Добрый день, подскажите пожалуйста как можно поступить в следующей ситуации:
Работаю в частной клинике, за месяц до декрета у меня заканчивается сестринский сертификат, сейчас не вижу смысла его продлять, так как буду находится 3 года в декретном отпуске и не известно, какой мне будет нужен сертификат по выходу из декрета, возможно уже не буду работать в этой клинике. Работодатель говорит о том, что без сертификата меня уволят без объяснения причин, даже в моем положении. Как можно поступить в этой ситуации и имеет ли право работодатель уволить беременную сотрудницу без сертификата по закону ?
Сертификат перед декретом ⇐ Сертификаты, дипломы, категории, повышение квалификации
-
Автор темыFlusha
- Всего сообщений: 1
- В медицине с: 2011
- Должность: Медсестра
-
Сергей Л.
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 6802
- Должность: программист
Re: Сертификат перед декретом
Давайте откроем ТК.
В принципе, работодатель может перевести Вас на другую должность, не требующую сертификата, но только при наличии вакансии. Допустить Вас до работы на должности медсестры после окончания сертификата он не имеет права. Я бы рекомендовал Вам подумать о продлении сертификата - так Вы и себе нервы сэкономите, и у работодателя проблем меньше будет. Сертификат СД дает право работать в самых разных местах, поэтому если декрет с отпуском по уходу не затянутся более чем на 5 лет, Вам проще будет вернуться к работодателю или найти другую работу, уже имея действующий сертификат.Статья 261. Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Овечки тоже -
все с клыками.
-
irina.bondar-bagrin
- Всего сообщений: 1
Добрый вечер ,а как быть если в декрет уходила сертификат еще действовал ,а как выходить на работу уже год просроченный .Не считается ли это перерывом ?Подскажите пожалуйста.
-
Сергей Л.
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 6802
- Должность: программист
Ваш вопрос многократно здесь обсуждался. Поговорите с представителем работодателя заранее (лучше за год до выхода), чтобы Вас могли сразу по выходу из декрета направить на учёбу, включив в список сотрудников для прохождения курсов.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Овечки тоже -
все с клыками.
-
Бильбо
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 575
- В медицине с: 1981
- Должность: Доктор
Не путайте время действия сертификата и нахождение в декрете. Началом перерыва в работе можно считать уход в декрет. Сергей Л. правильно рекомендует: отучитесь. В крайнем случае-перед выходом на работу (если перерыв не затянется более, чем на 5 лет) пройдите ПК и сдайте сертиф. экзамен. Отучиться можно по очно-заочной форме. Голова болеть не будет.