Дискуссионный клубСестры милосердия

Горячие дискуссии и опросы на разные темы, связанные с профессией медсестры

Модератор: kapa

Автор темы
Анна Д.
Кандидат в ветераны форума
Кандидат в ветераны форума
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 419
Зарегистрирован: 08.05.2011
В медицине с: 2004
Должность: палатная медсестра
Откуда: Москва
 Сестры милосердия

Сообщение Анна Д. »

Взято с ФБ.
Как часто слышу я от пациентов (а ещё чаще - от их родственников) упрёки: "Где же ваше милосердие? Какие же вы сёстры милосердия?" И взывают, и сравнивают с теми подвижницами, из давних времён... Так вот - не сравнивайте! Потому что не только медицинские сёстры стали другие, но и пациенты, да и вообще вся сущность медицинской помощи.
Для начала, кто шёл в сёстры милосердия? Монахини не в счёт, про них вообще разговор отдельный. Шли девушки из благородных семей, дворянки. Они были уверены в завтрашнем дне, их обеспечивали родители, к которым они в любой момент могли вернуться. Им не нужно было заботиться о собственном выживании и пропитании, они могли работать за "спасибо". И это "спасибо" у них было в избытке! Люди были им благодарны! Ведь помощь сестёр тогда не воспринималась как должное, никто не говорил им "вы обязаны", а тем более хамил или оскорблял, больные были благодарны сёстрам уже за то, что они есть. Никому бы не пришло в голову обругать сестру за боль от сделанного укола. И в войну солдаты были от души благодарны сёстрам и санитаркам. Они понимали, что им спасают жизнь. А мы и денег за свой труд почти не видим, и "спасибо" слышим всё реже и реже. За что работаем - непонятно.
"Зачем же вы сюда шли?" Было, было и в нас милосердие! При том, что это понятие сейчас вообще утрачивается, уже оно не ценится, не воспитывается в людях, и даже слово-то это практически не употребляется, скоро в словарях его будут писать с пометкой "устаревшее". И всё-таки испытывали девочки, и я среди них, жалость и сострадание к больным. И стремятся девочки со всей душой, и думают: "Я ему помогу, и станет ему легче, и будет он доволен". А что в ответ слышат? "А понежней нельзя?!", "Вы что, нарочно издеваетесь?", "Вас вообще чему учили?", "У вас работа такая!". И вместо радости от востребованности и положительной оценки их труда испытывают эти девочки обиду и разочарование. Видят они, что как ни старайся, не скажут им слова доброго. Надолго ли милосердия хватит, если не подпитывается оно снаружи? Быстро кончаются "души прекрасные порывы", остаются одни функциональные обязанности. Сёстры милосердия прежних времён могли в любой момент оставить это занятие, и никто бы их не упрекнул. Официально можем и мы, но это же пока решишься, пока переучишься, пока найдёшь работу по новой специальности, да и сложно всё-таки расстаться с въевшейся в душу специальностью... Так и продолжаем работать, перегоревшие.

"Вас тут никто не держит!" Ладно, уволимся мы, бездушные. А лучше ли вам от этого станет? Ведь нам на смену придут те, которые вскоре станут такими же! Да и придут ли? Из моих знакомых по медколледжу лишь малая толика теперь работает в стационарах. Ещё меньше пошло учиться на врачей. Тех же, кто доучился на фельдшеров и работает на "скорой" - вообще единицы. Большинство стало ассистентами стоматологов, массажистами, косметологами. С высшим образованием - психологи, логопеды... А многие вообще не имеют отношения к медицине. У меня в отделении сейчас медсестёр вдвое меньше, чем положено по штату. Не идёт к нам молодёжь неиспорченная, успевшая за время учёбы столкнуться с реальностью нашей медицины! А мы работаем за двоих, и ругани получаем за двоих, только зарплату - за одного. Если же и мы уйдём - кто же останется? Вот и это удерживает - если я уйду, каково же моим коллегам станет, когда моя нагрузка на них ляжет? А прийти всем коллективом и положить стопку заявлений на стол - тоже у немногих решительности хватит.

Так что, взывающие к милосердию, вы сами себя его лишили! Вы теперь пожинаете то, что сами же посеяли. Вы, заменившие человеческие чувства - благодарность, понимание - на фразы: "Вы нам обязаны!", "Это ваша работа!" - в ответ и получаете вместо доброты и сострадания сухое выполнение работы согласно функциональным обязанностям, и не более. Хотите, чтобы мы были людьми - будьте людьми сами. А не хотите - тогда не надо нам пенять на бесчеловечность! Всё логично.

Реклама
Taktik
Ветеран форума
Ветеран форума
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 608
Зарегистрирован: 17.05.2017
В медицине с: 2011
Должность: бухгалтер
Откуда: город
 Re: Сестры милосердия

Сообщение Taktik »

Анна Д.:
12 июн 2019, 12:17
никто не говорил им "вы обязаны", а тем более хамил или оскорблял, больные были благодарны сёстрам уже за то, что они есть
Автор уверен? Или так в романах пишут?
Анна Д.:
12 июн 2019, 12:17
Монахини не в счёт, про них вообще разговор отдельный
А зря не в счет. Я бы как раз сравнил работу м/с с монашеским постригом. Ведь монашка, которая в жару носит чёрные одежды, стоит на коленках по полдня в молитвах - не мечтает чтобы её за это сразу к лику святых причислили?
Анна Д.:
12 июн 2019, 12:17
Хотите, чтобы мы были людьми - будьте людьми сами. А не хотите - тогда не надо нам пенять на бесчеловечность! Всё логично.
Дело в том, что это относится не только к этой специальности, но и ко всему обществу. Но с одним нюансом: традиционно считается что сестры милосердия от того и называются так, что милосердие исходит от них априори, а не "взамен на что-то". То есть не всё логично. "Око за око" тут не прокатит, не будет восприниматься как должное никогда. ИМХО всё.

Автор темы
Анна Д.
Кандидат в ветераны форума
Кандидат в ветераны форума
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 419
Зарегистрирован: 08.05.2011
В медицине с: 2004
Должность: палатная медсестра
Откуда: Москва
 Re: Сестры милосердия

Сообщение Анна Д. »

Мне кажется, что в нынешних реалиях нужно различать сестру милосердия как призвание и медицинскую сестру как профессию.
Есть волонтеры, которые как я понимаю работают бесплатно.

Аватара пользователя
Безнадежный пациент
Эксперт форума
Эксперт форума
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 4824
Зарегистрирован: 21.07.2010
Должность: студент
Откуда: Москва
 Re: Сестры милосердия

Сообщение Безнадежный пациент »

"Наши обильные разговоры о нравственности часто носят слишком общий характер. А нравственность… она состоит из конкретных вещей — из определенных чувств, свойств, понятий.
Одно из таких чувств — чувство милосердия. Термин несколько устаревший, непопулярный сегодня и даже как будто отторгнутый нашей жизнью"
(С) Даниил Гранин - Милосердие
Редко я испытываю такое чувство, как гордость. Гордость и за людей и за профессию.
В Москве встречаются очень странные места. Вроде ты и знаешь местность, вроде и проходил мимо много раз, а все равно - завернешь за угол, а там совсем другой мир,другое измерение. Завернув однажды за угол, практически в центре Москвы, я попал в один Дом. Я и буду его называть с большой буквы просто Дом. Скажу только, что раньше в нем находился стационар, что достаточно символично. В этом Доме живут дети.Очень разные, как и все дети Мира. Но в этот дом их привело несчастье. Это дети, пострадавшие во время военных действий. Я не буду называть, что это за города, где до сих пор идут эти военные действия и где они находятся.Скажу только, что мы разговариваем на одном языке. Некоторым просто некуда возвращаться – их дома разрушены полностью. Они проходят реабилитацию после тяжелейшего оперативного лечения. И просто живут. Не буду рассказывать, как люди собирают им вещи, средства гигиены и еду.
Хочу рассказать о другом.
Возникла необходимость навести в Доме чистоту. Приглашать какие либо клининговые компании - дорого и не гарантирует качества.
А кто знает эту работу лучше, чем мы, медсестры. И медсестры откликнулись. В субботу, в свой выходной день. Только добровольцы.
Главные, старшие сестры стационаров и поликлиник города Москвы встали в один ряд с обычными медицинскими сестрами. засучили рукава, развели дезсретства и занялись делом.Не организацией. не делегированием полномочий, не руководством. А тем, с чего начинали.
Я не буду описывать весь процесс,хотя он заслуживает этого. Хочу сказать, что девяносто процентов тех, кто там был не знал друг-друга.Не называл должности и фамилии. Но мне кажется, именно тогда в глазах у людей начало появляться нечто, что я давно там уже не видел. Люди делали то, что умели для себя. Не для денег, не для карьеры или под угрозой наказания. Для себя.Как человек,гордящийся своей профессией и не стесняющийся этого. Мы в первый раз были вместе.Не на параде, не на конкурсе песни.А в деле.
Редко я испытываю такое чувство, как гордость. Гордость и за людей и за профессию. (С)
Счастлив тот, кто носит в себе свой рай. Но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому?

Аватара пользователя
anestezistca
Модератор
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 8026
Зарегистрирован: 04.02.2010
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета
Откуда: г Москва
 Re: Сестры милосердия

Сообщение anestezistca »

И это было здорово! Некоторые медицинские сестры, которые по роду своей деятельности связаны с бумажной работой, почувствовали себя НУЖНЫМИ!
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Из врачей в мед.сестры!
    Svetik2010 » 10 окт 2016, 13:50 » в форуме Медицинские училища, колледжи
    6 Ответы
    1213 Просмотры
    Последнее сообщение Svetik2010
    14 окт 2016, 01:21
  • Неонатальные сестры
    20 Ответы
    5480 Просмотры
    Последнее сообщение Ритор
    24 янв 2014, 19:43
  • нагрузка мед сестры
    B-kxenj.08@mail.ru » 06 ноя 2009, 23:24 » в форуме Обмен опытом [общая для всех тематика]
    17 Ответы
    3825 Просмотры
    Последнее сообщение ВВС
    07 апр 2012, 01:23
  • Врачи и сестры
    Минерва » 27 дек 2012, 22:09 » в форуме Анестезиология
    2 Ответы
    2125 Просмотры
    Последнее сообщение Liz
    24 фев 2013, 19:50
  • С праздником сестры!
    3 Ответы
    635 Просмотры
    Последнее сообщение Томилина Ольга
    19 июн 2011, 18:49

Вернуться в «Дискуссионный клуб»