выход из декретного отпускаСпросите медсестру!

Всё что вы хотели узнать, но боялись спросить
Информация
Всё что вы хотели узнать, но боялись спросить
Ирина Нечепоренко
 выход из декретного отпуска

Сообщение Ирина Нечепоренко »

Я находилась в декретном отпуске 6 лет.Я могу выйти на роботу и одновременно посещать курсы сестринского дела или я должна пройти курсы раньше?
Реклама
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 6605
Лучшие Ответы: 3
Должность: программист
 Re: выход из декретного отпуска

Сообщение Сергей Л. »

ВВС: Вы несколько вольно трактуете позицию законодателя - и женщина, занимающаяся воспитанием ребенка, и специалист, временно работающий вне медицины - одинаково забывают медицинские знания.
В порядке флуда. Как известно, здоровых детей, в том числе в возрасте до 3 лет, нынче очень мало. И я не верю, что медицинский работник за время отпуска по уходу забудет все эти знания, особенно тот, кто работает с детьми. Некоторая часть знаний, конечно, потеряется.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
АсяАлекс
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 187
В медицине с: 2005
Должность: инструктор по лфк

Сообщение АсяАлекс »

ВВС: Вы несколько вольно трактуете позицию законодателя - и женщина, занимающаяся воспитанием ребенка, и специалист, временно работающий вне медицины - одинаково забывают медицинские знания. Дополнительное обучение - не наказание, а способ восстановить (освоить появившиеся за время перерыва) знания и навыки.
В конечном счете, пациенту безразлично, по какой причине специалист не готов к оказанию помощи и к какой "разной категории" мы отнесли его в этом обсуждении.

Законодатель установил пороговое значение перерыва, требующее переподготовки в 5 лет. Почему - мы не знаем. Нам не нравится - это не имеет значение.
Наличие сертификата специалиста обязательно по закону.
Порядок его получения (в данном случае ПП) установлен законом.
Без сертификата работать нельзя.

Цитата о стаже, равно как и 256 статья ТК не имеют отношения к рассматриваемому вопросу.
Конечно, это мои фантазии и да - не работал, значит не работал. Но если с практической точки зрения - зачем, например, мне подтверждать диплом акушерки, если я ушла в декрет и вышла - как инструктор по лфк (массажист, рентгенлаборант и т.п.) Как раз ПК - то, что нужно, а ПП - затратно и не нужно. И по факту - курсы ПК требуют документ - трудовую книжку - а там - нет перерыва. Кто его знает - может она каждое лето замещала по месяцу тех, кто в отпусках (я так делала).
И второе - на кого ляжет груз оплаты ПП? Выходит, что работодатель обязан и только он. Нельзя поставить женщине условием выхода из декрета на работу 30-50 тысячную учебу. Незаконно ведь.
Мне очень не ловко, что я спорю и упорствую со знатоками, но хотелось бы разобраться. Я даже вчера закон об охране здоровья перечитала, но там о декретах ничего не сказано.
И если честно, уважаемый Валерий Валерьевич, этот закон не соблюдается :oops: По крайней мере, мне не попадались курсы ПК, которые бы, глядя в трудовую, спрашивали - нет ли у меня детей и сколько я с ними сидела.
Ингеборга Клопшток
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 1356
В медицине с: 2014
Должность: Главная медицинская сестра

Сообщение Ингеборга Клопшток »

Сергей Л.: В порядке флуда. И я не верю, что медицинский работник за время отпуска по уходу забудет все эти знания
В порядке флуда, Сергей, поскольку возраст не прибавляет нам здоровья, мы будем все более и более совершенствовать свои знания в терапии, офтальмологи, гастроэнтерологии и, не дай Бог - хирургии. И видимо не забудем полученных знаний даже(а скорее всего, особенно) после выхода на пенсию :stretcher:
来年のことを言えば鬼が笑う
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 6605
Лучшие Ответы: 3
Должность: программист

Сообщение Сергей Л. »

Ингеборга Клопшток: В порядке флуда, Сергей, поскольку возраст не прибавляет нам здоровья, мы будем все более и более совершенствовать свои знания в терапии, офтальмологи, гастроэнтерологии и, не дай Бог - хирургии.
Главное - совершенствовать и не забывать патанатомию и патофизиологию. Остальное наверстывается на этих дисциплинах.
Пожалуй, хватит мне флудить.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
ВВС
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6497
В медицине с: 1986
Должность: Исполнительный директор РАМС

Сообщение ВВС »

АсяАлекс, Определенный резон в Ваших словах, на мой взгляд есть, но законодатель решил иначе. И от наших переговоров ничего не изменится. Логика (вероятно) такова - выходя инструктором ЛФК Вы не перестаете быть акушеркой и можете через неделю сменить работу на родзал. И что с Вами делать тогда?
отслеживать перемещение 1,5 миллионов человек?
Действительно обмануть центр последипломного образования можно - но стоит помнить, что такой обман, будучи выявленным при любой серьезной проверке, повлечет серьезные штрафные санкции, в первую очередь, для организации, которая и должна (вне зависимости от записей в трудовой книжке) отслеживать соблюдение закона. В принципе Вы могли вообще не знать о требовании проф. переподготовки - оно появилось в период Вашего отпуска. А вот кадровик, который оформляет Ваше возвращение и руководители сестринских служб, и главный врач - знать обязаны.
Финансовое обеспечение переподготовки - естественно, обязанность работодателя.

Отправлено спустя 1 минуту 21 секунду:
В порядке флуда (с) Сергей Л.! Подавляющее большинство детей до 3 лет абсолютно здоровы. За исключением ОРВИ, шишек на лбу и расцарапанных коленок, что нормально и не требует особых знаний.
Валерий Валерьевич Самойленко
АсяАлекс
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 187
В медицине с: 2005
Должность: инструктор по лфк

Сообщение АсяАлекс »

Уважаемый ВВС, спасибо - теперь поняла. Значит, организация должна отслеживать. Мне просто было не понятно, как это работает, ведь для закона важны документы, а документ (трудовая) - в порядке.
Если что, то меня эта ситуация не коснулась, я просто вышла раньше на работу, но не у всех такая возможность есть.

Кстати, хотела получить сертификат "Сестринское дело", в одном из ЦПК - отказали. Сказали, Вы слишком давно работаете инструтором по ЛФК - вот его мы Вам продлим наздоровье, а для другого - Вы слишком долго не работали мед.сестрой, ищите переподготовку. Получается, они нарушили букву закона (ибо нет перерыва в мед. стаже), но соблюли его логику - действительно, я не делала никаких манипуляций более 5 лет и многое забыла. Вот так вот.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:sestra: :doctor: :msestra: :proc: :ambulance: :--) :) ;) :( :shock: :oops: :cry: :%) :Rose: :good:
Ещё смайлики…

К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 20 МБ.