АккредитацияСертификаты, дипломы, категории, повышение квалификации

Обсуждение и поиск курсов по повышению квалификации для медицинских сестёр, получение сертификатов
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8478
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета
 Re: Аккредитация

Сообщение anestezistca »

У меня тоже были отказы по причине того, что система не видит дополнительное образование. Я теперь всем рекомендую прикреплять скану удостоверений о ПК.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
Реклама
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 6684
Лучшие Ответы: 3
Должность: программист

Сообщение Сергей Л. »

anestezistca: 16 май 2024, 21:35 У меня тоже были отказы по причине того, что система не видит дополнительное образование. Я теперь всем рекомендую прикреплять скану удостоверений о ПК.
Интересно другое. Неважно, прикрепляешь ты скан или нет, он прикрепить советует, а отправить не даёт с этой ошибкой.

Отправлено спустя 4 минуты 27 секунд:
И все же мы должны понимать, что перечень подаваемых документов регламентирован положением об аккредитации, и никаких пунктов про иные документы там нет.

Отправлено спустя 10 часов 47 минут 54 секунды:
С проблемой мы справились. Я ещё раз пересмотрел всё, ничего не нашел, переобновил портфолио, и заявление было успешно сформировано и отправлено. Дополнительных документов мы не прикрепляли - только то, что прописано в положении об аккредитации.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Сергей Л. »

В итоге, в обоих случаях аккредитация пройдена, дополнительных документов ФАЦ не запросил.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Sirenia
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 70
В медицине с: 2016
Должность: Выпускница медицинского колледжа

Сообщение Sirenia »

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста! Мой диплом СПО Лабораторная диагностика получен менее 5 лет назад, по специальности не работала, также не проходила первичную аккредитацию. Сейчас пошла на переподготовку Бактериология с последующей сдачей первичной специализированной аккредитации. Достаточно ли этого для работы в бак.лаборатории или придется все же проходить первичную аккредитацию Лаб.диагностика?
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Сергей Л. »

Не все так просто, как хотелось бы.
Существуют два профессиональных стандарта:
1. Специалист в области лабораторной диагностики со средним медицинским образованием (утв. приказом Министерства труда и социальной защиты
Российской Федерации от 31 июля 2020 № 473н)
https://medrabotnik.online/wp-content/u ... ostika.pdf
2. Специалист в области медико-профилактического дела со средним медицинским образованием (утв. приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 31 мая 2021 года N 348н)
https://docs.cntd.ru/document/607175851

Насколько я понимаю, первый из этих документов подразумевает работу в части клинической лабораторной диагностики. Копнем вглубь него.
III. Характеристика обобщенных трудовых функций
3.1. Обобщенная трудовая функция «Выполнение клинических лабораторных исследований первой и второй категории сложности4»
...
Требования к образованию и обучению
Среднее профессиональное образование – программы подготовки специалистов среднего звена по специальности «Лабораторная диагностика» (для лиц, завершивших образование до 2021 г.)
или
Среднее профессиональное образование – программы подготовки специалистов среднего звена по специальности «Лабораторная
диагностика», в части, касающейся профессиональных компетенций,соответствующих обобщенной трудовой функции кода А профессионального стандарта «Специалист в области лабораторной диагностики со средним медицинским образованием»
...
Особые условия допуска к работе
...
Сертификат специалиста по специальности «Лабораторная диагностика» и (или) свидетельство об аккредитации специалиста по специальности
«Лабораторная диагностика»
...
3.1.2. Трудовая функция
...
Выполнение клинических лабораторных исследований
...
Трудовые действия
...
Выполнение лабораторных исследований первой и второй категории сложности и отдельных этапов лабораторных исследований третьей категории сложности без оценки результатов или с первичной их оценкой, без формулирования заключения: химико-микроскопических; гематологических; биохимических; коагулологических; иммунологических; иммуногематологических; химико-токсикологических; цитологических; молекулярно-биологических; генетических; микробиологических, в том числе бактериологических, паразитологических и вирусологических
Оценка результатов клинических лабораторных исследований первой и второй категории сложности и направление их медицинскому технологу,
биологу, бактериологу, медицинскому микробиологу или врачу клинической лабораторной диагностики для дальнейшей оценки, интерпретации и формулирования заключения
Заметьте: отсутствует требование проходить аккредитацию по бактериологии, но есть требование о сертификате или аккредитации по лабораторной диагностике.

