Уважаемые форумчане, терзаюсь вопросом. Есть ЛПУ, где всегда есть вакансии санитарок (суточных), постоянно их не хватает. Звонишь, уточняешь - вакансия актуальна и вакантное место даже не одно. Спрашиваешь - можно ли устроиться на 0,5 - нет, нельзя. И из года в год санитарки нужны, но, почему-то взять человека на полставки, прикрыть им хоть какие-то 4-5 смен в месяц - нельзя. При том лет 10 назад очень много было совместителей, а сейчас не найти такую работу.
Так же и с инструкторством. Регулярно мониторю рынок труда - есть места, где вакансия годами открыта. Но на 0,5 - ни в какую. Уговаривают всячески, обещают премии - но только на ставку.
Почему организациям выгоднее быть совсем без сотрудника, чем взять на 0,5? Какие неудобства у работодателя из-за этого? Я понимаю, есть должности, где логична только полная занятость. Но я говорю о таких ситуациях, где по логике лучше б что-то, чем ничего. Например, какой-нибудь интернат за городом не может годами найти инструктора по ЛФК, но на полставки не возьмет. Хочется понять)
Почему организациям не выгодно брать людей на 0,5 ставки? ⇐ Спросите медсестру!
Информация
Всё что вы хотели узнать, но боялись спросить
Всё что вы хотели узнать, но боялись спросить
-
Автор темыАсяАлекс
- Кандидат в ветераны форума

- В медицине с: 2005
- Должность: инструктор по лфк
-
Сергей Л.
- Эксперт форума

- Должность: программист
Re: Почему организациям не выгодно брать людей на 0,5 ставки?
Ставочного сотрудника как правило проще убедить работать по составленному графику. А среди полставочников основной контингент - студенты, которым по необходимости поменять график гораздо сложнее
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Овечки тоже -
все с клыками.
-
Ж.В.
- Эксперт форума

- В медицине с: 1990
- Должность: Главная медсестра, председатель аккредитационной комиссии СПО в Приморском крае
Потому что совместители (полставочники) подстраиваются под свою основную работу и часто бывают что ломают и свой и чужой график. Мы пробовали на вакантные ставки брать 2 чел по 0,5, но через месяц - два кто то из них нарушал график по разным причинам. Поэтому мы сейчас это не практикуем. Изредка берем людей с условием что он поработает у нас месяц-второй, мы на него посмотрим и если он нас устроит возьмем на постоянное место.
-
Автор темыАсяАлекс

Понятно, спасибо! То есть дело в неблагонадежности, а не в каких-то неудобствах со стороны трудового законодательства.
-
LaMa - Модератор
- Должность: медсестра ОУ
а Вы реально сможете отработать то время, которое назначит работодатель? Если, к примеру , требуют с 0,5 ст отработать положенные 4 ежедневных часа?
На работу как на праздник... Весело позвякивая кандалами
-
frejr - Ветеран форума

- В медицине с: 1992
- Должность: анестезист
Потому что эти о,5 ставки это санитарка, и отделу кадров наплевать как и кто будет мыть...
-
ВВС
- Эксперт

- В медицине с: 1986
- Должность: Исполнительный директор РАМС
Если покопаться есть и еще одна причина.
Санитарка - младший медперсонал. По младшему медицинскому персоналу установлен минимальный размер средней зарплаты (и немалый). Причем расчет идет не на ставки, а на физических лиц.
Соответственно любой специалист на 0,5 ставки увеличивает бремя финансовой нагрузки на организацию.
Строго говоря, больнице сегодня выгодно, чтобы все работали на 2 ставки, а сотрудникам (только если всем!! сразу) выгоднее работать на 1 ставку ровно.
Санитарка - младший медперсонал. По младшему медицинскому персоналу установлен минимальный размер средней зарплаты (и немалый). Причем расчет идет не на ставки, а на физических лиц.
Соответственно любой специалист на 0,5 ставки увеличивает бремя финансовой нагрузки на организацию.
Строго говоря, больнице сегодня выгодно, чтобы все работали на 2 ставки, а сотрудникам (только если всем!! сразу) выгоднее работать на 1 ставку ровно.
Валерий Валерьевич Самойленко
-
LaMa - Модератор
- Должность: медсестра ОУ
Если это совместитель - он же в расчет "средней температуры по больнице" не берется...
На работу как на праздник... Весело позвякивая кандалами
-
frejr - Ветеран форума

- В медицине с: 1992
- Должность: анестезист
Глядя на него и основные работники задумаются о соблюдении своих прав - вот это работодателю невыгодно.
Мне кажется есть еще некий "подводный камень" - совместителя нельзя заставить делать то, что не входит в функциональные обязанности - у него есть основная работа, развернется и уйдет...
Глядя на него и основные работники задумаются о соблюдении своих прав - вот это работодателю невыгодно.
-
Автор темыАсяАлекс

Отправлено спустя 11 минут 4 секунды:
Отправлено спустя 9 минут 32 секунды:
Воот. Я знала, что есть какая-то финансовая причинаВВС: 18 янв 2018, 16:43 Если покопаться есть и еще одна причина.
Отправлено спустя 11 минут 4 секунды:
на самом деле, я не совместитель. Я просто хочу работать на полставки) Потому что у меня дети и иногда надо ездить в институт. После декрета я работала по своему основному месту на 0,5 ставки (и только там). Это было удобно и мне и работодателю (так как я работала до декрета на 1,5 и на ставку уже взяли человека, которого выгонять не хотелось). Естественно - я соблюдала тот график, о котором мы договорились, а как же иначе - 20 часов как миленькая)
Отправлено спустя 9 минут 32 секунды:
Я все же говорю о ситуации, когда работник не имеет иной занятости. Лет 10 назад, когда я еще работала в стационаре - было много и санитарок-студентов, которые приходили - вечер-ночь плюс воскресенье, оформленные на 0,75. И медсестер, подрабатывающих на 0,5 в декрете - сутки по выходным. Вообще у нас в колледже все, кто хотели - подрабатывали санитарками, брали на ура. Сейчас все гораздо строже.frejr: 18 янв 2018, 18:02Мне кажется есть еще некий "подводный камень" - совместителя нельзя заставить делать то, что не входит в функциональные обязанности - у него есть основная работа, развернется и уйдет...
-