Главные медицинские сёстры: проблемы, достижения.Главные

Светл@на
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 3311
В медицине с: 1979
Должность: Пенсионерка
 Re: Главные медицинские сёстры: проблемы, достижения.

Сообщение Светл@на »

Поделитесь пожалуста, кто какие темы берёт для занятий с младшим мед персоналом? Может у кого и презентация есть Изображение Буду очень благодарна.
Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует.
Реклама
Achacha
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 969
В медицине с: 1978
Должность: главная медсестра

Сообщение Achacha »

Девочки, пожалуйста помогите решить проблему: как можно выяснить должностные обязанности участковой медсестры в поликлинике? Я считаю, что для этого достаточно приказа № 541 н, но наша завполиклиникой так не считает, тем более в данное время она замещает Г.В. Она просто требует от участковой м/с чтобы она кроме своей основной документации заполняла бланки направлений на МСЭК, направления в медцентры, сан-курортное лечение. Раньше все это писали врачи,(м/ с писала только паспортную часть и анализы) а теперь оказывается это входит в функциональные обязанности м/с... :shock: Я не думаю, что при направлении больного из Новосибирска в какой-нибудь медцентр в Москве, бланк напрвления должен быть заполнен медсестрой, или я неправа? Помимо всего этого она требует, чтоб м/с заполняла формы отчетов по ПМО, ДД и т.д. Может я действительно чего-то не понимаю, просто раньше я никак не касалась поликлиники. У меня такое ощущение, что всё взвалили на уч. м/с. а врач пишет только амбулаторные карты и всё! Ну очень жду ваших консультаций!
ВВС
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6497
В медицине с: 1986
Должность: Исполнительный директор РАМС

Сообщение ВВС »

Мы много раз писали об этом, но не грех и повторить.
Каждый руководитель сам и только сам определяет организацию работы в своем учреждении, руководствуясь теми границами, которые определены законом. А они, поверьте, весьма широки. Приказ 541н только устанавливает минимальные рамки, использует же труд работников работодатель в меру своего понимания.
Нет (и слава Богу) и не может быть единых для всей страны должностных обязанностей по должности - в каждом учреждении они могут и должны разниться. Но! Не менее важно и другое.
При приеме на работу Вы должны быть ознакомлены со своими обязанностями - ДО подписания договора и под роспись. После подписания Вы делаете то, что указано в договоре и обязанностях. Ибо взяли на себя обязательства.
Изменять (расширять) обязанности в одностороннем порядке работодатель не может (и это тоже закон).
Если работодателю требуется изменить обязанности он должен согласовать вопрос с Вами - или уговорив что то взять на себя, или предложив Вам дополнительную работу за дополнительную оплату. Согласились - работайте, отказались - работайте, как раньше. Крепостное право отменено.
Если должностные обязанности изменены кардинально (например, в маленькой задрипанной операционной поставили самуюсовременную технику и требуется учиться, учиться, учиться, а Вы компьютера боитесь), то с работой придется расставаться, но с соблюдением предусмотренных законом гарантий.

Так что нигде, кроме своего отдела кадров Вы не найдете ВАШИХ должностных обязанностей.

P.S. Sorry, я - не девочка. Давно :oops:
P.P.S. В 1000 раз взываю - коллеги!!! прочитайте трудовой кодекс!!!!!!!

upd или PPPS
Проверяю дипломную работу слушательницы, заканчивающей цикл проф. переподготовки по Организации сестринского дела
Читая, вспомнил нашу дискуссию и задумался о роли медсестер в умной клинике. Присоединяйтесь к раздумьям.
Цитата 1
Основными задачами ОМП (отделение медицинской профилактики) являются:
• Работа с пациентом при первичном обращении для уточнения необходимых видов и срочности оказания медицинской помощи;
• Организация записи пациентов на прием к врачам как при непосредственном обращении в регистратуру, так и по телефону;
• Обеспечение пациентов достоверной и полной информацией по вопросам оказания медицинской помощи;
• Организация обязательных медосмотров (УВОВ, ЛАЧАЭС, ветеранов боевых действий, медработников);
• Организация дополнительной диспансеризации и углубленных медосмотров в соответствии с действующими нормативными документами;
• Организация массовых профилактических мероприятий: обязательных прививок, флюорографических обследований и др.;
• Организация доврачебного обследования лиц, впервые обратившихся в данном году в поликлинику (рост, вес, АД, ВГД, острота зрения, при необходимости - ЭКГ и сахар крови);
• Оказание доврачебной помощи;
• Правильное ведение и хранение картотеки поликлиники;
• Подготовка информации о посещениях и амбулаторных карт по запросам страховых кампаний и ТФОМС;
• Хранение, учет и оформление листков нетрудоспособности, путевок на санаторно-курортное лечение и других документов.
Цитата 2
Особенностью ОМП является его штатный состав. Отделение состоит только из среднего медицинского персонала. Штаты отделения полностью укомплектованы:
• Заведующая отделением (медицинская сестра, имеющая подготовку по организации сестринского дела) – 1 ставка;
• Медицинская сестра – 13 ставок;
• Медицинский регистратор – 12 ставок;
• Медицинский статистик – 1 ставка.
Валерий Валерьевич Самойленко
skorpion
Кандидат в ветераны форума
Кандидат в ветераны форума
Всего сообщений: 428
Должность: старшая медсестра

Сообщение skorpion »

Это отделение медицинской профилактики реально существует или проект?

Очень много функций объеденено в таком отделении. Согласна, что все это может выполнить м\с. Но создается впечатление что пытаются обьять необьятное. Собрали регистратуру, прививочный кабинет, статистику, кабинет доврачебного осмотра в одно отделение.
Несколько лет назад мне попался материал про сестринские астма-центры в Англии. Источник, к сожалению, не могу указать, давно это было. В таких центрах пациенты ведутся по принципу динамического наблюдения и постоянного контроля.На каждого пациента заведена карточка, постоянная взаимосвязь. Пациент может позвонить м\с и обсудить свое самочуствие. К работе в таких центрах привлекаются специально обученные медицинские сестры. Пациент имеет возможность в любое время получить консультацию и психологическую поддержку. Обучение пациента постоянно продолжается. Имеется возможность для проведения индивидуальных и групповых занятий с пациентами.

Вот эта организация мне кажется более соответствует медицинской профилактике.
ВВС
Эксперт
Эксперт

Сообщение ВВС »

Отделение работает 8 лет.
Параллельно работают 6 школ пациентов, где тоже работают медсестры - также обеспечена постоянная телефонная связь, стартовые и поддерживающие курсы обучения (посмотрю завтра, если не забуду - где то у меня их презентация была).
И еще по-моему 6 отделениями, включая оперблок руководят медсестры - в основном с ВСО.
Всего в больнице 1050 средних медработников. Формирование отделения действительно необычно, но руководитель решил именно так. И хорошо работает.
zanozka
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 114
В медицине с: 1991
Должность: Главная медсестра

Сообщение zanozka »

Вопрос к ВВС.
Уважаемый ВВС, подскажите такую вещь: я учусь на ВСО на 4-м курсе, могу ли я уже сейчас работать главной медсестрой? Сейчас у меня сертификат "Лабораторная диагностика" и есть "Организация сестринского дела". Все время заменяю, т.к. являюсь резервом, главную сестру.
ВВС
Эксперт
Эксперт

Сообщение ВВС »

Чуть было не написал ДА, но переспрошу, а какое у Вас среднее образование, по какой специальности?
zanozka
Активный участник
Активный участник

Сообщение zanozka »

ВВС, я закончила мед. училище по специальности "Сестринское дело" и даже некоторое время работала в должности медсестры. Затем закончила первичную специализацию по "Лабораторной диагностике". Я успела до определенного приказа (училась в июле, а приказ вышел в сентябре). С тех пор я работаю лаборантом КДЛ, каждые 5 лет повышаю квалификацию и имею соответствующий сетрификат. Сейчас я - старший лаборант. Самостоятельно отучилась на курсах павышения квалификации по циклу "Управление и экономика в здравоохранении", получила сертификат по специальности "Организация сестринской деятельности". И, вот учусь на ВСО на 4 курсе.
ВВС
Эксперт
Эксперт

Сообщение ВВС »

Тогда... тогда - да (оставим мои сомнения)
приказ 541н говорит, что для занятия должности главной сестры
Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование по специальности "Сестринское дело" и сертификат специалиста по специальности "Управление сестринской деятельностью", стаж работы по специальности не менее 5 лет или среднее профессиональное образование (повышенный уровень) по специальности "Сестринское дело", "Акушерское дело", "Лечебное дело" и сертификат специалиста по специальности "Организация сестринского дела", стаж работы по направлению профессиональной деятельности не менее 10 лет.
Вы не подпадаете, но.... п. 6 преамбулы того же приказа гласит, что
6. Лица, не имеющие соответствующего дополнительного профессионального образования или стажа работы, установленных квалификационными требованиями, но обладающие достаточным практическим опытом и выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии медицинской организации, в порядке исключения, могут быть назначены на соответствующие должности так же как и лица, имеющие специальную подготовку и необходимый стаж работы.
Работодатель принимает меры по дальнейшей профессиональной подготовке упомянутых лиц.
Поскольку стаж и определенный набор знаний у Вас есть, и Вы уже "принимаете меры по дальнейшей профессиональной подготовке", то Вы может быть назначены на должность при наличии рекомендации аттестационной комиссии - обратите внимание на это условие.
zanozka
Активный участник
Активный участник

Сообщение zanozka »

Спасибо Вам большое, ВВС!!! :Rose: Ваша помощь неоценима! :good:
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться