К реформаторам.Другие интересные темы

Если вы не знаете в каком разделе оставить сообщение, оставьте здесь
Автор темы
Hoppeless...
Модератор
Всего сообщений: 682
В медицине с: 2012
Должность: сельский фельдшер
 К реформаторам.

Сообщение Hoppeless... »

Уважаемые реформаторы! Вы безумно далеки от своего народа. Если вы думаете, что все врачи такие продвинутые пользователи, вы глубоко ошибаетесь. Мы учились лечить, а не скачивать и осваивать замороченные программы. И уверяю вас, я не самый дремучий в плане компьютерной грамотности человек в нашей поликлинике. Мой сын, человек продвинутый в данном вопросе, но, к сожалению живущий далеко, пытался инструктировать меня по телефону. Не помогло. Хочу представить себе ужас наших возрастных докторов. Они замечательные опытные врачи, но с техникой на Вы. А им что прикажете делать? С вашей помощью останутся работать в государственных медицинских учреждениях только молодые продвинутые пользователи. Не беда, что врачи они пока никакие, зеленые, года через три наберутся опыта, и начнут лечить, зато с компьютером на ты. Хотя молодежь у нас что-то не очень задерживается. Пару раз получат зарплату, да и убегают в платные мед. центры. А молоденькие девушки замуж, в декрет, потом бесследно исчезают. Лечить- то кто будет? Тем более что в начале вашей расчудесной реформы итак полно народа было сокращено и осталось за бортом родной медицины. Нас покинуло несколько замечательных специалистов. до сих пор вспоминаем об этом с болью. Закрыли больницы, роддома, слили в одну по 4-5 поликлиник. Так ведь оптимизация с минимизацией. Нагрузка у врачей будет больше, а платить будем меньше, раньше 1 специалист обслуживал 1-2 поликлиники, а теперь 4-5, какая экономия средств!!! Родители с маленькими детьми в эпидемию гриппа мотаются по автобусам и метро, по всему округу, по разным специалистам, вместо того, чтобы как раньше обслуживаться рядом с домом в шаговой доступности. Если во времена моей далекой юности здоровый подросток мог оформить форму №086/у для поступления в учебное заведение за 1 день, теперь процесс может затянуться на месяц. Иногда несчастный за один день может объехать три филиала, чтобы ускорить процесс диспансеризации. Так о людях- то у нас никто и не думает, деньги экономим любой ценой. Вам там наверху еще не икается?
Мало врачам трепит нервы ваше чудовищное детище ЕМИАС, который висит чаще, чем работает, вызывая гнев пациентов и врачей, постоянно держа весь мед. персонал в нервном напряжении и стрессе. Приходишь утром на работу с мыслью: "Сегодня заработает или как вчера?" Сегодня как и вчера не заработал. Белый экран. "Error 500". Висит вся Москва. На сайте тех. поддержки ЕМИАС вежливый голос автоответчика сообщает о ведущихся работах по восстановлению работы системы. А у меня на приеме мама и ребенок больной диабетом, пришли на прием и за рецептами на инсулины и расходники к ручкам и глюкометру. Смотрю в их непонимающие (др. варианты - возмущенные, злые, недовольные, разочарованные, печальные, усталые) глаза. Вынуждена объясняться, извиняться и оправдываться за то, в чем не виновата. На вопрос: "Когда заработает?" Честно отвечаю: "Не знаю." И никто не знает, даже служба тех. поддержки. Может отвиснуть через 5 минут, а может полдня провисеть. Когда программа отвисает, после 8-часового рабочего дня приходится оставаться, писать все ненаписанные статусы, делать все обещанные направления на исследования и выписывать невыписанные в течение дня рецепты. И продолжается это безобразие уже неделю. И никому нет дела. Мои дети меня уже не видят, смирились с тем, что мама живет на работе, и перешли на режим самостоятельного функционирования.
Теперь случилась новая беда. Дистанционное образование, рассчитанное на пять лет. Не наберешь положенное за пять лет количество баллов, и не видать тебе сертификата специалиста через пять лет как своих ушей.
Это вообще бредовая идея. Врачи, работающие в системе ЕМИАС его рабы. Мы не можем участвовать в онлайн конференциях, у нас прием, больные. На реальные съезды и конференции в рабочее время нас также никто не отпустит. И как же нам зарабатывать ваши пресловутые баллы? Еще один распрекрасный способ сократить количество практических врачей бюджетных лечебных учреждений. Другое дело коммерческие клиники. Перенес себе прием с утра на вечер, и участвуй в конференциях сколько твоей душе угодно, хочешь очно, хочешь заочно, повышай квалификацию и набирай баллы!
Непрекращающийся зуд реформаторства у наших чиновников уже развалил и всю нашу систему образования и практически всю медицину. Такое ощущение, что это намеренное вредительство в масштабах страны. Выбираете какие-то чуждые менталитету, традициям и реалиям жизни людей модели развития, разваливая хорошо работающие, проверенные годами и большинство небогатых людей в стране устраивающие. А богатые давно уже лечатся в дорогих престижных медицинских центрах и детей своих учат за границей, поэтому им все равно.
Вы дали кормушку огромному количеству тунеядцев в страховых медицинских компаниях. Они замучили лечебные учреждения бесконечными проверками, санкциями и штрафами. Ведь как известно,"кто ищет, тот всегда найдет". Любая мелкая придирка, любой недочет в оформлении документации, и тут же штраф. И денежки, честно заработанные тяжелым трудом медиков, легко утекают в бездонные карманы страховщиков. Причем главное не как доктор лечит, а как он пишет. Но чем больше и лучше доктор лечит, тем меньше у него времени на писанину. Многие из этих экспертов, похоже, никогда не занимались лечебной работой. Лечить не умеют и не хотят, зато точно знают как надо писать бумажки. Оказывается, некоторые медицинские ВУЗы уже готовят таких специалистов по проверкам 1-го,2-го, и самого крутого 3-го уровня. У нас на Руси всегда так. "Один с сошкой, семеро с ложкой".
Похоже, господа, вы продолжаете держать курс на полное уничтожение бесплатного образования и здравоохранения в нашей стране. А лечиться в коммерческих клиниках большинству наших соотечественников не по карману.
Смотреть на это больно и страшно..

(с) открытое письмо врача-эндокринолога ДГП президенту РФ и Минздраву
Последний раз редактировалось Hoppeless... 18 сен 2017, 21:47, всего редактировалось 1 раз.
А завзята, щира праця свого ще докаже...
Реклама
Новенький
Кандидат в ветераны форума
Всего сообщений: 489
Должность: Студент медколледжа
 Re: К реформаторам.

Сообщение Новенький »

Сами написали или стырено?
Автор темы
Hoppeless...
Модератор
Всего сообщений: 682
В медицине с: 2012
Должность: сельский фельдшер

Сообщение Hoppeless... »

Новенький: 18 сен 2017, 21:34стырено?
исправил)
А завзята, щира праця свого ще докаже...
Новенький
Всего сообщений: 489
Должность: Студент медколледжа

Сообщение Новенький »

Ок,тогда нормально.)
Блин,вот бы создать такую тему,чтоб ВСЕ подписались под этим...
Петиция...?
Бильбо
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 575
В медицине с: 1981
Должность: Доктор

Сообщение Бильбо »

Hoppeless, Поддерживаю Вас. В преферансе есть такое выражение – «мизерный зуд». Это когда молодые, только освоившие основные правила, но не понимающие всей тактики и стратегии игры, при малейшей, как им кажется, возможности, объявляют «мизер». И получают «паровоз». И «в гору». Играющие меня поймут. К чему это я? Да все к тому же. Порой создаётся впечатление, что этим реформаторам просто неймется. Надо показать какую-нибудь деятельность, «движуху». Создать видимость работы. Есть в экономике негласное «правило тысячи». Это когда в организации работает 1000 человек, то эта организация становится самодостаточной. И её уже не интересует, что происходит за её пределами. Она работает на себя и для себя. Похоже, что Минздрав уже достиг этого состояния. Посмотрите на огромное количество НПА, которые мало того, что дублируют друг друга, но и порой противоречат себе. И даже внутри себя. Для начала надо бы привести в порядок и соответствие руководяще документы. Далее. Какая необходимость в аккредитации? Ну чем она ПРИНЦИПИАЛЬНО отличается от сертификации? И в одно и в другом случае это, по сути, допуск к медицинской деятельности. Даже схема экзамена идентична. Впервые про отмену сертификатов проговорили в 323-фз в 2011 году, а потом в течение нескольких лет вели разговоры об аккредитации. Но вот приблизился 2016, т.е. год отменены сертификатов, и ВДРУГ выяснилось, что нормативной базы по аккредитации как таковой нет. И давай в срочном порядке издавать приказ за приказом. Зато профстандарт по младшему персоналу приняли. Ну вот никак без него. Ну никак. А тут ещё и 83н со всеми его косяками. Пусть голова поболит у «тех, которые внизу». В целом мне ситуация с сертификацией/аккредитацией напоминает ситуацию с милицией/полицией. Дайте медицинским работникам возможность самим выбирать способ повышения своей квалификации. Так нет же. Создадим «движуху». Последствия реформации-модернизации уже вся страна (и медработники и пациенты) на себе ощущает. То ли еще будет. Выговорился? На сейчас, пожалуй да. Сумбурно, но править не буду.
Эксперт форума
Всего сообщений: 6676
Лучшие Ответы: 3
Должность: программист

Сообщение Сергей Л. »

Хотелось бы побольше объективности в подобных письмах - ее явно не хватает.
Сегодня я был в поликлинике и слышал, как пациенты, ругаясь в очереди между собой, попутно ругали нынешнюю систему. Хотя в данном случае, ИМХО, более вероятно, что проблема - в неправильном распределении обязанностей персонала внутри поликлиники, и это недоработка ее администрации.
Hoppeless...: 18 сен 2017, 20:54Хочу представить себе ужас наших возрастных докторов. Они замечательные опытные врачи, но с техникой на Вы. А им что прикажете делать? С вашей помощью останутся работать в государственных медицинских учреждениях только молодые продвинутые пользователи. Не беда, что врачи они пока никакие, зеленые, года через три наберутся опыта, и начнут лечить, зато с компьютером на ты.
Не все возрастные врачи замечательные и опытные. Я не спорю, что чутье и опыт приходят с годами, но ряд специалистов, которым за 70, начинает терять внимательность и чутье. Есть и исключения - несколько лет назад у нас на кафедре фармакологии работал замечательный 86-летний профессор, который без проблем пешком преодолевал расстояния между нашими корпусами по подвальному переходу. Но таких мало. Про "зеленых" - все ими были, и тут тоже все зависит от внимательности, ума и желания специалиста учиться и работать. Я как-то писал на этом форуме про одну из причин, почему наши ВУЗы выпускают плохих врачей, и как пытались с этим бороться.
Hoppeless...: 18 сен 2017, 20:54Если во времена моей далекой юности здоровый подросток мог оформить форму №086/у для поступления в учебное заведение за 1 день, теперь процесс может затянуться на месяц.
Это правда. А мне думается, здоровых подростков нынче меньше, чем раньше. И соответственно, на осмотр должно уходить больше времени.
В Москве на городских клинико-анатомических конференциях главные специалисты ругают врачей поликлиник за недостаточный физикальный осмотр больного, а Печатников еще им поддакивает - "и не говорите, что вам мало 12 минут на осмотр больного". Так вот, таким чиновникам можно только пожелать самим побывать в шкуре настоящего больного, которому действительно плохо - ему мало 10 минут, чтобы просто раздеться и одеться, а про осмотр и сбор анамнеза я даже и не говорю.
Hoppeless...: 18 сен 2017, 20:54Мало врачам трепит нервы ваше чудовищное детище ЕМИАС, который висит чаще, чем работает, вызывая гнев пациентов и врачей, постоянно держа весь мед. персонал в нервном напряжении и стрессе.
Хотя я и не имею статистики, но как минимум два раза при посещении поликлиники врачи, принимавшие меня, сталкивались с трудностями по этой самой причине, и на это уходило до трети времени приема. Это четко не вина медицинского персонала.
Hoppeless...: 18 сен 2017, 20:54Другое дело коммерческие клиники. Перенес себе прием с утра на вечер, и участвуй в конференциях сколько твоей душе угодно, хочешь очно, хочешь заочно, повышай квалификацию и набирай баллы!
Редкостный бред. В любой коммерческой клинике перенос приема, если пациент уже записан - это риск потери клиента, и администрация клиники должна делать все, чтобы таких случаев было как можно меньше.

Отправлено спустя 6 минут 51 секунду:
А что касается дополнительного образования - я считаю, администрация клиник, вне зависимости от формы собственности, должна сама своевременно планировать участие своего персонала в конференциях, иначе персонал физически не сможет повышать свою квалификацию. Соответственно, и конференции на одни и те же темы должны проводиться чаще, чтобы врачи могли подменять друг друга. Однозначно, один раз в пять лет - это слишком редко; персонал должен учиться чаще, но понемногу. Вот как-то так.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
ВВС
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6497
В медицине с: 1986
Должность: Исполнительный директор РАМС

Сообщение ВВС »

Ремаркой со стороны - приятно, что исторический тезис про неограниченную возможность специалиста кухонного производства управлять макроэкономическими процессами государства живет в веках.
Периодически у меня возникает ощущение, что при регистрации в соц сетях кандидаты проходят фильтр так, чтобы зарегистрироваться могли только эксперты. В течение минуты легко найти категоричное заключение "коготокомунепонравилось" о том, что все вокруг дураки и все сделано неправильно.
Валерий Валерьевич Самойленко
Безнадежный пациент
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 5385
Должность: студент

Сообщение Безнадежный пациент »

Ну вот...а я то думал чо интересного будет...а тут опять поток сознания....Если это противники реформы, то плохо дело...Хотя, пойду чипсов куплю. Вдруг чего любопытного все таки будет... :) Хотя с этим лучше в ФБ.

Отправлено спустя 1 час 6 минут 27 секунд:
Hoppeless...: 18 сен 2017, 20:54Вы дали кормушку огромному количеству тунеядцев в страховых медицинских компаниях
Вообще, глядя на валовый наезд на страховые компании, мне кажется, что это подготовка людей (которые не понимают, что фонды - не самое худшее в жизни) к переходу на новую систему. Ну будем посмотреть...

Отправлено спустя 1 минуту 14 секунд:
Сергей Л.: 19 сен 2017, 11:46в неправильном распределении обязанностей персонала внутри поликлиники, и это недоработка ее администрации.
А Вы правы. Но это уже данность и она скорее всего не измениться в этом формате.
Счастлив тот, кто носит в себе свой рай. Но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому?
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 6676
Лучшие Ответы: 3
Должность: программист

Сообщение Сергей Л. »

Безнадежный пациент: 19 сен 2017, 17:37А Вы правы. Но это уже данность и она скорее всего не измениться в этом формате.
Я имел в виду конкретно свой случай, и он решается минимумом организационных усилий.
Расскажу поподробнее. Есть в головной полуклинике кабинет инфекциониста, к которому есть единственная очередь, но по факту очередей должно быть три: очередь к врачу на прием, очередь к медсестре на мазки и очередь к ней же за результатами посевов. Направления на мазки выдаются либо на сестринском посту по назначению врачей, либо, видимо, также самим инфекционистом. Запись к врачу идет по ЕМИАС, к медсестре, насколько я заметил, все идут без записи. Если человеку нужен только результат, остальная очередь его обгавкает, но не пропустит вперед.
Может ли мне кто-нибудь объяснить, почему результаты посевов не вклеивают в амбулаторную карту, либо не передают на сестринский пост, который работает все время работы полуклиники? То же самое можно сказать про результаты флюорографии - за ними приходится приезжать отдельно в утренние часы работы кабинета. С обычными общими анализами вопрос решен правильно - их либо вклеивают в карту, либо, если они предназначены для госпитализации, передают результаты в специальный кабинет, в котором больной или его родственники могут их забрать. Я не верю, что эти чисто организационные моменты настолько сложны для решения внутри поликлиники. Думаю расписать свои предложения главврачу поликлиники без желания кого-то наказать.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Безнадежный пациент
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 5385
Должность: студент

Сообщение Безнадежный пациент »

Сергей Л.: 19 сен 2017, 19:59почему результаты посевов не вклеивают в амбулаторную карту, либо не передают на сестринский пост
Вклеивают и передают. Но во первых, пост - это до сих пор (и навечно) непонятное, нежизнеспособное и неорганизованное образование. Во вторых, невозможно часть (норму) отдавать на пост ( Это и мазки и ВИЧ и еще много чего), а с патологией работать (ОРУИБ, противоэпидемические мероприятия и тд). Карты, увы теряются все чаще и чаще.

Отправлено спустя 2 минуты 11 секунд:
Сергей Л., Пост - это те же сестры, которые еще и ведут участки. А кто из Вас видел паспорт участка, тот знает, что это такое, хотя это уже давно фикция. Ну и плюс врачи, которые требуют (иногда обоснованно) внимания. Вводить новые рамки нельзя в режиме оптимизации. Я имею ввиду штаты.

Отправлено спустя 4 минуты 7 секунд:
Сергей Л.: 19 сен 2017, 19:59или его родственники
Нет нет нет. Хотя, если Вы подойдете на пост, Вам выдадут результаты детей, жены, соседей и тещи. Стоит только попросить.

Отправлено спустя 5 минут 51 секунду:
Сергей Л.: 19 сен 2017, 19:59Думаю расписать свои предложения главврачу поликлиники без желания кого-то наказать.
Сделайте одолжение. Но, поверьте. Пострадают те, кто не имеет к этому никакого отношения. Ведь сам главный врач виноват быть не может ? Зам тоже. Главная сестра полюбому - нет. Курирующие пост старшие сестры терапии - ну тут уж как Бог на руку положит...А крайние будут. Можете не сомневаться.
С поликлиниками сделали страшную вещь. Поверьте, это уже сказывается и еще скажется. На нас, как на пациентах. Нас превратили в отстойник для олигофренов ( с профессиональной и человеческой точки зрения) и амбициозных олигофренов.
Счастлив тот, кто носит в себе свой рай. Но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому?
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться

Вернуться в «Другие интересные темы»