Как вы относитесь к новой системе оплаты труда в медицине?Оплата труда, отпуска, пенсия

Вопросы оплаты труда, различных льгот, отпусков и пенсионного обеспечения
Светл@на
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 3311
В медицине с: 1979
Должность: Пенсионерка
 Re: Как вы относитесь к новой системе оплаты труда в медицине?

Сообщение Светл@на »

Гость.

Я этот вопрос задала в этой ветке потому, что думала людям которые призывают к забастовке есть что предложить, а вопрос этот возник из ежегодного отчёта, который мы составляем. Есть там такой пункт, честно говоря, что писать я не знаю, кроме, конечно повышения заработной платы, снижения нагрузки в палатных отделениях стационара, внедрения стандартов сестринских услуг, но это вопросы не для компетенции департамента здравоохранения, а скорее уже для Минестерства здравоохранения. Вот и решила такой своеобразный сестринский консилиум провести. И как уже стало привычно на нашем форуме получила по носу, что опять не туда влезла со своим вопросом, и так уже стараюсь ничего не писать, но опять влезла... :(
Желаю всем повышения зарплаты в этом году :good:
Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует.
Реклама
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8478
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета

Сообщение anestezistca »

Вывод один: кто предлагает забастовку, тому больше предложить нечего!!!!
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
лаки
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 166
Должность: постовая медсестра

Сообщение лаки »

Omina.Мне кажется,что бы Вы не писали в отчете,мало,что изменится.Нас не хотят "услышать".Как может снизиться нагрузка на палатных сестер,если есть "кадровый голод"?Да и как пишет LadiS,сил уже нет работать в экстренных отделениях и поэтому сестринский процесс и сестринские стандарты и .... уходят даже не на 2 план.Не надо обижаться,но мне кажется,что сестры с стажем работы от 5 лет и выше,во многом разочаровались,и действительно на первый план все-таки выходит да,да,зарплата и тогда будет и качество, и отношение к больным и т.д.Хотя я и пытаюсь относиться к больным хотя бы более менее,но уже не получается,очень большой объем работы.А вообще-то мне бы очень хотелось,что я ошибаюсь,а может действительно так,Напишите.
Профилактика
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 23
Должность: медицинская сестра

Сообщение Профилактика »

anestezistca:Вывод один: кто предлагает забастовку, тому больше предложить нечего!!!!
Представьте себе,уважаемая.Нечего!Бастуют люди в принципе именно от того,что больше им не на что надеяться,от того,что перспектив они не видят.Происходит это далеко не от сладкой жизни.Это крайние меры,на которые люди идут,к великому сожалению,потому,что надеятся больше не на,что-только на таким образом,выдвинутые требования!
По поводу того,что пенсии больше зарплаты нашей-чистейшая правда.Как работающей медсестре на пять тысяч в месяц кормить детей,оплачивать коммунальные услуги,не говоря уже обо всём остальном?
Насчет того,что если прибегать к таким мерам,как забастовка,пострадают больные-не могу согласиться:во первых у нас в ЛПУ достаточно мед.работников с высшим мед.образованим(которые давали клятву Гиппократа).Да и в свете последних нововведений в медицине(я имею ввиду и липовый сестренский процесс,и массовые сокращения с целью экономии бюджета ЛПУ,но далеко не с целью повышения качества оказываемой мед.помощи и ухода за больными-сами знаете,когда одна медсестра разрывается на всё отделение в 60 коек одна!-и где уж успеет,а где уж-извините в нескольких местах одновременно оказаться невозможно!)Они (врачи) вполне могут оказать надлежащий уход и помощь экстренным,а плановые,простите,действительно подождут.Тем более,что нам и так всё время твердят,что если нас что-то не устраивает,то без нас прекрасно обойдутся-повод проверить.
Во-вторых,когда бастуют газовики,они не заботятся о том,что отключится тепло и в тех домах и квартирах,где есть маленькие дети,больные,старики.То же самое можно сказать и про транспортников и про других.Разве не так?
Было ещё мнение менять место работы на более подходящее,но тоже в медицине.А что делать тем людям,которые живут в таких районах,где с рабочими местами в медицине-беда.Я,например живу в маленьком городке,где своё мед.училище каждый год штампует новые кадры.Устроиться на работу по профессии крайне тяжело!
И наконец о том,какой я вижу выход из того положения,в котором давненько пребывают многострадальные средние мед.работники.Я может не совсем осведомлена,но на моей памяти ни разу в дипутаты не балатировалась ни одна мед.сестра!Вот кто угодно-и пеший и леший,и с образованием и без,но только не мед.сестра.А коли нет в думе человека,который не понаслышке знает проблемы среднего звена медицины,думаю,что действительно целесообразно будет составить прямое письмо со всеми вопросами,проблемами и требованиями,но направила его бы не Голиковой(её деятельность,если честно как-то не впечатляет),и даже не Медведеву,а господину Путину В.В.Лично у меня к нему доверия больше,чем ко всем остальным.Самое главное,чтобы оно дошло именно до адресата.Примерно так.Ну,и онечно,этот вопрос требует серьёзной организации.
anestezistca
Модератор

