Первичная специализация по гистологии ⇐ Сертификаты, дипломы, категории, повышение квалификации
-
Автор темыkir37
- Новичок

- Всего сообщений: 5
- Должность: гистолог
Первичная специализация по гистологии
Доброго всем дня! Возникла проблема с повышением квалификации и сертификации. В колледже отказываются принимать документы обосновывая это тем, что диплом (за 1996г) по специальности сестринское дело не подходит, нужно получать второе образование по специальности "Гистология". Дело в том, что лаборантом-гистологом работаю с 1996 года и неоднократно проходились курсы повышения специализации и сертификации. Есть выход из создавшегося положения? Переучиваться не хочу, т.к. считаю что это не справедливо! На работу приняли. Не раз подтвердили сертификат , имеется I категория.
-
Яковлевна
- Активный участник

- Всего сообщений: 156
- В медицине с: 1978
- Должность: главная медсестра
Re: Первичная специализация по гистологии
Ваша администрация и врач-паталогоанатом, должны предоставить справку в центр последипломного образования, о том, что вы в 1996 году в течении 3-х месяцев прошли первичную специализацию на рабочем месте, мы сделали так и нам подтвердили сертификат. Раньше не было специальности "медицинский лабораторный техник", поэтому работали сестры. А вообще-то надо спросить у Валерия Валерьевича, он наверняка подскажет.
-
ВВС
- Эксперт

- Всего сообщений: 6497
- В медицине с: 1986
- Должность: Исполнительный директор РАМС
Если Ваше исходное образование получено по специальности "Сестринское дело", то работать лаборантом - гистологом Вы не имеет права. Стаж работы не имеет значения, поскольку все время Вы работали с нарушением законодательства в сфере допуска к профессиональной деятельности.
Второе образование получать придется - причем не по специальности "Гистология", а по специальности "Лабораторная диагностика" (странно, что за 14 лет Вы не разобрались в разнице). Как минимум, это обучение займет год, если Вы найдете учебное заведение, которое возьмет Вас на программу проф. переподготовки.
Ваше мнение о справедливости противоречит федеральному законодательству и вряд ли сыграет большую роль.
P.S. "Лазейка" со справкой уже не работает. Время упущено.
В 1996 (и много-много раньше) специальность "Лабораторная диагностика" была. Только назывались специалисты иначе - какие то годы "фельдшер-лаборант", какие то просто "лаборант". Кстати, Ольга Яковлевна, Ваших девочек я бы тоже не считал находящимися в полной безопасности. При нынешней тенденции к наведению порядка в правовом поле .... Стоит подумать о проф. переподготовке. Примерно так, как провели на Байконуре.
Второе образование получать придется - причем не по специальности "Гистология", а по специальности "Лабораторная диагностика" (странно, что за 14 лет Вы не разобрались в разнице). Как минимум, это обучение займет год, если Вы найдете учебное заведение, которое возьмет Вас на программу проф. переподготовки.
Ваше мнение о справедливости противоречит федеральному законодательству и вряд ли сыграет большую роль.
P.S. "Лазейка" со справкой уже не работает. Время упущено.
В 1996 (и много-много раньше) специальность "Лабораторная диагностика" была. Только назывались специалисты иначе - какие то годы "фельдшер-лаборант", какие то просто "лаборант". Кстати, Ольга Яковлевна, Ваших девочек я бы тоже не считал находящимися в полной безопасности. При нынешней тенденции к наведению порядка в правовом поле .... Стоит подумать о проф. переподготовке. Примерно так, как провели на Байконуре.
Валерий Валерьевич Самойленко
-
Автор темыkir37
- Новичок

Валерий Валерьевич, прошу прощения, когда меня принимали на работу этого закона не было. Колледж присвоил категорию, выдал сертификат, моя проблема? Может ли суд решить этот вопрос?
-
Яковлевна
- Активный участник

- Всего сообщений: 156
- В медицине с: 1978
- Должность: главная медсестра
Спасибо, Валерий Валерьевич! Разберусь. Кстати, по моему последнему звонку - Оказывается четвертым от нас по целевому будет юноша. Его мама созвонилась с Антониной Зосимовной, его записали. И Смирнову я предупредила, она заранее сделала несколько мест в запас. Т.ч. еще раз спасибо! 
-
ВВС
- Эксперт

Юноша - это хорошо. Только... это ... юноша в общежитии медицинского колледжа ... трудно ему будет 
Ну да слава Богу, мальчиков у нас много. Мест "в запас" не будет. Руководитель утвердил план набора с указанием мест, выделенных на целевое обучение. То есть по обычному конкурсу - всегда рады, но целевое, боюсь, только на следующий год.
Готовьте кандидатов на оптику и оптометрию - очень перспективная специальность.
Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:
Обращение в суд ... в лучшем случае известно о единичном прецеденте, когда суд (вроде бы как, постановления никто не видел) принял решение обязать работодателя оплатить получение второго образования. Но надеяться, что суд обяжет допустить Вас к работе без необходимого образования не надо.
Ну да слава Богу, мальчиков у нас много. Мест "в запас" не будет. Руководитель утвердил план набора с указанием мест, выделенных на целевое обучение. То есть по обычному конкурсу - всегда рады, но целевое, боюсь, только на следующий год.
Готовьте кандидатов на оптику и оптометрию - очень перспективная специальность.
Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:
Вам право, не за что извиняться, но когда Вас принимали на работу закон был. Более того, он был уже когда Вас принимали в училище. Так что это проблема Ваша.kir37:Валерий Валерьевич, прошу прощения, когда меня принимали на работу этого закона не было. Колледж присвоил категорию, выдал сертификат, моя проблема? Может ли суд решить этот вопрос?
Обращение в суд ... в лучшем случае известно о единичном прецеденте, когда суд (вроде бы как, постановления никто не видел) принял решение обязать работодателя оплатить получение второго образования. Но надеяться, что суд обяжет допустить Вас к работе без необходимого образования не надо.
-
Автор темыkir37
- Новичок

Да дело то не в оплате же!!! Коли есть сертификат и категория как я могу не соответствовать??? Это же бред просто! Кстати... Вроде как, готовилась поправка, к тому положению о повышении квалификации в которой говорится о том, что при стаже более10 лет необходимость о прохождении специализации отпадает. Мне об этом директор колледжа говорила зимой.
PS: Благодарю за ответы и терпение.
PS: Благодарю за ответы и терпение.
-
ВВС
- Эксперт

Даже в случае принятия такой "поправки" менее чем 500 часами не обойдетесь. Пока комментарии есть только по врачам. И то ...
-
Автор темыkir37
- Новичок

-
Ж.В.
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 3445
- В медицине с: 1990
- Должность: Главная медсестра, председатель аккредитационной комиссии СПО в Приморском крае
ВВС, здравствуйте! Правильно ли я понимаю, что информационное письмо № 15-12\387 от 30.07.01 "О специалистах со средним медицинским образованием" от 31.07.01 можно больше не читать. Если можно дайте подробные пояснения.
-