Проекты профессиональных стандартов. Обсудим?Сертификаты, дипломы, категории, повышение квалификации

Обсуждение и поиск курсов по повышению квалификации для медицинских сестёр, получение сертификатов
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 6704
Лучшие Ответы: 3
Должность: программист
 Re: Проекты профессиональных стандартов. Обсудим?

Сообщение Сергей Л. »

Хотелось бы поднять эту тему.
Возник такой вопрос. Будут ли профстандарты, регламентирующие работу рентгенлаборантов и инструкторов ЛФК? Или инструкторов сделают медицинскими сестрами по реабилитации?
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Реклама
Ж.В.
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 3381
В медицине с: 1990
Должность: Главная медсестра, председатель аккредитационной комиссии СПО в Приморском крае

Сообщение Ж.В. »

Ответить на него можно зная какие специальности войдут в новую номенклатуру.
АсяАлекс
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 194
В медицине с: 2005
Должность: инструктор по лфк

Сообщение АсяАлекс »

Сергей Л.: 14 июл 2019, 18:47 Хотелось бы поднять эту тему.
Возник такой вопрос. Будут ли профстандарты, регламентирующие работу рентгенлаборантов и инструкторов ЛФК? Или инструкторов сделают медицинскими сестрами по реабилитации?
а где можно хоть что-то почитать об этом, а то я как с луны свалилась. Работаю инструктором в гос. поликлинике Спб, у нас ничего не слышно - ни баллов, ни кредитов, ни на тему мед.сестер в реабилитации. Хотя инструктора говорили, что вроде как год или два назад прямо в ПК приезжали и начитывали что-то с перспективой переквалифицировать их в медсестер реабилитации, но потом все как-то резко заглохло.
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Сергей Л. »

Первоначальные проекты профстандартов - в первом сообщении этой темы. Позже ВВС выкладывал на ныне мёртвом форуме РАМС "итоговые" версии, которые все равно так и не утвердили. Где их найти сейчас - я не знаю. Может быть, есть на вконтактике РАМС.
Зная, что Вы работаете инструктором ЛФК, я бы хотел попросить Вас глянуть версию из топика и посмотреть в ней, пересекаются ли умения и обязанности инструктора ЛФК с прописанными в документе требованиями к медицинской сестре по реабилитации?
Могу также добавить, что отдельный профстандарт по медицинскому массажу уже был утвержден приказом Минтруда и не подпадает под обсуждаемые здесь проекты. Однако там есть свои недоработки в части работы врачей - это мы где-то здесь обсуждали.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Ж.В.
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 3381
В медицине с: 1990
Должность: Главная медсестра, председатель аккредитационной комиссии СПО в Приморском крае

Сообщение Ж.В. »

Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Сергей Л. »

Ссылка требует регистрации.
И да, видя логотип "Актион", регистрироваться категорически не рекомендую.

Отправлено спустя 2 минуты 37 секунд:
Ссылка на Ютуб, там доступ свободный
UPD. Посмотрел видео - это только по медизделиям и лекарствам. Про профстандарты ничего не вижу.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
АсяАлекс
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 194
В медицине с: 2005
Должность: инструктор по лфк

Сообщение АсяАлекс »

Сергей Л.: 16 июл 2019, 20:59 Первоначальные проекты профстандартов - в первом сообщении этой темы. Позже ВВС выкладывал на ныне мёртвом форуме РАМС "итоговые" версии, которые все равно так и не утвердили. Где их найти сейчас - я не знаю. Может быть, есть на вконтактике РАМС.
Зная, что Вы работаете инструктором ЛФК, я бы хотел попросить Вас глянуть версию из топика и посмотреть в ней, пересекаются ли умения и обязанности инструктора ЛФК с прописанными в документе требованиями к медицинской сестре по реабилитации?
Могу также добавить, что отдельный профстандарт по медицинскому массажу уже был утвержден приказом Минтруда и не подпадает под обсуждаемые здесь проекты. Однако там есть свои недоработки в части работы врачей - это мы где-то здесь обсуждали.
Прочитала этот документ. Во многом - да, пересекаются. Хотя кое-что меня смутило (да многое, на самом деле, например словосочетание "тонкая и грубая двигательная моторика", ну не суть). Здесь, в этом документе, функционал, конечно, сильно расширен - медсестра реабилитации должна владеть физиопроцедурами - бальнео, грязе- и проч., современными методиками массажа, арттерапии, музыкотерапии.. Есть пункты про сестринский уход, фитотерапию, контроль приема лекарств. Пока не встречала такого в наших ЛПУ и, конечно, в моей должностной инструкции таких пунктов нет. Также много там посвящено обязанностям по определению реабилитационного потенциала, трудовой, социальной адаптации - ну, тут смотря что и в какой степени имели в виду составители (там подробно не раскрыто). Но вообще, создалось впечатление, что для такого уровня знаний и компетенций надо года 4 в ВУЗе учиться конкретно реабилитации.
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Сергей Л. »

Большое спасибо.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться