Широка страна моя родная...Дискуссионный клуб

Горячие дискуссии и опросы на разные темы, связанные с профессией медсестры

Модератор: kapa

Автор темы
Безнадежный пациент
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 5446
Должность: студент
 Широка страна моя родная...

Сообщение Безнадежный пациент »

Побывал я тут одним днем в одном южном уже нашем регионе. Где - не скажу. так как побывал не в одном месте, картина приблизительно одна и та же.
Ребята, о каких инновациях мы говорим. О каких достижениях.Мне впервые за долгие годы стало по настоящему стыдно и страшно.Меня окружали замечательные люди. Желающие и могущие работать. Но в каком состоянии все находится. Это ужас, стыд и позор. Я видел много.Но такого никогда. Я родился намного позже, чем то оборудование на котором они чудом божьим еще работают. Оно скручено проволокой, замотано изолентой.Но все еще,как и люди работающие на нем худо-бедно выполняет свои функции. Дезинфекция ? Стерилизация ? А стерилизацию кипячением Вы в наше время видели ? Потому что нет ни автоклавов ни сухожаров ? Я не знал о чем им рассказать. о какой организации сестринского процесса. О какой инфекционной безопасности.О каком соблюдении инструкций. Я только слушал. И смотрел.
Это только там или действительно все хорошо только в крупных городах ?
P.S
Мне стыдно. За себя. За тех, кого я привычно не хочу обсуждать, но опять буду. За тех людей из минздрава, которые были в Ялте на очередном междусобойчике и даже не посмотрели на тех, за кого они отвечают. Мне стыдно за Москву, где люди с тремя классами церковно-приходской школы и дипломом ВСО получая более ста тысяч делают вид того, что они руководят сестринским персоналом и избавляются неглядя от еще рабочего оборудования,уходящего на металлолом, за которое в регионе продадут душу. Мне стыдно за Московских медсестер, которые в тепле, кафеле , кондеях и аппаратуре не хотят следовать простым правилам и не позорить профессию за немерянно большие для всей страны деньги.
Мне стыдно за себя, потому что наверное поехать туда еще раз не хватит духа и помочь я им ни как не могу.
Счастлив тот, кто носит в себе свой рай. Но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому?
Реклама
Автор темы
Безнадежный пациент
Эксперт форума
Эксперт форума
 Re: Широка страна моя родная...

Ж.В., Ещё одна тема. Семь лет назад. Уже тогда регионы стояли на грани. Был,работал,видел. Ни кто не захотел услышать. Все говорили,ерунда,пронесёт. Не пронесло. Так имеет моя отвратительная позиция право на жизнь? Или я просто должен найти себе другую ассоциацию и не мешать людям говорить,что все в порядке?
Счастлив тот, кто носит в себе свой рай. Но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому?
Ж.В.
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 3458
В медицине с: 1990
Должность: Главная медсестра, председатель аккредитационной комиссии СПО в Приморском крае

Сообщение Ж.В. »

То есть в том, что не пронесло, виновата РАМС? Я с удовольствием ознакомлюсь с Вашей предвыборной программой. Как опубликуете - скиньте информацию, пожалуйста.
Автор темы
Безнадежный пациент
Эксперт форума
Эксперт форума

Ж.В., Пироги печет пирожник. Люди,не имеющие отношение к профессии, хотя и придумывающие звучные девизы, не могут в полной мере защищать права тех, кого должны и говорить о проблемах той профессии, в которой они не работают.
По поводу предвыборной,все сложно. Я могу выдвигаться только от какой либо региональной ассоциации. А на ту,в которой я уже началось давление.

Отправлено спустя 14 минут 23 секунды:
Ж.В.: 28 апр 2025, 09:51 Сообщение 28 апр 2025, 10:51

То есть в том, что не пронесло, виновата РАМС?
Для того,что бы это понять, есть Устав. И повторюсь, все сто пятьсот тысяч членов РАМС не при чем. Но если тридцать лет правления привели не только к отрицательной динамике в принципе в профессии, но и к потере самого престижа ее, то по-моему вывод ясен. "Господа офицеры в таких случаях стрелялись" (с)
А тут надо просто сказать - ребята, я вижу,что это все. Давайте попробует кто-нибудь другой.
Автор темы
Безнадежный пациент
Эксперт форума
Эксперт форума

Ладно, продолжу на умирающем форуме.
Много что увидел, кое что понял, поделюсь мыслями. На данный момент только в инфекционной безопасности.
Во первых, все таки медицинские сестры более менее делают свою работу. В том обьеме, котором могут и знают. Но знают все меньше и меньше. Уровень образованности упал втрое только за последние пять лет. Спрашиваешь у медсестры - ты почему делаешь это так, а не иначе. 45% ответ - мне сказала старшая/главная, 45% так было всегда.
Дезрежим рухнул почти везде. Инструкцию не открывает ни кто, кроме эпидемиологов, которые вместе с главными сестрами и отучили персонал думать. Приучили делать непонятные им самим вещи.
Отмена 245 приказа привела к хаосу со спиртом. В результате при дорогущих шкафах, замечательных эндоскопах и красивых МДМ практически повсеместно выпала сушка. С этиловым проблемы, изопропилом почему то страшно, а правильные дезы -дорого. В результате неполный цикл обработки.
Нельзя заставить медсестру выполнять только половину работы, по причине того, что вторую она не может выполнять из за нехватки расходника. Я никогда уже не заставлю медсестру обрабатывать руки, если она хоть раз налила для проверяющих воду во флакон с антисептиком.
Я не заставлю медсестру правильно ухаживать за пациентом, если она при уходе вынуждена пользоваться средствами, оставшимися после умерших пациентов.
Я не заставлю старшую медсестру выполнять свои обязанности, если она знает, что ее заявки договорной отдел выкидывает до того, как за ней захлопнется дверь.
И я не могу организовать работу медсестер, если они видят (а они видят) , что врачи не соблюдают, не хотят и не будут соблюдать режим. Заставить врача хоть как то обработать руки практически невозможно. Заставить врача одеть перчатки, практически невозможно. А если вы их на него одели, то снимет он их часа через три, пройдясь по всем кабинетам, перевязочным, попечатая на компе хлебнув чая. ВБИ в реанимациях приобретает угрожающий масштаб. В операционных дорогущие лапароскопические стойки закрывают сушащиеся на батарее одноразовые простыни.
Кстати, реанимация, это вообще отдельная тема. Главные сестры в ней совершенно не разбираются, в большинстве своем. Эпидемиологи еще меньше. И результат налицо.
Ж.В.
Эксперт форума
Эксперт форума
Должность: Главная медсестра, председатель аккредитационной комиссии СПО в Приморском крае

Сообщение Ж.В. »

Соглашусь со многим.
Не пойму только почему
не заставлю медсестру правильно ухаживать за пациентом, если она при уходе вынуждена пользоваться средствами, оставшимися после умерших пациентов.
Автор темы
Безнадежный пациент
Эксперт форума
Эксперт форума

Ж.В., Причин много.
Во первых, простите коллеги : деградация самого института главной медицинской сестры. Мы деградировали. Я имею ввиду не процесс, а уже результат. Умные слова, пафос, иллюзия исследования, образование и совершенное нежелание и не знание своей работы. Мы превратились в помощника главного врача.
Во вторых, не менее сложная тема. Мы, медицинские работники стали заложниками своих же экономистов. Мы все забыли, что экономические и договорные отделы существуют для того, что бы обеспечивать нам возможность хоть как то оказывать людям помощь. ОНИ ДЛЯ НАС, А НЕ НАОБОРОТ.

Отправлено спустя 6 минут 23 секунды:
Ж.В.: 06 апр 2026, 06:37 Не пойму только почему
Я бы сказал, что это некорректно. Не этично. Мое учреждение не может меня обеспечить, поэтому я пользуюсь тем, что осталось после умершего.
Есть еще причина. Мы не любим читать инструкции. А средства все разные.
Ж.В.
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Ж.В. »

Опять непонятно.. Ну мне в частности)
Медицинская организация выдает средства для ухода. Они не лично пациенту выданы, а на всех пациентов. Это не предмет личной гигиены, а средство для гигиены.. 1 флакон может быть на палату. закончится - выдадут следующий.
Если таблетки выдавали одному пациенту, а он умер - что ж их нельзя выдавать другому??

Вот только если Вы рассматриваете ситуацию когда родственники умершего пациента эти средства сами покупали и приносили - тогда другое дело.
Это обсуждать не буду - этого у нас нет и не было никогда.

Отправлено спустя 25 секунд:
Опять непонятно..
Медицинская организация выдает средства для ухода. Они не лично пациенту выданы, а на всех пациентов. Это не предмет личной гигиены, а средство для гигиены.. 1 флакон может быть на палату. закончится - выдадут следующий.
Если таблетки выдавали одному пациенту, а он умер - что ж их нельзя выдавать другому??

Вот только если Вы рассматриваете ситуацию когда родственники умершего пациента эти средства сами покупали и приносили - тогда другое дело.
Это обсуждать не буду - этого у нас нет и не было никогда.
Автор темы
Безнадежный пациент
Эксперт форума
Эксперт форума

Ж.В., Конечно средства,оставленные родственниками.Почему бы не обсудить именно Ваше мнение, независимо от использования у Вас.
В любом стационаре достаточно поднять сумму, закупаемую в год для ухода за пациентами (не беру в расчет подгузники), а именно косметику. И станет понятно, в каких из них уход является таким, каким говорят.
Ж.В.
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Ж.В. »

Безнадежный пациент: 06 апр 2026, 13:01 В любом стационаре достаточно поднять сумму, закупаемую в год для ухода за пациентами (не беру в расчет подгузники), а именно косметику. И станет понятно, в каких из них уход является таким, каким говорят.
иногда не просто увеличить, а вообще выделить.. А вот это как раз и задача главной сестры - настоять/убедить/пробить/заставить/.... и проконтролировать что будет закуплено. Что мешает это делать?
Автор темы
Безнадежный пациент
Эксперт форума
Эксперт форума

Ж.В., помилуйте, если я ещё и помню, что это входит в мои полномочия, то никак не помню,что это входит в мои обязанности. На колени мне встать не надо, что бы моим людям дали работать? Или у нас потребность учреждений в расходники сильно разниться год от года?
Я имею ввиду под словом поднять не увеличить, а посмотреть. Глазами. И будет понятно,еслэть ли у нас уход.

Отправлено спустя 5 минут 25 секунд:
Вот вам и снижение престижа профессии. Для того,что бы мне и моим людям дали возможность работать и оказывать медицинскую помощь, должны мы все идти и кланяться тем людям, в задачи которых изначально входит обеспечивать мне эту возможность. Я же могу сделать вывод, если всем плевать, почему не плевать мне? Это я пока ещё не трогаю качество закупаемых расходников.
Ответить Пред. темаСлед. тема