НМО, ПП или ПК для аккредитованных в 2019 году ⇐ Сертификаты, дипломы, категории, повышение квалификации
-
Автор темыslavina
- Новичок

- Всего сообщений: 8
- В медицине с: 2015
- Должность: медсестра
НМО, ПП или ПК для аккредитованных в 2019 году
Здравствуйте, эта тема уже так или иначе поднималась, но до меня никак не доходит, должны ли выпускники этого и последующих годов обучаться на сертификат, если у нас есть свидетельство об аккредитации и диплом по специальности "Сестринское дело"?
Я закончила колледж в этом году, и сразу перешла в "своей" же больнице, где несколько лет санитарила, на должность МС, без указания профиля. В местном колледже говорят о том, что первичная ПП нужна всем, что расходится с информацией с форумов. В отделе кадров и старшая ничего толком разъяснить не могут. При устройстве на должность МС отдел кадров никаких требований не предъявлял, спросили только свидетельство об аккредитации (колледж его пока не выдал, есть справка/выписка из приказа о прохождении аккредитации). Вскоре я собираюсь переехать в другой город вместе с супругом, просматриваю там вакансии, и в объявлениях везде вижу: наличие сертификата по специальности. Не удостоверения о повышении квалификации, а именно сертификата, они упоминаются везде.
Допустим, я прохожу цикл об актуальных вопросах организации сестринского дела, 36 часов, получаю удостоверение о повышении квалификации и никто меня потом с ним на работу старшей не допустит, так?)))) Я так понимаю, что нужен цикл 144 часа, если не брать во внимание необходимый на практике опыт работы и связи)) Или 36 часов достаточно? Если недостаточно, то зачем вообще платить и для кого эти короткие циклы предназначаются? Это может быть любая другая "специализация", в стоматологии, например, или организация работы процедурного кабинета - 36 ч, я просто указываю для примера.
Или я совсем ничего не понимаю, и вместо повышения квалификации мне необходимо сначала определиться с направлением в сестринском деле и пройти ПП в 256 часов, а потом каждые 5 лет просто повышать квалификацию и получать удостоверение на курсах, длительностью 36 ч? или 144 ч? ничего не понятно.
Я так понимаю, что теперь еще всем нам необходимо набрать 250 часов НМО за 5 лет, которые делятся на 50 каждый год. В рамках этих 50 часов при чем 14 должны быть строго очно. Где набирать эти "очные" часы, если на работе сутками? За все месяцы работы ни одной сестринской конференции не было. Ездить на семинары за свой счет в другие города? Мы столько не получаем даже без стажа и категории...
И последний вопрос, уж извините, если где-то уже отвечали... Если сейчас набрать изначально 144 ч (или 256 ч) после аккредитации, то засчитается только 50 ч из них за 1й год работы и все равно надо будет набирать 50 часов в каждом следующем году?
спасибо за терпение.
Я закончила колледж в этом году, и сразу перешла в "своей" же больнице, где несколько лет санитарила, на должность МС, без указания профиля. В местном колледже говорят о том, что первичная ПП нужна всем, что расходится с информацией с форумов. В отделе кадров и старшая ничего толком разъяснить не могут. При устройстве на должность МС отдел кадров никаких требований не предъявлял, спросили только свидетельство об аккредитации (колледж его пока не выдал, есть справка/выписка из приказа о прохождении аккредитации). Вскоре я собираюсь переехать в другой город вместе с супругом, просматриваю там вакансии, и в объявлениях везде вижу: наличие сертификата по специальности. Не удостоверения о повышении квалификации, а именно сертификата, они упоминаются везде.
Допустим, я прохожу цикл об актуальных вопросах организации сестринского дела, 36 часов, получаю удостоверение о повышении квалификации и никто меня потом с ним на работу старшей не допустит, так?)))) Я так понимаю, что нужен цикл 144 часа, если не брать во внимание необходимый на практике опыт работы и связи)) Или 36 часов достаточно? Если недостаточно, то зачем вообще платить и для кого эти короткие циклы предназначаются? Это может быть любая другая "специализация", в стоматологии, например, или организация работы процедурного кабинета - 36 ч, я просто указываю для примера.
Или я совсем ничего не понимаю, и вместо повышения квалификации мне необходимо сначала определиться с направлением в сестринском деле и пройти ПП в 256 часов, а потом каждые 5 лет просто повышать квалификацию и получать удостоверение на курсах, длительностью 36 ч? или 144 ч? ничего не понятно.
Я так понимаю, что теперь еще всем нам необходимо набрать 250 часов НМО за 5 лет, которые делятся на 50 каждый год. В рамках этих 50 часов при чем 14 должны быть строго очно. Где набирать эти "очные" часы, если на работе сутками? За все месяцы работы ни одной сестринской конференции не было. Ездить на семинары за свой счет в другие города? Мы столько не получаем даже без стажа и категории...
И последний вопрос, уж извините, если где-то уже отвечали... Если сейчас набрать изначально 144 ч (или 256 ч) после аккредитации, то засчитается только 50 ч из них за 1й год работы и все равно надо будет набирать 50 часов в каждом следующем году?
спасибо за терпение.
-
Сергей Л.
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 6801
- Должность: программист
Re: НМО, ПП или ПК для аккредитованных в 2019 году
Что касается НМО - приказ с часами не вышел до сих пор, соответственно, официальных подробностей по часам до сих пор нет. Известно только, что баллы НМО зачисляются только при условии того, что мероприятие аккредитовано в системе НМО. Отнюдь не факт, что курсы 144ч аккредитованы с этой системе, хотя такое иногда встречается.
А зачем нужен документ о повышении квалификации сразу после окончания колледжа? Закон требует либо сертификат, либо свидетельство об аккредитации - главное, чтобы эти документы были действующими. Вы, конечно, можете проходить курсы ПК любой продолжительности, это не вредно. Но здесь есть загвоздка: свидетельство об аккредитации выдается аккредитационной комиссией в регионе по месту прохождения. Так как свидетельства у Вас еще нет, лучше еще до переезда обратиться в комиссию и обсудить вопрос получения свидетельства.slavina: 21 дек 2019, 19:53Вскоре я собираюсь переехать в другой город вместе с супругом, просматриваю там вакансии, и в объявлениях везде вижу: наличие сертификата по специальности. Не удостоверения о повышении квалификации, а именно сертификата, они упоминаются везде.
Что касается НМО - приказ с часами не вышел до сих пор, соответственно, официальных подробностей по часам до сих пор нет. Известно только, что баллы НМО зачисляются только при условии того, что мероприятие аккредитовано в системе НМО. Отнюдь не факт, что курсы 144ч аккредитованы с этой системе, хотя такое иногда встречается.
Вы хотите уже работать старшей в первый год после окончания колледжа? А возьмут ли? Иногда берут, но... в большинстве случаев нет.slavina: 21 дек 2019, 19:53Допустим, я прохожу цикл об актуальных вопросах организации сестринского дела, 36 часов, получаю удостоверение о повышении квалификации и никто меня потом с ним на работу старшей не допустит, так?))))
Решать Вам или Вашему руководству. Мы не знаем Вашего уровня как специалиста. Может, и не нужно вообще. Сейчас повышение квалификации требуется не реже 1 раза в 5 лет. Хотите получить дополнительные знания по какому либо узкому направлению - Ваше право, выбирайте организацию, курс и учитесь. Хотите освоить новую специальность и работать по ней - идите на переподготовку от 250 часов, проходите первичную специализированную аккредитацию и устраивайтесь по новой специальности, это тоже Ваше право.slavina: 21 дек 2019, 19:53Я так понимаю, что нужен цикл 144 часа, если не брать во внимание необходимый на практике опыт работы и связи)) Или 36 часов достаточно?
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Овечки тоже -
все с клыками.
-
Автор темыslavina
- Новичок

Спасибо большое за ответ.
На счёт старшей амбиций нет, это просто для примера. Я и не думаю, что человек с небольшим опытом справится с такой должностью, хотя у нас "по блату" работает такая одна, стаж год всего и юная совсем, а отделение очень "серьезное". Сама я с более узкой специальностью пока не определилась, решаю между двумя интересными мне вариантами. И пытаясь понять, в какую сторону углублять знания, снова и снова натыкаюсь на разные мнения ПП или ПК требуется мне после аккредитации. В колледже говорят, что независимо от специальности надо пройти ПП, здесь вроде бы все говорят, что не нужно, достаточно свидетельства об аккредитации, либо только на некоторые специальности СД требуется ПП, даже если не было перерыва 5 лет. Пытаюсь найти этот перечень.
На счёт старшей амбиций нет, это просто для примера. Я и не думаю, что человек с небольшим опытом справится с такой должностью, хотя у нас "по блату" работает такая одна, стаж год всего и юная совсем, а отделение очень "серьезное". Сама я с более узкой специальностью пока не определилась, решаю между двумя интересными мне вариантами. И пытаясь понять, в какую сторону углублять знания, снова и снова натыкаюсь на разные мнения ПП или ПК требуется мне после аккредитации. В колледже говорят, что независимо от специальности надо пройти ПП, здесь вроде бы все говорят, что не нужно, достаточно свидетельства об аккредитации, либо только на некоторые специальности СД требуется ПП, даже если не было перерыва 5 лет. Пытаюсь найти этот перечень.
-
Сергей Л.
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 6801
- Должность: программист
Для начала погуглите и посмотрите приказ Минздрава 83н от 10.02.2016г. - там есть квалификационные требования по всем специальностям.slavina: 21 дек 2019, 20:37Сама я с более узкой специальностью пока не определилась, решаю между двумя интересными мне вариантами. И пытаясь понять, в какую сторону углублять знания, снова и снова натыкаюсь на разные мнения ПП или ПК требуется мне после аккредитации. В колледже говорят, что независимо от специальности надо пройти ПП, здесь вроде бы все говорят, что не нужно, достаточно свидетельства об аккредитации, либо только на некоторые специальности СД требуется ПП, даже если не было перерыва 5 лет. Пытаюсь найти этот перечень.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Овечки тоже -
все с клыками.
-
anestezistca
- Модератор
- Всего сообщений: 8482
- В медицине с: 1991
- Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета
Если Вы хотите работать в должности медицинской сестры в стационаре в клиническом отделении, не важно, терапии, хирургии, урологии, то ПП не нужна, так как для работы требуется сертификат или свидетельство об аккредитации по сестринском у делу. Если хотите работать в анестезиологию, оперблоке, физиотерапии, то потребуется ПП по конкретной специальности.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
-
Taktik
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 634
- В медицине с: 2011
- Должность: бухгалтер
Тогда нужно спросить - а чему тогда они 4 года учили? Даже для некоторых врачебных специальностей отменено послевузовское обучение.
-
Автор темыslavina
- Новичок

-