Как вы относитесь к новой системе оплаты труда в медицине?Оплата труда, отпуска, пенсия

Вопросы оплаты труда, различных льгот, отпусков и пенсионного обеспечения
Профилактика
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 23
Должность: медицинская сестра
 Re: Как вы относитесь к новой системе оплаты труда в медицине?

Сообщение Профилактика »

1.Ваша занятость на поприще медицины в среднем звене столь длительное время вызывает уважение, и уж (не дай Бог)никто не сбирается умалять ваш опыт или знания в этом вопросе, но иногда вы рассуждаете очень странно.Я полагаю, что вы начинали своц профессиональный путь на должностях среднего медперсонала.Это сколько,где-то 20-24 года назад?Восьмидесятые годы?Когда обычная рядовая мед.сестра могла запросто в свой очередной отпуск поехать в дружественную Советскому Союзу Чехословакию или Болгарию на отдых?Прекрасные были времена-кто бы спорил..И в девяностые было гораздо легче трудиться.Вопрос в том, что сейчас в медицине всё совсем по-другому: и проблемы,и условия труда, и система оплаты.Выезды в разные ЛПУ-замечательно,но вы уверенны, что вам показывают всю правду-матку?Обычно, когда приезжают некие гости(комиссия,схематично выражаясь), то об этом заранее знают и готовятся,скрывая все изъяны.
2.Розовые очки,Валерий Валерьевич,если у кого и были, то слетели давным давно.Именно потому, мы и обсуждаем проблемы.В противном случае мы и далее пребывали бы в них, ожидая, что что-нибудь изменится само-собой.
3.По-поводу того, что добрый дядя Путин не знает наших проблем или сразу всё решит,как вы изволили сказать-так никто на это не надеется.Может первое письмо останется без ответа, второе..Тогда можно и средства массовой информации привлекать-на лицо игнорирование просьб и проблем граждан столь высокопоставленным лицом-неприятно,согласитесь?В конце концов действительно-крайняя мера-забастовка,опять-таки с привлечением телевидиния.
4.При всём моём уважении к некой ассоциации,почему вы считаете,что писать от СВОЕГО имени не скромно?Я-мед.сестра,гражданка Российской Федерации, и все мы здесь на форуме медсестры России-по-моему никакого подвоха нет. :sestra: И я думают, те уважаемые коллеги,кто не принимает участие в форуме или кого по тем или иным причинам не смогли опросить по вышеупомянутому вопросу, совершенно не будут в обиде, если и в самом деле что-то получится с повышением оплаты труда.
40% должны заботится о себе сами-здесь же мед.форум-хотя и они наверное себя в обиду давать не хотят-то здесь,то там бастуют,не говоря уже о пенсионерах.Насчёт дистанционного зарабатывания денег-за это большое вам мерси.Может выложите информацию поподробнее?Кастинг там..или что-то вроде этого?Если не шутите конечно. :oops: Может быть в самом деле подберутся достойные кандидаты.Ну, а насчёт написания учебных материалов и т.п.-идея неплохая, но что-то трудно заниматься творчеством "на голдный желудок".Сначала нужно удовлетворить простейшие,элементарные потребности организма своего и своей семьи. :)
Реклама
ВВС
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6497
В медицине с: 1986
Должность: Исполнительный директор РАМС

Сообщение ВВС »

Уважаемая коллега,
Ваш пост говорит либо о том, что Вы очень молоды, либо о том, что Вы лукавите. Объясню. Я закончил училище и пришел на скорую в 86 году. Тогда можно было работать с сестринским дипломом (сейчас нет) и мой оклад на ставку составлял 80 рублей. Килограмм колбасы стоил 2.20. Моя зарплата составляла 36 кг колбасы. Сейчас такая примерно по 150 р. Не так уж велика разница. Не припомню, чтобы мои знакомые сестры отдыхали на свою зарплату за границей (пап и мужей в расчет не берем – они разные были во все времена). И уж всяко реже они выезжали в Чехословакию, чем нынешние сестры в Египет и Турцию (сужу не по ровесникам – они уже большие, по выпускникам, которым сейчас по 23-25, в Контакте все их поездки и дай им Бог). На машинах на работу никто не приезжал, хотя не голодали.

Совсем забавно читать про «легкие 90-е». Годы, когда мы в день собирали 3-4 голодных обморока с улиц (Вы часто видите алиментарную дистрофию?), когда очередь за хлебом занимали с 5 утра и только мы на скорой заезжали ночью на хлебозавод и закупали хлеб на всю подстанцию. Когда я помню мужика, убитого мороженной курицей, только за то, что подошел к началу огромной очереди посмотреть, есть ли шансы… Да, это были легкие годы. Кстати в первой половине 90-х я заканчивал ВСО (наверно я единственный тут, кто получал ВСО по дневной форме) и чтобы прокормить жену и новорожденную дочь, сверх института работал на 2,5 ставки, заезжая домой раз в трое суток. Зато дома была еда. Сегодня утром, прочитав Ваш пост дома, подошел к холодильнику, открыл и вспомнил, ЧТО мы ели тогда. ООО питерские бабушки, вискас с макаронами … Все было…

По поводу поездок – я не проверяющий, я преподаватель. Да, в первый день, как правило, главврач проводит парадную экскурсию. Это нормально. Но неделю я по 8 часов работаю не с главврачом – с сестрами – они и рассказывают, и показывают правду. Поверьте – везде по разному, где то сестра никто, где то – ценнейший работник…

От своего имени писать достояно (я обоснованно считаю, что бессмысленно, но Вы можете не учитывать мое мнение), но подписываться надо своим именем, а не абстрактным. Чтобы не быть голословным к примеру, когда мы сочли необходимым выступить против опасного для больных шарлатанства, направив письма и в сеть, и по конкретным почтовым адресам, мы ставили свои имена. http://www.medlinks.ru/article.php?sid=23265 и еще сотни сайтов.

Кастинг – идея заманчивая (правда жена ревнивая, ну да ….). Все просто – если у человека есть, что сказать мы предлагаем ему работу. Для исполнения работы, которую придумываем мы у меня есть банк специалистов примерно на 200 человек. Если вижу интересного человека – приглашаю. Объявлять сетевые конкурсы пробовали, но ничего хорошего не получилось – очень трудно оценить ….
Есть и серьезная очная работа. Вот напротив стол пустой, нужен зам директора по воспитательной работе. Нет у меня кандидата. Нет! Пока пустует. И преподаватели нужны…. Молодые и умные.
Валерий Валерьевич Самойленко
Гость

Сообщение Гость »

работаю участковой медсестрой терап. ,живу в приморье .президенские не дали, говорят сразу за 3 месяца дадут как в прошлом году.А зарплату санитарка в приемном пакое получает действительно как я на участке .Хочу спросить, кто получает премию по квартальную и. кто ее распредиляет у вас .И как вы относитесь к лишению 100% премии за не выполнения плана посещений ?
Ася

Сообщение Ася »

Уважаемый ВВС, что за ужасы Вы тут расписываете про 90-е годы. Я тоже работала медсестрой до 2001 г (реанимация, терапия), и тоже оканчивала дневное отделение ВСО. Да, было трудно, я была приезжая в городе, где училась,снимала комнату, мне никто не помогал, но такого я не помню.
Конечно, когда Вы приезжаете в чужое ЛПУ, никто Вам истины не покажет и раскажет - зачем? Что Вы можете сделать и как помочь, тем более, я думаю, что люди тоже видят Ваш настрой. Говорю по собственному опыту, так как тоже приходится много ездить, в том числе и с проверками. Мы Вас не заклевываем, и не хотим обидеть, просто выражаем свое мнение.
Мы пишем о том, что мы не лентяи, не нытики, мы специалисты, работаем, и изыскиваем любую возможность подработать, а оплата нашего труда ниже всякой критики. тут ведь какая ситуация - какая бы ни была подработка, но если низкие тарифные ставки или оклады по новой системе оплаты труда, то тут хоть убейся, только устанешь, а заработаешь немного.Ну вот пример, например. сейчас, я читаю цикл в колледже, за 2 месяца я должна выдать 335 часов дополнительно к моей основной работе (а в месяце в среднем 144 - 156 рабочих часов). Оплата за час - 100 рублей, минус 13 % налога (это как у специалиста с высшим образованием), после защиты мне будут оплачивать час из расчета 126 рублей (минус налог). Разве это много ? А студенты идут каждый день,включая и выходные, иногда вечером по 2 группы. Хочется и семьей побыть, и с ребенком пообщаться вечером, и книгу почитать, и на концерт сходить.
Государство нас просто опускает, и не считает за людей. Я согласна, что так оно относится ко всем бюджетникам - учителям, врачам, работникам культуры и т.д.
Сейчас вот закончились Олимпийские игры в Ванкувере, печальные впечатления от выступления наших спортсменов. И что же - вчера читаю в новостях, что партия "Единая Россия" и Б. Грызлов объявили следующую олимпиаду национальным проектом, берут под контроль и сделают все чтобы она была успешной. Может быть, чтобы нас услышали тоже надо что то сделать, какой нибудь всеобщий кризис или митинг. Вышли же в Калининграде 12 тыс. человек на митинг простеста.
Профилактика, вы молодец, активная и не равнодушная. Нас погубит безразличие, равнодушие и трусость. Если надо. я думаю, все таки люди подпишут. Плохо только то, что мы это обсуждаем здесь на сайте, а за его пределы это не выходит. И думаю. что наивно надеятся на Путина и Медведева, думаете на верху они это не знают?
Возможно, вернее выйти сначала на руководителей всероссийской сестринской ассоциации и руководителей сестринского дела в России, чтобы они начали работу для начала с министерством здравоохранения.
У кого какие есть предложения?
Galisha
Кандидат в ветераны форума
Всего сообщений: 265
Должность: спортивная школа ОЦФВУМ медсестра

Сообщение Galisha »

Я живу в Украине.Нам платят тоже маловато,хотя недавно зарплату повысили и добавили немного за стаж.Но все-равно это не зарплата,а "жалование,которое дают из жалости".Труд медсестер не уважают еще с советских времен.
лаки
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 166
Должность: постовая медсестра

Сообщение лаки »

Читаю,удивляюсь многоуважаемый ВВС,как же вы далеки от народа,от нас простых медсестер.О чем вы говорите,я придя сегодня с суточного дежурства,а работаю я в инфарктном отделении,у меня ни сил,ни желания вообще что-нибудь делать,нет.А послезавтра я опять иду на суточное дежурство.И как же вы предлагаете мне подрабатывать?Где взять силы,если даже на семью времени не хватает?У меня стаж с 1987 года,я работала и в советское время,но такого кадрового голода как сейчас(я имею в виду средний медперсонал) не было,работать было легче,работали профсоюзы,трудовой кодекс исполнялся,сейчас же хаос.У нас в отделении,а это не Москва,на 70 больных тяжелейших на суточное дежурство 2 медсестры,в каком режиме мы работаем,я думаю Вам не понять,но поймут медсестры которые в таком же режиме работают,какое отношение будет к больным?Стараюсь себя сдерживать,но уже не получается,иногда,как бы это ни звучало,их(больных)ненавидишь.Вам не страшно?Ведь к такой медсестре можете попасть и Вы (конечно,не дай Бог,пусть и Вы и Ваши близкие будут здоровы-это от всей души).Я понимаю,что налицо синдром эмоционального выгорания,но это как ком,и больные ведь не виноваты,виновато государство,которое не думает о своем народе.И еще хочу сказать,что я люблю свою профессию,но что делать?Спуститесь к нам,услышьте наши проблемы и помогите.А от ассоциации,кроме взносов,я вообще не слышу ничего.В нашем регионе ассоциация уважением среди медсестер не пользуется.И после Ваших постов что-то вообще уже ничего не хочется.А была бы вообще возможность,то я за забастовку......
ВВС
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6497
В медицине с: 1986
Должность: Исполнительный директор РАМС

Сообщение ВВС »

Ладно, уважаемые коллеги, вы правы в главном – кто я такой, чтобы учить вас «как надо». Бессмысленно рассказывать, сколько всего было переписано в МЗ за 15 лет и с какими результатами, рассказывать о проектах, о сделанном, об удачах, победах и поражениях. Еще более бессмысленно рассказывать, сколько подобных диспутов прошло и на моих глазах, и с моим участием за 12 лет сетевой деятельности.
Бессмысленного говорить о том, что все пути решения проблемы известны и описаны и «гениальные идеи» пришедшие в головы вам уже давно разобраны, а многие и опробованы в реальной жизни. Инте велик – все есть в архивах.

И надоело оправдываться – рассказывать про «близость к народу», убеждать, что Ваш опыт – еще не вся Россия, что бывает иначе и у тех, кто сделал это «иначе» можно и нужно учиться и теперь уже не только за рубежом, но и в России. Что правовая безграмотность не открывает путь у благосостоянию, а апломб не прибавит знаний. Что я отсюда не решу конкретно Вашу проблему, но имею немалые возможности повлиять на систему в целом. Только одному не справиться, а команда мала. Обидно – когда реально можно что то изменить – вот тут, как правило, вся активность кончается… Примеры есть и здесь, на этом форуме.
Ладно, вы правы. Скажу напоследок, что сам безумно боюсь нашей медицины и много лет коллекционирую врачей, к которым нестрашно ходить. И знаю в Питере только 2 кардиолоов, к которым посылаю близких и когда то пойду сам, и двух педиатров, которым доверяю своих детей, и только одного аллерголога и ни одного детского невролога – посылаю в Москву. Тех докторов, которые не назначают десятки «любимых» препаратов, которые нельзя применять вообще или не имеет смысла, или опасно, хотя они и лидируют в продажах. Я то не пропаду, а вот людей вокруг жалко.
Ладно, вы правы – у каждой из вас есть по истории, у меня нынче около 150 подчиненных, за благосостояние которых отвечаю я – у них тоже небольшие зарплаты…
Вы правы. Не буду более мешать вам. Дай вам Бог найти тот путь, который медицинское сообщество рунета ищет уже 10 лет. Буду читать со вниманием, следить за дискуссией с надеждой, но не мешая. Надоело.
Только «а что там, взять все и поделить» (с) не надо…
Валерий Валерьевич Самойленко
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8477
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета

Сообщение anestezistca »

То,что зарплата у среднего мед. персонала разнится в зависимости от места работы и от региона, я полностью согласна. Но.... хочется сказать следующее. Я работаю в городской больнице г Москвы. Зарплата у нас не самая высокая, но и не 5 тысяч, как у некоторых. У нас в отделени с высшей категорией на 1,5 ставки работая сутками можно заработать в среднем 40000 - 45000. Но, качество сестринской работы оставляет желать лучшего. периодически сталкиваюсь у себя в отделении с тем, что сестры не знают как развести дез. средства, сроки их годности, частоту смены растворов, одну сестру поймала на том, что пошла на наркоз взяв нестерильный бикс, не говоря уж о том что аптечку анти-спид никак не выучат и т.д. И такие случаи не только в моем отделении (у нас была проверка из Роспотребнадзора была - очень показательна). Со своими я занятия провожу, как только какую-нибудь инструкцию или нововведение "сверху" спустят, прорабатывают - пока бесполезно. В ноявре эпидемиолог и главная сестра прводили аттестацию старших сестер по СЭР. Люди по "100" лет работают, не могут ответить про дезинфекцию, стерилизацию, асептику, антисептику. Я конечно согласна, что такие далеко не все. Но, мне кажется, что надо не только деньги у правительства или у Путина просить, но и внести предложения по реформе сестринского дела в стране. Молодые сестры приходят - "за 3 копейки удавятся", не дай бог у кого-то зарплата больше, уж даже не смотрят, что может дежурств у другого на 1 больше, а "старые кадры" как работали в 1812 году, так и работают. На счет "3 копеек" - пару часов назад сталкнулась и не первый раз. Стала разбираться - а там как раз разница в 1 дежурство...
Что касается учебников по сестринскому делу - в каждом учебнике по-разному написано. Правильно говорит ВВС - пока учебники будут писать врачи, толка не будет. Реальных алгоритмов, увержденных практически нет. Я считаю, что алгоритм должен быть " простым, доступным, адаптированный к нашим условиям (не везде хорошее оснащение ) и основываться на санпинах, приказах. Проверяющие ходят разные, у всех свои требования - не успеваешь перестраиваться. Хочетсся внести свою лепту. так что предлагаю объединиться - вместе мы сила!

Добавлено спустя 7 минут 57 секунд:
Еще, хотелось бы сказать про курсы повышения квалификации. У нас в пошлом году было 4 путевки в разные мед. училища. Качество обучения везде разное. Я, например, училась в 8 училище - мне очень понравилось: ничего лишнего, все согласно плану: был блока анатомии, фармакологии, анестезиологии, неотложной помощи, СЭР. Остальные 3 сестры жаловались на качество обучения. Практика - это отдельная песня. обычно водят в те больницы, где нет ничего нового и с оснащением не очень (у нас была группа м/с с большим стажем, хотелось что-то новое узреть - не удалось) :oops:
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
просто м/с,м/с проц. и главн.

Сообщение просто м/с,м/с проц. и главн. »

То,что зарплата у среднего мед. персонала разнится в зависимости от места работы и от региона, я полностью согласна. Но.... хочется сказать следующее. Я работаю в городской больнице г Москвы. Зарплата у нас не самая высокая, но и не 5 тысяч, как у некоторых. У нас в отделени с высшей категорией на 1,5 ставки работая сутками можно заработать в среднем 40000 - 45000. Но, качество сестринской работы оставляет желать лучшего. периодически сталкиваюсь у себя в отделении с тем, что сестры не знают как развести дез. средства, сроки их годности, частоту смены растворов, одну сестру поймала на том, что пошла на наркоз взяв нестерильный бикс, не говоря уж о том что аптечку анти-спид никак не выучат и т.д. И такие случаи не только в моем отделении (у нас была проверка из Роспотребнадзора была - очень показательна). Со своими я занятия провожу, как только какую-нибудь инструкцию или нововведение "сверху" спустят, прорабатывают - пока бесполезно. В ноявре эпидемиолог и главная сестра прводили аттестацию старших сестер по СЭР. Люди по "100" лет работают, не могут ответить про дезинфекцию, стерилизацию, асептику, антисептику. Я конечно согласна, что такие далеко не все. Но, мне кажется, что надо не только деньги у правительства или у Путина просить, но и внести предложения по реформе сестринского дела в стране. Молодые сестры приходят - "за 3 копейки удавятся", не дай бог у кого-то зарплата больше, уж даже не смотрят, что может дежурств у другого на 1 больше, а "старые кадры" как работали в 1812 году, так и работают. На счет "3 копеек" - пару часов назад сталкнулась и не первый раз. Стала разбираться - а там как раз разница в 1 дежурство...
Что касается учебников по сестринскому делу - в каждом учебнике по-разному написано. Правильно говорит ВВС - пока учебники будут писать врачи, толка не будет. Реальных алгоритмов, увержденных практически нет. Я считаю, что алгоритм должен быть " простым, доступным, адаптированный к нашим условиям (не везде хорошее оснащение ) и основываться на санпинах, приказах. Проверяющие ходят разные, у всех свои требования - не успеваешь перестраиваться. Хочетсся внести свою лепту. так что предлагаю объединиться - вместе мы сила!

Добавлено спустя 7 минут 57 секунд:
Еще, хотелось бы сказать про курсы повышения квалификации. У нас в пошлом году было 4 путевки в разные мед. училища. Качество обучения везде разное. Я, например, училась в 8 училище - мне очень понравилось: ничего лишнего, все согласно плану: был блока анатомии, фармакологии, анестезиологии, неотложной помощи, СЭР. Остальные 3 сестры жаловались на качество обучения. Практика - это отдельная песня. обычно водят в те больницы, где нет ничего нового и с оснащением не очень (у нас была группа м/с с большим стажем, хотелось что-то новое узреть - не удалось)
Самое реальное и обобщающее сообщение из всех. Но что предпринимать конкретно в нашей ситуации - непонятно. Объединяться? Но ведь уже есть сестринская ассоциация. Где то она работает, где то - нет. Создавать ещё одну - смысл? Пока не изменится модель взаимоотношений в медицинском коллективе: "врач - м/сестра" не изменится ничего во всех остальных сферах медицины. Учат м/сестёр - врачи, решают какую з/п будет получать м/сестра тоже не м/ сёстры, определяют какую работу должна выполнять м/сестра всё те же врачи. Я конечно немного утрирую, но по большому счёту в настоящее время м/сестра - не самостоятельная профессия, а придаток. Ведь не делят же педагогов на основных и подсобных! А при очередном повышении з/п в средствах массовой информации слышно: "повысили з\п учителям, врачам и т.д." Не мед. работникам, а врачам! А чем вообще занимается ассоциация медсестёр России? Я, работая в Москве абсолютно ничего не слышала о реальной их деятельности! Ведь это не профсоюз: хочешь - вступай, не хочешь - не вступай! Что реально изменилось в сестринском деле со времени её организации? Смело заявляю как м/сестра, работающая с 1990 года, имеющая повышенное ср. образование - ничего! ВСО не приводите как пример деятельности ассоциации.
царева
Всего сообщений: 277
Должность: сестра

Сообщение царева »

Ой,да тут баталии какие развернулись!И что хочется отметить-до чего все правы! Можно свое мнение присоединить? На столе стоит чашка.Все её видят,но каждый со своей стороны и, спор о том ,с какой стороны она выглядит правильней, бессмысленный.Во многом согласна с ВВС,наша правовая тупость всегда стопорила все хорошие начинания,учиться надо,просто необходимо,но где,для чего и каков будет эффект-решать каждому в отдельности,вплоть до "оно мне надо???".Согласна со всеми девочками,которые говорят о беспределе и хаосе в нашей структуре.Не согласна с одним:если хотите получить какой либо результат,не стоит жонглировать претензиями к кому либо,ибо это путь тупиковый(помните,как раньше:проработали на собрании комсомольца-и легче стало на душе,но,к сожалению,временно).
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться