Что вы подразумеваете под уважением? Уважение должно обязательно иметь внешнее выражение. Вы же не подойдёте к главврачу и не назовёте его, к примеру, Мишенькой, объяснив ему, что, конечно, назвали его так с внутренним уважением, а "Мишенька" - всего лишь внешнее выражение этого уважения и оно не столь важно. Наоборот, если бы вы его так назвали, он бы наверняка решил, что вы его не уважаете.Не важно как называют,важно,что уважают.
Поэтому внешнее выражение уважения - очень важная штука. Если такового не будет, то отсутствие дистанции, панибратство создадут нездоровую обстановку в коллективе. Например, если врач с медсестрой или врач с врачом, или медсестра с медсестрой во время работы обращаются друг к другу на ты, другие сотрудники, которые соблюдают субординацию и обращаются друг к другу как положено, будут чувствовать явную симпатию между ними, что далеко не всем нравится, ведь такая симпатия при решении рабочих вопросов, споров, конфликтов не способствует объективности и снижает качество работы.
Поэтому на работе - только рабочие отношения и взаимное уважение, обращение на вы. После работы - полная свобода.
Надо думать не только о себе, а и о других медсестрах, которых Вы компрометируете, создавая прецедент неправильного обращения и отношения к медсестре в рабочее время.Знаете,а меня волне устраивает когда меня называют по имени
А так думайте сами, это Ваша жизнь. Правда, если Вам лет 65, а молодые пациенты называют Вас Машенькой, можно только позавидовать.
У нас на Руси неправильное зачастую понимание того, что есть уважение к человеку. Часто это не столько уважение, сколько страх. Вы главврача побаиваетесь (а вдруг сделает чего-нибудь мне нехорошее, у него же полномочия есть), поэтому называете его только по имени-отчеству. Заведующую тоже побаиваетесь. А вот санитарку - не боитесь ну ни капли, её можно и Катей назвать, и палец за спиной показать. Но если по секрету узнаете, что Катя - полковник КГБ на задании, сразу Екатериной Александровной называть станете, в глаза будете заглядывать и лицо улыбать, чтобы она думала, что Вы хорошая. Врача пациенты побаиваются (а вдруг обидится и неправильно лечить будет), поэтому надо к нему по ФИО. А Вас чего бояться - можно и Машкой. А если колокольчик в нос вденете - совсем шикарно .