Ясли, сады, школы, училища ⇒ Новый СанПин по питанию
Модератор: LaMa
-
Автор темыLaMa
- Модератор
- Сообщений в теме: 11
- Всего сообщений: 2573
- Зарегистрирован: 29.04.2011
- Должность: медсестра ОУ
- Откуда: Россия матушка
Re: Новый СанПин по питанию
не регламентировано
На работу как на праздник... Весело позвякивая кандалами
-
- Активный участник
- Сообщений в теме: 1
- Всего сообщений: 126
- Зарегистрирован: 30.07.2011
- Должность: медицинская сестра ДОУ от детской поликлиники
- Откуда: Асбест,Свердловская область
Re: Новый СанПин по питанию
Коллеги здравствуйте ! Подскажите пожалуйста как правильно писать в бракераже готовой продукции выход блюда -"соответствует" или прописывать все граммы, просто не реально каждый раз стоять и взвешивать блюда каждый прием пищи ... тогда нужно , что бы в штате была диетсестра и еще вопрос по новому санпину нужно составлять индивидуальное меню или лечебное (диетическое) . Но ведь мы не диетсестры?! и еще вопрос .. Родители приносят справку о том, что у ребенка лактозная недостаточность и нужно исключить молочные продукты. Говорю шеф-повару исключаем исключаем молоко и молочные продукты , родительница говорит а творожную запеканку нам можно, почему нам ее не дают, мы ее едим очень хорошо ?! Обьясняю маме что творог это молочный продукт и при приготовлении мы добавляем туда молоко, ( по технологической карте)Родитель игноирует и требует творожную запеканку .... КАк быть ?
-
- Кандидат в ветераны форума
- Сообщений в теме: 4
- Всего сообщений: 335
- Зарегистрирован: 27.09.2010
- Должность: Старшая медсестра
- Откуда: Россия
Re: Новый СанПин по питанию
Доброго времени суток! Штудируя новый санпин по питанию возник вопрос. В старом санпине было написано о том, что полки для хранения хлеба и доски для нарезки хлеба нужно обрабатывать 1% раствором уксуса. А в этом нигде не нашла такой информации.Может, это уже не требуется?
И еще: раньше мы вели журнал "Здоровье", в котором указывали отсутствие заболеваний и гнойничковых заболеваний кожи перед началом смены буфетчиков.
В новом санпине в приложении № 1 рекомендуют вести Гигиенический журнал. У меня вопрос: этот журнал вводится взмен прежнего или теперь ведем 2 журнала?
И еще: раньше мы вели журнал "Здоровье", в котором указывали отсутствие заболеваний и гнойничковых заболеваний кожи перед началом смены буфетчиков.
В новом санпине в приложении № 1 рекомендуют вести Гигиенический журнал. У меня вопрос: этот журнал вводится взмен прежнего или теперь ведем 2 журнала?

Никому не интересно-почему" нет",интересует лишь :что сделано для того, чтобы было "да"
-
- Сообщений в теме: 1
- Всего сообщений: 2
- Зарегистрирован: 09.06.2014
- Откуда: Россия, Москва
Re: Новый СанПин по питанию
Здравствуйте! По поводу журналов- Гигиенический журнал объединил в себе два журнала-журнал здоровья и журнал осмотра на гнойничковые заболевания, сотрудник ставит 2 подписи в соответствующих графах и одну подпись ответственное лицо - о допуске к работе
-
Автор темыLaMa
- Модератор
- Сообщений в теме: 11
- Всего сообщений: 2573
- Зарегистрирован: 29.04.2011
- Должность: медсестра ОУ
- Откуда: Россия матушка
Re: Новый СанПин по питанию
2 марта 2021 опубликован документ МР 2.3.6.0233-21 «Методические рекомендации к организации общественного питания населения».
После выхода СанПиН 2.3/2.4.3590-20 для предприятий общественного питания, сообщество пользователей этого документа “раскололось” на два лагеря.
Одним, документ показался удобным за счет риск-ориентированного подхода, который давал некоторую свободу в плане принятия решений по обеспечению пищевой безопасности в каждом конкретном случае. Другим не хватало конкретики о том, как конкретно выполнять то иное требование документа, как именно лучше снизить тот или иной риск.
Например, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 не содержит требований по ведению бракеражного журнала, обработке зелени и овощей, маркировке ножей и досок, не отражает правил обработки яиц, требований к условиям для приема пищи работниками.
В связи с этим, многие с нетерпением ждали выхода разъяснений и рекомендаций к СанПиН 2.3/2.4.3590-20. И этим документом стали МР 2.3.6.0233-21.
В, целом, складывается впечатление, что документ включил в себя многие требования, утратившего силу, СП 2.3.6.1079-01, которые не вошли в СанПиН 2.3/2.4.3590-20, а также выдержки из многих других “старых” документов. https://3quality.ru/blog/zakonodatelstv ... aseleniya/
Отправлено спустя 9 минут 47 секунд:
Помимо этого, есть еще действующие документы: ГОСТы, Техрегламенты, ( например , по оформлению техкарт) http://docs.cntd.ru/document/1200103473
После выхода СанПиН 2.3/2.4.3590-20 для предприятий общественного питания, сообщество пользователей этого документа “раскололось” на два лагеря.
Одним, документ показался удобным за счет риск-ориентированного подхода, который давал некоторую свободу в плане принятия решений по обеспечению пищевой безопасности в каждом конкретном случае. Другим не хватало конкретики о том, как конкретно выполнять то иное требование документа, как именно лучше снизить тот или иной риск.
Например, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 не содержит требований по ведению бракеражного журнала, обработке зелени и овощей, маркировке ножей и досок, не отражает правил обработки яиц, требований к условиям для приема пищи работниками.
В связи с этим, многие с нетерпением ждали выхода разъяснений и рекомендаций к СанПиН 2.3/2.4.3590-20. И этим документом стали МР 2.3.6.0233-21.
В, целом, складывается впечатление, что документ включил в себя многие требования, утратившего силу, СП 2.3.6.1079-01, которые не вошли в СанПиН 2.3/2.4.3590-20, а также выдержки из многих других “старых” документов. https://3quality.ru/blog/zakonodatelstv ... aseleniya/
Отправлено спустя 9 минут 47 секунд:
Помимо этого, есть еще действующие документы: ГОСТы, Техрегламенты, ( например , по оформлению техкарт) http://docs.cntd.ru/document/1200103473
-
MR-OBSHCHEPIT.doc
- МР 2.3.6.0233-21 «Методические рекомендации к организации общественного питания населения».
- (186 КБ) 10 скачиваний
На работу как на праздник... Весело позвякивая кандалами
-
- Кандидат в ветераны форума
- Сообщений в теме: 2
- Всего сообщений: 415
- Зарегистрирован: 24.09.2014
- В медицине с: 1981
- Должность: Доктор
- Откуда: город на Волге
Re: Новый СанПин по питанию
Авторы документов подменяют обязательные - СанПиНы и МУ, на необязательные - рекомендации.... К чему в итоге придём?
________________________________________________________
Там, где заканчивается терпение, начинается выносливость.
Там, где заканчивается терпение, начинается выносливость.
-
- Модератор
- Сообщений в теме: 1
- Всего сообщений: 8208
- Зарегистрирован: 04.02.2010
- В медицине с: 1991
- Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета
- Откуда: г Москва
Re: Новый СанПин по питанию
И в рекомендациях пишут про одно и тоже в разных абзацах по разному. Например, в одно месте МУ написано, что яйца надо обрабатывать 0,5% хлорамином! В другом - разрешенными к применению в данных целях дезсредствами. Хоть бы читали, что пишут!
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
-
- Кандидат в ветераны форума
- Сообщений в теме: 2
- Всего сообщений: 415
- Зарегистрирован: 24.09.2014
- В медицине с: 1981
- Должность: Доктор
- Откуда: город на Волге
Re: Новый СанПин по питанию
Зачем? Они "писатели", а читатели это мы с вами....
________________________________________________________
Там, где заканчивается терпение, начинается выносливость.
Там, где заканчивается терпение, начинается выносливость.
-
Автор темыLaMa
- Модератор
- Сообщений в теме: 11
- Всего сообщений: 2573
- Зарегистрирован: 29.04.2011
- Должность: медсестра ОУ
- Откуда: Россия матушка
Re: Новый СанПин по питанию
Общая политика организации питания в последнее время сводится к правилу "можно все". Под ответственность юрлица. А если что, придут и нароют на хороший штраф, а то и срок, ттт.....
думаю, если штрафовать - найдут основания. И необязательные МР подойдут...
Общая политика организации питания в последнее время сводится к правилу "можно все". Под ответственность юрлица. А если что, придут и нароют на хороший штраф, а то и срок, ттт.....
На работу как на праздник... Весело позвякивая кандалами
-
- Кандидат в ветераны форума
- Сообщений в теме: 4
- Всего сообщений: 335
- Зарегистрирован: 27.09.2010
- Должность: Старшая медсестра
- Откуда: Россия
Re: Новый СанПин по питанию
Но в данном случае возникает вопрос: если я заношу результат осмотра в Гигиенический журнал на компьютере, то каким образом подпись сотрудника поставить? Просто ФИО написать? Этого будет достаточно? или обязательно от руки ручкой должна стоять эта (вернее эти) подписи? Тогда не получится вести этот журнал на электронном носителе.
Вот меня интересует еще один пунктик теперь уже по ведению этого журнала. Электронный документооборот-это очень удобно.Аторина Екатерина: ↑10 мар 2021, 08:34Здравствуйте! По поводу журналов- Гигиенический журнал объединил в себе два журнала-журнал здоровья и журнал осмотра на гнойничковые заболевания, сотрудник ставит 2 подписи в соответствующих графах и одну подпись ответственное лицо - о допуске к работе


Никому не интересно-почему" нет",интересует лишь :что сделано для того, чтобы было "да"
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
- 88 Ответы
- 25018 Просмотры
-
Последнее сообщение Ж.В.
30 окт 2015, 23:46
-
- 2 Ответы
- 874 Просмотры
-
Последнее сообщение yana.gavrish
01 ноя 2017, 19:57
-
- 0 Ответы
- 1844 Просмотры
-
Последнее сообщение LaMa
20 дек 2018, 18:52
-
- 16 Ответы
- 5593 Просмотры
-
Последнее сообщение anestezistca
30 сен 2017, 22:05
-
- 65 Ответы
- 44991 Просмотры
-
Последнее сообщение dez_science
03 мар 2018, 08:15