Первичная специализация по гистологииСертификаты, дипломы, категории, повышение квалификации

Обсуждение и поиск курсов по повышению квалификации для медицинских сестёр, получение сертификатов
Автор темы
kir37
Новичок
Новичок
Всего сообщений: 5
Должность: гистолог
 Первичная специализация по гистологии

Сообщение kir37 »

Доброго всем дня! Возникла проблема с повышением квалификации и сертификации. В колледже отказываются принимать документы обосновывая это тем, что диплом (за 1996г) по специальности сестринское дело не подходит, нужно получать второе образование по специальности "Гистология". Дело в том, что лаборантом-гистологом работаю с 1996 года и неоднократно проходились курсы повышения специализации и сертификации. Есть выход из создавшегося положения? Переучиваться не хочу, т.к. считаю что это не справедливо! На работу приняли. Не раз подтвердили сертификат , имеется I категория.
Реклама
Яковлевна
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 156
В медицине с: 1978
Должность: главная медсестра
 Re: Первичная специализация по гистологии

Сообщение Яковлевна »

Ваша администрация и врач-паталогоанатом, должны предоставить справку в центр последипломного образования, о том, что вы в 1996 году в течении 3-х месяцев прошли первичную специализацию на рабочем месте, мы сделали так и нам подтвердили сертификат. Раньше не было специальности "медицинский лабораторный техник", поэтому работали сестры. А вообще-то надо спросить у Валерия Валерьевича, он наверняка подскажет.
ВВС
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6497
В медицине с: 1986
Должность: Исполнительный директор РАМС

Сообщение ВВС »

Если Ваше исходное образование получено по специальности "Сестринское дело", то работать лаборантом - гистологом Вы не имеет права. Стаж работы не имеет значения, поскольку все время Вы работали с нарушением законодательства в сфере допуска к профессиональной деятельности.
Второе образование получать придется - причем не по специальности "Гистология", а по специальности "Лабораторная диагностика" (странно, что за 14 лет Вы не разобрались в разнице). Как минимум, это обучение займет год, если Вы найдете учебное заведение, которое возьмет Вас на программу проф. переподготовки.
Ваше мнение о справедливости противоречит федеральному законодательству и вряд ли сыграет большую роль.

P.S. "Лазейка" со справкой уже не работает. Время упущено.
В 1996 (и много-много раньше) специальность "Лабораторная диагностика" была. Только назывались специалисты иначе - какие то годы "фельдшер-лаборант", какие то просто "лаборант". Кстати, Ольга Яковлевна, Ваших девочек я бы тоже не считал находящимися в полной безопасности. При нынешней тенденции к наведению порядка в правовом поле .... Стоит подумать о проф. переподготовке. Примерно так, как провели на Байконуре.
Валерий Валерьевич Самойленко
Автор темы
kir37
Новичок
Новичок

Сообщение kir37 »

Валерий Валерьевич, прошу прощения, когда меня принимали на работу этого закона не было. Колледж присвоил категорию, выдал сертификат, моя проблема? Может ли суд решить этот вопрос?
Яковлевна
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 156
В медицине с: 1978
Должность: главная медсестра

Сообщение Яковлевна »

Спасибо, Валерий Валерьевич! Разберусь. Кстати, по моему последнему звонку - Оказывается четвертым от нас по целевому будет юноша. Его мама созвонилась с Антониной Зосимовной, его записали. И Смирнову я предупредила, она заранее сделала несколько мест в запас. Т.ч. еще раз спасибо! :)
ВВС
Эксперт
Эксперт

Сообщение ВВС »

Юноша - это хорошо. Только... это ... юноша в общежитии медицинского колледжа ... трудно ему будет :)
Ну да слава Богу, мальчиков у нас много. Мест "в запас" не будет. Руководитель утвердил план набора с указанием мест, выделенных на целевое обучение. То есть по обычному конкурсу - всегда рады, но целевое, боюсь, только на следующий год.
Готовьте кандидатов на оптику и оптометрию - очень перспективная специальность.

Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:
kir37:Валерий Валерьевич, прошу прощения, когда меня принимали на работу этого закона не было. Колледж присвоил категорию, выдал сертификат, моя проблема? Может ли суд решить этот вопрос?
Вам право, не за что извиняться, но когда Вас принимали на работу закон был. Более того, он был уже когда Вас принимали в училище. Так что это проблема Ваша.
Обращение в суд ... в лучшем случае известно о единичном прецеденте, когда суд (вроде бы как, постановления никто не видел) принял решение обязать работодателя оплатить получение второго образования. Но надеяться, что суд обяжет допустить Вас к работе без необходимого образования не надо.
Автор темы
kir37
Новичок
Новичок

Сообщение kir37 »

Да дело то не в оплате же!!! Коли есть сертификат и категория как я могу не соответствовать??? Это же бред просто! Кстати... Вроде как, готовилась поправка, к тому положению о повышении квалификации в которой говорится о том, что при стаже более10 лет необходимость о прохождении специализации отпадает. Мне об этом директор колледжа говорила зимой.
PS: Благодарю за ответы и терпение.
ВВС
Эксперт
Эксперт

Сообщение ВВС »

Даже в случае принятия такой "поправки" менее чем 500 часами не обойдетесь. Пока комментарии есть только по врачам. И то ...
Автор темы
kir37
Новичок
Новичок

Сообщение kir37 »

Да.... Засада! Спасибо!
Ж.В.
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 3445
В медицине с: 1990
Должность: Главная медсестра, председатель аккредитационной комиссии СПО в Приморском крае

Сообщение Ж.В. »

ВВС, здравствуйте! Правильно ли я понимаю, что информационное письмо № 15-12\387 от 30.07.01 "О специалистах со средним медицинским образованием" от 31.07.01 можно больше не читать. Если можно дайте подробные пояснения.
Ответить Пред. темаСлед. тема