Вопрос эпидемиологу и организаторуСанэпидрежим

Нормы, правила, требования санитарно-эпидемиологического режима

Модератор: anestezistca

Автор темы
OrgZdrav.2019
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 22
Должность: Главный врач
 Re: Вопрос эпидемиологу и организатору

Сообщение OrgZdrav.2019 »

Безнадежный пациент: 16 янв 2020, 11:44 OrgZdrav.2019, Я достаточно консервативен. Я считаю, что практический опыт главного врача, осуществляющего организацию каких либо процессов в здравоохранении или лица, работающего в контролирующих органах и проводящего проверки ( хотя мне тоже нравится слово "аудит" но совместно со словом "независимый" )начинается с должности "врач"в государственном учреждении. Года два-три . Раньше сложно сказать, что специалист разобрался в учреждении. Далее следует руководящая должность. подразумевающая какое то количество подчиненных ( отдел - три - семь человек). Года три. Раньше сложно сказать, что специалист стал руководителем. Далее можно уже заниматься аудитом. Конечно при условии опыта работы и в амбулаторно- поликлиническом учреждении и стационаре. Или идти на заместителя главного врача, которому и требуются имеющиеся у Вас сертификаты. Для получения практического опыта в том, чем они дают право заниматься.
И уж после исполнения обязанностей главного врача на время отсутствия оного по разным обстоятельствам года три можно претендовать на кресло.
Это касается руководителя любой службы, в том числе и главную сестру ( или зама, если угодно).
Но, как показывает практика, моё мнение остается только моим. Так я и не претендую.
ИМХО.
Согласен, у каждого свое мнение. В наше время - это достаточно ценно и редко, к сожалению... :(
Но Вы судите с точки зрения именно "лечебника", а я таковым не являюсь, моя квалификация "медико-профилактическое дело" и возможность быть лечебником (инфекционист, врач общей практики) для специалистов моего профиля законодатель запретил лет 15-20 назад. :(
Госпитальный эпидемиолог - вот начало и одновременно потолок карьеры в любом государственном медицинском учреждении. Выше просто не позволят подняться, например до Зав или Зам.
Так что по Вашей схеме я никогда не стал бы кем-то другим, кроме как обычным госпитальным эпидемиологом.
А аудит - это не равно проверка. Проверки - этим я "наигрался" вдоволь в Роспотребнадзоре. В институте меня 6 лет учили (и слава Богу!) не наказывать, а профилактировать, обучать и организовывать работу. Чем я и занимаюсь уже на протяжении 7 лет. На сколько успешно - это уже судить не мне, а тем с кем я работал. :)
Так что да, у нас с Вами разное понимание практической медицины по причине разных возможностей и разного по направлению образования. :)

Отправлено спустя 6 минут 17 секунд:
dr_arms: 16 янв 2020, 12:04 поддерживаю целиком и полностью, в свое время прошел путь санитар-медбрат-фельдшер-врач отдела-старший врач отдела-начальник отдела-заместитель главного врача по сэв, и в вместе с тем, с уверенностью могу сказать, что не плохо знаю именно раздел госпитальной эпидемиологии, в других областях - ориентируюсь, но чтобы стать именно аудитором в какой-либо отрасли - необходимо постоянно практически работать, именно ежедневно в режиме реального времени, ну и конечно же поучаствовать в ликвидации групповой и вспышечной заболеваемости, к примеру, в акушерском стационаре.
Знание нормативной документации и умение этими знаниями пользоваться, далеко еще не все, НИ ОДИН НОРМАТИВНЫЙ ДОКУМЕНТ не способен определить все тонкости практической работы в медицине.
Так что, «Теория без практики – мертва, практика без теории – слепа» (С)
Хорошо-хорошо, намек и тенденция понятны.
Тогда я могу со спокойной душой открытую тему просто закрывать, потому что я не соответствую тем взглядам о карьерной лестнице, которые всеми приняты :)
"Благими намерениями вымощена дорога в ад" :-D
Реклама
dr_arms
Кандидат в ветераны форума
Кандидат в ветераны форума
Всего сообщений: 468
В медицине с: 1993
Должность: госпитальный эпидемиолог
Контактная информация:

Сообщение dr_arms »

