Анонимное анкетирование «Коммуникативные барьеры общения»
Уважаемые медицинские сестры\братья терапевтического отделения!
Просим Вас принять участие в опросе для выявления коммуникативных барьеров в общении медицинской сестры с пациентами старшего возраста. Результаты анкетирования помогут повысить качество медицинского обслуживания пациентов старшего возраста. Ваш опыт и мнение очень важны для нас
1. Ваш пол?
а) Мужской
б) Женский
2. Ваш возраст?
а) Меньше 25 лет
б) 25 – 35 лет
в) 35 – 45 лет
г) Больше 45 лет
3. Какой у Вас стаж работы?
а) До 3-х лет
б) 3 – 5 лет
в) 6 – 10 лет
г) 11 – 15 лет
д) Более 15 лет
4. Как давно Вы работаете в данном отделении?
а) До 3-х лет
б) 3 – 5 лет
в) 6 – 10 лет
г) 11 – 15 лет
д) Более 15 лет
5. Возникают ли у Вас трудности в общении с пожилыми пациентами?
а) Да
б) Нет
6. Знаете ли Вы о психологических особенностях пожилых пациентов и общении с ними?
а) Да, знаю
б) Знаю об особенностях, но не знаю как психологически правильно общаться
в) Нет, не знаю
7. Слышали ли Вы о коммуникативных барьерах общения и сталкивались ли с ними?
а) Да, слышал, но не сталкивался
б) Да, слышал и сталкивался
в) Нет, не слышал
Если на предыдущий вопрос Вы ответили «Да, слышал и сталкивался», ответьте на следующие 3 вопроса, если другой ответ – перейдите к вопросу №11
8. Какие коммуникативные барьеры Вы встречали в своей практике с пожилыми людьми? Вариантов ответа может быть несколько
а) Барьер Авторитета*
б) Барьер Непонимания фонетический **
в) Барьер Непонимания семантический **
г) Барьер Непонимания стилистический**
д) Барьер Непонимания логический **
е) Барьер Избегания***
ж) Все
9. Как часто у Вас в профессиональном общении возникают коммуникативные барьеры с пожилыми пациентами?
а) Не возникали
б) Редко
в) Довольно часто
10. На Ваш взгляд, из-за чего, по какой причине у Вас возникают коммуникативные барьеры в процессе профессионального общения с пожилыми людьми: Вариантов ответа может быть несколько
а) Не аккуратный внешний вид, прическа;
б) Отсутствие приветливости при общении с пожилыми пациентами, отсутствие улыбки;
в) Отсутствие простоты в общении;
г) Отсутствие искренности;
д) Молодой возраст или большая разница в возрасте с пациентом;
е) Не умею создать атмосферу доверия при общении с пожилыми пациентами;
ж) Не достаточная уверенность в себе, своем профессионализме;
з) Не умею заставить себя слушаться, выполнять мои распоряжения и инструкции пожилых пациентов;
и) Разные жизненные ценности с пациентами пожилого возраста;
к) Не готовность пожилых пациентов принять новые методы лечения, диагностики, медикаменты;
л) Пожилые пациенты считают, что разбираются в лечении лучше современных медицинских работников;
м) Негативное влияние СМИ на образ современного медицинского работника;
н) Другое __________
11. Используете ли Вы приемы психотерапевтического общения**** для преодоления коммуникативных барьеров общения с пожилыми пациентами?
а) Да, использую
б) Нет, не использую
в) Я не знаю, что это
12. Хотели ли Вы получить больше информации о коммуникативных барьерах в общении с пожилыми людьми и психологических способах их преодоления?
а) Да
б) Нет
Спасибо за участие!
Примечания:
* Барьер Авторитета – неприятие информации при недостатке авторитета коммуникатора.
** Барьер Непонимания: Фонетический – неполное непонимание, когда говорят быстро, невнятно, мимика не соответствует тексту.
Семантический – степень знакомства с терминами, жаргонизмами в речи собеседника, одно и то же слово имеет разные значения, смысловые поля у людей разные.
Стилистический – стиль не соответствует содержанию, отношение формы к содержанию.
Логический – одним из участников общения не принимаются логика и аргументы другого.
*** Барьер Избегания – избегание источников воздействия, уклонение от контакта с ними.
**** Психотерапевтические приемы – это скрытые психологические приемы общения, при помощи которых медицинский работник располагает к эффективному общению с пациентом старшего возраста
Коммуникативные барьеры с пациентами старшего возраста ⇐ Медсестра - пациент
-
Автор темыAnnaP
- Всего сообщений: 1
-
anestezistca
- Модератор
- Всего сообщений: 8482
- В медицине с: 1991
- Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета
Re: Коммуникативные барьеры с пациентами старшего возраста
Добрый вечер! Предлагаю вам создать анкету в гугл форме и скинуть сюда ссылку на анкетирование. так Вы быстрее получите результат
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
-
Ж.В.
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 3445
- В медицине с: 1990
- Должность: Главная медсестра, председатель аккредитационной комиссии СПО в Приморском крае
-
Ellie
- Кандидат в ветераны форума

- Всего сообщений: 331
- Должность: FNP-BC
Re: Коммуникативные барьеры с пациентами старшего возраста
Удивило что языковые барьеры не затронуты. Лет двадцать назад априори считалось что все пациенты владеют свободнои русским языком почему-то. Надеюсь сейчас не так.
Отправлено спустя 10 минут 26 секунд:
Мы пользуемся этим в работе. Здесь 100 языков.
Отправлено спустя 10 минут 26 секунд:
Мы пользуемся этим в работе. Здесь 100 языков.
-