Главные медицинские сёстры: проблемы, достижения. ⇐ Главные
-
- Эксперт форума
- Всего сообщений: 3311
- В медицине с: 1979
- Должность: Пенсионерка
Re: Главные медицинские сёстры: проблемы, достижения.
Спасибо за ответ, главное за оперативность!!!!
Почему возник такой вопрос? Сейчас в больнице издали приказ о ненормированном рабочем дне, меня из этого списка вычеркнули, и объяснили что "я не занимаюсь медицинской деятельностью и отпуск мне положен 28 дней". И ещё добавили, что должно быть стыдно просить ТАКОЙ БОЛЬШОЙ отпуск, так как я уже получаю пенсию по выслуге лет. Кино...
Почему возник такой вопрос? Сейчас в больнице издали приказ о ненормированном рабочем дне, меня из этого списка вычеркнули, и объяснили что "я не занимаюсь медицинской деятельностью и отпуск мне положен 28 дней". И ещё добавили, что должно быть стыдно просить ТАКОЙ БОЛЬШОЙ отпуск, так как я уже получаю пенсию по выслуге лет. Кино...
Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует.
-
- Активный участник
- Всего сообщений: 85
- Должность: руководитель средним медицинским персоналом
Вновь, со своим вопросом по старшим лаборантам. Честно, это крик души, все уполномоченные функциональными обязанностями старших лаборантов, требуют официального статуса. Экономисты отказываются на отрез, естественно и главный врач оперирует тем же. Нет документа, нет приказа. Уважаемый ВВС, может быть Вы направите меня на путь истинный. 

-
- Эксперт форума
- Всего сообщений: 3311
- В медицине с: 1979
- Должность: Пенсионерка
Пока не ответил ВВС, спросила у своих экономистов, ответ таков: ни в каких официальных документах не прописана в номенклатуре такая должность как старший лаборант, старший рентген лаборант, и поэтому не выделяется как должность старшего лаборанта, а просто производится доплата за расширенный объём работы кому то из лаборантов приказом главного врача.
Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует.
-
- Активный участник
- Всего сообщений: 156
- В медицине с: 1978
- Должность: главная медсестра
По поводу лаборантов у нас тоже самое: определена ответственная лаборантка, которой ежемесячно выплачивается персональная доплата за дополнительный объем работы.
А по отпуску главной медсестры, мне тоже в этом году сделали 28 дней. Когда я прочла ваш вопрос omina, сразу же позвонила нашим "умным" юристам, на основании какого документа это сделали. Но, увы, вразумительного ответа, кроме того, что я отношусь к администрации и не занимаюсь лечебной работой, я не услышала. А по колдоговору мне за ненормированный рабочий день - дали три дня. То, что дал ответ Валерий Валерьевич, замечательно, в понедельник выйду на работу и пойду к юристам! Так, что спасибо Вам за вопрос, а В.В. за ответ!
А по отпуску главной медсестры, мне тоже в этом году сделали 28 дней. Когда я прочла ваш вопрос omina, сразу же позвонила нашим "умным" юристам, на основании какого документа это сделали. Но, увы, вразумительного ответа, кроме того, что я отношусь к администрации и не занимаюсь лечебной работой, я не услышала. А по колдоговору мне за ненормированный рабочий день - дали три дня. То, что дал ответ Валерий Валерьевич, замечательно, в понедельник выйду на работу и пойду к юристам! Так, что спасибо Вам за вопрос, а В.В. за ответ!

-
- Эксперт
- Всего сообщений: 6497
- В медицине с: 1986
- Должность: Исполнительный директор РАМС
Отвечу ка я цитатой.
(под ред. М.Ю. Зурабова)
("НОРМА", 2007)
То есть предусмотреть должность можно и в трудовой стаж она пойдет, но вот в льготный медицинский стаж ... увы.
377 приказ сегодня отменен, замена только готовится, но вряд ли произойдут кардинальные изменения.
"Комментарий к пенсионному законодательству Российской Федерации"Согласно Номенклатуре должностей определяются должности врачей и среднего медицинского персонала, а согласно Номенклатуре учреждений - лечебно-профилактические и санитарно-эпидемиологические учреждения.
При этом требуется, чтобы фактическое наименование должности или учреждения соответствовало наименованиям, приведенным в номенклатурах. Например, работа в домах-интернатах, независимо от их профиля и названий, не дает право на зачет в стаж соответствующего периода работы, так как они не относятся к лечебно-профилактическим учреждениям.
Не дает такого права и работа в медицинских вытрезвителях, медицинских пунктах, диагностическом консультативном центре, так как они не предусмотрены Номенклатурой в числе лечебно-профилактических учреждений.
Такие должности, как ординатор, старший ординатор, старший фельдшер - лаборант, баклаборант, медицинская сестра по приему вызовов (диспетчер), диетсестра не предусмотрены Номенклатурой, утвержденной Приказом Минздрава России от 15 октября 1999 г. N 377, поэтому работа в этих должностях не включается в стаж, дающий право на досрочную пенсию.
(под ред. М.Ю. Зурабова)
("НОРМА", 2007)
То есть предусмотреть должность можно и в трудовой стаж она пойдет, но вот в льготный медицинский стаж ... увы.
377 приказ сегодня отменен, замена только готовится, но вряд ли произойдут кардинальные изменения.
Валерий Валерьевич Самойленко
-
- Активный участник
- Всего сообщений: 85
- Должность: руководитель средним медицинским персоналом
За ответ спасибо всем. За надежду возможных (но не факт) изменений, спасибо ВВ. Будем думать о хорошем.
-
- Новичок
- Всего сообщений: 3
- Должность: Главная медсестра
Добавлено спустя 5 минут 56 секунд:
Просматривала нормативные документы по заместителю главного врача по ра6оте с сестринским персоналом, что то некоторые вещи может и не принципиальные, но идут в разрез с приведённой инструкцией по ссылке . А именно в разделе стаж: согласно приказа № 869 от 6 ноября 2009 г. "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел « Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения"
Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование по специальности "Сестринское дело" и сертификат специалиста по специальности "Управление сестринской деятельностью", стаж работы по специальности не менее 5 лет или среднее профессиональное образование (повышенный уровень) по специальности "Сестринское дело", "Акушерское дело", "Лечебное дело" и сертификат специалиста по специальности "Организация сестринского дела", стаж работы по направлению профессиональной деятельности не менее 10 лет.Там же есть краткое описание работы, но опять же только лишь главной м/с, а выше есть лишь упоминание о должности - Наименования должностей заместителей руководителя медицинской организации (главного врача, директора, заведующего, начальника) дополняются наименованием раздела работы, руководство которой он осуществляет. Например, "заместитель главного врача по медицинской части", "заместитель главного врача по работе с сестринским персоналом" и др.Так же есть уже давно существующий приказ № 288 от 13.09.2002 "О специалисте по управлению сестринской деятельностью" - положение по данному профилю. Наверно лучше воспользоваться этими документами при разработке должностной инструкции заместителя главного врача по ра6оте с сестринским персоналом.
Вообще интересная вещь люди получают образование с 1992 года, а конкретных документов по работе нет. Всё расплывчато, то что можно трактовать кому как придумается и в отношении работы и в отношении повышения квалификации и в отношении оплаты труда.
Добрый день!Буква:Omina, ссылка для вас:omina:Где то на форуме была ссылка на должностные обязанности зама по сестринскому делу, не могу найти, может кто подскажет???
Управление СД.pdf
Просматривала нормативные документы по заместителю главного врача по ра6оте с сестринским персоналом, что то некоторые вещи может и не принципиальные, но идут в разрез с приведённой инструкцией по ссылке . А именно в разделе стаж: согласно приказа № 869 от 6 ноября 2009 г. "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел « Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения"
Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование по специальности "Сестринское дело" и сертификат специалиста по специальности "Управление сестринской деятельностью", стаж работы по специальности не менее 5 лет или среднее профессиональное образование (повышенный уровень) по специальности "Сестринское дело", "Акушерское дело", "Лечебное дело" и сертификат специалиста по специальности "Организация сестринского дела", стаж работы по направлению профессиональной деятельности не менее 10 лет.Там же есть краткое описание работы, но опять же только лишь главной м/с, а выше есть лишь упоминание о должности - Наименования должностей заместителей руководителя медицинской организации (главного врача, директора, заведующего, начальника) дополняются наименованием раздела работы, руководство которой он осуществляет. Например, "заместитель главного врача по медицинской части", "заместитель главного врача по работе с сестринским персоналом" и др.Так же есть уже давно существующий приказ № 288 от 13.09.2002 "О специалисте по управлению сестринской деятельностью" - положение по данному профилю. Наверно лучше воспользоваться этими документами при разработке должностной инструкции заместителя главного врача по ра6оте с сестринским персоналом.
Вообще интересная вещь люди получают образование с 1992 года, а конкретных документов по работе нет. Всё расплывчато, то что можно трактовать кому как придумается и в отношении работы и в отношении повышения квалификации и в отношении оплаты труда.
-
- Кандидат в ветераны форума
- Всего сообщений: 287
- Должность: Медсестра
Приказ № 869, на который вы ссылаетесь, вышел от 6 ноября 2009 г.. А дата выхода статьи Павлова и Лапик - октябрь 2009 г. Поэтому требования к квалификации так отличаются. Не могли знать об этом приказе авторы, т.к. он ещё не существовал.
-
- Новичок
- Всего сообщений: 3
- Должность: Главная медсестра
Целиком и полностью с Вами согласна. Я просто констатирую как факт. Что многие вещи приходится высасывать из пальца, ввиду отсутствия единого трактования. Особенно по обсуждаемой теме. Может Вы что- то можете подсказать - более свежие документы? Заранее благодарна.Буква:Приказ № 869, на который вы ссылаетесь, вышел от 6 ноября 2009 г.. А дата выхода статьи Павлова и Лапик - октябрь 2009 г. Поэтому требования к квалификации так отличаются. Не могли знать об этом приказе авторы, т.к. он ещё не существовал.
-
- Кандидат в ветераны форума
- Всего сообщений: 287
- Должность: Медсестра
А что именно Вам нужно: материалы для разработки должностных инструкций для зам.главного врача по сестринскому делу или какие-нибудь специальные материалы?
-