Сообщение anestezistca »

У нас в отделении, например, текучки кадров нет. Работать, конечно сложно, но... Для того чтобы эту самую работу облегчить и надо выходить со всякими предложениями и рационализацией. Сразу всего не добъешься и предложения должны быть адекватные. Пример: у нас анестезистки снимали ЭКГ по хирургическому корпусу, а приемный покой по теапевтическому, были случаи когда им было некогда. Были и скандалы и жалобы по этому поводу... Выход нашелся - служба ЭКГ работает теперь круглосуточно. Раньше расчерчивали тетради под учетные препараты. вышла с предложением к главной сестре, выхо - заказали готовые на всю больницу. Просо под лежачий камень вода еще в жизни не текла. а пока мы будем молчать и бездействовать-то и будем работать как при царе горохе
LadyS
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 1952
Должность: фельдшер

Сообщение LadyS »

По ТК медработники не имеют права бастовать.Так что это беседа в пользу бедных.

Да, снова о наболевшем ))) Вот в начале года у меня была полная иллюзия,что всё еще будет хорошо, и з\п поднимут, и персонала хватать будет.. Однако, пришла комиссия из наших же больничных сотрудников, нашли к чему придраться (вплоть до того,что к каждому больному надо приходить с индивидуальным стерильным лотком для выполнения инъекции(т.е. на день- 21 лоток :%) на 21 чел), это прекрасный повод снять часть аванса.. Уволилась м\с, я уже работала день одна на 7 блоковских больных, в марте это станет нормой жизни.. И как надо работать? Мы и так работали 2 м\с на 10 б-ных(7 в блоке и 3 в палате за нами были), теперь палатных отдали палатной сестре, и будет 7 тяжелых на 1 м\с.А это инсультные больные, с которыми работы-непочатый край.. Выполнять только врачебные назначения, а мытье оставить санитарке? Так она тоже не железная-всё отделение отдраить и еще больных намывать.. А почему надо мы должны в кольца свиваться,если начальство не беспокоит проблема кадров? тут уже много обсуждалось, что переработки не оплачиваются нормально. Это было и будет. И мы уже это проходили- можно работать за 3-х ,но получать з\п будешь все равно как за одну, а переработка в виде расширения сферы обслуживания не оплачивается никак, переработка по часам оплачивается только как за фактически отработанные часы,хоть 80 часов переработай..Бороться-невозможно,не пойдешь же против танка.. Вот и решает каждый для себя в конкретном случае. Я тут посчитала свою среднюю з\п за прошедший год по справке НДФЛ, так там не очень серьезная сумма получилась.Для регионов это,конечно,много, но для Москвы-не очень, а нормально подрабатывать получалось только за счет индивидуальных постов, т.е. за счет собственного здоровья. Вот с апреля б-ца переходит на оплату по ОМС,как это будет никто не знает..
Профилактика
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 23
Должность: медицинская сестра

Сообщение Профилактика »

LadyS:По ТК медработники не имеют права бастовать.Так что это беседа в пользу бедных.

