требования приказа 83н в ДПО ⇐ Сертификаты, дипломы, категории, повышение квалификации
-
Автор темыmedmedmed
- Участник форума

- Всего сообщений: 10
- Должность: администратор
требования приказа 83н в ДПО
Помогите, пожалуйста, найти хоть кусочек истины в попытках соблюсти требования Приказа 83н. При наличии диплома "СД":
1) человек трудился рентгенлаборантом много лет. Имеет ли здесь место ПЕРЕРЫВ В СТАЖЕ ПО СВОЕЙ СПЕЦИАЛЬНОСТИ, если он планирует получить сертификат СД, обучившись на любом сестриснком цикле ПК 144ч (например, СД в травматологии)? Аналогично с другими узкими специальностями - ФТЛ, диетология, массаж, ЛФК и т.д.
2) операционая сестра (в принципе, тоже отдельная специальность, как и перечисленные в пункте 1) хочет того же - уйти из операционного дела, получить сертификат СД на коротком сестринском цикле ПК 144? Есть у нее пресловутый ПЕРЕРЫВ в стаже ПО СВОЕЙ СПЕЦИАЛЬНОСТИ? Аналогично с работником с сертификатом АиР.
3) работник трудится годами с сертификатом СД в педиатрии. И тоже собрался на цикл ПК 144 для получения сертификата СД. Есть тут перерыв?
1) человек трудился рентгенлаборантом много лет. Имеет ли здесь место ПЕРЕРЫВ В СТАЖЕ ПО СВОЕЙ СПЕЦИАЛЬНОСТИ, если он планирует получить сертификат СД, обучившись на любом сестриснком цикле ПК 144ч (например, СД в травматологии)? Аналогично с другими узкими специальностями - ФТЛ, диетология, массаж, ЛФК и т.д.
2) операционая сестра (в принципе, тоже отдельная специальность, как и перечисленные в пункте 1) хочет того же - уйти из операционного дела, получить сертификат СД на коротком сестринском цикле ПК 144? Есть у нее пресловутый ПЕРЕРЫВ в стаже ПО СВОЕЙ СПЕЦИАЛЬНОСТИ? Аналогично с работником с сертификатом АиР.
3) работник трудится годами с сертификатом СД в педиатрии. И тоже собрался на цикл ПК 144 для получения сертификата СД. Есть тут перерыв?
-
Сергей Л.
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 6801
- Должность: программист
Re: требования приказа 83н в ДПО
Мое ИМХО: формально если человек не работал по СД более 5 лет, нужна переподготовка. Хотя это, конечно, темный вопрос, и тут могут быть другие мнения. Я не смог найти в нормативке обоснования иных мнений.
Какая "своя специальность" имеется в виду? СД или рентгенология? И какой перерыв в стаже?medmedmed: 1) человек трудился рентгенлаборантом много лет. Имеет ли здесь место ПЕРЕРЫВ В СТАЖЕ ПО СВОЕЙ СПЕЦИАЛЬНОСТИ, если он планирует получить сертификат СД, обучившись на любом сестриснком цикле ПК 144ч (например, СД в травматологии)? Аналогично с другими узкими специальностями - ФТЛ, диетология, массаж, ЛФК и т.д.
Мое ИМХО: формально если человек не работал по СД более 5 лет, нужна переподготовка. Хотя это, конечно, темный вопрос, и тут могут быть другие мнения. Я не смог найти в нормативке обоснования иных мнений.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Овечки тоже -
все с клыками.
-
Автор темыmedmedmed
- Участник форума

Именно в этом основная часть вопроса - о чём говорится в Законе об охране здровья - об основной или о полученной дополнительно? Ну и вторая часть вопроса - все ли лица с дипломом СД и стажем по полученной специальности (не СД) более 5 лет могут сразу пойти на 144? Или, например, операционная может, а инструктор ЛФК - только через ПП? Собственно, вопрос всё тот же.....Сергей Л.:
Какая "своя специальность" имеется в виду? СД или рентгенология? И какой перерыв в стаже?
-
Сергей Л.
- Эксперт форума

Тут, как мне кажется, нужен запрос в Минздрав с ответом на него, если такового еще нет. Это очень больной вопрос, который уже обсуждался тут, и единого мнения у нас нет.
Отправлено спустя 2 минуты 33 секунды:
Отправлено спустя 2 минуты 33 секунды:
Не согласен. В требованиях и к инструкторам ЛФК, и к операционным медсестрам прописан все тот же злополучный диплом СД.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Овечки тоже -
все с клыками.
-
Автор темыmedmedmed
- Участник форума

Ну а на вышепоставленный вопрос, надеюсь, нам с Вами ещё-кто-нибудь отвтетит
Все переподготовки завершаются тоже дипломами. Так что гипотетически, если система ДПО останется той же (гипотетически, для понимания вопроса), можно предположить, что ни влево, ни вправо от полученной ("дополнительной" ) специальности ТОЖЕ нельзя будет безболезненно уйти или перейти. И возникает закономерный вопрос - если работник не работал, к яркому примеру) инструктором ЛФК (согласно пройденной ПП и сертификату) более 5 лет, то ему какую квалификацию подтверждать? опять проходить ПП ЛФК?
Ну а на вышепоставленный вопрос, надеюсь, нам с Вами ещё-кто-нибудь отвтетит
-
Сергей Л.
- Эксперт форума

Посмотрите в этом разделе форума наши обсуждения. Если будет время (сейчас я на дежурстве), я сам кину сюда ссылки.
Еще раз повторюсь: мы тут уже ломали копья. Правильный ответ надо искать через официальных лиц - в первую очередь, в Минздраве.
Посмотрите в этом разделе форума наши обсуждения. Если будет время (сейчас я на дежурстве), я сам кину сюда ссылки.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Овечки тоже -
все с клыками.
-
Бильбо
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 575
- В медицине с: 1981
- Должность: Доктор
Вклинюсь со свими "5-ю копейками". Тема действительно не простая. И все же я "Имею Мнение ХО". Закон говорит: "Не работавшие по СПЕЦИАЛЬНОСТИ..." Специальность определяется дипломом и дипломом о переподготовке. У среднего звена их 35. Судите сами: основной диплом-СД. Прошла ПП по физиотерапии и работала в этой специальности, скажем, лет 15. Потом, по какой-либо причине, решила вернуться в СД. За 15 лет утрачены (поверьте на слово) и теоретические знания в этой области и практические навыки. Полагаю нужна ПП по сестринскому делу. В то же время удивляет требование приказа 83н о необходимости ПП при переходе с СД на СД в педиатрии или с ЛД на СД (при обучении на ЛД студенты в течение 300 с лишним часов изучают вопросы СД, а ПП должна быть не менее 250 часов: все соблюдено). В этих двух конкретных случаях я ограничился бы сдачей сертификационного экзамена, тем более с учетом того, что его отделили от обучения по дополнительным профессиональным программам (п. 9 исключен).
АсяАлекс
- Кандидат в ветераны форума

- Всего сообщений: 215
- В медицине с: 2005
- Должность: инструктор по лфк
Касаемо перехода с одной специальности на другую (считается ли пребывание на узкой специальности - перерывом, требующим подтверждение основного диплома) я писала в Минздрав в марте. Уведомление о том, что "мое письмо будет рассмотрено" пришло, но ответа так и не последовало.
Отправлено спустя 7 минут 22 секунды:
На сколько я разобралась в этом вопросе - два раза одну и ту же узкую специализацию не проходят. То есть, если некий инструктор по ЛФК 5 лет не работал, то он сначала подтверждает основной диплом, а затем ПК по ЛФК. То есть два раза в жизни проходить ПП по ЛФК не надо. А вот подтвердить основной диплом придется.medmedmed:Именно в этом основная часть вопроса - о чём говорится в Законе об охране здровья - об основной или о полученной дополнительно? Ну и вторая часть вопроса - все ли лица с дипломом СД и стажем по полученной специальности (не СД) более 5 лет могут сразу пойти на 144? Или, например, операционная может, а инструктор ЛФК - только через ПП? Собственно, вопрос всё тот же.....Сергей Л.:
Какая "своя специальность" имеется в виду? СД или рентгенология? И какой перерыв в стаже?
Касаемо перехода с одной специальности на другую (считается ли пребывание на узкой специальности - перерывом, требующим подтверждение основного диплома) я писала в Минздрав в марте. Уведомление о том, что "мое письмо будет рассмотрено" пришло, но ответа так и не последовало.
Отправлено спустя 7 минут 22 секунды:
Даже тут у многих возникает вопрос - какая ПП? Та, которая не менее 250 часов или непременно та, которая именно "для лиц не работавших 5 лет по специальности"?Бильбо: Вклинюсь со свими "5-ю копейками". Тема действительно не простая. И все же я "Имею Мнение ХО". Закон говорит: "Не работавшие по СПЕЦИАЛЬНОСТИ..." Специальность определяется дипломом и дипломом о переподготовке. У среднего звена их 35. Судите сами: основной диплом-СД. Прошла ПП по физиотерапии и работала в этой специальности, скажем, лет 15. Потом, по какой-либо причине, решила вернуться в СД. За 15 лет утрачены (поверьте на слово) и теоретические знания в этой области и практические навыки. Полагаю нужна ПП по сестринскому делу. В то же время удивляет требование приказа 83н о необходимости ПП при переходе с СД на СД в педиатрии или с ЛД на СД (при обучении на ЛД студенты в течение 300 с лишним часов изучают вопросы СД, а ПП должна быть не менее 250 часов: все соблюдено). В этих двух конкретных случаях я ограничился бы сдачей сертификационного экзамена, тем более с учетом того, что его отделили от обучения по дополнительным профессиональным программам (п. 9 исключен).
-
Сергей Л.
- Эксперт форума

Значит, похоже, Минздрав сам никак не разберется в законодательстве и в собственных приказах.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Овечки тоже -
все с клыками.
-
sestramed
- Активный участник

- Всего сообщений: 103
- В медицине с: 1993
- Должность: зав отделением повышения квалификации
То есть: мс со стажем в физиотерапии для получения сертификата "СД" проходит ПП "СД" для ...перерыва в стаже? И так же с операционной сестрой со стажем, рентгенолаборантом, инструктором ЛФК? А если они же планируют получить сертификат "СД в педиатрии"???Бильбо: Вклинюсь со свими "5-ю копейками". Тема действительно не простая. И все же я "Имею Мнение ХО". Закон говорит: "Не работавшие по СПЕЦИАЛЬНОСТИ..." Специальность определяется дипломом и дипломом о переподготовке. У среднего звена их 35. Судите сами: основной диплом-СД. Прошла ПП по физиотерапии и работала в этой специальности, скажем, лет 15. Потом, по какой-либо причине, решила вернуться в СД. За 15 лет утрачены (поверьте на слово) и теоретические знания в этой области и практические навыки. Полагаю нужна ПП по сестринскому делу. В то же время удивляет требование приказа 83н о необходимости ПП при переходе с СД на СД в педиатрии или с ЛД на СД (при обучении на ЛД студенты в течение 300 с лишним часов изучают вопросы СД, а ПП должна быть не менее 250 часов: все соблюдено). В этих двух конкретных случаях я ограничился бы сдачей сертификационного экзамена, тем более с учетом того, что его отделили от обучения по дополнительным профессиональным программам (п. 9 исключен).
-