Теперь что касается второго документа.
3.6. Обобщенная трудовая функция
Наименование: Проведение санитарно-микробиологических исследований
...
Требования к образованию и обучению:
Среднее профессиональное образование по специальности "Медико-профилактическое дело" или "Лабораторная диагностика" и дополнительное профессиональное образование - программы профессиональной переподготовки по специальности "Бактериология"
...
Особые условия допуска к работе
Сертификат специалиста и (или) свидетельство об аккредитации по специальности "Бактериология"
Трудовые функции Вы можете посмотреть в нижней части профстандарта.
Это то, что я нашел в действующей нормативке. Возможно, есть и другие документы. Надо копать.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Sirenia
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 70
В медицине с: 2016
Должность: Выпускница медицинского колледжа

Сообщение Sirenia »

Сергей Л., благодарю Вас!
kapa
Модератор
Всего сообщений: 1966
В медицине с: 1998
Должность: все вместе

Сообщение kapa »

Вот и до меня докатилась периодическая аккредитация и отказ по ней…
Подаю документы по специальности, по которой сейчас не работаю, пришел отказ из за отсутствия согласования портфолио. Отчет естественно тоже не согласован. Правда я забыла прикрепить еще и копию трудовой :oops:.
Отправила вчера повторно, в комментариях дополнительно указав, что не работаю в данной специальности. Посмотрим что будет.
Если вновь будет отказ, тогда отправлю портфолио на согласование (хотя это неверно на мой взгляд).
Пысы: отказ пришел буквально через день после подачи, что внушает оптимизм.
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Сергей Л. »

Укажите в комментариях, что в положении об аккредитации отсутствует требование согласования портфолио.

Отправлено спустя 2 минуты 22 секунды:
Копию трудовой прикрепите обязательно.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Ж.В.
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 3361
В медицине с: 1990
Должность: Управление сестринской деятельностью

Сообщение Ж.В. »

Sirenia, пройдя Бактериологию - сдавайте ПСА по ней. Это отдельная специальность. Требовать ПА по Лабораторной диагностике, если не собираетесь по ней работать , не должны.

Отправлено спустя 3 минуты 6 секунд:
kapa, к несогласованному отчету нужно приложить мотивированный отказ от работодателя, у которого сейчас работаете. Это видно во Вашей трудовой. Он так и пишет что не согласовывает, так как вы работаете у него по другой специальности.
Только в случае если человек вообще нигде не работает отчет принимаем без согласования и мотивированного отказа. О том что он нигде не работает - видим в трудовой
Елена Д
Новичок
Новичок
Всего сообщений: 7
Должность: фельдшер

Сообщение Елена Д »

Добрый вечер. У меня перерыв в стаже более 5 лет. Специальность по диплому Лечебное дело. Фельдшер. Сейчас прохожу профпереподготовку для лиц с перерывом стаже более 5 лет по спец-ти Лечебное дело. Но, работать планирую м/с в детской больнице. Нужна ли аккредитация по Лечебному делу? Или я могу после переподгтовки по Лечебному делу сразу пройти переподготовку по Сестринскому делу в педиатрии и пройти аккредитацию только по Сестринскому делу в педиатрии? Димплом получен в 1995 году. Аккредитацию по нему не проходила
Последний раз редактировалось Елена Д 25 июл 2024, 06:48, всего редактировалось 1 раз.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться