выход из декретного отпуска ⇐ Спросите медсестру!
Информация
Всё что вы хотели узнать, но боялись спросить
Всё что вы хотели узнать, но боялись спросить
выход из декретного отпуска
Я находилась в декретном отпуске 6 лет.Я могу выйти на роботу и одновременно посещать курсы сестринского дела или я должна пройти курсы раньше?
-
- Эксперт форума
- Всего сообщений: 6605
- Должность: программист
Re: выход из декретного отпуска
В порядке флуда. Как известно, здоровых детей, в том числе в возрасте до 3 лет, нынче очень мало. И я не верю, что медицинский работник за время отпуска по уходу забудет все эти знания, особенно тот, кто работает с детьми. Некоторая часть знаний, конечно, потеряется.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Овечки тоже -
все с клыками.
-
- Активный участник
- Всего сообщений: 187
- В медицине с: 2005
- Должность: инструктор по лфк
И второе - на кого ляжет груз оплаты ПП? Выходит, что работодатель обязан и только он. Нельзя поставить женщине условием выхода из декрета на работу 30-50 тысячную учебу. Незаконно ведь.
Мне очень не ловко, что я спорю и упорствую со знатоками, но хотелось бы разобраться. Я даже вчера закон об охране здоровья перечитала, но там о декретах ничего не сказано.
И если честно, уважаемый Валерий Валерьевич, этот закон не соблюдается
По крайней мере, мне не попадались курсы ПК, которые бы, глядя в трудовую, спрашивали - нет ли у меня детей и сколько я с ними сидела.
Конечно, это мои фантазии и да - не работал, значит не работал. Но если с практической точки зрения - зачем, например, мне подтверждать диплом акушерки, если я ушла в декрет и вышла - как инструктор по лфк (массажист, рентгенлаборант и т.п.) Как раз ПК - то, что нужно, а ПП - затратно и не нужно. И по факту - курсы ПК требуют документ - трудовую книжку - а там - нет перерыва. Кто его знает - может она каждое лето замещала по месяцу тех, кто в отпусках (я так делала).ВВС: Вы несколько вольно трактуете позицию законодателя - и женщина, занимающаяся воспитанием ребенка, и специалист, временно работающий вне медицины - одинаково забывают медицинские знания. Дополнительное обучение - не наказание, а способ восстановить (освоить появившиеся за время перерыва) знания и навыки.
В конечном счете, пациенту безразлично, по какой причине специалист не готов к оказанию помощи и к какой "разной категории" мы отнесли его в этом обсуждении.
Законодатель установил пороговое значение перерыва, требующее переподготовки в 5 лет. Почему - мы не знаем. Нам не нравится - это не имеет значение.
Наличие сертификата специалиста обязательно по закону.
Порядок его получения (в данном случае ПП) установлен законом.
Без сертификата работать нельзя.
Цитата о стаже, равно как и 256 статья ТК не имеют отношения к рассматриваемому вопросу.
И второе - на кого ляжет груз оплаты ПП? Выходит, что работодатель обязан и только он. Нельзя поставить женщине условием выхода из декрета на работу 30-50 тысячную учебу. Незаконно ведь.
Мне очень не ловко, что я спорю и упорствую со знатоками, но хотелось бы разобраться. Я даже вчера закон об охране здоровья перечитала, но там о декретах ничего не сказано.
И если честно, уважаемый Валерий Валерьевич, этот закон не соблюдается

-
- Ветеран форума
- Всего сообщений: 1356
- В медицине с: 2014
- Должность: Главная медицинская сестра
В порядке флуда, Сергей, поскольку возраст не прибавляет нам здоровья, мы будем все более и более совершенствовать свои знания в терапии, офтальмологи, гастроэнтерологии и, не дай Бог - хирургии. И видимо не забудем полученных знаний даже(а скорее всего, особенно) после выхода на пенсию

来年のことを言えば鬼が笑う
-
- Эксперт форума
- Всего сообщений: 6605
- Должность: программист
Пожалуй, хватит мне флудить.
Главное - совершенствовать и не забывать патанатомию и патофизиологию. Остальное наверстывается на этих дисциплинах.
Пожалуй, хватит мне флудить.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Овечки тоже -
все с клыками.
-
- Эксперт
- Всего сообщений: 6497
- В медицине с: 1986
- Должность: Исполнительный директор РАМС
АсяАлекс, Определенный резон в Ваших словах, на мой взгляд есть, но законодатель решил иначе. И от наших переговоров ничего не изменится. Логика (вероятно) такова - выходя инструктором ЛФК Вы не перестаете быть акушеркой и можете через неделю сменить работу на родзал. И что с Вами делать тогда?
отслеживать перемещение 1,5 миллионов человек?
Действительно обмануть центр последипломного образования можно - но стоит помнить, что такой обман, будучи выявленным при любой серьезной проверке, повлечет серьезные штрафные санкции, в первую очередь, для организации, которая и должна (вне зависимости от записей в трудовой книжке) отслеживать соблюдение закона. В принципе Вы могли вообще не знать о требовании проф. переподготовки - оно появилось в период Вашего отпуска. А вот кадровик, который оформляет Ваше возвращение и руководители сестринских служб, и главный врач - знать обязаны.
Финансовое обеспечение переподготовки - естественно, обязанность работодателя.
Отправлено спустя 1 минуту 21 секунду:
В порядке флуда (с) Сергей Л.! Подавляющее большинство детей до 3 лет абсолютно здоровы. За исключением ОРВИ, шишек на лбу и расцарапанных коленок, что нормально и не требует особых знаний.
отслеживать перемещение 1,5 миллионов человек?
Действительно обмануть центр последипломного образования можно - но стоит помнить, что такой обман, будучи выявленным при любой серьезной проверке, повлечет серьезные штрафные санкции, в первую очередь, для организации, которая и должна (вне зависимости от записей в трудовой книжке) отслеживать соблюдение закона. В принципе Вы могли вообще не знать о требовании проф. переподготовки - оно появилось в период Вашего отпуска. А вот кадровик, который оформляет Ваше возвращение и руководители сестринских служб, и главный врач - знать обязаны.
Финансовое обеспечение переподготовки - естественно, обязанность работодателя.
Отправлено спустя 1 минуту 21 секунду:
В порядке флуда (с) Сергей Л.! Подавляющее большинство детей до 3 лет абсолютно здоровы. За исключением ОРВИ, шишек на лбу и расцарапанных коленок, что нормально и не требует особых знаний.
Валерий Валерьевич Самойленко
-
- Активный участник
- Всего сообщений: 187
- В медицине с: 2005
- Должность: инструктор по лфк
Уважаемый ВВС, спасибо - теперь поняла. Значит, организация должна отслеживать. Мне просто было не понятно, как это работает, ведь для закона важны документы, а документ (трудовая) - в порядке.
Если что, то меня эта ситуация не коснулась, я просто вышла раньше на работу, но не у всех такая возможность есть.
Кстати, хотела получить сертификат "Сестринское дело", в одном из ЦПК - отказали. Сказали, Вы слишком давно работаете инструтором по ЛФК - вот его мы Вам продлим наздоровье, а для другого - Вы слишком долго не работали мед.сестрой, ищите переподготовку. Получается, они нарушили букву закона (ибо нет перерыва в мед. стаже), но соблюли его логику - действительно, я не делала никаких манипуляций более 5 лет и многое забыла. Вот так вот.
Если что, то меня эта ситуация не коснулась, я просто вышла раньше на работу, но не у всех такая возможность есть.
Кстати, хотела получить сертификат "Сестринское дело", в одном из ЦПК - отказали. Сказали, Вы слишком давно работаете инструтором по ЛФК - вот его мы Вам продлим наздоровье, а для другого - Вы слишком долго не работали мед.сестрой, ищите переподготовку. Получается, они нарушили букву закона (ибо нет перерыва в мед. стаже), но соблюли его логику - действительно, я не делала никаких манипуляций более 5 лет и многое забыла. Вот так вот.
-