Медсестра или адаптивная физкультура? Перед выбором...подскажите, пожалуйста!Медицинские училища, колледжи

Среднее профессиональное образование

Модератор: Hoppeless...

Автор темы
Ladycat84
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 29
Должность: Абитуриент
 Медсестра или адаптивная физкультура? Перед выбором...подскажите, пожалуйста!

Сообщение Ladycat84 »

Здравствуйте!

Вопрос такой:
мне 30 лет, имею уже высшее техническое образование, но хочу сменить сферу деятельности на реабилитацию. Не знаю, с чего начать, на кого лучше обучиться:
пойти в мед.колледж на "Сестринское дело" (СД) или в ВУЗ на "Адаптивная физическая культура" (АФК, физ.культура для лиц с ограниченными возможностями здоровья).
Консультировалась с работниками реаб. центров (руководителями), говорят кто как: одни рекомендуют идти обучаться на СД, другие - на АФК...Те, кто советуют на СД, объясняют это тем, что уровень подготовки все-таки медицинский , а это значительно лучше будет и универсальнее в работе. Говорила также и с врачом одним, советует на АФК... Конечно, на АФК мне было бы удобнее в целом (форма обучения, график) и бюджетнее, но буду ли я потом востребована с АФК так, как хотелось бы? Да и современное состояние системы здравоохранения оставляет желать лучшего :cry: Во многих вакансиях сейчас звучит требование "среднее мед. образование", но не во всех... Судя по этим двум образовательным стандартам, мне интересно в равной степени и то и то. Но надо выбрать...
Обучившись по какой специальности я могу быть более востребованной после учебы на рынке труда (хотя бы в современных реалиях), и не иметь больших сложностей с устройством на работу?..Потому что читала и здесь, и на других ресурсах, что специалисты с АФК не понимают после обучения "кто мы" и испытывают сложности в рабочем процессе. :cry:
Сферы, в которых я хотела бы работать: реабилитация, лечебная, коррекционная, санаторно-курортная деятельность, просветительская, научно-исследовательская (указаны по приоритетности). В поликлиниках работать не планировала (практика в мед. колледже не учитывается).
В общем, я запуталась... :%) Вопрос встал уже остро, хочется определенности и готовиться к вступительным экзаменам на следующий год. Подскажите, пожалуйста! Заранее благодарю за помощь!
Реклама
ascorbinka
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 94
В медицине с: 2001
Должность: главная медицинская сестра
 Re: Медсестра или адаптивная физкультура? Перед выбором...подскажите, пожалуйста!

Сообщение ascorbinka »

Закончив АФК, получите профессию инструктор-методист. В моем ЛПУ это приравнено к врачебным должностям, отсюда расчет оклада и прочих выплат. Получив диплом СД нужно будет еще пройти и первичку на инструктора ЛФК, это уже средний медперсонал, а отсюда и меньший оклад и зарплата. Теперь проведите мониторинг в своем регионе, кто больше востребован инструктора ЛФК или инструктора-методисты. При всех прочих переменных, нашему ЛПУ пришлось проводить процедуру изменения штатного расписания: 3 должности инструкторов меняли на 3 должности инструкторов-методистов, т.к. специалисты с высшим образованием нашлись, а со средним нет. Да и в остальных учреждениях города тоже с большим желанием берут выпускников АФК.
Нарушай закон подлости - помогай людям.
Автор темы
Ladycat84
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 29
Должность: Абитуриент
 Re: Медсестра или адаптивная физкультура? Перед выбором...подскажите, пожалуйста!

Сообщение Ladycat84 »

Спасибо! А как считаете, какой ВУЗ лучше выбрать? Медицинский, физкультурный, педагогический?.. Какому стоит отдать предпочтение?
ascorbinka
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 94
В медицине с: 2001
Должность: главная медицинская сестра

Сообщение ascorbinka »

У меня в штате сегодня три специалиста с высшим образованием по адаптивной физкультуре и вуза тоже три медицинский, физкультурный и педагогический (по моему мнению, это не играет ни какой роли). По окончанию медицинского вуза будете проходить интернатуру (это обязательная часть обучения). А по окончании педагогического или физкультурного вуза, перед выходом на работу в медицинскую организацию необходима специализация "лечебная физкультура". Если работать в медицинском учреждении, то также раз в пять лет нужно проходить усовершенствование «лечебная физкультура» (144 часа) в медицинском учебном заведении.
Нарушай закон подлости - помогай людям.
Ответить Пред. темаСлед. тема