Журналы по дезинфекции ⇐ Старшие
-
Автор темыЮлия Ревыгук
- Новичок

- Всего сообщений: 6
- В медицине с: 2010
- Должность: процедурная, старшая
Журналы по дезинфекции
Коллеги, скажите, пожалуйста, я недавно приступила к старшинству в небольшой многопрофильной клинике, вопрос в том ведете ли вы Журнал учета дезинфекции и Книгу учета получения и расходования дезинфицирующих средств для проведения дезинфекционных мероприятий на объектах. А то мне эти журналы дали, а заполнять их не совсем понятно как, они не заполнены вообще... И еще подскажите, пожалуйста, какая у вас еще документация по дезинфекции (именно у старших сестер), папки, журналы, кроме инструкций по применению и сертификатов соответствия на дезсредства, про них я уже знаю)))
-
Ж.В.
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 3445
- В медицине с: 1990
- Должность: Главная медсестра, председатель аккредитационной комиссии СПО в Приморском крае
Re: Журналы по дезинфекции
Журнал учета дезинфекции ведется обязательно только на эндоскопическое оборудование.
Журнал учета дез средств требуют: заполняется по графам. Он у вас один на всю клинику?
Журнал учета дез средств требуют: заполняется по графам. Он у вас один на всю клинику?
-
Автор темыЮлия Ревыгук
- Новичок

Их 2, но не заполнен ни один, и вообще не понятно как он должен быть: на каждый кабинет или один на всю клинику... У нас всего 10 кабинетов, не большая клиника
-
Ж.В.
- Эксперт форума

- Должность: Главная медсестра, председатель аккредитационной комиссии СПО в Приморском крае
ИМХО, можно вести один. В приход заносите поступление, в расход выдачу по кабинетам. На каждое наименование - отдельная страница. Не забудьте про нормы расхода, они должны быть в соответствии с расчетами.
-
Автор темыЮлия Ревыгук
- Новичок

Нормы расхода, они же рассчет потребности в дезинфицирующих средствах, которые в инструкции по применения дезсредства указаны? Не вполне понимаю, как рассчитывать потребность, вот смотрите, например в процедурном кабинете: на генералку считаем площадь пола, площади поверхности стен, кушеток и столов, которые мы обрабатываем? А например поверхность сплит-системы тоже считать, ее же тоже на генералке обрабатываем, и подоконник, и окно... А в других кабинетах, стоматологическое и гинекологическое кресла, аппарат узи, кольпоскоп и прочее...? Как это все рассчитать? Это я 3 дня буду ходить с сантиметром по клинике, ведь все это обрабатывается и должно быть рассчитано... 
Отправлено спустя 4 минуты 22 секунды:
Кажется, начинаю понимать, на каждое дезсредство идет свой рассчёт, это понятно, допустим на полы и стены рассчитать по квадратным метрам, а аппаратуру и кушетки допустим салфетками мы обрабатываем, на них просто расход количества салфеток?
Кажется, начинаю понимать, на каждое дезсредство идет свой рассчёт, это понятно, допустим на полы и стены рассчитать по квадратным метрам, а аппаратуру и кушетки допустим салфетками мы обрабатываем, на них просто расход количества салфеток?
-
Бильбо
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 575
- В медицине с: 1981
- Должность: Доктор
Один раз потратьте время, рассчитайте в первом приближении, накиньте 3-5% на дополнительные расходы (пролили, плохо отжали ветошь и т.п.) и дальше работайте. Не думаю, что у Вас каждый день меняется наполнение кабинетов оборудованием.Юлия Ревыгук: Нормы расхода, они же рассчет потребности в дезинфицирующих средствах, которые в инструкции по применения дезсредства указаны? Не вполне понимаю, как рассчитывать потребность, вот смотрите, например в процедурном кабинете: на генералку считаем площадь пола, площади поверхности стен, кушеток и столов, которые мы обрабатываем? А например поверхность сплит-системы тоже считать, ее же тоже на генералке обрабатываем, и подоконник, и окно... А в других кабинетах, стоматологическое и гинекологическое кресла, аппарат узи, кольпоскоп и прочее...? Как это все рассчитать? Это я 3 дня буду ходить с сантиметром по клинике, ведь все это обрабатывается и должно быть рассчитано...
Автор темыЮлия Ревыгук
- Новичок

-
Бильбо
- Ветеран форума

Немного не правильно выразился: я имел ввиду 3-5% площади. Потому что на нее будет рассчитываться расход дезсредства. В теме по дезсредствам еще в 2011 году Сергей Л. Выкладывал программу расчета оных. Поищите.
Ж.В.
- Эксперт форума

Юлия, Вам в помощь для расчета нормативка
СанПиН 3.5.2528-09 «Организация дезинфекционных и стерилизационных мероприятий в лечебно-профилактических организациях. Дополнение 2 к СанПиН 2.1.3.1375-03 «Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров»
и Программа Сергея
СанПиН 3.5.2528-09 «Организация дезинфекционных и стерилизационных мероприятий в лечебно-профилактических организациях. Дополнение 2 к СанПиН 2.1.3.1375-03 «Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров»
и Программа Сергея
у разных средств разная концентрация, следовательно расход. Все считается по площадям.
-
Бильбо
- Ветеран форума

Только учтите, что сам СанПиН 1375-03 отменен. Используйте его только "для внутреннего употребления" и не ссылайтесь на него.