Да, снова о наболевшем ))) Вот в начале года у меня была полная иллюзия,что всё еще будет хорошо, и з\п поднимут, и персонала хватать будет.. Однако, пришла комиссия из наших же больничных сотрудников, нашли к чему придраться (вплоть до того,что к каждому больному надо приходить с индивидуальным стерильным лотком для выполнения инъекции(т.е. на день- 21 лоток :%) на 21 чел), это прекрасный повод снять часть аванса.. Уволилась м\с, я уже работала день одна на 7 блоковских больных, в марте это станет нормой жизни.. И как надо работать? Мы и так работали 2 м\с на 10 б-ных(7 в блоке и 3 в палате за нами были), теперь палатных отдали палатной сестре, и будет 7 тяжелых на 1 м\с.А это инсультные больные, с которыми работы-непочатый край.. Выполнять только врачебные назначения, а мытье оставить санитарке? Так она тоже не железная-всё отделение отдраить и еще больных намывать.. А почему надо мы должны в кольца свиваться,если начальство не беспокоит проблема кадров? тут уже много обсуждалось, что переработки не оплачиваются нормально. Это было и будет. И мы уже это проходили- можно работать за 3-х ,но получать з\п будешь все равно как за одну, а переработка в виде расширения сферы обслуживания не оплачивается никак, переработка по часам оплачивается только как за фактически отработанные часы,хоть 80 часов переработай..Бороться-невозможно,не пойдешь же против танка.. Вот и решает каждый для себя в конкретном случае. Я тут посчитала свою среднюю з\п за прошедший год по справке НДФЛ, так там не очень серьезная сумма получилась.Для регионов это,конечно,много, но для Москвы-не очень, а нормально подрабатывать получалось только за счет индивидуальных постов, т.е. за счет собственного здоровья. Вот с апреля б-ца переходит на оплату по ОМС,как это будет никто не знает..
Ну,Начнём стого,что мы и в самом деле люди не богатые :) ,поэтому разговор,думаю уместен.А вот по-поводу того,что медики не имеют прва бастовать-это где такое написано?Может приказ какой-то есть соответствующий,а я не знаю? :shock: Или вы снова о моральных принципах?
Это прекрасно,конечно,когда есть чуткое,отзывчивое руководство в ЛПУ,но ведь чаще бывает совсем наоборот,и в этом я с вами согласна.Вот здесь многие высказывают соё мнение насчёи забастовки-кто положительное,кто отрицательное-но вы заметили,что одно только упоминание об этом всколыхнуло общественность!Я думаю,что письмо с конкретными предложениями,направленное Путину,не оставит его равнодушным.
anestezistca
Модератор

Сообщение anestezistca »

Какие Ваши конкретные предложения?
Гость

Сообщение Гость »

Я написала о том что, работать не кому не просто так. Меня это очень волнует. Проблема кадров действительно существует. Я живу в крупном областном центре.И вот по поводу набора медсестер в медучилища. Как я уже упомянула, я преподаю уже восемь лет. Свой цикл я читаю на 3 курсе. Если все те годы количество обучающихся только медсестер было 80-90 человек, а еще акушерки. То теперь у меня такой курс последний год. На следующий год (сейчас это 2 курс) их будет 60, а первый курс набрали в этом году всего 25 человек.И это не только результат снижения рождаемости, но дело в том, что просто не идут.А где я только не встречаю своих выпускников - даже диспетчерами на телефоне в такси или продавцами в магазине. Обидно. Это ведь профессия, где требуются и знания, и умения.
Зачем нужен сестринский процесс, если просто некому работать. У нас сейчас в психиатрии из 6 участков люди (и врачи и сестры) работают только на трех, за то что они обслуживают оставшиеся (а это не только прием в кабинете (по 30-40 человек в день), но и ходить надо по участку, да и больные весьма специфические, могут и опасными быть). Доплаты - врачу 800 рублей, медсестре - 500 рублей. Все оставшиеся специалисты пенсионеры (двум далеко за 60). Если есть какие то возражения, то администрация отвечает. что никого не держит, и на эти места куча желающих.
Сейчас у нас пытаются вводить сестринский процесс (вернее пытаются уже года 3-4). На бумагах и в планах все написано очень хорошо и правильно. Проблема в том, что делать это просто НЕ КОМУ.Меня пытались привлечь к расшевелению медсестер (у вас, мол. голова светлая, вы столько всего делаете и т.д.). Но меня от того что происходит в моем подразделении руки опускаются.
Выхода два- работать соответственно зарплате, пробовала, но не могу, все таки хочется делать все по нормальному. Или развивать платные услуги, но я работаю с детьми и подростками, как брать с них деньги? Я выиграла несколько проектов, но у нас в последний год администрация стала просто удерживать деньги, выигранные по проектам. Т.е. люди работают, в том числе и приглашенные из других организаций спецалисты, а зарплата им просто не выплачивается.Просто депресссия от всего.
Пойду в декрет...
А если серьезно, то мне тоже не нравятся такие мероприятия, как забастовка. Но делать что то нужно, может, правда, составить коллективное всероссийское письмо президенту, или обращение на очередной съезд медсестер. От ручных профсоюзов помощи ждать не приходится.
ВВС
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6497
В медицине с: 1986
Должность: Исполнительный директор РАМС

Сообщение ВВС »

Не влезая в сурьезную беседу, так для общей эрудиции присутствующих - врачи НЕ дают клятву Гиппократа, а закон не только не запрещает забастовку медиков, но и специальным документом регламентирует порядок ее проведения. Если кратко - вся неотложная жизнеспасающая медицина должна продолжаться, всю плановую, профилактическую, реабилитационную и т.д. можно "забастовать"
Валерий Валерьевич Самойленко
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться