Подробный алгоритм работы стомат. медсестрыСтоматология

Автор темы
Lenka-Elenka
Новичок
Новичок
Всего сообщений: 3
В медицине с: 2017
Должность: не медик вовсе
 Подробный алгоритм работы стомат. медсестры

Сообщение Lenka-Elenka »

Здравствуйте. Ищу квалифицированную помощь медсестры в стоматологии, основанную на хорошем знании теории и практики в частных кабинетах.
Вот такая ситуация. От родителей (мать - стоматолог) мне в наследство "достается" маленький (на 1 кресло) стомат.кабинет (только терапия и ортопедия) в небольшом подмосковном городе. Наследство это, прямо сказать, материально и морально устаревшее (10 лет толком ничего не обновлялось), как тяжелый чемодан без ручки...
Ко всему прочему, у нас текучка медсестер, а имеющиеся - на подработке, со всеми вытекающими: непонятно кто за что отвечает, несерьезное отношение к работе, все время выяснения, кто будет/ не будет генералить и т.д. и т.п. Приходящим новеньким (а приходится рассматривать кандидатов с сертификатом "Сестринское дело", но без опыта в стоматологиях) я сама не могу ничего рассказать. Чему их "обучают" имеющиеся медсестры, врачи и даже наши администраторы :oops: - неизвестно, насколько это соответствует стандартам, а имеющиеся должностные инструкции - это все же общие слова. Пока родители участвуют, все же некое качество поддерживается (СЭС проверяет регулярно, без проблем), но я думаю, что многие требования и законодат.база изменилась, а хочется навести порядок.
Честно пыталась начать разбираться сама, но: 1) я совсем далека от медицины, 2) "бизнес" этот требует кучу внимания по всем фронтам, 3) при первом же приближении оказалось, что я даже в дезсредствах разобраться вот уже два дня не могу))), т.е. то на что я потрачу лет пять, вам - профессионалам своего дела - уже все понятно.
Чего хочется. Создать максимально понятный алгоритм действий, по которому бы работали имеющиеся медсестры, не теряя качества работы, а новеньким, чтобы было все понятно без наставничества непонятно кого. А мне - получить критерии качества работы (какие-то вещи, которые я смогу научиться видеть даже без мед.образования - неправильно выброшенные отходы, цвет раствора замочки, положенные не туда инструменты и т.д.)
Поэтому пытаюсь найти здесь человека, который:
1) из всего бы множества законодат. требований и документов "тыкнул", что прочитать;
2) с точки зрения практика, посоветовал, что технически должно быть (оборудование, дез.средства, расходники - полотенца, перчатки...), вот например, у нас УФ-шкафы, автоклав и сухожар.. Наткнулась здесь, что сухожар уже не используют :(
3) подробно мне описал, как выглядит день стомат.медсестры и регулярность уборок (и что в них входит) - генеральной, уборка рабочего столика врача с обеззараживанием всего, что на нем/в нем находится и т.д.
4) рассказал, какая медсестринская документация обязательна у частников.
Понимаю, что это серьезный труд. И, если не нарушаю правил форума, объявляю, что готова за такую помощь заплатить.
Спасибо!
Реклама
Miirklark
Всего сообщений: 1
В медицине с: 2011
Должность: Медсестра
 Re: Подробный алгоритм работы стомат. медсестры

Сообщение Miirklark »

Ну, раз пока не отвечают более компетентные люди)))) Отвечу я, уж как могу. Извиняйте, если что не так. :oops:
Сама оказалась в подобной ситуации, только с другой стороны) работа медсестрой, а на днях начальство назначило главной)))
1) Это СанПины, их много, но ищите общие и по стоматологии.
2) В основном тоже прописано в СанПинах. А так смотрите по работе. Если кратко, то: стомат. установка, инструменты (лотки, зеркала, гладилки, пинцеты, зонды, боры и т.д. Это уже вопрос к врачам, чем они работают, что лучше), автоклав (сухожары правды не используют, но многие еще продолжают ими работать), дез.ср-ва (для дезинфекции инструментария, для проведения уборок, антисептики. Их огромное множество, выбирают в основном по спектру и времени действия, мы сейчас Деконекс используем), расходники тоже смотрите по работе, маски, перчатки обязательно))
3) Особого распорядка дня медсестры нет. Есть должностные обязанности где и должно быть прописано все, чем медсестра обязана и должна заниматься на работе. Должностные обязанности идут вместе с трудовым договором, с обязательной подписью работника. Они пишутся в свободной форме, подстраиваются под организацию, конечно в разумных пределах)) Проще найти в интернете. Прикреплю нашу для ознакомления)). По уборкам смотрите СанПины и как спрашивает РоспотребНабзор (или кто там проверяет)
4) Документацию практически никто не проверяет. Карточки обязательно, договора на оказание платных медуслуг, информационные согласия обязательно. Журналы по ген.уборке, кварцеванию, разведению дез. ср-в надо и прочее, но для контроля работников.
В основном это все работа главной (старшей) медсестры. Она должна все это оформить, сделать, контролировать))
Смотрите разделы форума по стоматологии, главным и старшим медсестрам)) Очень много тем, очень хорошие, но, к сожалению, все разбросано. Хорошо было бы объединить в одно)) Советую взять книгу по "организации сестринского дела" для главных медсестер, многое есть)) Ну и конечно ждите более компетентных форумчан)))

P.S. буду добавлять файлы по мере их нахождения))
должностные обяз медсестры.docx
(17.29 КБ) 4932 скачивания
Автор темы
Lenka-Elenka
Новичок
Новичок
Всего сообщений: 3
В медицине с: 2017
Должность: не медик вовсе
 Re: Подробный алгоритм работы стомат. медсестры

Сообщение Lenka-Elenka »

Miirklark, спасибо Вам большое за отзывчивость и информацию! :Rose: