требования приказа 83н в ДПОСертификаты, дипломы, категории, повышение квалификации

Обсуждение и поиск курсов по повышению квалификации для медицинских сестёр, получение сертификатов
Автор темы
medmedmed
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 10
Должность: администратор
 требования приказа 83н в ДПО

Сообщение medmedmed »

Помогите, пожалуйста, найти хоть кусочек истины в попытках соблюсти требования Приказа 83н. При наличии диплома "СД":
1) человек трудился рентгенлаборантом много лет. Имеет ли здесь место ПЕРЕРЫВ В СТАЖЕ ПО СВОЕЙ СПЕЦИАЛЬНОСТИ, если он планирует получить сертификат СД, обучившись на любом сестриснком цикле ПК 144ч (например, СД в травматологии)? Аналогично с другими узкими специальностями - ФТЛ, диетология, массаж, ЛФК и т.д.
2) операционая сестра (в принципе, тоже отдельная специальность, как и перечисленные в пункте 1) хочет того же - уйти из операционного дела, получить сертификат СД на коротком сестринском цикле ПК 144? Есть у нее пресловутый ПЕРЕРЫВ в стаже ПО СВОЕЙ СПЕЦИАЛЬНОСТИ? Аналогично с работником с сертификатом АиР.
3) работник трудится годами с сертификатом СД в педиатрии. И тоже собрался на цикл ПК 144 для получения сертификата СД. Есть тут перерыв?
Реклама
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 6801
Лучшие Ответы: 3
Должность: программист
 Re: требования приказа 83н в ДПО

Сообщение Сергей Л. »

medmedmed: 1) человек трудился рентгенлаборантом много лет. Имеет ли здесь место ПЕРЕРЫВ В СТАЖЕ ПО СВОЕЙ СПЕЦИАЛЬНОСТИ, если он планирует получить сертификат СД, обучившись на любом сестриснком цикле ПК 144ч (например, СД в травматологии)? Аналогично с другими узкими специальностями - ФТЛ, диетология, массаж, ЛФК и т.д.
Какая "своя специальность" имеется в виду? СД или рентгенология? И какой перерыв в стаже?
Мое ИМХО: формально если человек не работал по СД более 5 лет, нужна переподготовка. Хотя это, конечно, темный вопрос, и тут могут быть другие мнения. Я не смог найти в нормативке обоснования иных мнений.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Автор темы
medmedmed
Участник форума
Участник форума

Сообщение medmedmed »

Сергей Л.:
Какая "своя специальность" имеется в виду? СД или рентгенология? И какой перерыв в стаже?
Мое ИМХО: формально если человек не работал по СД более 5 лет, нужна переподготовка. Хотя это, конечно, темный вопрос, и тут могут быть другие мнения. Я не смог найти в нормативке обоснования иных мнений.
Именно в этом основная часть вопроса - о чём говорится в Законе об охране здровья - об основной или о полученной дополнительно? Ну и вторая часть вопроса - все ли лица с дипломом СД и стажем по полученной специальности (не СД) более 5 лет могут сразу пойти на 144? Или, например, операционная может, а инструктор ЛФК - только через ПП? Собственно, вопрос всё тот же.....
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Сергей Л. »

Тут, как мне кажется, нужен запрос в Минздрав с ответом на него, если такового еще нет. Это очень больной вопрос, который уже обсуждался тут, и единого мнения у нас нет.

Отправлено спустя 2 минуты 33 секунды:
medmedmed: Или, например, операционная может, а инструктор ЛФК - только через ПП?
Не согласен. В требованиях и к инструкторам ЛФК, и к операционным медсестрам прописан все тот же злополучный диплом СД.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Автор темы
medmedmed
Участник форума
Участник форума

Сообщение medmedmed »

Сергей Л.: Не согласен. В требованиях и к инструкторам ЛФК, и к операционным медсестрам прописан все тот же злополучный диплом СД.
Все переподготовки завершаются тоже дипломами. Так что гипотетически, если система ДПО останется той же (гипотетически, для понимания вопроса), можно предположить, что ни влево, ни вправо от полученной ("дополнительной" ) специальности ТОЖЕ нельзя будет безболезненно уйти или перейти. И возникает закономерный вопрос - если работник не работал, к яркому примеру) инструктором ЛФК (согласно пройденной ПП и сертификату) более 5 лет, то ему какую квалификацию подтверждать? опять проходить ПП ЛФК? :%)
Ну а на вышепоставленный вопрос, надеюсь, нам с Вами ещё-кто-нибудь отвтетит
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Сергей Л. »

medmedmed: Ну а на вышепоставленный вопрос, надеюсь, нам с Вами ещё-кто-нибудь отвтетит
Еще раз повторюсь: мы тут уже ломали копья. Правильный ответ надо искать через официальных лиц - в первую очередь, в Минздраве.
Посмотрите в этом разделе форума наши обсуждения. Если будет время (сейчас я на дежурстве), я сам кину сюда ссылки.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Бильбо
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 575
В медицине с: 1981
Должность: Доктор

Сообщение Бильбо »

Вклинюсь со свими "5-ю копейками". Тема действительно не простая. И все же я "Имею Мнение ХО". Закон говорит: "Не работавшие по СПЕЦИАЛЬНОСТИ..." Специальность определяется дипломом и дипломом о переподготовке. У среднего звена их 35. Судите сами: основной диплом-СД. Прошла ПП по физиотерапии и работала в этой специальности, скажем, лет 15. Потом, по какой-либо причине, решила вернуться в СД. За 15 лет утрачены (поверьте на слово) и теоретические знания в этой области и практические навыки. Полагаю нужна ПП по сестринскому делу. В то же время удивляет требование приказа 83н о необходимости ПП при переходе с СД на СД в педиатрии или с ЛД на СД (при обучении на ЛД студенты в течение 300 с лишним часов изучают вопросы СД, а ПП должна быть не менее 250 часов: все соблюдено). В этих двух конкретных случаях я ограничился бы сдачей сертификационного экзамена, тем более с учетом того, что его отделили от обучения по дополнительным профессиональным программам (п. 9 исключен).
Кандидат в ветераны форума
Всего сообщений: 215
В медицине с: 2005
Должность: инструктор по лфк

Сообщение АсяАлекс »

medmedmed:
Сергей Л.:
Именно в этом основная часть вопроса - о чём говорится в Законе об охране здровья - об основной или о полученной дополнительно? Ну и вторая часть вопроса - все ли лица с дипломом СД и стажем по полученной специальности (не СД) более 5 лет могут сразу пойти на 144? Или, например, операционная может, а инструктор ЛФК - только через ПП? Собственно, вопрос всё тот же.....
На сколько я разобралась в этом вопросе - два раза одну и ту же узкую специализацию не проходят. То есть, если некий инструктор по ЛФК 5 лет не работал, то он сначала подтверждает основной диплом, а затем ПК по ЛФК. То есть два раза в жизни проходить ПП по ЛФК не надо. А вот подтвердить основной диплом придется.

Касаемо перехода с одной специальности на другую (считается ли пребывание на узкой специальности - перерывом, требующим подтверждение основного диплома) я писала в Минздрав в марте. Уведомление о том, что "мое письмо будет рассмотрено" пришло, но ответа так и не последовало.

Отправлено спустя 7 минут 22 секунды:
Бильбо: Вклинюсь со свими "5-ю копейками". Тема действительно не простая. И все же я "Имею Мнение ХО". Закон говорит: "Не работавшие по СПЕЦИАЛЬНОСТИ..." Специальность определяется дипломом и дипломом о переподготовке. У среднего звена их 35. Судите сами: основной диплом-СД. Прошла ПП по физиотерапии и работала в этой специальности, скажем, лет 15. Потом, по какой-либо причине, решила вернуться в СД. За 15 лет утрачены (поверьте на слово) и теоретические знания в этой области и практические навыки. Полагаю нужна ПП по сестринскому делу. В то же время удивляет требование приказа 83н о необходимости ПП при переходе с СД на СД в педиатрии или с ЛД на СД (при обучении на ЛД студенты в течение 300 с лишним часов изучают вопросы СД, а ПП должна быть не менее 250 часов: все соблюдено). В этих двух конкретных случаях я ограничился бы сдачей сертификационного экзамена, тем более с учетом того, что его отделили от обучения по дополнительным профессиональным программам (п. 9 исключен).
Даже тут у многих возникает вопрос - какая ПП? Та, которая не менее 250 часов или непременно та, которая именно "для лиц не работавших 5 лет по специальности"?
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Сергей Л. »

АсяАлекс: Касаемо перехода с одной специальности на другую (считается ли пребывание на узкой специальности - перерывом, требующим подтверждение основного диплома) я писала в Минздрав в марте. Уведомление о том, что "мое письмо будет рассмотрено" пришло, но ответа так и не последовало.
Значит, похоже, Минздрав сам никак не разберется в законодательстве и в собственных приказах.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
sestramed
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 103
В медицине с: 1993
Должность: зав отделением повышения квалификации

Сообщение sestramed »

Бильбо: Вклинюсь со свими "5-ю копейками". Тема действительно не простая. И все же я "Имею Мнение ХО". Закон говорит: "Не работавшие по СПЕЦИАЛЬНОСТИ..." Специальность определяется дипломом и дипломом о переподготовке. У среднего звена их 35. Судите сами: основной диплом-СД. Прошла ПП по физиотерапии и работала в этой специальности, скажем, лет 15. Потом, по какой-либо причине, решила вернуться в СД. За 15 лет утрачены (поверьте на слово) и теоретические знания в этой области и практические навыки. Полагаю нужна ПП по сестринскому делу. В то же время удивляет требование приказа 83н о необходимости ПП при переходе с СД на СД в педиатрии или с ЛД на СД (при обучении на ЛД студенты в течение 300 с лишним часов изучают вопросы СД, а ПП должна быть не менее 250 часов: все соблюдено). В этих двух конкретных случаях я ограничился бы сдачей сертификационного экзамена, тем более с учетом того, что его отделили от обучения по дополнительным профессиональным программам (п. 9 исключен).
То есть: мс со стажем в физиотерапии для получения сертификата "СД" проходит ПП "СД" для ...перерыва в стаже? И так же с операционной сестрой со стажем, рентгенолаборантом, инструктором ЛФК? А если они же планируют получить сертификат "СД в педиатрии"???
Ответить Пред. темаСлед. тема