Магистратура общественное здравоохранение ⇐ Факультеты ВСО
-
- Новичок
- Всего сообщений: 9
- В медицине с: 2012
- Должность: Статист
Re: Магистратура общественное здравоохранение
kapa,
Да нет же, гораздо шире, как и прописано в Приказе для Специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье». Здесь надо понимать, что в том же приказе прописывается: Главный врач (или начальник, то есть и то и то) медицинской организации; заместитель руководителя (начальника) медицинской организации; заведующий (главный врач, начальник) структурного подразделения, осуществляющего медицинскую деятельность, иной организации; заведующий (начальник) структурного подразделения (отдела, отделения, лаборатории, кабинета, отряда и другое) медицинской организации – врач-статистик (или специалист по медицинской статистики); заведующий (начальник) структурного подразделения (отдела, отделения, лаборатории, кабинета, отряда и другое) медицинской организации – врач-методист или организатор здравоохранения, медицинский аналитик и т.д. и т.п. То есть нужно открыть доступ ко всей управленческой и организационной деятельности в сфере здравоохранения - как и заложено в том же ФГОСе 32.04.01 и специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье».
Да нет же, гораздо шире, как и прописано в Приказе для Специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье». Здесь надо понимать, что в том же приказе прописывается: Главный врач (или начальник, то есть и то и то) медицинской организации; заместитель руководителя (начальника) медицинской организации; заведующий (главный врач, начальник) структурного подразделения, осуществляющего медицинскую деятельность, иной организации; заведующий (начальник) структурного подразделения (отдела, отделения, лаборатории, кабинета, отряда и другое) медицинской организации – врач-статистик (или специалист по медицинской статистики); заведующий (начальник) структурного подразделения (отдела, отделения, лаборатории, кабинета, отряда и другое) медицинской организации – врач-методист или организатор здравоохранения, медицинский аналитик и т.д. и т.п. То есть нужно открыть доступ ко всей управленческой и организационной деятельности в сфере здравоохранения - как и заложено в том же ФГОСе 32.04.01 и специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье».
-
- Эксперт форума
- Всего сообщений: 5385
- Должность: студент
Александр Шольц, Не надо этого делать. И так дебилов в руководстве. Это образование за редким исключением не дает ничего. Почитайте,я учился в трёх вузах. Это фикция.
Счастлив тот, кто носит в себе свой рай. Но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому?
-
- Новичок
Это ваше личное мнение и как понимаю принято с учетом Ваших субъективных возможностей, и среди любых специалистов хватает и проходимцев и профессионалов, это зависит не от степени и уровня образования, а от других характеристик.. Можно получить и 4-5-6..образований и учиться во всех вузах страны, но это уже другая история... наличие много корочек и дипломов - это не уровень ума, извините, за ранее говорю - это относится не к вам, а в целом... поэтому не стоит быть таким категоричным. На этом ставим точку, больше комментариев не будет. Все мои рекомендации, если кому-то будут интересны, буду рад.Безнадежный пациент: ↑03 июн 2023, 13:29 Александр Шольц, Не надо этого делать. И так дебилов в руководстве. Это образование за редким исключением не дает ничего. Почитайте,я учился в трёх вузах. Это фикция.
-
- Эксперт форума
Александр Шольц, Какие тут могут быть комментарии. Корочки я вынужден коллекционировать, так как одного опыта оказалось мало. А опыта у меня хватает. На спор,с любого факультета ВСО пять студентов без опыта работы, которых там 80 процентов. На спор. Увидите уровень ноль минус. И эти люди уйдут руководить.
Счастлив тот, кто носит в себе свой рай. Но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому?
-
- Модератор
- Всего сообщений: 1965
- В медицине с: 1998
- Должность: все вместе
Александр Шольц, мне непонятна логика, после получения ВСО желание отучиться в магистратуре, чтобы занимать руководящую должность в медучреждении, которые традиционно занимали врачи? Если уж выбрали основным сестринское дело, так и занимайтесь его развитием… а если хочется быть начальником - милости просим в магистратуру по гос. и муниципальному управлению и вперед, хоть в департамент, хоть в минздрав…
-
- Новичок
У меня не сестринское дело, да и не в этом суть, я не про себя, а про систему! Поясню, врач в первую очередь должен лечить – и особенно сегодня, когда по словам нашего Министра здравоохранения РФ (23 ноября 2022): «Дефицит кадров в здравоохранении по врачам составляет около 25-26 тысяч, по среднему медперсоналу - около 50 тысяч человек», а они все лезут в орг. здрав. Врача готовят достаточно долго 5,5-6 лет + ординатура (2 г), на него затрачивается много средств, а он бац – и передумал лечить и ушел в управление, а еще хуже когда вообще передумал лечить и здесь нужно создавать условия для врачей и среднего мед. персонала, чтобы занимались терапией, должна хорошо работать обратная связь орг здрава… но откровенная чушь, если он врач по призванию, так пусть не обманывает ни себя ни общество, а занимается своей профессиональной обязанностью – лечением! В лучшем случае, врач может выступать как консультант при решении управленческих задач... Врач по своей природе остается врачом, то что получают в ординатуре под видом Организации здравоохранения – это еще большая формальность, чем что-либо.. знаю о чем говорю.. непосредственно и вижу как готовят ординаторов по орг. здраву особенно, это простите меня не образование, а... Но с Вами определенно соглашусь, что базовое образование может быть и управленческое (но не только) + магистратура Общественное здравоохранение (она с этой целью и создавалась), например, но в Квалификационных требованиях к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием это на данный момент не учтено и это ошибка. А ведь при управлении мед учреждением необходима аккредитация. Так что такие вопросы нужно и важно решать. И программа магистратуры и создавалась с целью привлечения управленческих кадров в систему Здравоохранения! Не забывайте об этом. Еще раз - я ни хочу никого ущемить, все нужны и все важны, но нехватка медицинских специалистов нужно решать здесь и сейчас. У нас на самом деле много врачей, но многие работают не по профессии, вот что важно и о чем нужно думать.kapa: ↑03 июн 2023, 15:16 Александр Шольц, мне непонятна логика, после получения ВСО желание отучиться в магистратуре, чтобы занимать руководящую должность в медучреждении, которые традиционно занимали врачи? Если уж выбрали основным сестринское дело, так и занимайтесь его развитием… а если хочется быть начальником - милости просим в магистратуру по гос. и муниципальному управлению и вперед, хоть в департамент, хоть в минздрав…
-
- Эксперт форума
Александр Шольц, Вы меня простите ради Бога,но каким образом вы хотите решить нехватку кадров,мне непонятно. А мне как раз понятно. Эти факультеты дали возможность руководить службами людям,не имеющим знаний. Я был сначала медбратом. Потом старшим медбратом. Рентген-лаборантом. Фел ьдшером. И уж потом главным медбратом. На это у меня ушло всего то десяток лет.И я благодаря этому знаю медицинские учреждения любого типа с подвала до чердака. Но меня поставили в рамки,что я этой должности не достоин. И для этого мне надо получить какую то ненужную корочку. На баклавриат и магистратуру я потратил за каким то хреном четыре года и порядка миллиона рублей. Для того,что бы мы остались в профессии,нам просто не надо мешать. Управленческие кадры не надо привлекать в медицину. Медицина должна их создавать. Уже тринадцать лет все пытаются сделать нам лучше,а в результате создали кадровую яму в 15 лет, сбили до нуля мотивацию и развалили что СПО,что ВО. И все это сделали привлеченные управленцы. Ни хрена не понимающие в профессии.
-
- Эксперт форума
- Всего сообщений: 6676
- Должность: программист
Такой специалист не должен управлять здравоохранением. Вот мое мнение.Александр Шольц: ↑03 июн 2023, 15:52 Но с Вами определенно соглашусь, что базовое образование может быть и управленческое (но не только) + магистратура Общественное здравоохранение (она с этой целью и создавалась),
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Овечки тоже -
все с клыками.
-
- Новичок
На мой взгляд, каждый должен заниматься своим делом. Врач – лечит людей, экономист – занимается финансами, педагог – учит и т.д. Но что еще важно и хотелось бы подчеркнуть так это то, что ординатура и ДПО для врачей по орг. здраву – абсолютно ничему не учит (знаю это не по наслышке, у меня жена и друзья как раз в этом направлении «орг здрав», да и сам тесно связан со всем этим, они полностью со мной солидарны, круг моего общения в этой сфере более чем внушителен, это не десятки человек, а измеряются пару сотен, важно у вас больше, не претендую на лидерство).
По поводу Вашей фразы «Уже тринадцать лет все пытаются сделать нам лучше, а в результате создали кадровую яму в 15 лет, сбили до нуля мотивацию и развалили что СПО, что ВО. И все это сделали привлеченные управленцы». – Это тема объемна и скажу не углубляясь, чтоб не разводить полноценную дискуссию, что в медицине все управленцы как раз врачи про орг. здраву (с их ординатурой и дпо, которые по сути профанация). Как раз такие спецы и натворили дел за счет своих не знаний, но это не их вина, а программы ординатуры и дпо орг. здрава для них очевидна поверхностна к сожалению (и это в лидирующих мед. вузах, не буду здесь порочить их честь). В связи с чем каждый должен заниматься своим делом, хочешь быть врачом – лечи.. так нет, хотят быть управленцами.. уже странно.. Решить нехватку врачей можно и мотивацией и тем, что каждый должен заниматься свои делом, учась на врача 5,5-6 лет + ординатура 2 года – это неоправданно дорого для государства в целом, когда человек отказывается лечить пациентов, и идет в управление… государство расчитывает, что он будет оказывать мед. помощь. Ну так есть управленцы, есть врачи, а то что среди и первых и вторых встречаются проходимцы, это не вина профессии и специальности, ведь среди врачей есть также куча шарлатанов.. А вы хотите все сместить на управленцев.. Дело тут в другом, я уверен вы все понимаете, нам не стоит делить – это мое, это ваше, у нас единая страна. Опять же Вы цепляетесь к магистратуре, но при этом не упоминаете, что качество образования за последнее время упало везде, в том числе и у врачей, нынешние врачи не знают простых вещей, ни хочу приводит вузы, которые их готовят, но там оставляет желать лучшего – это системно во всех сферах. Прошу прощения, если кого-то обидел, у меня в целях такого не было. В заключении скажу, давайте не будем делит на хороших и плохих, везде хватает этого добра, абсолютно во всех сферах жизни. Я знаю много хороших специалистов, но встречал и таких как вы сказали «создали кадровую яму в 15 лет» в разных сферах. Спасибо, за Ваш форум и высказанное мнение, на это все точка.
Сразу скажу – не собираюсь здесь никого переубеждать и даже хорошо, когда имеются разные точки зрения, это говорит только о положительной стороне. Но прошу Вас учесть, что ни хочу вступать в дискуссию, а кратко обосную почему считаю иначе и если не против давайте на этом поставим точку, так больше от меня комментариев не последует. Считаю, что каждое мнение важно, ваше, мое и иное – в этом рождается истина и никто не говорит, что прав тот или этот, история рассудит.Безнадежный пациент: ↑03 июн 2023, 17:06 лександр Шольц, Вы меня простите ради Бога,но каким образом вы хотите решить нехватку кадров,мне непонятно. А мне как раз понятно. Эти факультеты дали возможность руководить службами людям,не имеющим знаний. Я был сначала медбратом. Потом старшим медбратом. Рентген-лаборантом. Фел ьдшером. И уж потом главным медбратом. На это у меня ушло всего то десяток лет.И я благодаря этому знаю медицинские учреждения любого типа с подвала до чердака. Но меня поставили в рамки,что я этой должности не достоин. И для этого мне надо получить какую то ненужную корочку. На баклавриат и магистратуру я потратил за каким то хреном четыре года и порядка миллиона рублей. Для того,что бы мы остались в профессии,нам просто не надо мешать. Управленческие кадры не надо привлекать в медицину. Медицина должна их создавать. Уже тринадцать лет все пытаются сделать нам лучше,а в результате создали кадровую яму в 15 лет, сбили до нуля мотивацию и развалили что СПО,что ВО. И все это сделали привлеченные управленцы. Ни хрена не понимающие в профессии.
На мой взгляд, каждый должен заниматься своим делом. Врач – лечит людей, экономист – занимается финансами, педагог – учит и т.д. Но что еще важно и хотелось бы подчеркнуть так это то, что ординатура и ДПО для врачей по орг. здраву – абсолютно ничему не учит (знаю это не по наслышке, у меня жена и друзья как раз в этом направлении «орг здрав», да и сам тесно связан со всем этим, они полностью со мной солидарны, круг моего общения в этой сфере более чем внушителен, это не десятки человек, а измеряются пару сотен, важно у вас больше, не претендую на лидерство).
По поводу Вашей фразы «Уже тринадцать лет все пытаются сделать нам лучше, а в результате создали кадровую яму в 15 лет, сбили до нуля мотивацию и развалили что СПО, что ВО. И все это сделали привлеченные управленцы». – Это тема объемна и скажу не углубляясь, чтоб не разводить полноценную дискуссию, что в медицине все управленцы как раз врачи про орг. здраву (с их ординатурой и дпо, которые по сути профанация). Как раз такие спецы и натворили дел за счет своих не знаний, но это не их вина, а программы ординатуры и дпо орг. здрава для них очевидна поверхностна к сожалению (и это в лидирующих мед. вузах, не буду здесь порочить их честь). В связи с чем каждый должен заниматься своим делом, хочешь быть врачом – лечи.. так нет, хотят быть управленцами.. уже странно.. Решить нехватку врачей можно и мотивацией и тем, что каждый должен заниматься свои делом, учась на врача 5,5-6 лет + ординатура 2 года – это неоправданно дорого для государства в целом, когда человек отказывается лечить пациентов, и идет в управление… государство расчитывает, что он будет оказывать мед. помощь. Ну так есть управленцы, есть врачи, а то что среди и первых и вторых встречаются проходимцы, это не вина профессии и специальности, ведь среди врачей есть также куча шарлатанов.. А вы хотите все сместить на управленцев.. Дело тут в другом, я уверен вы все понимаете, нам не стоит делить – это мое, это ваше, у нас единая страна. Опять же Вы цепляетесь к магистратуре, но при этом не упоминаете, что качество образования за последнее время упало везде, в том числе и у врачей, нынешние врачи не знают простых вещей, ни хочу приводит вузы, которые их готовят, но там оставляет желать лучшего – это системно во всех сферах. Прошу прощения, если кого-то обидел, у меня в целях такого не было. В заключении скажу, давайте не будем делит на хороших и плохих, везде хватает этого добра, абсолютно во всех сферах жизни. Я знаю много хороших специалистов, но встречал и таких как вы сказали «создали кадровую яму в 15 лет» в разных сферах. Спасибо, за Ваш форум и высказанное мнение, на это все точка.
-
- Эксперт форума
- Всего сообщений: 6676
- Должность: программист
Тут, увы, тоже свои нюансы есть. Видел я людей, которые, будучи посредственными врачами, стали такими же управленцами, видимо, за счёт крыши сверху. Есть и другой пример - один из наших бывших хирургов, кстати, человек с умной головой и с хорошими руками, после пары лет работы заведующим отделением в другой больнице получил должность главного врача одного федерального НМИЦ, правда не знаю, как о нем отзываются в этом качестве. Но опыт работы в здравоохранении и хорошая оценка как специалиста - это, на мой взгляд, обязательное условие для руководителя.Безнадежный пациент: ↑03 июн 2023, 17:06 Управленческие кадры не надо привлекать в медицину. Медицина должна их создавать.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Овечки тоже -
все с клыками.
-