Практическая литератураПервый год

Раздел для тех, кто начинает осваивать на практике сестринскую профессию.
Впечатления от работы и вопросы более опытным медсёстрам.
Автор темы
Марина №68
Всего сообщений: 1
Должность: страшая сестра
 Практическая литература

Сообщение Марина №68 »

Недавно начала работать старшей сестрой в терапии. Много новых обязанностей. В том числе организационных. Что посоветуете читать, чтобы лучше вникнуть в организацию работы в отделении?
Реклама
Светл@на
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 3311
В медицине с: 1979
Должность: Пенсионерка
 Re: Практическая литература

Сообщение Светл@на »

Мне нравится литература, выпускаемая Ассоциацией медицинских сестёр. Еще издательством Профилактика выпущен в прошлом году сборник Руководство для главных и старших медицинских сестёр. Мне они в работе помогают, за их качество отвечаю. Если нужно могу найти ссылки на эти сайты.
Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует.
Юлия Шаповалова
Новичок
Новичок
Всего сообщений: 6
Должность: старшая медсестра

Сообщение Юлия Шаповалова »

Всем привет! Я новенькая и на форуме и в работе. Если у кого есть и не трудно киньте ссылку на литературу по организации сестринского процесса в ЛПУ, плиз!
Romashka
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2612
Должность: Медицинская сестра

Сообщение Romashka »

А у меня такой вопрос.
Устроилась работать в госпиталь сестрой в отделение травматологии, но нигде не могу найти учебник "сестринское дело в травматологии". Ворт "терапевтической" литературы полно6 и с практикой, и с манипуляциями. По хирургии тоже есть, а конкретно по травматологии - нет. Кто-нибудь что-нибудь где-нибудь видел?
Водяной из болота
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 1226
В медицине с: 1984
Должность: Старший медбрат

Сообщение Водяной из болота »

Romashka:Устроилась работать в госпиталь сестрой в отделение травматологии, но нигде не могу найти учебник "сестринское дело в травматологии".
Балакшин Н.Н. «Сестринское дело в травматологии»
Учебная литература для ВУЗов
Издательство: Феникс
Серия: Высшее образование
Год издания: 2006
ISBN: 5-222-09139-2

Аннотация:
Учебное пособие написано в соответствии с современными требованиями организации сестринского дела в травматологии, анестезиологии-реаниматологии и интенсивной терапии. Содержит теоретические и практические основы многоплановой деятельности медицинской сестры с высшим образованием травматологического и реанимационного отделений, включая доврачебную помощь и основы обследования, особенности сестринского процесса при лечении пациентов с разнообразной патологией.
Предназначено для студентов факультетов высшего сестринского образования высших медицинских учебных заведений. Пособие может быть использовано учащимися средних медицинских учебных заведений, медицинскими сестрами.

У нас сейчас старшая операционная сестра находится в Германии на учебе, в конце июля возвращается. У нее в подчинении 2 блока: хирургии и травматологии. Наверное что-нибудь новое и по травматологии привезет, поделюсь потом в личку, конечно если будет чем. С ув. Водяной.
Romashka
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2612
Должность: Медицинская сестра

Сообщение Romashka »

Спасибо! Ждем-с!

Добавлено спустя :
Спасибо! Ждем-с!
kapa
Модератор
Всего сообщений: 1970
В медицине с: 1998
Должность: все вместе

Сообщение kapa »

Romashka:А у меня такой вопрос.
Устроилась работать в госпиталь сестрой в отделение травматологии, но нигде не могу найти учебник "сестринское дело в травматологии". Ворт "терапевтической" литературы полно6 и с практикой, и с манипуляциями. По хирургии тоже есть, а конкретно по травматологии - нет. Кто-нибудь что-нибудь где-нибудь видел?
На запрос "С/д в травм." интеренет много ссылок выдает...
На всех отделениях надо владеть общим перечнем сестринских манипуляций,а особенности ухода обычно оговариваются врачами и все остальное приходит с опытом...
На первом моем месте нам начальник объяснял вначале суть операции,которую он провел,потом то,что ему необходимо от нас,чтобы больной быстрее восстановился и мы вместе с ним и старшей сестрой решали как это делать (но это было уже то,чего обычно нет в учебниках,как наладить промывку дренажа,не стандартную,как привыкли,а с определенной скоростью,давлением и прочими показателями,как кормить больного через гастростому более крупной пищей и прочее...)
Юлия Шаповалова
Новичок
Новичок

Так что, народ, никто не знает, где копнуть стандарты практической деятельности мс? А , может, опыт практической работы в стоматологии имеется? Очень надо!! особенно СЭР...

Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:
Водяной из болота, вы, видимо в 1000-койке трудитесь? как оно там? я сама из Владивостока. Ностальжи, знаете ли... Работала в РАО на 1 Речке в детстве.
Водяной из болота
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 1226
В медицине с: 1984
Должность: Старший медбрат

Сообщение Водяной из болота »

Юлия Шаповалова:Водяной из болота, вы, видимо в 1000-койке трудитесь? как оно там? я сама из Владивостока. Ностальжи, знаете ли... Работала в РАО на 1 Речке в детстве.
Привет землячке! В "штуке" тружусь, угадали точно. Работаем нормально пока, что дальше будет время покажет. Что конкретно по СЭР в стоматологии интересует? Есть новый СанПин по стоматологии, там кажется все прописано очень подробно, если он нужен, то в личку адрес электронной почты пишите, вышлю. :Rose:
Юлия Шаповалова
Новичок
Новичок

Спасибо!! СаНПин есть у меня, но есть масса вопросов, на которые нет ответов :shock: Работая ранее в частной клинике, ощущаую теперь разницу специфики государственной. Каксается всего и дезсредств и расхода оного ( как считать ума не приложу все эти поверхности) до стерилизации .. Хорошо еще, сто столы стерильные ушли в прошлое, а то бы вообще... Работаю старшей месяц. Барадк страшный, народ ВЕСЬ в отпусках. С кого спрос спрашивать...Наконечники должны стерилизоваться по СанПину 2009, а по факту.... все гораздо смешнее...А вы , скорее всего, студент или интерн? :msestra:
Ответить Пред. темаСлед. тема