Могут ли в поликлинике на процедуре укола подменить ампулу с моим лекарством на что то другое? ⇐ Спросите медсестру!
Информация
Всё что вы хотели узнать, но боялись спросить
Всё что вы хотели узнать, но боялись спросить
-
Автор темыmihail.potapov
- Всего сообщений: 1
Могут ли в поликлинике на процедуре укола подменить ампулу с моим лекарством на что то другое?
Хожу в поликлинику на уколы и постоянно получается так, что медсестра заранее просит передать ей ампулы, пока люди сидят в очереди, чтобы заранее залить уколы. В итоге не могу быть уверенным, что мне колют именно тот препарат, который я купил. Могут ли медсестры подменить препарат на что то другое, например более дешевый аналог?
Re: Могут ли в поликлинике на процедуре укола подменить ампулу с моим лекарством на что то другое?
Да и в платных клиниках так же!
Re: Могут ли в поликлинике на процедуре укола подменить ампулу с моим лекарством на что то другое?
Могут. Здесь на форуме у одной , вероятно, м/с просто истерика от такого вопроса. А зря. Я не рассматриваю куда м/с может пристроить препарат. Главное другое, что так делают, к сожалению. И в стационарах такое может быть. В дневных, круглосуточных. Сейчас, когда сокращено финансирование на первичку, и все переводится на платную основу, мухлежа в дневных стационарах для простых грешных буде с вагон... Скажите мне может ли октолипен и его ряд для инфузии быть бесцветным? Сколько делала всегда зеленовато-желтый! А здесь внутривенно десять штук цвет обычной воды! Что это?! Может кто-то знает октолипен по цвету физраствора? Пополните знания. Буду признательна.
-
- Модератор
- Всего сообщений: 2812
- Должность: медсестра ОУ
Вы у нас спрашиваете? 10 раз, и не хватило смелости спросить непосредственно у процедурной медсестры?
На работу как на праздник... Весело позвякивая кандалами
-
- Всего сообщений: 1
- В медицине с: 1990
- Должность: врач
да, такое может быть. от этого никто не застрахован. значит просите при вас пусть заливают ампулы, это ваше право
-
- Эксперт форума
- Всего сообщений: 2612
- Должность: Медицинская сестра
Вообще, насколько я знаю, все должно собираться в присутствии пациента. В одном из стационаров Москвы старшая требовала, чтобы процедурная сестра ставила на столик флаконы с физом, все лекарства, системы, шприцы, емкости для отходом, ездила по палатам и собирала все системы или болюсы в присуствии пациента, на его глазах открывая ампулы и флаконы.
-
- Всего сообщений: 2
- Должность: старшая медсестра
Всегда стараюсь следовать правилу « Поступай с людьми ,так как хочешь чтобы поступали с тобой». И этому учу своих девочек. Набирать лекарства , чтобы видели и тогда вводить. Капельницу заправить, сразу отнести в палату и поставить возле кровати. Ампулы лежат на столе пока пациент не выйдет из кабинета. Это на тот случай , когда после укола стало плохо. Со мной такое было. На игле стало плохо. На вопрос , что вводила показала ампулу. То, что капаю лежит до окончания капельницы и только потом выбрасываю. Я и пациенты спокойны. У нас отделение на 40 коек. Времени у манипулятора хватает.
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 12
- В медицине с: 2002
- Должность: Карболовая мышь
Инъекций у нас почти нет, тут всех приездих приходится отучивать от дичи дикой "внутривенные инъекции". Если пациенту показан препарат в/в хотя бы 1 раз в 2 дня, ставится флексюля. Немногочисленные истинные инъекции на 90% это готовые шприцы, с них при пациенте снимается батч и клеится в акты (в старых коиниках еще есть бумажные акты) или сканится (в электронные акты пациента). Если вдруг ампула - набирается в спец.помещении в шприц , в палате нельзя (санитарные правила), шприц подписывается (содердимое) и немедленно топ-топ ножками в паиаоу делать инъекцию. Писать данные пациента на шприце строго запрещено, защита данных, да и лежать набранный шприц не должен. Если пациент заинтересовался, что ему вводят-прерывается процедура, вызывается врач, т.к. только врач вправе пояснять назначения. И главное-перед любой маниауляцией все тщательно записывается. Заплохело пациенту-зырк в акты, там видно отчего. С первого дня учат так: "можно забыть сделать, нельзя забыть внести в акты". И все записи с идентификацией автора, "манипулятора" по-Вашему, чтобы в случае ЧП было ясно, кто виноват. А с виноватыми тут не церемонятся.
Ну фигасе у Вас в РФ стандартики... У нас в ЕС много бардака, но такого в страшном сне не привидится. На трегерной емкости (например, пластиковая бутылка р-рвюа Рингер 500 мл) несмываемым маркером пишется все, что туда было введено дополнительно - наименование, концентрация, объем. Так же, несмываемым маркером пишется дата, время готовности капельницы и подпись сотрудника.
Инъекций у нас почти нет, тут всех приездих приходится отучивать от дичи дикой "внутривенные инъекции". Если пациенту показан препарат в/в хотя бы 1 раз в 2 дня, ставится флексюля. Немногочисленные истинные инъекции на 90% это готовые шприцы, с них при пациенте снимается батч и клеится в акты (в старых коиниках еще есть бумажные акты) или сканится (в электронные акты пациента). Если вдруг ампула - набирается в спец.помещении в шприц , в палате нельзя (санитарные правила), шприц подписывается (содердимое) и немедленно топ-топ ножками в паиаоу делать инъекцию. Писать данные пациента на шприце строго запрещено, защита данных, да и лежать набранный шприц не должен. Если пациент заинтересовался, что ему вводят-прерывается процедура, вызывается врач, т.к. только врач вправе пояснять назначения. И главное-перед любой маниауляцией все тщательно записывается. Заплохело пациенту-зырк в акты, там видно отчего. С первого дня учат так: "можно забыть сделать, нельзя забыть внести в акты". И все записи с идентификацией автора, "манипулятора" по-Вашему, чтобы в случае ЧП было ясно, кто виноват. А с виноватыми тут не церемонятся.
-
- Всего сообщений: 2
- Должность: старшая медсестра
Знаю. У меня подруга в Израиле работает. У них пациенты лекарства не покупают. Я тоже подписываю флаконы. Но у нас пациент может покупать лекарства на один укол и в разных аптеках. Приносят поштучно.. Такое время. Завтра отменят препарат, а у него еще пол упаковки. А если дорогой. А если не подошел. Вот так и крутимся. А требований по документации у нас то же много. Я живу не в России. Мы потихоньку переходим на Российские стандарты. Поэтому зарегистрировалась на этом сайте.
теоретически может, но практически...ей это не надо, разве что, может перепутать препараты, если всем заранее набирает. Единственный выход, если Вы сомневаетесь, просите набрать лекарство при Вас. Если она хороший работник, не откажет. Я чаще всего набираю при пациенте непосредственно перед инъекцией и никаких вопросов нет. Если откажет, то тут уже странно, можете доверять, а можете искать другую медсестру, решать Вам
Код: Выделить всё
Конечно могу много лет назад работала с женщиной, так она хвалилась , что дочь ей колет разные дорогие лекарства.принемли военному, но ему типа они уже не помогут
-