, сделать и отправить их сканы, приложив их к новому заявлению.

Теперь время перейти к случаю №2, отказ по которому был получен за несколько дней до предыдущего случая. Этот случай будет без скриншотов. Когда мы формировали заявление, мы видели в портфолио сведения об обучении в разделе "Сведения с портала НМФО" с правильной суммой ЗЕТ (более 144ч ПК и разные ИОМы). Однако в разделе "Дополнительное профессиональное образование", которого не было в портфолио предыдущего сотрудника, но он был в этом случае, были приведены сведения о ПК за отчетный период в объеме всего 56 (!) часов. На этом основании ФАЦ выдал отказ в допуске к периодической аккредитации уже с указанием в нем этой суммы часов. Получается, ФАЦ не волнует, что сведения об освоении программ ПК присутствуют в разделе "Сведения с портала НМФО". То есть, если в разделе "Дополнительное профессиональное образование" нет информации о документах о повышении квалификации, или если этого раздела нет вообще - значит, надо прикладывать в портфолио сканы этих документов или их заверенных копий.

Хочу отметить еще один важный момент, о котором говорят мало, но ошибки имеют место. Началом отчетного периода является дата выдачи действующего сертификата специалиста по аккредитуемой специальности или дата решения аккредитационной комиссии о прохождении действующей аккредитации по этой специальности. Эта дата не подставляется по умолчанию, и ее надо ввести вручную. Соответственно, с этой даты отсчитываются даты курсов ПК, переподготовки, ИОМ.

Продолжение следует.

Отправлено спустя 8 минут 54 секунды:
1 сентября на сайте ФАЦ появилась информация о том, что сроки рассмотрения документов увеличены. На последнем заседании 23 сентября центральная аккредитационная комиссия рассмотрела аж 58010 комплектов документов специалистов со средним медицинским образованием, и это огромное число. Понятно, что через ФАЦ прошло еще больше комплектов - часть не допустили до аккредитации, часть перенаправили в региональные комиссии. Хочу призвать всех не тянуть время до последнего месяца, учиться и готовить документы из расчета того, что подать их надо не позднее чем за 3 месяца до окончания срока действия сертификата или аккредитации. И еще. Сотрудники ФАЦ, проверяя такие объемы, тоже могут ошибаться, поэтому подача документов заранее даст время на исправление ситуации.

P.S. Я исправил этот пост, чтобы подчеркнуть важные для подготовки портфолио моменты, из-за которых получены отказы.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Сергей Л. »

Есть еще один случай, про который я хочу рассказать. Документы по нему отправлялись не мной, но я участвовал в нем. И он очень поучительный.

Первое - в нем имела место глупейшая задержка в согласовании заблаговременно составленного отчета. Не буду рассказывать про ее причины, но призываю всех, во-первых, своевременно готовить отчеты и подавать их на согласование, а во-вторых, своевременно отслеживать их согласование, при необходимости не стесняясь проявлять настойчивость и даже прыгать через голову своего руководителя. Повторюсь, по официальной рекомендации Федеральных аккредитационных центров, отправлять документы надо не позднее чем за три месяца до окончания срока действия сертификата специалиста или аккредитации по специальности, и все документы, включая отчет, должны быть готовы и согласованы к этому времени. Не надо считать, что документы рассмотрят быстро, и в комплекте на 100% не будет недочетов.

Второе. Как мы знаем, портфолио делается за пять лет, начиная с даты начала действия сертификата специалиста или аккредитации по специальности. В него попадают сведения об образовании, начиная с этого периода. Но! Чего туда может не попасть - это сведений о ранее пройденной требуемой законом профессиональной переподготовке или специализации. Так оказалось в этом случае. Через несколько дней после первичной отправки документов от ФАЦ пришел отказ в допуске к аккредитации. Наша сотрудница - медсестра, имеющая диплом "Лечебное дело" 2009 года и работающая медицинской сестрой с этого же года. При этом в 2012 году, еще до выхода небезызвестного приказа Минздрава №66н, она прошла переподготовку по специальности "Сестринское дело" и получила диплом и сертификат специалиста. Но в портфолио этой информации не оказалось, и этим ФАЦ обосновал отказ. Повторная отправка документов была уже тогда, когда ФАЦ был сильно перегружен и просто не успел за две недели рассмотреть документы до ближайшего заседания центральной аккредитационной комиссии. Следующее заседание - более чем через месяц, а сертификат уже заканчивается.

Вывод 1 озвучивался ранее - не тяните с подготовкой документов.
Вывод 2 - когда вы сформируете заявление в личном кабинете на портале ФРМР, перед его отправкой убедитесь, что раздел "Дополнительное профессиональное образование" существует, и в нем есть не только все сведения о курсах повышения квалификации за отчетный период, но и сведения о профессиональной переподготовке, если это необходимо. Напоминаю: минимальная продолжительность курсов ПК составляет 16 часов, а профессиональной переподготовки - 250. Если вы проходили эти курсы, а в указанном разделе портфолио сведений об этом нет - приложите дополнительно сканы документов (диплом о переподготовке, свидетельства или удостоверения ПК, документы об интернатуре или ординатуре). Загляните также в раздел "Сертификат специалиста" и убедитесь, что в нем содержатся верные сведения. Если они неверные, обратитесь в кадровую службу с оригиналом или копией документа - там все поправят.
В идеале вообще лучше проверить портфолио полностью и убедиться, что все в нем в порядке. И только тогда подавать заявление на рассмотрение.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Сергей Л. »

Сегодня с помощью других сестер, ранее прошедших аккредитацию, зашёл посмотреть их заявления в личных кабинетах. Стало ясно, что раздел "Дополнительное профессиональное образование" в портфолио - это новинка личного кабинета, которой раньше не было. Интересно, что в новой версии руководства по использованию личного кабинета про этот раздел ничего нет, хотя я мог ещё не всё увидеть. И отказы, связанные с переподготовкой, пришли многим сотрудникам.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
АсяАлекс
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 196
В медицине с: 2005
Должность: инструктор по лфк

Сообщение АсяАлекс »

Здравствуйте, подскажите пожалуйста - хотела пройти повышение квалификации 144 часа в государственном медицинском колледже Санкт-Петербурга, который уже десятки лет проводит подобные программы. Но вот оказалось, что на портале НМО их программ нет, само учреждение есть, а ни одной из доп программ не найти. Будет ли потом их удостоверение о ПК легитимно для прохождения аккредитации?

Отправлено спустя 1 час 34 минуты 49 секунд:
Также еще такой вопрос. Правда ли, что если медработника взяли на декретную ставку и эта ставка единственная в ЛПУ, то по этой причине нельзя внести в ФРМР данные о том, что работник трудится в этой должности?
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Сергей Л. »

Добрый вечер.
АсяАлекс: 03 окт 2025, 17:29Но вот оказалось, что на портале НМО их программ нет, само учреждение есть, а ни одной из доп программ не найти. Будет ли потом их удостоверение о ПК легитимно для прохождения аккредитации?
В положении об аккредитации я не нашел требования о том, чтобы программы повышения квалификации аккредитовывались в НМО. Может быть, другой документ есть, который про это говорит... Сказано только, что сведения соотносятся со сведениями, размещенными на сайте федеральной информационной системы "Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении" (ФИС ФРДО).

Отправлено спустя 45 минут 24 секунды:
АсяАлекс: 03 окт 2025, 17:29Правда ли, что если медработника взяли на декретную ставку и эта ставка единственная в ЛПУ, то по этой причине нельзя внести в ФРМР данные о том, что работник трудится в этой должности?
Ох, сложный вопрос. Наверняка помимо ФРМР, существуют увязанные с ним другие непубличные информационные системы или регистры, в которые вводится информация об организационной структуре, о штатном расписании медицинских организаций. Но ведут эти регистры не всегда и не только кадровые службы, но и экономисты, бухгалтеры... В одном из приведенных мной случаев я видел расхождение в периодах работы между периодом в реестре и сведениями в трудовой, но отдел кадров и экономисты не смогли поправить этот косяк, связанный с реорганизацией структурных подразделений в больнице, произошедшей еще до появления ФРМР. На всякий случай при последней отправке заявления я настоял, чтобы написать про это расхождение в комментарии, чтобы при обработке заявления специалисты ФАЦ увидели, что мы обращались в кадровую службу, и не отказали в допуске к аккредитации - у нас уже нет права на ошибку для этого конкретного сотрудника.

Отправлено спустя 7 минут 26 секунд:
Сергей Л.: 30 сен 2025, 18:32Стало ясно, что раздел "Дополнительное профессиональное образование" в портфолио - это новинка личного кабинета, которой раньше не было. Интересно, что в новой версии руководства по использованию личного кабинета про этот раздел ничего нет, хотя я мог ещё не всё увидеть.
Посмотрел руководство повнимательнее и таки нашел.
5) блок «Дополнительное профессиональное образование». В случае если данный блок не заполнен:
- сообщите об этом работнику организации, где Вы трудоустроены или были трудоустроены, либо
- загрузите в блок «Дополнительные документы» сканированную копию подтверждающего документа в формате PDF.
Отправлено спустя 12 часов 57 минут 57 секунд:
Из написанного чуть выше следует подтверждение более раннего вывода про раздел "Дополнительное профессиональное образование". Когда Вы заходите в личный кабинет ФРМР, Вам приходится просмотреть информационное окно и подтвердить галочкой, что Вы ознакомлены с возможностями новой версии личного кабинета. В окне есть ссылки на официальное руководство по работе в личном кабинете, которое можно скачать и посмотреть. Но оно большое и рассчитано не только на рядовых медицинских работников, но и на руководителей, и на сотрудников кадровых служб. Есть также официальная видеоинструкция, но она не отражает этих новшеств, во всяком случае в данный момент. В интернете есть много неофициальных видеоинструкций, но и они - самого разного качества и самой разной давности. Нарветесь на устаревшее (а скорее всего, так и будет) - рискуете пролететь. Ну и во многих руководствах советуют отправлять через ФРМР сильно больше документов, чем нужно, в том числе скан паспорта. Я крайне не советую так делать. Нужно отправлять только то, что предусмотрено нормативами, а также то, что должно быть в портфолио, но по факту отсутствует или некорректно.
Наверное, пора все же готовить отдельный пост в ЧаВО.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
АсяАлекс
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 196
В медицине с: 2005
Должность: инструктор по лфк

Сообщение АсяАлекс »

Сергей Л., спасибо большое за ответ!!!
N560
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 17
В медицине с: 2017
Должность: Акушерка

Сообщение N560 »

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, хочу пройти переподготовку в медицинской статистике после перерыва в профессии более 5 лет. Что нужно будет делать после получения диплома о переподготовки? Регистрироваться на сайте Fca + ФРМР? Я нашла на сайте FCA, что базы для аккредитации всего две: Академия Кирова и ГБУ ДПО. А как понять в какие даты будет проводиться сама аккредитация?
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Сергей Л. »

N560: 21 окт 2025, 16:52Что нужно будет делать после получения диплома о переподготовки? Регистрироваться на сайте Fca + ФРМР?
Если Вас нет в ФРМР, нужно отправлять документы в Федеральный аккредитационный центр среднего медицинского образования почтой. Отдельно регистрироваться не надо.
N560: 21 окт 2025, 16:52Я нашла на сайте FCA, что базы для аккредитации всего две: Академия Кирова и ГБУ ДПО. А как понять в какие даты будет проводиться сама аккредитация?
Не знаком с тамошними реалиями, но подозреваю, надо звонить уточнять. Ну и конечно, лучше учиться в организации, в которой проводят аккредитацию - в этом случае могут помочь с отработкой практических навыков в тех же условиях, в которых будет проходить аккредитация. И наверняка даты для прохождения аккредитации подстроят под окончание курсов группой.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться