посоветуйте как быть?субординация врача и сестры ⇐ Дискуссионный клуб
Модератор: kapa
-
Автор темынатан натанович
- Участник форума

- Всего сообщений: 10
- В медицине с: 1993
- Должность: хирургическая медсестра
посоветуйте как быть?субординация врача и сестры
Уважаемые коллеги,я работаю в ожоговом отделении уже свыше 20 лет. На моём сроке сменилось трое заведующих.Об ожоговой болезни я знаю ВСЁ!!! И вот последний молодой заведующий занимающий должность 3 года,не умеет и не хочет(лентяй потому что) лечить тяжёлых больных. На первом году заведования он ещё спрашивал и прислушивался наших советов. Но последний год он прямо "забил" на свои прямые обязанности: обхода по утрам нет,назначения не пересматриваются,больные без осмотра,перевязки делаем сами,необходимые кровезаменители, не говоря уже о плазме и крови,которые так необходимы тяжелым больным,вообще не назначаются.С родственниками он не беседует,они задают все вопросы нам,отвечать на которые не в нашей компетенции. Лечим физ раствором с пентоксифиллином. ГДЕ ЭТО ВИДАНО! Одном физ раствором лечить тяжёлых больных с глубокими ожогами с площадью 50-70%; кто работает с ожогами,меня поймут.У нас больные стали умирать по 3 человека в месяц, когда раньше 3 человека было за год. Я не могу больше это наблюдать, не знаю что делать.Работу я свою люблю,но на то как врач губит людей своим бездействием,смотреть я тоже не могу. Последний раз,когда я решила мягко поговорить с доктором о лечении пациента, он зарычал на меня:"я сам всё знаю,не надо меня учить." Что мне делать? закрыть глаза на это я не могу, жаловаться на него я тоже не пойду,как это вы представляете? и нас,сестер(мы все здесь по15-20 лет стажа) он уже не слушает. Мне жалко смотреть на родственников больного,понимая что он умрет,когда его можно спасти,если правильно лечить.НО Я же работаю по назначению врача,назначения которого нет...как быть?
-
Ингеборга Клопшток
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 1356
- В медицине с: 2014
- Должность: Главная медицинская сестра
Re: посоветуйте как быть?суббардинация врача и сестры
Субординация (от лат. Subordinatio — подчинение) — положение индивидуума в системе отношений «подчинённый-начальник».
来年のことを言えば鬼が笑う
-
frejr
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 1764
- В медицине с: 1992
- Должность: анестезист
Извините, но...кажется Вы все для себя уже решили -
остается - уйти...
-
ВВС
- Эксперт

- Всего сообщений: 6497
- В медицине с: 1986
- Должность: Исполнительный директор РАМС
И это будет поступок. Цена его 30 жизней в год (исходя из Ваших цифр), но проблема перестанет Вас беспокоить.
Валерий Валерьевич Самойленко
-
Сергей Л.
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 6801
- Должность: программист
Еще вариант - рекомендовать родственникам перевести больного в другую больницу. Увы, вариант реален не всегда.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Овечки тоже -
все с клыками.
-
anestezistca
- Модератор
- Всего сообщений: 8482
- В медицине с: 1991
- Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета
Один из действенных вариантов- жалоба родственников в Департамент здравоохранения. По жалобе может выехать комиссия или проверяющие органы.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
-
Сергей Л.
- Эксперт форума

Отправлено спустя 59 минут 1 секунду:
Впрочем теоретически можно попросить родственников написать письмо в Департамент с просьбой проверить соответствие лечения пациента действующим стандартам и нормативам. Тогда может приехать комиссия и проанализировать медицинскую документацию. Но сестры со своей стороны тоже должны быть готовы к этой проверке.
Жалобу надо уметь обосновать. Если родственник не врач и/или не знает хотя бы стандартов лечения ожогов и их последствий, это очень трудно.
Отправлено спустя 59 минут 1 секунду:
Впрочем теоретически можно попросить родственников написать письмо в Департамент с просьбой проверить соответствие лечения пациента действующим стандартам и нормативам. Тогда может приехать комиссия и проанализировать медицинскую документацию. Но сестры со своей стороны тоже должны быть готовы к этой проверке.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Овечки тоже -
все с клыками.
-
Ингеборга Клопшток
- Ветеран форума

И хочу заметить, что мы видим проблему немного односторонне. Всегда хорошо, когда опыт и знания две части одного целого..
К сожалению, Сергей, это совсем не обязательно в наше время.
И хочу заметить, что мы видим проблему немного односторонне. Всегда хорошо, когда опыт и знания две части одного целого..
来年のことを言えば鬼が笑う
-
Сергей Л.
- Эксперт форума

Одностороннее видение проблемы - тоже видение.
Отправлено спустя 21 минуту 48 секунд:
Вообще, наблюдая за нашим ожоговым центром и их больными, я сделал выводы, что лечение ожоговых больных - это огромный труд, который не всегда успешен. С одной стороны кажется, что комбустиологию надо отделять от хирургии и травматологии в отдельную специальность, а с другой стороны такое отделение недопустимо. Врач, который лечит ожоги, должен быть одновременно хирургом, травматологом, токсикологом и реабилитологом.
Необоснованную жалобу легче просто отбросить. Ну и впридачу не все могут даже просто сформулировать суть проблемы для указания в жалобе.
Одностороннее видение проблемы - тоже видение.
Отправлено спустя 21 минуту 48 секунд:
Вообще, наблюдая за нашим ожоговым центром и их больными, я сделал выводы, что лечение ожоговых больных - это огромный труд, который не всегда успешен. С одной стороны кажется, что комбустиологию надо отделять от хирургии и травматологии в отдельную специальность, а с другой стороны такое отделение недопустимо. Врач, который лечит ожоги, должен быть одновременно хирургом, травматологом, токсикологом и реабилитологом.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Овечки тоже -
все с клыками.
-
Ингеборга Клопшток
- Ветеран форума

В стационарах вообще легче отвечать на жалобы, ИМХО.
Если мы хотим поохать и покритиковать кого бы то ни было, то да. Стаж работы не всегда в помощь. Может быть врач пишет сейчас на другом форуме, что пытается наладить работу в отделении, где сестры по старинке лечат пациентов отваром из медуницы и заговором на капустных листьях.
来年のことを言えば鬼が笑う
-