Действовать строго по закону. Быстро это не получиться, так что запаситесь все терпением.
omina:Что было понятнее, опишу ситуацию:женщина эта уже (по возрасту) на пенсии
Уволить пенсионера - это целая история, пока сама не уйдет, лучше не связываться. Наши законы всегда на страже пенсионеров.
omina:
Случай со мной - у сотрудницы истекает срок действия сертификата, ей заранее заказана путёвка, сообщено об учёбе 21 марта сего года, и началось - день еду, день не еду, я при помощи нашего великого и могучего ВВС, написала ей ответ на её заявление о переносе срока учёбы, привожу ей в кабинет, вызывать к себе не стала, т. к. сроки поджимают, захожу в кабинет, прошу уделить мне минуту внимания что бы расписаться за получение ответа, так потом она всё это подаст в суди или другую инстанцию, так что мне нужно все тонкости соблюсти, и слышу в ответ, - Мне некогда, приходите через два часа, я работаю,
- А Я ЧТО ДЕЛАЮ!????
После того как я настояла на своём, она прочитала и мне в лицо летит этот листок с криком опять на всю поликлинику:
- Это что за филькина грамота???? Где печать????
Рекомендую:
1. Включить в трудовой договор пункт:
сертификат ...номер....дата окончания действия сертификата....
Работник .... предупрежден о том что согласно ст. работать можно только с действующим сертификатом.
По окончании действия сертификата трудовой договор может быть расторгнут на следующий день (у нас так написано).
2. Включить пункт, что работодатель обязуется послать на повышение квалификации раз в 5 лет и сроки повышения квалификации являются обязательными для работника, кроме случаев (беременность, роды, отпуск по уходу за ребенком, больничный лист) - согласовать с юристами. О начале курсов повышения квалификации работник будет уведомлен не позднее чем за 2 недели (например).
3. Это не совсем ваша работа. Заставьте работать ваш отдел кадров. Пусть он вызывает и дает приказ о начале учебного отпуска (наверно то же за 2 недели до курсов). Поставьте за практику за 2 месяца до окончания сертификата вызывать в отдел кадров и вручать там приказ под расписку, что у работника ....заканчивается срок действия сертификата, по окончании его действия он будет отстранен от работы (уволен), так как согласно ст. законно.... работать без сертификата он не имеет права.
Пускай всю работу делает отдел кадров. Это их забота, проверять имеет ли право работать данный сотрудник. Аналогия - присылают же приказы об окончании срока категории.
4. Поменяйте организационную структуру:
-введите за правило, что все работники должны получать копии приказов (личных) и знакомиться с ними в отделе кадров под роспись (так во многих заведениях). Звонит сотрудник отдела кадров и просит такого-то явится сейчас и ознакомиться с приказом. Отрыв от работы на 20-30 минут для отдела кадров сэкономит кучу нервов всем. Далее копия под роспись. Да и для прокуратуры - главное проверка ознакомления с приказами в отделе кадров (смотрят там журнал).
- введите должность курьера, который бы разносил вызовы в отдел кадров. Разумеется на этом вызове должна быть печать и время в которое человек должен явиться в отдел кадров.
-постарайтесь эти нормы закрепить в коллективном договоре.
5. Конечно она выиграет, если вы сами к ней пришли и принесли бумаги без подписей.
6. Где-то тут ВВС писал, могут ли уволить медсестру работающую без сертификата, действуйте в этом направлении - не хочет ехать, пускай пишет официально отказ (задействуйте отел кадров), как только закончиться сертификат - отстраните от работы (опять таки пусть отдел кадров издаст приказ). Обычно официальное отстранение от работы очень действует.
Сочувствую, сама сильно страдала от таких пенсионеров.