Свидетельство "Медицинский массаж" ⇐ Сертификаты, дипломы, категории, повышение квалификации
-
Автор темыЛорка
- Всего сообщений: 1
- Должность: массажист
Свидетельство "Медицинский массаж"
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста!!! Я закончила медицинский колледж в 2004 году. По специальности устроилась работать только в 2009 году, когда диплом еще действовал. Это было еще в городе Новосибирске. Проработала медсестрой год, в ноябре 2009 года получила свидетельство массажиста (288 часов). Свидетельство это, конечно, не сертификат, но дает право работать массажистом в тех учреждениях, где есть сертифицированные специалисты (как нам говорили на курсах). И работала без проблем, диплом не продлевала, никаких других сертификатов не получала. Совсем недавно переехали в Москву. Так вот у меня вопрос - можно ли устроиться массажистом с данным свидетельством, или необходимо продлевать диплом. Ведь свидетельство я получила всего полгода назад!
-
ВВС
- Эксперт

- Всего сообщений: 6497
- В медицине с: 1986
- Должность: Исполнительный директор РАМС
Re: Свидетельство "Медицинский массаж"
Диплом будет действовать всю жизнь.
Работать без сертификата было нельзя тогда, нельзя и сейчас.
Вы имеете право обратиться в образовательное учреждение, которое выдало свидетельство и потребовать допустить Вас (безо всякого дополнительного обучения) к сдаче квалификационного экзамена на сертификат специалиста. Получить его и работать 5 лет спокойно.
Кстати, Вас обманули - работать медицинской сестрой по массау Вы не имеете права, вне зависимости от наличия сертификата у Ваших коллег.
Работать без сертификата было нельзя тогда, нельзя и сейчас.
Вы имеете право обратиться в образовательное учреждение, которое выдало свидетельство и потребовать допустить Вас (безо всякого дополнительного обучения) к сдаче квалификационного экзамена на сертификат специалиста. Получить его и работать 5 лет спокойно.
Кстати, Вас обманули - работать медицинской сестрой по массау Вы не имеете права, вне зависимости от наличия сертификата у Ваших коллег.
Валерий Валерьевич Самойленко
-
Гость
Cпасибо за подробный ответ. Только вот очень интересно - это меня обманули на моей старой работе, или ситуация в разных регионах нашей страны дествительно настолько разная. потому что старшая сестра моей поликлинники утверждала, что если я начала работать до окончания срока действия диплома, никакой сертификат не нужен... 
-
ВВС
- Эксперт

Глупости она говорит, старшая сестра. У диплома нет "срока действия". А работать без сертификата нельзя даже на следующий день после окончания училища - см. 54 ст. ОЗОЗ, уж сколько раз об этом писали. В июне у меня выпускаются 250 студентов, 250 сертификатов будет выдано (если госы сдадут). При этом некоторые хотят получить и 2, и 3... Имеют право
-
Тадж-Махал
- Кандидат в ветераны форума

- Всего сообщений: 371
- Должность: Зав. отделением повышения квалификации (Мед.колледж)
Валерий Валерьевич, у Вас на новой работе экзамен на получение диплома приравнивается к сертификационному экзамену?
Возможное делаем сразу, невозможное - чуть позже.
-
ВВС
- Эксперт

Нет, естественно.
Реализация государственного образовательного стандарта заканчивается госэкзаменами, на основании которых выдается диплом. 30 июня. Всем, кто сдал ГОСы.
1 июля желающие (только те, кому надо - выпусник может планировать работу вне медицины) приходят на сдачу квалификационного экзамена, выбирая тот сертификат (те сертификатЫ) которые ему нужен, заключает договор, и сдает отдельный экзамен. Эта процедура не входит в гос стандарт.
Реализация государственного образовательного стандарта заканчивается госэкзаменами, на основании которых выдается диплом. 30 июня. Всем, кто сдал ГОСы.
1 июля желающие (только те, кому надо - выпусник может планировать работу вне медицины) приходят на сдачу квалификационного экзамена, выбирая тот сертификат (те сертификатЫ) которые ему нужен, заключает договор, и сдает отдельный экзамен. Эта процедура не входит в гос стандарт.
-