госпитальный эпидемиолог - это не потолок, есть должности заведующий эпидемиологическим отделом, заместитель главного врача по санитарно-эпидемиологическим вопросам.
Но, собсно, ветка не о том, это мы рассуждаем просто.
Хорошо-хорошо, намек и тенденция понятны.Тогда я могу со спокойной душой открытую тему просто закрывать, потому что я не соответствую тем взглядам о карьерной лестнице, которые всеми приняты :) "Благими намерениями вымощена дорога в ад" :-D
Ветку закрывать не надо, по мере возможности, поучаствую, с Вашего позволения, в ответах на вопросы )))
Делай что должно и будь что будет
Безнадежный пациент
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 5389
Должность: студент

Сообщение Безнадежный пациент »

OrgZdrav.2019, Ну эти взгляды далеко не у всех. Вы спросили, я ответил. Не спросили бы не сказал бы. Держать удар или нет, воля Ваша ;)
Счастлив тот, кто носит в себе свой рай. Но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому?
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8478
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета

Сообщение anestezistca »

Вставлю свои "5 копеек". Есть теория, а есть практика и реалии жизни медицинской организации. Например, в СанПиН 2.1.3.2630-10 написано, что перчатки меняются после каждого пациента, что перчатки нельзя обрабатывать антисептиком... Это все очень хорошо и красиво и правильно, даже спорить не буду. В реалии: ещё не разу не купили перчаток в нужном количестве. Каждый раз при подаче заявки, цифра уменьшалась в 3 раза.

Отправлено спустя 4 минуты 18 секунд:
В ГОСТе по инвазивным манипуляциям красиво расписано, как сделать инъекцию пациенту, про стерильный лоток, который непонятно зачем нужен в данном случае, при наличии одноразового расходного материала. Вопрос: как сделать 30 инъекций или поставить капельницу у лежачих пациентов на местах. Со стерильным лотком не больно то набегаешься по отделению, протяженностью 300 м и на тележку 30 лотков не положешь- каким размером эта тележка быть должна...

Отправлено спустя 56 секунд:
Это только часть вопросов практической медицины... И я не лечебник, я- медсестра- исполнитель в данном случае.

Отправлено спустя 2 минуты 35 секунд:
Кстати, по 4 спиртовых салфетки на инъекцию ( 1 на обработку ампулы, 2 на инъекционное поле и 1 после инъекции) тоже не всегда покупают :)
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
Автор темы
OrgZdrav.2019
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 22
Должность: Главный врач

Сообщение OrgZdrav.2019 »

Безнадежный пациент: 16 янв 2020, 13:40 OrgZdrav.2019, Ну эти взгляды далеко не у всех. Вы спросили, я ответил. Не спросили бы не сказал бы. Держать удар или нет, воля Ваша
Вообще я пришел на этот форум не для того, что бы держать удары, а что бы помочь тем, кто этого хочет и кому это нужно. Скажем так, хотел общественно-полезное дело сделать, безвозмездно и без каких-то благодарностей, а просто так.
Однако сразу же начал получать негатив, сначала в сторону моего образования, потом опыта, а потом и знаний которые ни кому не нужны.
При этом я ни к кому не навязывался ни с чем, а просто предложил помощь тем, кому она действительно нужна.
Еще раз убеждаюсь: не делай добра - не получишь зла.
anestezistca: 16 янв 2020, 17:23 Вставлю свои "5 копеек". Есть теория, а есть практика и реалии жизни медицинской организации.
Реалии мне известны отлично, я знаю что и как обстоит сейчас в медицине, в т.ч. в государственном секторе - все мои родственники, друзья, коллеги - медицинские работники разных специальностей и уровней и я осведомлен обо всех этих проблемах. Вы меня выставляете теоретиком, считаете что появился еще один "книжный червь" оторванный от реальности, при этом совершенно не знаете, чем я занимался на практике и какие мне приходилось решать вопросы совместно с врачами и медсестрами!
anestezistca: 16 янв 2020, 17:23 Например, в СанПиН 2.1.3.2630-10 написано, что перчатки меняются после каждого пациента, что перчатки нельзя обрабатывать антисептиком... Это все очень хорошо и красиво и правильно, даже спорить не буду. В реалии: ещё не разу не купили перчаток в нужном количестве. Каждый раз при подаче заявки, цифра уменьшалась в 3 раза.
В ГОСТе по инвазивным манипуляциям красиво расписано, как сделать инъекцию пациенту, про стерильный лоток, который непонятно зачем нужен в данном случае, при наличии одноразового расходного материала. Вопрос: как сделать 30 инъекций или поставить капельницу у лежачих пациентов на местах. Со стерильным лотком не больно то набегаешься по отделению, протяженностью 300 м и на тележку 30 лотков не положешь- каким размером эта тележка быть должна...
Это только часть вопросов практической медицины...
Кстати, по 4 спиртовых салфетки на инъекцию ( 1 на обработку ампулы, 2 на инъекционное поле и 1 после инъекции) тоже не всегда покупают :)
А я Вас и не заставлял бегать с лотком и не заставлял менять перчатки.
Как и не я писал все эти нормативные документы, не я разваливал здравоохранение и не я, к счастью, повышал пенсионный возраст.
Перчатки и салфетки - это вопросы к Вашему руководству и Вашей пассивности в этом плане, у меня в клиниках всегда всех расходников достаточно и руководство ни разу меня не упрекнуло в излишних расходах.
А лоток - это вопросы к работе Вашего главного врача, замов, зав отделением, эпидемиолога, главной и старшей, а также к неправильному толкованию документов, и их очередности применения.
Все эти вопросы очень мелкие и очень легко решаемые различными способами. И я мог бы подсказать, помочь, посоветовать, если бы Вы спросили, а не в претензионном порядке мне это предъявляли.
Но Вам же не решение проблемы необходимо, а выплеснуть негатив накопившийся... И о чудо!!! появился эпидемиолог!!!, которого можно обвинить во всех бедах и выговорить ему что он "теоретик" и не нюхал пороха.
anestezistca: 16 янв 2020, 17:23 И я не лечебник, я- медсестра- исполнитель в данном случае.
Вы все по отношению ко мне - лечебники, потому что Вы лечите людей, выполняете манипуляции, услуги, помощь, а моя задача иная - дать вам возможность и создать нормальные условия это все выполнять, при этом чтоб и вам было удобно, и при проверках чтоб все прошло успешно, и суд чтоб по иску пациента не проиграть.

На сим я думаю мне пора откланяться, потому что мне негатива хватает в обычной жизни.
У вас тут я вижу госпитальных завал и темы ломятся от их помощи и советов, так что не буду отбирать у них хлеб и публику.
"Держать удар" еще и здесь - это уже не общественная нагрузка. Это озлобленность, от чего мне очень печально, нет у нас медицинского сообщества, каждый сам за себя.

Поэтому желаю всем кто мне писал всего самого хорошего - здоровья, успехов и правильной карьерной лестницы (схема описана выше).
Очень надеюсь что когда-нибудь и Ваша озлобленность и неудовлетворенность от работы пройдет и Вы не столкнетесь с тем, с чем столкнулся я здесь. :)
До свидания!

Homo homini lupus est
zabava
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 43

Сообщение zabava »

Нда.... А ведь человеку можно было задать огромное количество вопросов и получить ответы. :(
Безнадежный пациент
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 5389
Должность: студент

Сообщение Безнадежный пациент »

zabava, задавайте, не стесняйтесь.
OrgZdrav.2019, Вы сначала попросили задавать вопросы. Потом задали вопрос сами. Получили достаточно корректный ответ. Где негатив?
Еще один вопрос : что такое госпитальный эпидемиолог? И чем он отличается от эпидемиолога в роддоме, амбулаторно- поликлиническом объединении, районной больнице? Это врач? Начальник эпидотдела? Заместитель главного врача по эпидвопросам? Наименование сертификата? Цикла? Диплома?
Вы только не обижайтесь, мне действительно любопытно.
Счастлив тот, кто носит в себе свой рай. Но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому?
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8478
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета

Сообщение anestezistca »

Госпитальный эпидемиолог - это обывательское название эпидемиолога, работающего в стационаре.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
Rosta
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 612
Должность: старшая м/с

Сообщение Rosta »

Здравствуйте, уважаемый эпидемиолог! Вы пишите - до свидания, а я здороваюсь. Может вернётесь? Вопрос такой, 24 часа или 72 часа можно хранить сертифицированную твёрдую упаковку(емкость) с отходами класса Б, без использования дез средства? Далее физическое обезвреживание.
elena.pyreva
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 187
В медицине с: 2002
Должность: Главная медсестра, преподаватель

Сообщение elena.pyreva »

Здравствуйте, у меня такие вопросы:
технологический журнал отходов класса Б надо ли прошивать?
температуру холодильника в баклаборатории регистрировать раз в неделю, как указано в му, или ежедневно?
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться