Доброго времени суток, уважаемые коллеги! Пишет вам медицинский брат из Республики Беларусь, город Брест. Хотел бы попросить помощи у вас в вопросе трудоустройства в Российской Федерации и всем, что может сопутствовать данному процессу.
В данный момент являюсь работником одной из городских больниц города Бреста и занимаю должность медицинского брата - анестезиста отделения анестезиологии и реанимации. Закончил учебу в 2013 году, после не на каких курсах не переучивался и более, кроме диплома, никаких документов не имею, в том числе и первичной специализации по анестезиологии и реаниматологии. Учусь в единственном в Белоруссии университете, дающим высшее сестринское образование, на заочной форме обучения. Отслужил в армии.
Собственно, учитывая все вышесказанное, я бы хотел сформулировать такие вопросы:
1. Каков мои путь к получению работы в Российской Федерации? Интересует, в первую очередь, работа в реанимационных отделениях и соответственно медицинским братом - анестезистом, но всегда готов засучить рукава и принять любую выпавшую возможность.
2. Есть ли сейчас смысл проходить переподготовку в Республике Беларусь с целью дальнейшего облегчения переезда в Российскую Федерацию или наши "корочки" не обладают "нужным весом"?
3. К кому лучше всего обратиться для оказания юридической помощи в этом вопросе? В Белоруссии, увы, не могу найти юристов, которые смогли бы растолковать процесс трудоустройства в России.
Изучаю этот вопрос уже несколько дней, но разложить все "по полочкам" так и не получилось и поэтому, не сочтите за наглость, прошу растолковать.
С уважением, Юрий Босак.
Трудовая иммиграция в РФ ⇐ Другие интересные темы
-
Автор темыyuriy.bosak
- Новичок

- Всего сообщений: 3
-
ВВС
- Эксперт

- Всего сообщений: 6497
- В медицине с: 1986
- Должность: Исполнительный директор РАМС
Re: Трудовая иммиграция в РФ
Добрый день, Юрий. Ваш вопрос не представляет сложности и помощь юристов Вам вряд ли нужна.
1. Взаимное признание документов между нашими странами делает валидным Ваш диплом без дополнительных процедур
2. Работа в анестезиологии требует прохождения программы профессиональной переподготовки - дополнительной образовательной программы длительностью свыше 250 часов (может быть и 250 и 400...) По окончании ее Вы получите документы, дающие право работать в России в интересующей Вас должности. Проходить переподготовку надо в России
1. Взаимное признание документов между нашими странами делает валидным Ваш диплом без дополнительных процедур
2. Работа в анестезиологии требует прохождения программы профессиональной переподготовки - дополнительной образовательной программы длительностью свыше 250 часов (может быть и 250 и 400...) По окончании ее Вы получите документы, дающие право работать в России в интересующей Вас должности. Проходить переподготовку надо в России
Валерий Валерьевич Самойленко
-
Автор темыyuriy.bosak
- Новичок

