Практическая литература ⇐ Первый год
-
Автор темыМарина №68
- Всего сообщений: 1
- Должность: страшая сестра
Практическая литература
Недавно начала работать старшей сестрой в терапии. Много новых обязанностей. В том числе организационных. Что посоветуете читать, чтобы лучше вникнуть в организацию работы в отделении?
-
Светл@на
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 3311
- В медицине с: 1979
- Должность: Пенсионерка
Re: Практическая литература
Мне нравится литература, выпускаемая Ассоциацией медицинских сестёр. Еще издательством Профилактика выпущен в прошлом году сборник Руководство для главных и старших медицинских сестёр. Мне они в работе помогают, за их качество отвечаю. Если нужно могу найти ссылки на эти сайты.
Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует.
-
Юлия Шаповалова
- Новичок

- Всего сообщений: 6
- Должность: старшая медсестра
Всем привет! Я новенькая и на форуме и в работе. Если у кого есть и не трудно киньте ссылку на литературу по организации сестринского процесса в ЛПУ, плиз!
-
Romashka
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 2612
- Должность: Медицинская сестра
А у меня такой вопрос.
Устроилась работать в госпиталь сестрой в отделение травматологии, но нигде не могу найти учебник "сестринское дело в травматологии". Ворт "терапевтической" литературы полно6 и с практикой, и с манипуляциями. По хирургии тоже есть, а конкретно по травматологии - нет. Кто-нибудь что-нибудь где-нибудь видел?
Устроилась работать в госпиталь сестрой в отделение травматологии, но нигде не могу найти учебник "сестринское дело в травматологии". Ворт "терапевтической" литературы полно6 и с практикой, и с манипуляциями. По хирургии тоже есть, а конкретно по травматологии - нет. Кто-нибудь что-нибудь где-нибудь видел?
-
Водяной из болота
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 1226
- В медицине с: 1984
- Должность: Старший медбрат
Учебная литература для ВУЗов
Издательство: Феникс
Серия: Высшее образование
Год издания: 2006
ISBN: 5-222-09139-2
Аннотация:
Учебное пособие написано в соответствии с современными требованиями организации сестринского дела в травматологии, анестезиологии-реаниматологии и интенсивной терапии. Содержит теоретические и практические основы многоплановой деятельности медицинской сестры с высшим образованием травматологического и реанимационного отделений, включая доврачебную помощь и основы обследования, особенности сестринского процесса при лечении пациентов с разнообразной патологией.
Предназначено для студентов факультетов высшего сестринского образования высших медицинских учебных заведений. Пособие может быть использовано учащимися средних медицинских учебных заведений, медицинскими сестрами.
У нас сейчас старшая операционная сестра находится в Германии на учебе, в конце июля возвращается. У нее в подчинении 2 блока: хирургии и травматологии. Наверное что-нибудь новое и по травматологии привезет, поделюсь потом в личку, конечно если будет чем. С ув. Водяной.
Балакшин Н.Н. «Сестринское дело в травматологии»Romashka:Устроилась работать в госпиталь сестрой в отделение травматологии, но нигде не могу найти учебник "сестринское дело в травматологии".
Учебная литература для ВУЗов
Издательство: Феникс
Серия: Высшее образование
Год издания: 2006
ISBN: 5-222-09139-2
Аннотация:
Учебное пособие написано в соответствии с современными требованиями организации сестринского дела в травматологии, анестезиологии-реаниматологии и интенсивной терапии. Содержит теоретические и практические основы многоплановой деятельности медицинской сестры с высшим образованием травматологического и реанимационного отделений, включая доврачебную помощь и основы обследования, особенности сестринского процесса при лечении пациентов с разнообразной патологией.
Предназначено для студентов факультетов высшего сестринского образования высших медицинских учебных заведений. Пособие может быть использовано учащимися средних медицинских учебных заведений, медицинскими сестрами.
У нас сейчас старшая операционная сестра находится в Германии на учебе, в конце июля возвращается. У нее в подчинении 2 блока: хирургии и травматологии. Наверное что-нибудь новое и по травматологии привезет, поделюсь потом в личку, конечно если будет чем. С ув. Водяной.
-
Romashka
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 2612
- Должность: Медицинская сестра
-
kapa
- Модератор
- Всего сообщений: 1970
- В медицине с: 1998
- Должность: все вместе
На всех отделениях надо владеть общим перечнем сестринских манипуляций,а особенности ухода обычно оговариваются врачами и все остальное приходит с опытом...
На первом моем месте нам начальник объяснял вначале суть операции,которую он провел,потом то,что ему необходимо от нас,чтобы больной быстрее восстановился и мы вместе с ним и старшей сестрой решали как это делать (но это было уже то,чего обычно нет в учебниках,как наладить промывку дренажа,не стандартную,как привыкли,а с определенной скоростью,давлением и прочими показателями,как кормить больного через гастростому более крупной пищей и прочее...)
На запрос "С/д в травм." интеренет много ссылок выдает...Romashka:А у меня такой вопрос.
На всех отделениях надо владеть общим перечнем сестринских манипуляций,а особенности ухода обычно оговариваются врачами и все остальное приходит с опытом...
На первом моем месте нам начальник объяснял вначале суть операции,которую он провел,потом то,что ему необходимо от нас,чтобы больной быстрее восстановился и мы вместе с ним и старшей сестрой решали как это делать (но это было уже то,чего обычно нет в учебниках,как наладить промывку дренажа,не стандартную,как привыкли,а с определенной скоростью,давлением и прочими показателями,как кормить больного через гастростому более крупной пищей и прочее...)
-
Юлия Шаповалова
- Новичок

Так что, народ, никто не знает, где копнуть стандарты практической деятельности мс? А , может, опыт практической работы в стоматологии имеется? Очень надо!! особенно СЭР...
Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:
Водяной из болота, вы, видимо в 1000-койке трудитесь? как оно там? я сама из Владивостока. Ностальжи, знаете ли... Работала в РАО на 1 Речке в детстве.
Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:
Водяной из болота, вы, видимо в 1000-койке трудитесь? как оно там? я сама из Владивостока. Ностальжи, знаете ли... Работала в РАО на 1 Речке в детстве.
-
Водяной из болота
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 1226
- В медицине с: 1984
- Должность: Старший медбрат
Привет землячке! В "штуке" тружусь, угадали точно. Работаем нормально пока, что дальше будет время покажет. Что конкретно по СЭР в стоматологии интересует? Есть новый СанПин по стоматологии, там кажется все прописано очень подробно, если он нужен, то в личку адрес электронной почты пишите, вышлю.Юлия Шаповалова:Водяной из болота, вы, видимо в 1000-койке трудитесь? как оно там? я сама из Владивостока. Ностальжи, знаете ли... Работала в РАО на 1 Речке в детстве.
-
Юлия Шаповалова
- Новичок

Спасибо!! СаНПин есть у меня, но есть масса вопросов, на которые нет ответов
Работая ранее в частной клинике, ощущаую теперь разницу специфики государственной. Каксается всего и дезсредств и расхода оного ( как считать ума не приложу все эти поверхности) до стерилизации .. Хорошо еще, сто столы стерильные ушли в прошлое, а то бы вообще... Работаю старшей месяц. Барадк страшный, народ ВЕСЬ в отпусках. С кого спрос спрашивать...Наконечники должны стерилизоваться по СанПину 2009, а по факту.... все гораздо смешнее...А вы , скорее всего, студент или интерн? 
-