А есть ли нарушение трудового права?Ясли, сады, школы, училища

Модератор: LaMa

Автор темы
Hrip_2012
Новичок
Новичок
Всего сообщений: 3
В медицине с: 2010
Должность: Медицинская сестра отделения вакцинопрофилактики ДШО
 А есть ли нарушение трудового права?

Сообщение Hrip_2012 »

Добрый вечер форумчане! Подскажите пожалуйста, попала в ситуацию и сейчас не вижу выхода :( !
Я и моя коллега работаем в школе в медицинском кабинете, у каждой по 1 ст! ( школа 2250 человек)!
После конфликта с одной мамой коллега отказывается оставаться во вторую смену работать! Прийдя с этим заявлением к зав. отделением, ее вопрос решают составлением для нас графика работы она с 8.00- 15.20, а я с 10.00-17.20! Я с этим не согласна ( но до этого конфликта график работы мы подписали)!!! Я так же прихожу к 8 и вырабатываю свои 7.20.
Скажите уважаемые коллеги, какой документ регламентирует работу по такому странному графику ( почему с 10?????) и почему именно я (у меня ребёнок которому 7 лет), может ли это выступать приоритетом ? Получается если я отработав свои 7.20 уйду, а ребёнку в 16.00 станет плохо, меня, что могут уволить???? В трудовом договоре стоит только общее кол-во часов которое я должна отработать! В отделе кадров слушать меня не стали ;(((( Но постоянно угрожают, что у меня будут неприятности, если я не перестану так работать;(((( спасибо огромное! Буду рада ответам и рекомендациям! Что делать колени ;( я в отчаниии....
Реклама
ВВС
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6497
В медицине с: 1986
Должность: Исполнительный директор РАМС
 Re: А есть ли нарушение трудового права?

Сообщение ВВС »

Если в Вашем трудовом договоре прямо и однозначно не написаны время начала и окончания рабочего дня, то нарушения законодательства нет.
Вы работаете в пределах нормального рабочего времени, то есть нет изменения существенных условий договора (не в ночные часы, не в выходные), трудовая функция не изменилась.
Распределение работников в графике - прерогатива работодателя и в данном случае Ваше согласие не требуется. График устанавливается приказолм - Вы только знакомитесь с ним.

Описанное Вами поведение (а я все равно ухожу в 15.20) - само по себе нарушение законодательства и может повлечь крайне неприятные последствия, вплоть до увольнения по инициативе работодателя (то что вульгарно называется "по статье"). А уж если в Ваши по графику рабочие часы "ребенку в 16 станет плохо", то речь может пойти и об уголовном преследовании.
В принципе уволить Вас и сейчас можно за 2 дня
Валерий Валерьевич Самойленко
Taktik
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 634
В медицине с: 2011
Должность: бухгалтер

Сообщение Taktik »

ВВС: 15 янв 2020, 20:55 Если в Вашем трудовом договоре прямо и однозначно не написаны время начала и окончания рабочего дня, то
...то он должен быть прописан в "Правилах внутреннего трудового распорядка", с которым работник знакомится до подписания ТД. Режим работы - существенное условие ТД. Его изменения оформляются письменно, но как следует из первого поста- так и было сделано:
Hrip_2012: 14 янв 2020, 22:33 но до этого конфликта график работы мы подписали
Если Вы подписали к-л график соей работы - нужно его выполнять.
ВВС
Эксперт
Эксперт

Сообщение ВВС »

Нет, коллега. Не согласен

Индивидуальный режим оформляется в ТД, если он не такой как у остальных - в силу 57 ст. ТК
Во всех остальных случаях Вы правы он указывается в коллективном договоре.

Поскольку из текста стартового поста следует, что в работе кабинета изначально есть 2 смены и речь не о введении нового (измененного графика), а только лишь о постановке в график исключительно второй смены в пределах неизменившегося рабочего времени кабинета, то изменения существенных условий нет и письменного оформления не требуется
Taktik
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 634
В медицине с: 2011
Должность: бухгалтер

Сообщение Taktik »

ВВС: 16 янв 2020, 11:05 изначально есть 2 смены и речь не о введении нового
Я не провидец, но изначально при сменном графике обычно предусматривается чередование смен работника, его изменение доводится до работника заранее (что очевидно и было сделано).
ВВС: 16 янв 2020, 11:05 лишь о постановке в график исключительно второй смены в пределах неизменившегося рабочего времени кабинета
режим "сменности" предусматривает не только наличие к-л числа смен больше одной, но и сменяемость работников (чередование), разве не так?
ВВС
Эксперт
Эксперт

Сообщение ВВС »

Нет, не так. Так чаще всего происходит, но это не является нормой права. И мы вполне можем устроиться с Вами на одну работу, я с утра, Вы - во второй половине дня. Причем из текста следует, что смены не последовательные, а большей частью накладываются друг на друга.

То есть дурацкая ситуация в описании есть, понять обиду и неудовольствие автора можно, но нарушения трудового права, которое можно было бы оформить, как требующее устранения, в тексте не описано
LaMa
Модератор
Всего сообщений: 2814
Должность: медсестра ОУ

Сообщение LaMa »

Hrip_2012: 14 янв 2020, 22:33 Что делать колени ;( я в отчаниии....
Договариваться с коллегой. Скандал с родительницей - не повод прятаться от нее и ломать работу коллектива.

Отправлено спустя 2 минуты 21 секунду:
Hrip_2012: 14 янв 2020, 22:33 но до этого конфликта график работы мы подписали
вы подписали график работы на месяц?
На работу как на праздник... Весело позвякивая кандалами
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться