Согласен, у каждого свое мнение. В наше время - это достаточно ценно и редко, к сожалению...Безнадежный пациент: ↑16 янв 2020, 11:44 OrgZdrav.2019, Я достаточно консервативен. Я считаю, что практический опыт главного врача, осуществляющего организацию каких либо процессов в здравоохранении или лица, работающего в контролирующих органах и проводящего проверки ( хотя мне тоже нравится слово "аудит" но совместно со словом "независимый" )начинается с должности "врач"в государственном учреждении. Года два-три . Раньше сложно сказать, что специалист разобрался в учреждении. Далее следует руководящая должность. подразумевающая какое то количество подчиненных ( отдел - три - семь человек). Года три. Раньше сложно сказать, что специалист стал руководителем. Далее можно уже заниматься аудитом. Конечно при условии опыта работы и в амбулаторно- поликлиническом учреждении и стационаре. Или идти на заместителя главного врача, которому и требуются имеющиеся у Вас сертификаты. Для получения практического опыта в том, чем они дают право заниматься.
И уж после исполнения обязанностей главного врача на время отсутствия оного по разным обстоятельствам года три можно претендовать на кресло.
Это касается руководителя любой службы, в том числе и главную сестру ( или зама, если угодно).
Но, как показывает практика, моё мнение остается только моим. Так я и не претендую.
ИМХО.

Но Вы судите с точки зрения именно "лечебника", а я таковым не являюсь, моя квалификация "медико-профилактическое дело" и возможность быть лечебником (инфекционист, врач общей практики) для специалистов моего профиля законодатель запретил лет 15-20 назад.

Госпитальный эпидемиолог - вот начало и одновременно потолок карьеры в любом государственном медицинском учреждении. Выше просто не позволят подняться, например до Зав или Зам.
Так что по Вашей схеме я никогда не стал бы кем-то другим, кроме как обычным госпитальным эпидемиологом.
А аудит - это не равно проверка. Проверки - этим я "наигрался" вдоволь в Роспотребнадзоре. В институте меня 6 лет учили (и слава Богу!) не наказывать, а профилактировать, обучать и организовывать работу. Чем я и занимаюсь уже на протяжении 7 лет. На сколько успешно - это уже судить не мне, а тем с кем я работал.

Так что да, у нас с Вами разное понимание практической медицины по причине разных возможностей и разного по направлению образования.

Отправлено спустя 6 минут 17 секунд:
Хорошо-хорошо, намек и тенденция понятны.dr_arms: ↑16 янв 2020, 12:04 поддерживаю целиком и полностью, в свое время прошел путь санитар-медбрат-фельдшер-врач отдела-старший врач отдела-начальник отдела-заместитель главного врача по сэв, и в вместе с тем, с уверенностью могу сказать, что не плохо знаю именно раздел госпитальной эпидемиологии, в других областях - ориентируюсь, но чтобы стать именно аудитором в какой-либо отрасли - необходимо постоянно практически работать, именно ежедневно в режиме реального времени, ну и конечно же поучаствовать в ликвидации групповой и вспышечной заболеваемости, к примеру, в акушерском стационаре.
Знание нормативной документации и умение этими знаниями пользоваться, далеко еще не все, НИ ОДИН НОРМАТИВНЫЙ ДОКУМЕНТ не способен определить все тонкости практической работы в медицине.
Так что, «Теория без практики – мертва, практика без теории – слепа» (С)
Тогда я могу со спокойной душой открытую тему просто закрывать, потому что я не соответствую тем взглядам о карьерной лестнице, которые всеми приняты

"Благими намерениями вымощена дорога в ад"