Спиртовка в противопедикулезной аптечкеСанэпидрежим

Нормы, правила, требования санитарно-эпидемиологического режима

Модератор: anestezistca

Автор темы
m0rkovka
Новичок
Новичок
Всего сообщений: 3
Должность: старшая акушерка
 Спиртовка в противопедикулезной аптечке

Сообщение m0rkovka »

Добрый день! Подскажите,пожалуйста, зачем нужна спиртовка в противопедикулезной аптечке? По поиску ничего дельного не выдает, только пара таких же вопросов без ответа. Наш эпидемиолог говорит, чтоб сжигать волосы. Но я слабо себе представляю эту картину, таз с волосами ставить на спиртовку и варить? :shock: Ведь достаточно бросить спичку в емкость для сжигания и все сгорит. Два эпидемиолога и главная разводят руками-так положено. А зачем положено, ответа нет.
Реклама
Таиса Медик
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 42
В медицине с: 1988
Должность: Процедурная медсестра
 Re: Спиртовка в противопедикулезной аптечке

Сообщение Таиса Медик »

Состав укладки в приказе №342 по педикулезу Одним из методов борьбы с распространением вшей считается создание противопедикулезной укладки. Состав противопидекулезной укладки: Пакет для хранения вещей пациента (из хлопка или клеенки); Оцинкованная емкость, в которой будет проводиться обработка или уничтожение волос; Клеенка; Одноразовые перчатки; Гребень из металла с частыми зубчиками; Инструменты для стрижки и бритья волос; Спиртовка; Платки на голову (два-три); Халат; Вата; Уксус столовый. В состав противопедикулезной укладки обязательно входят специальные химические средства, убивающие вшей: Овициды (необходимы для обработки один раз, уничтожают самих вшей и их яйца); Неовициды (действуют только на насекомых, не уничтожают яйца, поэтому обработка проводится несколько раз). Также в состав укладки входят препараты, которые борются с платяными вшами тех же двух видов. Заключительным элементом в укладке станут средства, которые используются для обработки помещений от насекомых, в том числе в форме аэрозолей. Просто собрать укладку недостаточно, следует контролировать сроки эксплуатации препаратов, пополнять набор при необходимости.
Источник: https://www.dirklinik.ru/article/451-no ... meneniyami

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки.

Отправлено спустя 2 минуты 19 секунд:
https://www.dirklinik.ru/files/prik-342.doc

Отправлено спустя 14 минут 46 секунд:
https://www.dirklinik.ru/files/Pravila_ ... kuleze.pdf
Автор темы
m0rkovka
Новичок
Новичок

Сообщение m0rkovka »

Я читала 342 приказ и подписана на журнал "главная медсестра", откуда приведённый алгоритм. И на вопрос Вы мне не ответили. Зачем спиртовка? Сжигаются волосы спичкой.
LaMa
Модератор
Всего сообщений: 2814
Должность: медсестра ОУ

Сообщение LaMa »

Гребень обжигать, не зря ж он из металла ;)

Отправлено спустя 13 минут 44 секунды:
m0rkovka: 26 ноя 2019, 11:07 А зачем положено, ответа нет.
а зачем вообще ведро для сжигания и прочие приспособы для бритья?

у нас как то ребенка из соцприюта подстригли, потому как реально колтун в волосах и вши кишат - так прокуратура перевозбудилась: права не имели, надо было только обработать, но не стричь.

Отправлено спустя 12 минут 5 секунд:
Таиса Медик: 26 ноя 2019, 18:36 Отправлено спустя 14 минут 46 секунд:
https://www.dirklinik.ru/files/Pravila_ ... kuleze.pdf
10% уксус? много....
5% максимум.
Сжечь салфетку вместе с насекомыми в металлическом лотке
реально? у меня сразу пожарная сигнализация сработает и я буду иметь счастье общаться с пож.инспектором :shock:

Отправлено спустя 8 минут 22 секунды:
Вернемся к любимому 342у:
4.3. Дезинсекционные мероприятия по борьбе со вшами включают: механический, физический и химический способы уничтожения насекомых и их яиц.
4.4. При незначительном поражении людей головными вшами (от 1 до 10 экземпляров, включая яйца) целесообразно использовать механический способ уничтожения насекомых и их яиц путем вычесывания насекомых и яиц частым гребнем, стрижки или сбривания волос. Для сбора волос подкладывают клеенку или бумагу, которые вместе с волосами и насекомыми сжигают.
Перед вычесыванием гнид с волос голову моют, ополаскивают теплым 4-5% водным раствором столового уксуса или теплым 5-10% раствором уксусной кислоты. Затем гниды счесывают частым гребнем, предварительно сквозь зубцы гребня пропускают ватный жгутик или нитку, которые обильно смачивают уксусом.
Отправлено спустя 1 минуту 16 секунд:
То есть - все сжечь. Вместе с Приемным отделением Больницы.
На работу как на праздник... Весело позвякивая кандалами
Автор темы
m0rkovka
Новичок
Новичок

Сообщение m0rkovka »

LaMa: 26 ноя 2019, 20:27 Гребень обжигать, не зря ж он из металла
гребень "желательно" из металла. и он обрабатывается, по инструкции нашего эпидемиолога замачиванием в формалине, или уксусом и кипятком.
LaMa: 26 ноя 2019, 20:27 реально? у меня сразу пожарная сигнализация сработает и я буду иметь счастье общаться с пож.инспектором
у нас был линейный, на вопрос -где сжигать будете? ответили, что пойдем на улицу к мусорным контейнерам, их ответ удовлетворил.
LaMa: 26 ноя 2019, 20:27 у нас как то ребенка из соцприюта подстригли, потому как реально колтун в волосах и вши кишат - так прокуратура перевозбудилась: права не имели, надо было только обработать, но не стричь.
бритье и стрижка с письменного согласия пациента или представителя, это прописано
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Санэпидрежим»