Добрый вечер, Валерий Валерьевич! Благодарю вас за столь скорый ответ.
Разрешите задать еще некоторые вопросы?
1. В процессе изучения данного вопроса натолкнулся на просторах интернета на информацию об сертификации в Росздравнадзоре для граждан Республики Беларусь. Правомерно ли данное утверждение или сертификации будут подлежать иностранные граждане (не из Республики Беларусь)?
2. Количество часов, которые необходимы для получения первичной специализации? В Белоруссии наши центры повышения квалификации предлагают переподготовку в количестве 520 часов, но изучив информацию по Российской Федерации я столкнулся с 432 академическими часами. То есть, если я, упертый, все же пройду переподготовку в Белоруссии, то из-за разницы в часах она может быть не признана в Российской Федерации?
Подскажите, пожалуйста, при выборе первичной специализации ориентироваться на какое количество академических часов?
3. Дистанционная/очная/очно-заочная переподготовка по анестезиологии реаниматологии: есть ли принципиальная разница? Могут ли возникнуть проблемы с отделом кадров при прохождении дистанционной переподготовки?
С уважением, Юрий Босак.
Разрешите задать еще некоторые вопросы?
1. В процессе изучения данного вопроса натолкнулся на просторах интернета на информацию об сертификации в Росздравнадзоре для граждан Республики Беларусь. Правомерно ли данное утверждение или сертификации будут подлежать иностранные граждане (не из Республики Беларусь)?
2. Количество часов, которые необходимы для получения первичной специализации? В Белоруссии наши центры повышения квалификации предлагают переподготовку в количестве 520 часов, но изучив информацию по Российской Федерации я столкнулся с 432 академическими часами. То есть, если я, упертый, все же пройду переподготовку в Белоруссии, то из-за разницы в часах она может быть не признана в Российской Федерации?
3. Дистанционная/очная/очно-заочная переподготовка по анестезиологии реаниматологии: есть ли принципиальная разница? Могут ли возникнуть проблемы с отделом кадров при прохождении дистанционной переподготовки?
С уважением, Юрий Босак.
-
Сергей Л.
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 6802
- Должность: программист
В России уже нет понятия "первичная специализация" - применяется профессиональная переподготовка. Ответ на вопрос по требуемому количеству часов дан выше; конкретная продолжительность программы зависит от конкретной образовательной организации, разработавшей и реализующей программу переподготовки. Переподготовка, пройденная в Белоруссии, не факт что будет признана, и дело тут не в количестве часов, а в разнице нормативных документов РФ и РБ.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Овечки тоже -
все с клыками.
-
Автор темыyuriy.bosak
- Новичок

Спасибо большое за ваш ответ! Потихоньку все проясняется. Пожалуй, попробую подытожить:
1. Диплом РБ признается в РФ без всякого рода эволюации, что позволит мне найти какую-либо работу в системе здравоохранения.
2. Для более "специализированной" работы необходим сертификат, который необходимо получить именно в РФ.
3. После получения сертификата и добавив к нему диплом, можно смело отправлять резюме и идти на собеседования.
Если я все правильно понял, то всем большое спасибо за помощь.
С уважением, Юрий Босак.
1. Диплом РБ признается в РФ без всякого рода эволюации, что позволит мне найти какую-либо работу в системе здравоохранения.
2. Для более "специализированной" работы необходим сертификат, который необходимо получить именно в РФ.
3. После получения сертификата и добавив к нему диплом, можно смело отправлять резюме и идти на собеседования.
Если я все правильно понял, то всем большое спасибо за помощь.
С уважением, Юрий Босак.
-
Сергей Л.
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 6802
- Должность: программист
После прохождения переподготовки выдается также диплом о переподготовке - он тоже необходим, как и белорусский диплом о среднем образовании. А сертификат выдается после прохождения переподготовки и сдачи сертификационного экзамена.
Отправлено спустя 2 минуты 13 секунд:
Также следует отметить, что со следующего года порядок скорее всего поменяется - взамен сертификации будет введена аккредитация.
Отправлено спустя 2 минуты 13 секунд:
Также следует отметить, что со следующего года порядок скорее всего поменяется - взамен сертификации будет введена аккредитация.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Овечки тоже -
все с клыками.
-
АсяАлекс
- Кандидат в ветераны форума

- Всего сообщений: 215
- В медицине с: 2005
- Должность: инструктор по лфк
yuriy.bosak, мне кажется, Вы поняли чуть-чуть не так (или не совсем четко подытожили). У нас сертификат требуется не только для более специализированных направлений работы, как "анестезиология и реаниматология", но и для любой работы по Вашей специальности. Например, сертификат "Сестринское дело" нужен, чтобы работать на посту палатной МС или в поликлинике с врачом. То есть, вероятно, Вы столкнетесь с тем, что пока Вы будете тут переподготавливаться на анестезиста, Вы не сможете в это время работать где-то мед.братом..
-