Taktik: 25 ноя 2019, 16:43Что Вы имеете в виду (процитируйте).?
Еще раз: 323-ФЗ, ст. 100, п. 1.3
лица, получившие медицинское или фармацевтическое образование, не работавшие по своей специальности более пяти лет, могут быть допущены к медицинской деятельности или фармацевтической деятельности в соответствии с полученной специальностью после прохождения обучения по дополнительным профессиональным программам (профессиональной переподготовки) и при наличии сертификата специалиста;
Taktik: 25 ноя 2019, 16:43Есть такое понятие, как стажировка на рабочем месте.
Стажировка по специальности или стажировка по должности?
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Сергей Л.: 25 ноя 2019, 17:34
получившие медицинское или фармацевтическое образование, не работавшие по своей специальности более пяти лет
Сергей, я запутался: что мы обсуждаем? Может ли м/с с сертификатом СДвП работать со взрослым контингентом или очевидное - переподготовку после 5-летнего перерыва?
Сергей Л.: 25 ноя 2019, 17:34
Стажировка по специальности или стажировка по должности?
Специальность у большинства должностей одна - "Сестринское дело", стажировка для выполнения к-л новых манипуляций или приобретения к-л новых навыков в работе. Зубной врач, у которого я лечусь, принимает на работу м/с с сертификатом СД, а не с удостоверением о повышении квалификации по стоматологическому профилю и не видит ни каких проблем со стажировкой. Лечит, кстати, не хуже иных стоматологов.
Мы обсуждаем и то и другое.
Неправильно говорить, что специальность у большинства должностей одна. Я неспроста заговорил про ФД: для этого неспроста отдельную специальность придумали, вот только с должностью подкачали. И не надо для примера ссылаться на стоматологию - там стажировки достаточно, в отличие от ФД.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Сергей Л.: 25 ноя 2019, 18:27
И не надо для примера ссылаться на стоматологию - там стажировки достаточно, в отличие от ФД.
А зачем ссылаться для примера на ФД? Изначально речь была:
Лидия31: 23 ноя 2019, 12:33
через год будет опять необходимость переучиваться на м/с (онкология, неврология). Вопрос - мне достаточно будет курсов ПК или необходимо ПП?
Сергей Л.: 24 ноя 2019, 12:02
Тогда ПП по Сестринскому делу.
Для чего тогда обсуждать в этом разрезе ФД?
Отправлено спустя 2 минуты 1 секунду:
(И так и не понял - для чего педиатрической м/с переподготовка по СД).
Сергей Л.: 26 ноя 2019, 06:23
Для того же, что и фельдшеру, желающему работать медсестрой, переподготовка по СД.
Если Вы имеете в виду фельдшера по образованию (не по должности), то не всегда требуется ПП (например, если стаж по СД более 10 лет - ПК), кроме того у фельдшера другая специальность по диплому, а у м/с - СД по диплому.
Если у м/с есть сертификат по СДвП и она желает работать медицинской сестрой в отделении онкологии или неврологии, ей не требуется переподготовка (читаем приказ 541н).
Taktik: 26 ноя 2019, 08:03Если у м/с есть сертификат по СДвП и она желает работать медицинской сестрой в отделении онкологии или неврологии, ей не требуется переподготовка (читаем приказ 541н).
Я уже устал повторяться. 323-ФЗ по статусу выше любого приказа МЗ, а номенклатура специальностей четко разграничена. Так что ПП требуется. Засим заканчиваю этот бессмысленный спор.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Сергей Л.: 26 ноя 2019, 08:52
323-ФЗ по статусу выше любого приказа МЗ
Из статьи 100:
право на осуществление медицинской деятельности в Российской Федерации имеют лица, получившие высшее или среднее медицинское образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие сертификат специалиста;лица, получившие медицинское или фармацевтическое образование, не работавшие по своей специальности более пяти лет, могут быть допущены к медицинской деятельности или фармацевтической деятельности в соответствии с полученной специальностью после прохождения обучения по дополнительным профессиональным программам (профессиональной переподготовки) и при наличии сертификата специалиста;
Вы это положение имели в виду? Тогда как ему не соответствует 541 приказ?
а номенклатура специальностей четко разграничена
А Вы не предполагаете, что имея одну специальность можно работать по десятку должностей?
Отправлено спустя 9 минут 7 секунд:
Засим заканчиваю этот бессмысленный спор.
Подскажите, пожалуйста : я фельдшер, имею действующие сертификаты: охрана здоровья сельского населения и скорая неотложная помощь. Хочу подрабатывать медсестрой в стационаре, как мне проучиться повышение квалификации 144 ч сестринское дело или проф...
Помогите пожалуйста, работала м/с по совместительству на время трудового отпуска основной м/с, на заводе. Основное место работы, на этом же заводе, только в цехе. Пришло время идти на курсы повышения квалификации, но меня посылают на переподготовку....
Последнее сообщение
Сергей Л. , а ещё есть куча решений судов (по признанию стажа, например), из которых медработник может трудиться и в немедицинской ( иной ) организации, в трудовые (должностные) обязанности которого входит осуществление медицинской деятельности....
Добрый вечер. Хочу узнать мнения вот по какому поводу. Диплом у меня - СПО Лечебное дело. Большой стаж работы в прошлом. В 2016 потребовалось стать медсестрой педиатрической. Обратилась в учебную организацию где и прошла курс. На выходе сертификат о...
Последнее сообщение
OLLG , если основная цель этой организации - качественное обучение и законная выдача документов - то она обязана разбираться в законах и вести работу в правовом поле. Я работала в в организации, которая очень серьезно к этому подходила. Не выдавала...
Здравствуйте! Можете дать информацию. У меня диплом фельдшера, лечебное дело от 2014 года. С 2014 работаю медицинской сестрой. Проходила повышение квалификации в 2017 году по сестринскому делу, имеется сертификат сестринское дело и удостоверение о...
Последнее сообщение
Перед тем как начать работать по специальности, Вы как фельдшер по образованию, должны были пройти переподготовку по специальности сестринское дело по программе не менее 250 часов. Аккредитационная комиссия вполне может отказать, так как нарушен...
Здравствуйте! Я закончила мед.училище по специальности мед.сестра и благополучно работала,затем получила свидетельство и сертификат сестринское дело в стоматологии и продолжила работать ассистентом стоматолога,далее прошла переподготовку в СПбМАПО...
Последнее сообщение
Здравствуйте.Я закончила медицинское училище 1999г. Акушерское дело По специальности Акушерка . С 2006 года работаю клиническим лаборантом.Проходила курсы Повышения квалификации в 2006г и 2012 г.в Махачкале.Но выдать мне сертификат они не могут.Могу...